Довольно частый вопрос, особенно что касается дорогих масел. Почему роза стоит в нашем магазине так дорого, а в аптеке так дёшево?
Размещаю любопытную информацию, где указано КАК правильно собирать сырьё и соответственно понятно, почему так внимательно к этому относятся уважающие себя производители.
Перечислены: наименование эфиромасличной культуры, фаза
технической зрелости, время и продолжительность уборки.
Жасмин крупноцветный
(Jasminum grandiflorum L.)
Фаза полного цветения Утренние часы, заканчивать уборку не позднее 12 часов. Не собирать цветы в дождливую погоду и при росе. Продолжительность уборки 50-100 дней
Роза эфиромасличная
(Rosa damacena, R. Galica; R.alba)
Фаза полного цветения Утренние (желательно очень ранние) часы до 12 часов.
Продолжительность уборки 30 дней (в сухую погоду 10-15 дней)
Мята перечная
(Mentha piperita)
Фаза сбора- Конец бутонизации-начало цветения (фаза 50%-ного цветения)
Уборку начинают, когда раскрываются цветки на главном стебле и большей части боковых побегов
Лаванда настоящая
(Lavandula vera D.C.)
Фаза полного цветения Уборку начинают на 4-5-ый день полного цветения и заканчивают за 12-15 дней
Шалфей мускатный
(Salvia sclareae L.)
Фаза побурения семян в 2-3 нижних мутовках центрального стебля у 50-70% растений. Днем, 12-15 дней.
Представляете как сильно сокращается время сбора необходимого урожая? Как мало времени на то, чтобы сделать всё необходимое, чтобы успеть. И очень часто некоторые компании ещё отбирают самих сборщиков, к примеру, только молодые девушки ( нежные руки и положительная энергетика ).
Аромат будущей партии эфирного масла можно ощутить когда растение-эфиронос, что называется, находится «на корню». Аромат этот зависит прежде всего от сортового состава эфиромасличного сырья.
Интенсивная селекционная работа, проводимая в течение многих десятилетий в погоне за более продуктивными эфироносами, привела к появлению множества новых сортов и гибридов, а также к изменению качества традиционных эфирных масел.
Далее будем выкладывать то, что отражается на качестве масел. Т.е. технологические особенности.