Перейти к содержанию

Флудилка

Котя-Бергамотя

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 4,5k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

fire-cherry, сливки и мёд у меня почему-то сразу ассоциируются с Клеопатрой, так и представляю её знаменитые молочные ванны :wub: . Мыло наверное просто нежнейшее и изысканное получилось :rolleyes:

а не знаю пока, стоит в морозилке, остужается. надеюсь не пройдет через гель :) ятуда добавила еще прополиса и пыльцы, для пущей полезности :) как высожнет, порежу и выложу в соответсвующую темку :) ему зреть теперь еще месяца полтора-два :)

нет не передумала,пока его изучаю еще :)

я и на прошлых выходных два мыла наварила :) одно - камушки с нуля, а второе мужское для бритья :)

и молчишь, партизанка :)

а я вот отвлечься пытаюсь.. сейчас позвонили и сказали, что дедушка умер (папа моего папы). как-то не доходит до меня еще... с одной стороны, он прожил долгую, хорошую жизнь и умер не от болезни, а просто от старости. с другой - я его больше никогда не увижу - вот это еще в голове не укладывается. если я буду плакать, то от жалости к самой себе, получается?

Наташа, сочувствую. всегда жалко и плохо терять близких.

но наверное про эгоиз я где-то соглашусь. всегда тоже думала про это. мне кажется, мы больше не близких оплакиваем, а самих себя по отношению к этим близким.

знаете,мне импонируют страны, кде похороны - это праздник, это проводы человека в лучший мир. для православного это немного кощунственно звучит, по православию плакать надо.

мне кажется, если не плачется, то носиловать себя не надо, просто вспоминать все хорошее,что связано с человеком.

Может и эгоизм. Но когда у меня умерла внезапно мама в 54 года я ревела каждый день 2 года. Да и сейчас не могу говорить об этом спокойно. Прошло уже 15 лет, мне ее очень не хватает.

Щечки, сочувствую тебе. :(

Изменено пользователем primula

спасибо, девочки.

primula, 54 - это еще рано... наверное, чем раньше, тем неожиданнее и тем больнее.

дедушке моему было 80 лет, детей-внуков женил, с правнуками понянчился. бабушку вот жалко, одна осталась.

кстати, сравнительно недавно умерла моя прабабушка (мама папиной мамы). так она успела и праправнуков понянчить.

я пока даже не представляю - это получается если бы у моей дочки уже внуки были, а я бы с ними водилась :) причем, она в здравом уме была, не болела, просто тихонько ночью ее не стало.

у меня вот вопрос - надо ли детей брать на похороны? сестра моя настаивает, что не надо, мол, взрослым плохо, детям - тем более, психика травмируется. а мне кажется, что они понимают в 5 лет? от чего будет травма психическая? никто истерики там закатывать же не будет на тему "на кого ты нас оставил". пусть бы с прадедушкой попрощались. или я не права?

Щечки, мама умерла - я как раз была беременна первым ребенком 6 мес. И она мечтала его поняньчить...

Когда хоронили свекровь, то дети присутствовали при этом. Старшей было 11 лет, она поехала на кладбище. А мелкую ( 6 лет) я не взяла. Ничего страшного не произошло. Дети бабушку любили и попрощались с ней.

Щечки, смотри сама. дети в этом возрасте интерисуются самим понятием смерти и жизни. не осознают, но им это интересно.

по себе сужу - я не хотела бы чтоб меня маленькой брали, потому как был у меня опыт и надолго у меня в душе поселился страх смерти,даже кошмары были.

а вот Лизки моей наборот нравится смотреть на смерть жучков-паучков. она часто спрашивает у бабы - когда она умрет, но вот как она реально бы это восприняла, столкнись с этим, тоже вопрос.

в 10-11 лет дети могут уже правильно воспринимать и судить, а вот 5-летки, кто его знает как в голове там повернет.

Дети интересуются понятиями жизни и смерти, но не на таком уровне, на котором это всё происходит в реальности. Когда мне было 7 лет умер дедушка, родители просто сообщили что дедушки не стало и мы едем к нему на похороны. В тот момент я представляла себе это совсем не так, а скороее на уровне "жучков - паучков". Но когда я в том возрасте увидела всё это по-настоящему, шок был необыкновенный!!! С того момента у меня дикая боязнь смерти и душевная травма. Не говорю уж о том, что спать одна в комнате после этого отказывалась долгое время и кошмары мучали... И какой смысл был меня брать с собой, если даже самыми убедительными уговорами не заставили подойти попрощаться с дедом...?!

Хотя знаю пример когда 4-х летняя девчушка всё время пока проходило прощание с её бабулей, простояла без какой-либо боязни рядом с гробом и сообщала всем что бабуля спит и старательно раскладывала вокруг неё конфеты.....

Изменено пользователем Pussy

меня поразила моя младшая дочь в возрасте 4 лет.Спросила, как это "умереть". Я ей объяснила, что человек навсегда перестает слышать, видеть, ходить, говорить, чувствовать. Она говорит " я тоже умру"? Я ей объясняю, что это случиться очень-очень нескоро, что впереди у нее долгая и интересная жизнь и т.д. Она потом помолчала с минуту и говорит "значит, когда я умру, то никогда больше не смогу никого ЛЮБИТЬ?" Вот так. Жизнь в понятии ребенка - это любовь.

думаю, они в этом возрасте все равно в понятие "любовь" что-то свое вкладывают.моя долгое времядумала,что это, когда сильнои крепко обнимают. что думает сейчас, тоже сказать сложно. объяснить точно не могут.

наверное, много зависит и от того, как это преподнести.

моя тоже интересуется вопросом смерти. часто говорит: не хочу, чтоб вы умирали. когда ей говоришь, что это очень нескоро произойдет, это не действует: все равно не хочу и все. перевожу незаметно тему, потому что не знаю как ее продолжать, думаю, что не получится у меня пока связно все рассказать, чтоб ребенок адекватно воспринял.

в общем, будем совещаться еще с родственниками. ведь если ее не брать, то надо ее с кем-то оставлять, одну дома не оставлю, к тому же дедушка жил в другом городе (недалеко, но все же), надо ехать туда.

Может и эгоизм. Но когда у меня умерла внезапно мама в 54 года я ревела каждый день 2 года. Да и сейчас не могу говорить об этом спокойно. Прошло уже 15 лет, мне ее очень не хватает.

Щечки, сочувствую тебе. :(

мне ее очень не хватает - нам не столько жалко ушедшего, что он что-то в жизни не почувствует, не сделает, не порадуется чему-то, а жалко того, что нас он уже больше не пожалеет, не приласкает, не позаботится, не подставит плечо, не поможет и т.д. НАМ не хватает. Поэтому малознакомых людей мы не оплакиваем. Поэтому ушедших в расцвете лет оплакивают больше и мучительнее, чем доживших до глубокой старости. А если человек в конце жизни был не адекватен или причинял много проблем близким, то это уже совсем другие ощущения.

Я потеряла маму раньше твоего. Было плохо, страшно, непонятно. А сейчас воспринимаю иначе. Думаю, что в другом мире или в следующей жизни ее душе будет лучше, чем здесь.

Я была на куче похорон разных родственников. Везде все у всех по-разному.

Если хочется плакать - то поплакать нужно. А вообще не заморачиваться, что надо или нет, тут как сердце подсказывает.

кстати, сравнительно недавно умерла моя прабабушка (мама папиной мамы). так она успела и праправнуков понянчить.

я пока даже не представляю - это получается если бы у моей дочки уже внуки были, а я бы с ними водилась :) причем, она в здравом уме была, не болела, просто тихонько ночью ее не стало.

Это самое лучшее, что может быть у человека, имхо. Дожить до преклонных лет, сохранить ясность мысли, не болеть, быть в кругу внуков, правнуков, умереть тихо и спокойно...

Я циник, да?

Ребенка я бы не стала брать. Для меня это было бррр в свое время. Прощаться мне всегда было непонятно, потому что человека по сути уже нет, одна оболочка...

В христианстве смерть не является трагедией. При отпевании одна из мыслей, чтобы окружающие не причитали, не оплакивали, т.к. душа рядом с Господом. Т.е. с душой все хорошо. А мы должны жить дальше, как велел Господь, в мире и добре.

Если это рассматривать опять в плане того, что мы теряем, а не ушедший человек потерял... надо учиться жить без этого, а человека помнить во всем хорошем, что сделал. "Человек жив, пока о нем помнят". Рассказывать о нем детям, внукам, чтобы помнили и знали, какой род был.

ИМХО.

Дожить до преклонных лет, сохранить ясность мысли, не болеть, быть в кругу внуков, правнуков, умереть тихо и спокойно...

Я циник, да?

почему циник? по-моему, самая идеальная смерть, если так можно выразиться...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...