Тасик Опубликовано 10 июля, 2009 Share Опубликовано 10 июля, 2009 кустики не встречала, а вот семена прикупила ( если что для москвичек, купила в ашане) и судя по описанию семенами надо начинать заниматься где то в конце февраля, в начале марта вот что на пакетике написано: размножается семенами, прикорневыми черенками (весной). Семена высеивают в ящики с легким песчаным грунтом, выдерживают при температуре +4 2-3 недели, а затем при Т+20 6-8 недель. Рассаду высаживают в начале июня. В средней полосе на зиму кустики мульчируют торфом, древесной стружкой и тп. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тасик Опубликовано 10 июля, 2009 Share Опубликовано 10 июля, 2009 (изменено) В средней полосе России и севернее выращивают лаванду узколистную. Другие виды более теплолюбивы. Месторасположение: хорошо рестет в солнечном, теплом, даже жарком месте. Почва: сухая, свежая, хорошо пропускающая воду, гравийная или песчано-глинистая, умеренно питательная, содержит известь. Лаванда не может расти на тяжелых глинистых почвах с повышенной кислотностью и высоким стоянием грунтовых вод. Почвенную смесь готовят легкую и плодородную - из листовой земли, перегноя, песка, взятых в соотношении 3:2:1, добавляя в нее кемиру-универсал (полное минеральное удобрение из расчета 20 г на яму). Посадка: растения сажают на расстоянии 30 - 40 см друг от друга. Глубина посадки 25-30 см. Уход: весной регулярно срезать. В сухую погоду обильно поливать. В условиях средней полосы России ее необходимо надежно укрывать на зиму (годится лапник, сосновая хвоя). Если все же надземная часть обмерзла, ее обрезают, и растение, как правило, восстанавливается. Такой же обрезкой регулярно омолаживают кустики, чтобы они не оголялись снизу. Важно никогда не обрезать слишком сильно, до одервеневших стеблей, так как растение может погибнуть. Размножение: черенками. Можно размножать и семенами. Семена требуют стратификации в течение 30-40 дней при температуре +5 град. Высевают на рассаду в конце февраля - начале марта на глубину 3 мм. Семена прорастают на свету при температуре 15 - 21 град. Более сильный эффект дает обработка гибберелином (100 — 200 мг/л). Когда всходы подрастут, их рассаживают с шагом 5 см. В мае рассаду высаживают на постоянное место. Можно высевать семена на гряды осенью, в конце октября. Всходы при этом появляются весной, в конце мая. Для черенков берут одревесневшие однолетние побеги, разрезают их на черенки 8 - 10 см длиной и укореняют. Для размножения делением куста осенью растения подрезают на высоту 8 - 10 см и окучивают землей, тщательно заполняя пространство между стеблями. Весной к кустам еще подсыпают землю. В течение лета лаванда дает обильную поросль, которая хорошо укореняется. Осенью куст выкапывают и делят. Еще один простой способ размножения лаванды — отводками. Для этого весной осторожно отгибают 2— 3 побега и укладывают их в неглубокую (3—5 см) канавку, пришпиливают, засыпают почвой и поливают. В течение лета земля здесь должна быть слегка влажной. Обычно следующей весной побег уже может жить самостоятельно и его отрезают от материнского куста. Применение: у террас, в садах с пахнущими травами. Собирайте цветы лаванды, как только они полностью раскрылись, в это время их окраска и запах будут наиболее интенсивны. Сушить цветы следует в затененном и хорошо проветриваемом месте. Партнеры: кусты или полукустарники, любящие сухие почвы. Хорошо растет с розами. Идеальными партнерами для лаванды явлются многообразные растения ароматных садов и множество растений с желтой окраской цветов (они отлично оттеняют глубокие голубые и фиолетовые цвета лаванды). Традиционными партнероми на протяжении многих лет считаются разные виды и сорта душистой сантолины (Santolina), которую еще называют «хлопковой лавандой», с ее желтыми шаровидными цветами, и розы. flower.onego.ru Изменено 10 июля, 2009 пользователем Тасик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gratia Опубликовано 10 июля, 2009 Share Опубликовано 10 июля, 2009 (изменено) А я покупала весной вот такую вот На пакетике было написано: Лаванда - многолетний, вечнозеленый, сильноветвистый полукустарник, высотой 50-60 см, образующий компактную крону. Листья ланцетолинейные, цветки собраны в колосовидные соцветия темно-фиолетовой окраски. Цветет в июне-июле на протяжении 25-30 дней. Лаванда обладает сильным пряным ароматом, и пряно-терпким вкусом. Ее выращивают в качеств декоративного, лекарственного и пряно-ароматического растения. Посев: в открытый грунт под зиму или весной (февраль-март) на - рассаду. Семенам требуется предварительная стратификация: посеять семена на глубину не более 0,5 см, увлажнить из распылителя, накрыть стеклом и поместить в холодильник (температура +5+70С). Посевы выдерживают в таких условиях в течение 3-х месяцев, затем переносят в комнатные условия. Необходимо следить за влажностью посевов и проветриванием. При температуре +18+200С всходы появляются на 14-21 день. Сеянцы пикируют в фазе 2-3 пар настоящих листьев. На постоянное место рассаду высаживают после окончания весенних заморозков, выдерживая расстояние между растениями 30-40 см. Молодые растения требуют хорошего укрытия на зиму. Уход: к почвам не требовательна, но на тяжелых, глинистых почвах растет плохо. Уход заключается в рыхлении, прополке и удалении цветоносов после цветения. Один раз в 2-3 года проводят омолаживание кустов весенней обрезкой всех побегов на 1/3 длины. Уборка: в период массового цветения, когда на растении распустится 50% цветков. Цветоносы длиной 10-12 см срезают, затем соцветия и листья обрывают и сушат в тени. В холодильнике держала только неделю. Посеяла дома и на даче. На даче вообще ничего не взошло, дома в горшочке что-то растет. Но вот лаванда ли - не знаю Если что вырастет, покажу потом Изменено 10 июля, 2009 пользователем gratia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gratia Опубликовано 23 октября, 2009 Share Опубликовано 23 октября, 2009 Подскажите, что делать с лавандой зимой? Растет дома в горшке. Цвести не цвела, кустик маленький. Нормально это, что она у меня зеленая весь год на окошке простоит, или ей отдых нужен? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 28 октября, 2009 Share Опубликовано 28 октября, 2009 мне кажется ничего ей не будет, ну может поставить на месяц-другой на холодный подоконник. у меня сейчас в горшке так розмарин пытается рости. я вот за свою лаванду переживаю. посадила в деревне, как она зиму перезимует. печально будет если вымерзнет. эх . может кто уже имел опыт выращивания лаванды в огороде с морозной зимой? я не успела ее укрыть а, в деревне как раз эту самую Южанку посадила. она у меня хорошо там прижилась идаже к концу лета цвести пыталась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mira Опубликовано 28 октября, 2009 Share Опубликовано 28 октября, 2009 fire-cherry, лаванда всё-таки больше не вымерзает, а выпревает, Имхо. Я свою ничем не укрывала, в этом году даже обрезать толком не успела, так с цветами под снег и ушла, а вот сидит явно не на месте, сыровато и почва слишком для неё "бохатая" , хотя на моём песочке всё очень относительно. Было несколько кустов из семян, сейчас один остался, плюс сеянцы уже с него, тоже интересно как перезимуют... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nura Опубликовано 12 февраля, 2010 Share Опубликовано 12 февраля, 2010 я кустики лаванды купила на выставке весной - "Фазенда", если не изменяет память - 150 рупь/штука, открытая корневая система. Из трех летом выжил только один, а как он сейчас зимует, узнаю в конце весны:-)) очень хотелось бы лаванды на даче Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gratia Опубликовано 14 февраля, 2010 Share Опубликовано 14 февраля, 2010 А моя лаванда, что на окошке в горшке зеленела, замерзла в начале зимы (из-за открытой форточки). Веточки обстригла, убрала горшок под ванную - интересно, отойдет или нет весной? Уже февраль! Надо будет семена поискать и заново посадить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Агава Опубликовано 14 февраля, 2010 Share Опубликовано 14 февраля, 2010 Я тоже переживаю за свою лаванду.У меня 5 кустов,вырастила из семян.Растут уже лет пять.Первый год укрывала,а потом так зимовала.Только те зимы были мягкие.Весной обрезала.С розами очень красиво,а запах Этой весной попробовала укоренить обрезанные веточки,получилось.И самосев подрос.Если все перезимует,могу поделиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 14 февраля, 2010 Share Опубликовано 14 февраля, 2010 загорелась и я идеей - лаванду дома выращивать, у меня все к аромату неровно дышат плюс польза.... значит, надо для начала сходить в магазин, где семена продаются? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 15 февраля, 2010 Share Опубликовано 15 февраля, 2010 ... и да будет у нас так: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 15 февраля, 2010 Share Опубликовано 15 февраля, 2010 О-о-о-о!!! обалдеть, вот там запах, наверное Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 15 февраля, 2010 Share Опубликовано 15 февраля, 2010 загорелась и я идеей - лаванду дома выращивать, у меня все к аромату неровно дышат плюс польза.... значит, надо для начала сходить в магазин, где семена продаются? Нужно уже сейчас обязательно бежать за семянами. потому что, семена нужно до двух месяцев выдерживать еще в верхнем холодильнике т.е. посадить семена в закрытый контейнер, следить, чтобы земля не пересыхала. этот контейнер выдержать в холодильнике 1-2 мес., после этого поставить на подоконник, чтоб семена начали проростать. Без холода семена могут не прорасти или всхожесть будет намного меньше. Это же касается и розмарина, например и еще некоторых культур. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 15 февраля, 2010 Share Опубликовано 15 февраля, 2010 ни разу с нуля не начинала выращивать что-либо понимаю, что в этом есть свои премудрости, интересно очень.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 15 февраля, 2010 Share Опубликовано 15 февраля, 2010 как словом, так и делом, вот, только такие нашла у нас... нормально? землю отдельно покупать не нужно? я тут почитала, что ей всяких модных почв не надо, а так, попроще вопрос - можно использовать землю, которая уже давно стоит в горшочке (раньше там был цветочек, но коты его съели )? я пока полный ноль в выращивании цветов, так что... ничего, если буду спрашивать периодически? с дареными в горшках справляюсь, а вот самой посадить и вырастить.... страшно ответственное дело, как-никак, лаванда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 15 февраля, 2010 Share Опубликовано 15 февраля, 2010 продолжение разговора ТУТ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Инфанта Опубликовано 16 апреля, 2010 Share Опубликовано 16 апреля, 2010 Я покупала несколько кустов лаванды в ОБИ пару лет назад.Парочка не перезимовали((((, а один куст держится!!Делаю саше, иногда в чай добавляю.Этой весной еще прикуплю)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Triada:) Опубликовано 16 апреля, 2010 Share Опубликовано 16 апреля, 2010 А у меня тоже был опыт выращивания лаванды, правда очеь печальный, но я сама создала ей все условия чтобы она загнулась. Привезла я из Крыма кустик лаванды выдернутый из земли (кстати там лавандовое поле, зрелище потрясающее, и запах кстати тоже), засуха там была неимоверная, ну я же думала что все, одарю этот кустик всеми благами горшочной жизни, пересадила и на балкон, он ожил (когда срывала он уже отцвел) пустил новые листики! Ничто не предвещало беды.... потом на балконе стало холодно, занесла я его в квартиру, и тут все новые листики засохли, я из самых лучших побуждений начала усиленно поливать, пшикать и.... в общем не вынес он этого.... НО пришла новая весна лаванду я очень-очень люблю!! Мое любимое ЭМ, большой флаконччик уже выпользовала. Готова к новым подвигам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gratia Опубликовано 16 апреля, 2010 Share Опубликовано 16 апреля, 2010 А у меня тоже был опыт выращивания лаванды, правда очеь печальный, но я сама создала ей все условия чтобы она загнулась. Привезла я из Крыма кустик лаванды выдернутый из земли (кстати там лавандовое поле, зрелище потрясающее, и запах кстати тоже), засуха там была неимоверная, ну я же думала что все, одарю этот кустик всеми благами горшочной жизни, пересадила и на балкон, он ожил (когда срывала он уже отцвел) пустил новые листики! Ничто не предвещало беды.... потом на балконе стало холодно, занесла я его в квартиру, и тут все новые листики засохли, я из самых лучших побуждений начала усиленно поливать, пшикать и.... в общем не вынес он этого.... НО пришла новая весна лаванду я очень-очень люблю!! Мое любимое ЭМ, большой флаконччик уже выпользовала. Готова к новым подвигам! На следующий год лаванда взошла? А то у меня прошлогодняя тоже замерзла на окне с открытой форточкой, но все же надеюсь, что оживет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gratia Опубликовано 17 апреля, 2010 Share Опубликовано 17 апреля, 2010 Мне сегодня приснилось, что лаванда моя взошла и расти начала Так что я жду Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Triada:) Опубликовано 19 апреля, 2010 Share Опубликовано 19 апреля, 2010 Мне сегодня приснилось, что лаванда моя взошла и расти начала Так что я жду Неа, мы с ней попрощались, на балконе ей было хорошо, я её потом залила, и там небыло никаких признаков жизни, а ждала я долго. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gratia Опубликовано 10 марта, 2012 Share Опубликовано 10 марта, 2012 А в этом году никто лаванду не садил? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Helenchik Опубликовано 20 мая, 2012 Share Опубликовано 20 мая, 2012 Я в этом году решила не рисковать с семенами и купила лаванду в горшке, на балкон. Очень надеюсь что приживется и будет не один год радовать глаз) но волнуюсь вдруг отцветет сейчас и все... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Аннюта Опубликовано 22 июня, 2015 Share Опубликовано 22 июня, 2015 А я несколько лет мечтала о лаванде во дворе, в этом году муж сделал временную клумбу и я купила кустик в садовом центре. Она сейчас уже цветет!!! Пахнет просто волшебно! Я срывают по несколько цветочков и делаю чай. А ещё в машину положила несколько веточек. И вкусно и полезно! Надеюсь спокойно перезимует, зимы у нас тёплые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vlada81 Опубликовано 16 февраля, 2016 Share Опубликовано 16 февраля, 2016 А у меня лаванда на окне в горшочке растет, правда последнее время все чахнет и чахнет. Летом в открытый грунт пересадить хочу, если доживет. Может кто-то сталкивался с подобной проблемой, подскажите как ее подлечить, чтоб совсем не зачахла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти