Puerka Опубликовано 10 января, 2007 Share Опубликовано 10 января, 2007 Здесь будет про краснокустарниковый нечайный чай Ройбуш. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Котя-Бергамотя Опубликовано 10 января, 2007 Share Опубликовано 10 января, 2007 Ой, это мой любимый чай!!!! Я его полюбила ещё до пуэра и даже писала об этом на нашем старом форуме. Пить я его начала потому, что это практически не чай, а напиток, регулирующий давление. Оль, расскажи подробней о его свойствах пожалуйста. И ещё вопрос: какие ароматизаторы в ройбуше являются натуральными? ПыСы: меня в нём только одно не устраивает-в начале заваривания иголки поверху плавают иногда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 10 января, 2007 Автор Share Опубликовано 10 января, 2007 Коть, тебе надо фильтр для чая купить, чтоб иголки не плавали. Про ароматизаторы - лучше без них покупать, а так - чем дороже чай, тем вероятнее, что ароматизаторы натуральные. Многочисленный опыт врачей и пациентов показывает, что краснокустарниковый чай может способствовать лечению аллергических заболеваний. С научной точки зрения вполне возможно, что медицинский эффект чая проявляется не из-за одного вещества, а вследствие взаимодействия нескольких веществ. Так, японские [био]химики нашли в красном кустарнике флавоноиды аспалатин и нотофагин – биологически-активные вещества, аналогичные по своим свойствам супероксиддисмутазе (SOD) – ферменту, чрезвычайно эффективно нейтрализующему свободные радикалы – причину старения тканей и возникновения раковых заболеваний. Многое указывает на то, что краснокустарниковый чай останавливает биологически негативные процессы в нашем теле. Благодаря своему богатому содержанию минеральных веществ кранокустарниковый чай претендует быть напитком спортсменов; в Южной Африке его пьют его с этой целью часто и охотно. Причина: при занятиях спортом через пот и определенные процессы обмена веществ идет потеря многих минеральных веществ. Это сопровождается в зависимости от степени нагрузки большим расходом энергии, кроме того повышается риск судорог мышц. Несколько стаканов холодного кранокустарникового чая до, во время и после занятия противодействует этим процессам. Он достигает при этом аналогичного эффекта как так называемые изотонические утолители жажды, которые для спортсменов можно купить в торговле. В сравнении с этими напитками краснокустарниковый чай имеет преимущество, содержа мало сахара и одновременно имея сладковатый привкус. Три чашки краснокустарникового чая в день покрывают одну треть ежедневной потребности человека в железе. Он очень подходит как напиток вегетарианцам, чье питание без мяса может вести, как известно, к проявлению недостатка железа. Краснокустарникоый чай обладает в этом отношении тем достоинством, что содержит не только много железа но также достаточное количество меди и витамина С, которые позволяют организму лучше усваивать железо и тем самым способствовать кроветворению. В противоположность черному чаю он почти не содержит танины, которые ограничива-ют способность организма использовать железо. Краснокустарниковый чай должен быть обязательно в меню человека, которому необходимо повышенное содержание железа, женщинам, например, при беременности и кормлении ребенка грудью, при менструации с обильным кровотечением. Спортсменам также требуется повышенное получение железа. Одна чашка краснокустарникового чая (3 гр. чая на 200 млл воды) содержит: – 0,07 мгр железа – 1,67 мгр магния – 0,22 мгр фтора – 0,04 мгр марганца – 7,12 мгр калия – 6,16 мгр натрия – 1,09 мгр кальция – 0,04 мгр цинка – 0,07 мгр меди и еще 99 ароматических масел. А ещё это растительный антидепрессант. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ВедъМа Опубликовано 10 января, 2007 Share Опубликовано 10 января, 2007 У ройбуша довольно приятный вкус, мне нравится. Но я пробовала только с ароматизаторами, т.к. натуральный без добавок пока не удалось найти. Котенок, а ты его прямо в кружке завариваешь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 11 января, 2007 Автор Share Опубликовано 11 января, 2007 Вот нашла более полную информацию с официального сайта ройбуша. Таблица содержания полезных веществ Минералы и другие биологические вещества редко действуют в одиночку. Полезный эффект чая Ройбос проявляется не из-за одного вещества, а вследствие взаимодействия комплекса веществ. Железо (Fe) 0,07* Железо составляет 5% земной коры, при этом 50% населения Земли страдает от его недостатка в организме. Это ведет к малокровию. Ройбос обладает в этом отношении тем достоинством, что содержит не только много железа, также достаточное количество меди и витамина С, которые позволяют организму лучше усваивать железо и тем самым способствовать кроветворению. Калий (K) 7,12* Натрий (Na) 6,16* Чай Ройбос содержит натрий и калий в соотношении, которое для дополнения повседневного питания следует оценить как оптимальное. Натрий и калий участвуют в контроле уровня воды в организме в форме так называемого "насоса натрия-калия" - они управляют возбуждением и строением мускулатуры. Поэтому их поступление в организм чрезвычайно важно, особенно для занимающихся спортом. Цинк (Zn) 0,04 Цинк - усилитель иммунитета, целитель ран. Цинк необходим для здорового функционирования всех клеток нашего тела. Подобно витамину С, цинк полностью прекращает вирусную инфекцию. Жизненно важен для нормального состояния иммунной системы, функционирования центральной нервной системы. Медь (Cu) 0,07* Медь поддерживает белковый обмен, восстановление нервов, а также обмен веществ для цвета нашей кожи и волос. Без меди мы все выглядели бы бесцветно. Три чашки чая покрывают около десятой доли ежедневной потребности меди. Его роль как поставщика меди возрастает благодаря высокому содержанию в нем витамина С, который эффективно поддерживает усвоение меди нашим организмом. Кальций (Ca) 1,09 Без кальция мы бы фактически превратились в желе. Для включения кальция в костную ткань необходимы витамин C, магний, цинк, марганец. Среди питательных веществ, содержащихся в организме в наибольших количествах, кальций занимает следующее место после белков, жиров и углеводов. Магний (Mg) 0,04* Магний является жизненно важным элементом, находящимся во всех тканях организма, необходимым для нормальной работы клеток. Участвует в большинстве реакций обмена веществ, способствует производству и потреблению энергии. Недостаток магния в организме приводит к быстрой утомляемости. Сожмите кулак покрепче - это кальций помогает вам напрягать мускулатуру. А теперь разожмите кулак - это магний помог Вам расслабить ваши мышцы. Фтор (F) 0,22* Фтор имеет исключительно важную роль для гигиены полости рта.Он действует профилактически против кариеса. При высокой концентрации он останавливает рост бактерий, которые своими кислотами способствуют возникновению зубных болезней. Ройбос играет в этом случае важную роль. 3 чашки этого чая покрывают дневную потребность во фторе. Марганец (Mn) 6,16* Это защитник клеток. Название "марганец" происходит от греческого слова, обозначающего магию, поскольку древние афиняне верили, что этот элемент обладает магическими свойствами. Марганец необходим для максимально эффективной работы мозга, роста, заживления ран. *мг/на 200 мл Нигде не нашла информации о церемониальном употреблении ройбуша... Я тоже его в кружке завариваю. Из того же источника - про способы заваривания и употребления. Особенно понравилась идея применения в кулинарии... Существует несколько способов приготовления Чая Ройбос. Здесь приведены некоторые из них. В Южной Африке Ройбос кипятят на медленном огне в течение 30 минут, затем процеживают и подают в горячем или холодном виде. Более удобно использовать кофеварку для приготовления восхитительного чая. Для горячего или холодного чая Одна чайная ложка Ройбос на одну чашку воды. Для получения наилучшего результата Ройбос необходимо настаивать 10 минут. Более короткое время заваривания не влияет на вкус, но исследования показывают, что растворения антиоксидантов в воде происходит за 10 минут. Концентрат Можно приготовить концентрат Ройбос, если сварить одну столовую ложку Ройбос в стакане воды. Концентрат Ройбос может в холодильнике до двух недель. Для приготовления холодного чая из концентрата просто добавьте воду и лед по вкусу. Для улучшения и усиления вкуса Ройбос можно добавить сахар, молоко, мед. Горячий чай Три чашки кипящей воды на каждый пакетик Ройбос. Залейте чайные пакетики кипящей водой и оставьте настаиваться несколько минут. Ройбос имеет естественный сладкий вкус, поэтому его можно пить без добавления сахара, меда, лимона или молока. Это прекрасный послеобеденный напиток. Холодный чай Приготовьте сильный концентрат Ройбос: залейте не менее 10 чайных пакетиков двумя квартами кипящей воды. Настаивайте 30 минут, пока чай не будет достаточно крепок и не достигнет цвета махагона (???). Остудите и храните в холодильнике. Подавайте со льдом, долькой лимона или веточкой свежей мяты. Южно-Африканский пунш Приготовьте кварту крепкого чая Ройбос. Пока чай не остыл, добавьте 160 г сахара и размешайте до растворения. Остудите, добавьте один литр апельсинового сока, один литр яблочного сока, три чашки ключевой воды и один литр светлого имбирного пива. Украсьте вишнями, мятой, дольками яблок и лимона. • Холодный чай Ройбос может сохраняться в холодильнике, не теряя свои потребителькое свойства, до двух недель. • Ройбос хорошо подходит для приготовления прохладительных фруктовых коктелей. • Во многих рецептах Ройбос может заменять молоко или воду. Например, приготовьте восхитительное кислое молоко, нагрев молоко с пакетиком Ройбос. • В жаркий день приготовьте холодный чай, смешав холодный Ройбос с сахаром и лимонным соком. Попробуйте " Ирландский чай " вместо " Ирландского кофе" , заменив кофе горячим Ройбос. При приготовлении пищи... • В холодном чае Ройбос можно вымачивать сухофрукты. • Минеральные вещества, содержащиеся в Ройбос, улучшают качество любого блюда. • Используйте Ройбос для придания соусам дополнительного вкуса и аромата. • Сварите фрукты в Ройбос, чтобы сделать восхитительный цветной мармелад. • При приготовлении курицы или тушеного мяса замените воду чаем Ройбос, который придаст блюду приятный аромат. • Восхитительные яблоки! Налейте Ройбос в форму для выпечки. Положите в них свежие яблоки. Запекайте в духовке и время от времени поливайте яблоки. В быту... • Используйте оставшийся Ройбос и/или листья для питания растений. Горшечные растения пышно растут при поливе Ройбос. Полезные советы... • Используйте холодные пакетики Ройбос, чтобы успокоить утомленные или покрасневшие глаза. • Ройбос - превосходный освежитель кожи. Умывайтесь Ройбос вместо воды, чтобы улучшить цвет лица и общее состояние кожи. • Ройбос снимает жжение после солнечных ожогов. • Добавьте несколько пакетиков Ройбос в воду при приеме ванны, чтобы успокоить кожу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ВедъМа Опубликовано 11 января, 2007 Share Опубликовано 11 января, 2007 Ройбуш На юге Африки есть уникальное место, где встречаются два океана - холодный Атлантический и теплый Индийский. Неповторимо это место еще и тем, что только здесь, в районе Кедерберг (Cedarberg - кедровые горы - в 200 километрах севернее Кейптауна), растет "Aspalathus Linearis", из тонких листьев которого готовят вкусный, богатый жизненно важными витаминами и минералами - чай Ройбос (Rooibos). Название "Ройбуш" в переводе означает "красный куст" и происходит от двух слов - rooi (красный) и bos (куст) на южно-африканском наречии. Местные жители обнаружили, что из тонких, игольчатых листьев красного кустарника можно приготовить вкусный и целебный напиток. Неизвестно, кому и когда пришла в голову мысль первому сделать отвар. Ройбуш как растение "Aspalathus Linearis", описал в 1772 году известный специалист по Южной Африке, ботаник Карл Гумберг. Растение представляет собой куст с центральным гладким стволом, на котором уже у поверхности земли появляются одинаково сильные ветви, а от них ответвляются более тонкие, покрытые тонкими, острыми, мягкими, похожими на иголки листьями около 10 мм в длину, одиночными или растущими пучками. Растение достигает высоты от 1 до 1,5 метра, в зависимости от возраста, климатических условий и состояния почвы в месте выращивания. Полезные свойства Ройбуш Группа растений Aspalathus, которая входит в семейство бобовых и к которой принадлежит Rooibos, включает более 200 разновидностей произрастающих только в Южной Африке растений, среди них только Aspalathus Linearis имеют промышленную ценность. Если бы не жители гор Западного Мыса (Western Cape), эти растения сегодня были бы известны просто как обыкновенный горный кустарник. В Ройбос содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Японские и американские ученые в 1980 году обнаружили в Ройбуш мощный стабильный антиоксидант супероксид дисмутаза (SOD). Это вещество чрезвычайно эффективно нейтрализует свободные радикалы. Свободные радикалы - это вещества, у которых не хватает одного электрона, и поэтому они стремятся все окислить, то есть забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма. Когда это происходит, нарушается внутриклеточный баланс, возникает моментальная цепная реакция, в ослабленную клетку проникают миллиарды новых разрушителей здоровья. Бесчисленное множество свободных радикалов только и ждет своего часа, чтобы ринуться на штурм человеческого организма. Свободные радикалы являются причиной старения и многих сердечных заболеваний. Обнаружено, что Ройбуш полезен при лечении высокого кровяного давления, диабета, атеросклероза, аллергических эпидемий, болезней печени и катаракты. Антиспазматичские свойства Ройбуш могут облегчить колики и желудочные спазмы, а также помочь при таких кожных заболеваниях, как экзема, сыпи и акне. В отличие от многих других напитков, в Ройбуш очень низкое содержание щавелевой кислоты, что предохраняет от появления камней в почках. Интенсивные исследования полезных качеств чая Ройбуш проводились в Японии. Группа ученых из страны восходящего солнца, издревле славившейся культурой приготовления и потребления чая, выявила уникальные свойства Ройбуша : 1. Противодействие старению и заболеваниям сердца, благодаря действию антиоксидантов. 2. Оказание общего успокаивающего воздействия на центральную нервную систему, снижение излишней возбудимости и раздражительности, понижение кровяного давления. 3. Помощь при нарушении режима сна и бессоннице. 4. Ослабление спазмов желудка и кишечных коликов. 5. Уменьшение кожного зуда, помощь при аллергиях, сенной лихорадке, астме, экземе. 6. Восстановление и нормализация работы желудка при расстройствах пищеварения, тошноте, рвоте, изжоге. 7. Благоприятное воздействие на кожный покров и костную ткань. Скорее всего, такие свойства обусловлены взаимодействием большого количества веществ, найденных в Ройбуш . Изучив состав Ройбуш, ученые выделили 8 фенолкарбоксиловых кислот, часть из которых имеет большое антибактериальное значение. Также Ройбуш содержит 9 флавонидов, которые в сочетании с витамином "С", способствуют нейтрализации свободных радикалов, вызывающих возрастные изменения. А содержание щавелевой кислоты в напитке оказалось очень низким, что предохраняет от появления камней в почках. Было выявлено, что три чашки Ройбуш покрывают одну треть ежедневной потребности человека в железе. Надо сказать, что около 50 процентов населения земли страдает от недостатка железа в организме, что приводит к малокровию. Причем содержание в чае витамина "С", меди, а также низкое содержание танина позволяют организму лучше усваивать железо и способствовать кроветворению. Поэтому Ройбуш особо рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам. Три чашки Ройбуш покрывают дневную потребность организма во фторе, что позволяет соблюдать гигиену рта. Ройбуш содержит оптимальное соотношение натрия и калия. Эти элементы организму необходимо восполнять как при физических нагрузках, так и при стрессах. Две чашки напитка реализуют дневную потребность организма в витамине "С", который крайне важен для иммунной системы. Характер Ройбуш проявляется в том, чтобы быть универсальным и приносить пользу каждому человеку - будь то гурман с изощренными гастрономическими привычками или младенец, в рационе которого должно быть все только натуральное. Утром Ройбуш придаст уверенности и бодрости, днем поднимет настроение и избавит от стресса, а вечером поможет расслабиться и уснуть. Можно сказать, что Ройбуш - это действительно удивительное открытие. Помимо той пользы, которую он приносит нашему организму, он также просто утоляет нашу жажду круглый год. Его сладковатый вкус позволяет нам ограничить потребление сахара, а отсутствие кофеина - избежать бессонницы и повышенного давления. Бывают ситуации, когда взбодриться просто необходимо. И мы завариваем чашечку крепкого кофе или традиционного чая. Но когда нет необходимости или "дневная норма" превышена... подумайте о своем здоровье. 1. Кофеин может обострять существующие язвы, так как после впитывания кофеина усиливается выделение желудочных соков. 2. Кофеин вызывает повышение кровяного давления и нарушение сердечных сокращений у чувствительных к этому людей. Страдающие от болезней сердца, посоветуйтесь со своими докторами о возможности употребления кофеина. 3. В некоторых случаях существует связь между чрезмерным потреблением кофеина и раком яичников, мочевого пузыря, толстой кишки и поджелудочной железы. Ройбушом можно наслаждаться ежедневно в неограниченных количествах, поскольку он не содержит кофеин. А содержание минеральных веществ в Ройбуш благоприятно воздействует на организм. Одна чашка Ройбуша (3 гр чая на 200 мл воды) содержит: 0,07 мг железа - Железо составляет 5% земной коры, при этом 50% населения Земли страдает от его недостатка в организме. Это ведет к малокровию. Ройбуш обладает в этом отношении тем достоинством, что содержит не только много железа, также достаточное количество меди и витамина "С", которые позволяют организму лучше усваивать железо и тем самым способствовать кроветворению 1,67 мг магния - Магний является жизненно важным элементом, находящимся во всех тканях организма, необходимым для нормальной работы клеток. Участвует в большинстве реакций обмена веществ, способствует производству и потреблению энергии. Недостаток магния в организме приводит к быстрой утомляемости. Сожмите кулак покрепче - это кальций помогает вам напрягать мускулатуру. А теперь разожмите кулак - это магний помог Вам расслабить ваши мышцы. 0,22 мг фтора - Фтор имеет исключительно важную роль для гигиены полости рта. Он действует профилактически против кариеса. При высокой концентрации он останавливает рост бактерий, которые своими кислотами способствуют возникновению зубных болезней. Ройбуш играет в этом случае важную роль. 3 чашки этого чая покрывают дневную потребность во фторе. 0,04 мг марганца - Это защитник клеток. Название "марганец" происходит от греческого слова, обозначающего магию, поскольку древние афиняне верили, что этот элемент обладает магическими свойствами. Марганец необходим для максимально эффективной работы мозга, роста, заживления ран. 7,12 мг калия, 6,16 мг натрия - Чай Ройбуш содержит натрий и калий в соотношении, которое для дополнения повседневного питания следует оценить как оптимальное. Натрий и калий участвуют в контроле уровня воды в организме в форме так называемого "насоса натрия-калия" - они управляют возбуждением и строением мускулатуры. Поэтому их поступление в организм чрезвычайно важно, особенно для занимающихся спортом 1,09 мг кальция - Без кальция мы бы фактически превратились в желе. Для включения кальция в костную ткань необходимы витамин "C", магний, цинк, марганец. Среди питательных веществ, содержащихся в организме в наибольших количествах, кальций занимает следующее место после белков, жиров и углеводов. 0,04 мг цинка - Цинк - усилитель иммунитета, целитель ран. Цинк необходим для здорового функционирования всех клеток нашего тела. Подобно витамину "С", цинк полностью прекращает вирусную инфекцию. Жизненно важен для нормального состояния иммунной системы, функционирования центральной нервной системы 0,07 мг меди - Медь поддерживает белковый обмен, восстановление нервов, а также обмен веществ, для цвета нашей кожи и волос. Без меди мы все выглядели бы бесцветно. Три чашки чая покрывают около десятой доли ежедневной потребности меди. Его роль как поставщика меди возрастает благодаря высокому содержанию в нем витамина "С", который эффективно поддерживает усвоение меди нашим организмом. Вообщем, если кратко, то: Ройбуш не содержит в отличие от черного и зеленого чаев кофеина, не содержит алкалоидов, а потому не имеет абсолютно никаких противопоказаний и его могут пить даже маленькие дети. Содержащиеся в ройбуше виатмины и микроэлементы способствуют укреплению имунной и нервной системы, выводят шлаки, понижают уровень сахара в крови , выводят холестерин. Обладает антиаллергенным и успокаивающими свойствами , способствует омолаживанию., является природным антиоксидантом. Улучшает сон и настроение, обладает выраженными свойствами психостимулятора (поднимает настроение, повышает активность), понижает уровень сахара в крови. Напиток получается кисло сладкий, без характерной для чая горчинки. К ройбушу часто добавляются различные дополнительные травы и фрукты. Моя дочь пьет его с удовольствием, только добавлять мед нам почему то не нравится. Прекрасно сочетается с корицей, апельсином, гвоздикой и т.д. А что касается косметического эффекта, то здесь подойдет все то, что было написано о чае зеленом. ::-)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Admin Опубликовано 22 марта, 2007 Share Опубликовано 22 марта, 2007 Ройбуш заваривается единыжды или его повторно можно ... как тот же пуэр ... или он начинает выделять дубильные вещества? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Блондинка Опубликовано 22 марта, 2007 Share Опубликовано 22 марта, 2007 Котенок, а ты его прямо в кружке завариваешь? можно я свои пять копеек вставлю? :-)Я очень люблю ройбуш, но первое время очень раздражали плавающие на поверхности палочки-чаинки. Выход нашла, купив заваную ложечку-ситечко. Заваривается прекрасно и никакая ерунда не мешает наслаждаться этим прекрасным напитком! Admin, Я завариваю несколько раз. М.б., и нельзя, но на вкусовых качествах это не отражается, только цвет становится светлее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Котя-Бергамотя Опубликовано 22 марта, 2007 Share Опубликовано 22 марта, 2007 Я завариваю либо в обычном чайничке, либо в кружке с ситечком фарфоровым (Пуэрка фотку размещала), но всё-таки этого мало, куплю себе мелкое ситечко, спасибо за наводку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Admin Опубликовано 22 марта, 2007 Share Опубликовано 22 марта, 2007 А мне нравятся эти иголочки ... прикольно на зубах скрипят ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Котя-Бергамотя Опубликовано 22 марта, 2007 Share Опубликовано 22 марта, 2007 А мне нравятся эти иголочки ... прикольно на зубах скрипят ... Я уж не знаю, кто сегодня под этим ником, но это уже извращение какое-то Admin, а ногтями по стеклу не пробовал? может понравится... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 23 марта, 2007 Автор Share Опубликовано 23 марта, 2007 А у меня сейчас ройбуш в пакетиках от Гринфилда. По сравнению с нормальным - Это как Биаск и Аромашка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 27 августа, 2007 Share Опубликовано 27 августа, 2007 Чай ройбош – заявка на панацею. Ройбош, он же «ротбуш», «ройбос», «редбуш», «родбушси», «рэдбос» или вообще «копман». А еще красно-кустарниковый чай, бушменский чай, чай масаи. Причем два последних названия — чистейшей воды маркетинговая выдумка, потому что ни масаи, ни бушмены этого напитка не употребляют. А остальные названия можно перевести как «красный куст». И вообще, можно ли с полным правом называть ройбош чаем? Ведь, с одной стороны, это не листья, точнее – не только листья. А с другой – его заваривают и пьют как привычный нам чай. Почему не только листья? Потому что для приготовления ройбуша используют кору, стебли и игловидные листья (или просто иголки) южно-африканского дерева «роибос». Трудно сейчас сказать, кто первый догадался приготовить напиток из ройбоша. По местным легендам, великодушные боги подарили людям это растение как источник крепкого здоровья, долгой молодости и кипучей энергии. Но свое исключительное великодушие боги подарили почему-то не месному жителю, а русскому эмигранту Бенджамину Гинзбергу, который первый в 1904 году стал им торговать. С тех пор ройбош стал известне в Европе и Америке, но, скорее, как экзотика. И только когда дотошные японцы исследовали ройбош на предмет полезности, все ахнули и охнули. Оказывается, ройбош может составить достойную конкуренцию зеленому чаю, а кое в чем и превзойти его. Что же такого особенного в ройбоше? Во-первых, в нем практически нет дубильных веществ и, соответственно, горечи. Во-вторых, при том, что это прекрасный тонизирующий напиток, в нем полностью отсутствует кофеин. Его можно пить в любых количествах, так, в Африке его пьют по 3-4 литра в день. Такое количество кофе или колы подорвали бы здоровье, да и чая столько пить не стоит. В-третьих, одна чашка ройбоша (3 гр чая на 200 мл воды) содержит железо (0,07 мгр), фтор (0,22 мгр), калий (7,12 мгр), кальций (1,09 мгр), медь (0,07 мгр), магний (1,67 мгр), марганец (0,04 мгр), натрий (6,16 мгр), цинк (0,04 мгр) и еще 99 ароматических масел! В-четвертых, ройбош содержит флавоиды кверцетин и кверцетрин. Эти вещества улучшают сон и настроение, и, взаимодействуя с другими веществами, содержащимися в ройбоше, понижают уровень сахара в крови. А флавоиды аспалатин и нотофагин ослабляют аллергию. В-пятых, в ройбоше полно витамина С. В-шестых, в отличие от зеленого и черного чая, для ройбуша не существует изощренной философии и тонко разработанных церемоний. По этой причине вы можете просто купить чай, не тратясь на какие-то специальные аксессуары. Как заваривать ройбуш? Да очень просто. Вам нужен чайник, чтобы вскипятить воду. Если вы предпочитаете заваривать чай в заварочном чайнике, то выбирайте прозрачный стеклянный. В нем наилучшим образом виден несравненный цвет вечерней зари – цвет чая ройбош. Стаканы или чашки тоже выбирайте прозрчные, позволяющие видеть цвет чая. Еще вам понадобится ситечко, лучше всего тонкоячеистое и серебрянное. Вот, собственно, и все приготовления. На одну чашку – одну чайную ложку с верхом ройбоша. Залейте кипяченой водой и дайте настояться 3-4 минуты. Процедите через ситечко и разлейте по чашкам. Как и зеленый чай, ройбош можно заваривать 3 раза, вкус последующих завариваний не уступает первому. Но последующие настои должны быть длительнее на 30-60 сек. В Южной Африке ройбош традиционно пьют холодным с добавлением фруктового сока и небольшого количества меда. Так что выбирайте сами, какой способ вам больше понравится! Приятного чаепития! Мила Гончарова Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
QuantumSatis Опубликовано 4 января, 2008 Share Опубликовано 4 января, 2008 (изменено) записывайте меня в любители ройбуша! очень лю! а можно мёд добавить - мням! Изменено 4 января, 2008 пользователем QuantumSatis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tatiana Опубликовано 5 января, 2008 Share Опубликовано 5 января, 2008 Видела ройбуш с ягодами облепихи. Стоит попробовать,как думаете? кстати, чистый мне не очень. С добавками вкуснее и интереснее. Из последних приобретений - ройбуш с лимоинной травой и ройбуш с кожурой мандарина и корицей.Последний прям сладкий на вкус. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 5 января, 2008 Share Опубликовано 5 января, 2008 Облепиха по идее кислоту дает. Будет чай с кислинкой, вместо лимона. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Любитель`со`стажем Опубликовано 16 марта, 2008 Share Опубликовано 16 марта, 2008 Мне земляничный ройбуш нравится. Брат от него просто без ума: стоит купить пакетик, тут же налетает и заваривает... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 17 марта, 2008 Share Опубликовано 17 марта, 2008 Клубника явно не натуральный ароматизатор. Мне тоже раньше очень нравился. Сейчас предпочитаю без добавок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tatiana Опубликовано 17 марта, 2008 Share Опубликовано 17 марта, 2008 Клубника явно не натуральный ароматизатор. Мне тоже раньше очень нравился. Сейчас предпочитаю без добавок. В моих Ройбушах все добавки "плавают" в нем - травки, кожурки, корешки... Опять была в магазе, и опять сказали,что новые поступления будут через два месяца. В который раз! Уже скоро пол-года! Так до сих пор не попробовала пуэр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 17 марта, 2008 Автор Share Опубликовано 17 марта, 2008 Так до сих пор не попробовала пуэр. Посылка из Кирова уже дошла бы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мария 79 Опубликовано 17 апреля, 2008 Share Опубликовано 17 апреля, 2008 И я наконец то попробовала ройбуш, ОЧЕНЬ понравился, только у нас продается без добавок, обычный и чаще в пакетиках Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 17 апреля, 2008 Автор Share Опубликовано 17 апреля, 2008 И я наконец то попробовала ройбуш, ОЧЕНЬ понравился, только у нас продается без добавок, обычный и чаще в пакетиках Покупай лучше не в пакетиках. А то, что без добавок - это просто замечательно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jentiliris Опубликовано 11 июня, 2008 Share Опубликовано 11 июня, 2008 а вообще я сейчас на ройбос и хонейбос подсела и почти ничего кроме них не пью, купажирую их с разными травами и млею от вострога Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
WildFlower Опубликовано 11 июня, 2008 Share Опубликовано 11 июня, 2008 хонейбос - а это что такое? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jentiliris Опубликовано 11 июня, 2008 Share Опубликовано 11 июня, 2008 а это тоже в африке , медовое дерево Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти