Тея Опубликовано 10 ноября, 2008 Share Опубликовано 10 ноября, 2008 Арбузных семян масло (культурной формы) & дыни калахари (дикой формы) (Citrullus vulgaris / Citrullus lanatus) Семейство: Cucurbitaceae / Тыквенные Разные формы семян арбуза: Синонимы. В Западной Африке масло арбуза также называют ootanga маслом или калахари маслом. Арбузных семян масло. О растении: Арбуз — растение засухоустойчивое, родина его Южная Африка: пустыня Намиб и полупустыня Калахари, где до сих пор встречаются его дикие формы. В культуру арбуз выведен в глубокой древности с пищевыми и кормовыми целями. В Африке дикий арбуз известен как Tsamma (Citrullus lanatus VAR citroides). Дикие арбузы были важным источником воды и продуктом питания для коренных жителей и исследователей, пересекавших пустыню Калахари. Кроме мякоти, семена также являлись пищей, которая обеспечивала организм белками и жирами. Их употребляли жаренными в цельном виде или мололи в муку. Семечки использовались и в косметических целях: их разжевывали и смазывали этой "кашей" тело, что приводило к здоровому, красноватому цвету кожи и защищало от ожогов. Молодые плоды и листья могут быть приготовлены и съедены, как овощи. Существует горький вид дикого арбуза, который, очевидно, ядовит, но использовался в медицинских целях для лечения. Метод получения: В семенах содержится от 15 до 45% жирного масла, которое получают отжимом из очищенных и высушенных семян. Характеристика: Нерафинированное масло светло-желтое, со слабым мягким запахом. В холодильнике остается жидким, не застывает. Допускается небольшой естественный осадок. Химический состав масла аналогичен таковому у тыквенного масла: линолевая (18:2) 55-70%, олеиновая (18:1) 10-25%, пальмитиновая (16:0) 7-13%, стеариновая (18:0) 5-11%, γ-линоленовая (18:3) max 0,5% небольшое количество фитостеринов. Показатели: Плотность: 0,91-0,92 Йодное число: 120-130 Косметические свойства: Легкая структура, не оставляет ощущение жирности на коже, снижает выработку кожного сала, не забивает поры. Глубоко проникает в кожу и хорошо поглощается. Способствует увлажнению, восстанавливает эпидермальный барьер, смягчает кожу, возвращает эластичность кожи, способствует регенерации. Не препятствует естественному выходу токсинов через кожу. Защищает волосы, оказывает кондиционирующий эффект, не утяжеляя и не делая их жирными. Прекрасно дополняет рецептуры для ухода за любым типом кожи, особенно сухой, жирной, склонной к прыщам и зрелой. Может быть использовано в качестве масла для детей (как лучшая альтерантива минеральным маслам, входящим в готовые средства), является хорошим вариантом как транспортное масло в ароматерапии. Используется в массажных маслах, солевых скрабах, для массажа лица, в кремах для лица, бомбочках для ванн и средствах по уходу за волосами. Целебное действие. Внутренее употребление: - рекомендовано для профилактики мочекаменной болезни; изменяя физико-химический состав мочи, масло устраняет причину образования кальциевооксалатных камней в почках и способствует растворению ранее образованных камней; - способствует уменьшению воспалительных процессов мочевыводящей системы; - обладает мочегонными свойствами; - содержит большое количество селена и цинка, благодаря чему нормализует деятельность предстательной железы, препятствует ее воспалению (простатит), резко снижает вероятность перехода аденомы простаты в злокачественную опухоль, усиливает сперматогенез; - стимулируя выработку простогландинов, способствует уменьшению угревых высыпаний на коже; - применяется как противоглистное средство. Арбузное масло содержит необходимые для организма ненасыщенные жирные кислоты, витамины групп А, Е, С и В, макро- и микроэлементы. Поскольку арбуз входит в семейство тыквенных, масло арбуза обладает также всеми качествами масла, полученного из семян тыквы. Арбузное масло нерафинированное - способ употребления Дозировка: Внутрь по 1-2 чайных ложке в день во время еды. Продолжительность курса: 2-4 месяца; при кожных заболеваниях смазывают очаги поражения. Рекомендованная концентрация в рецептах: До 100%. Добавление к другим маслам делает смесь более легкой для восприятия кожей, смягчает запах других масел с интенсивным ароматом. Меры предосторожности: Индивидуальная непереносимость продукта. Пригодно для диабетиков. Не содержит сахара. Данные о стабильности: Не рекомендуется термальная обработка/нагревание из высокой доли ПНЖК. Дыня Калахари Дыня Калахари - предок арбуза, который был одомашнен фермерами в Намибии. Химический состав: Полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F): линолевая (омега 6) 58.04 % Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая 26.67 % Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая 8.77 %, стеариновая 2.82 % Косметические свойства ненасыщенных жирных кислот: питательные, защитные, смягчающие, придают эластичность, регенерирующие, предохраняют от преждевременного старения. Косметическое действие: - регенерация, - регулирует увлажнение кожи и производство кожного жира, - защита и смягчение, - сохраняет липидный барьер и придает эластичность коже - легко пошлощается кожей, не оставляя жирности. Масло дыни калахари - естественный смягчитель, идеален для детских средств и ухода за телом. Применение: - идеально в качестве массажного средства, когда не нужна масляная пленка и жирный блеск, - средства, гармонизирующие, восстанавливающие и смягчающие смешанной или склонной к жирности кожи, - усталые, обезвоженные, поврежденные кожи, - защита от неблагоприятного внешнего воздействия (холод, ветер, загрязненный воздух). Дозировка: В чистом виде или в смеси с другими базами и эфирами. Синергия: С эфирными маслами мускатного шалфея и кедра - регулирование продукции кожей жира С эфирными маслами розы и пальмарозы - против старения С эфирным масло м ладанника (ладанной камеди) - укрепляющее действие С эфирным маслом голубой/немецкой ромашки - смягчающее действие Колоцинт Родственник арбуза обыкновенного, со схожими свойствами. (Citrullus colocynthis (L.) Schrad; Colocynthis vulgaris Schrad.; Cucumis colocynthis L.; Cuc. pseudocolocynthis Welder; Colocynthis officinalis Cogn.) Guna melon Содержание масла в очищенных семянах колоцинта 54,7%+0,82%. Содержание свободных жирных кислот 0,65+0,10%. Йодное число: 109+1,50. Неомыляемая фракция: 1,05+0,06% Жирнокислотный состав масла: олеиновая (18:1) 15.5+0,07%; линолевая (18:2), 56,9+1,04%, линоленовая (18:3) , 0,1+0,02%, насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (16:0) 10,3+0,42%, стеариновая (18:0) 14,7+0,68%. Неопознанные жирные кислоты 2,5 +0,04%. Источники: ajol.info/viewarticle.php?id=17285 aroma-zone.com/aroma/ficheHVmelon.asp aromaweb.com/vegetableoils/watermelonseedoil.asp biodiversityexplorer.org/plants/cucurbitaceae/citrullus_lanatus.htm cifor.cgiar.org/dryforest/publications/CIFORenterprise_TC31Dec07.pdf citrullus.vulgaris.ca.mupik.info/en/colocynth citrullus.vulgaris.ca.mupik.info/en/Watermelon cnshb.ru/AKDiL/0016/base/k914.shtm database.prota.org/PROTAhtml/Citrullus%20lanatus_En.htm encyclopedia.thefreedictionary.com/Citrullus+vulgaris encyclopedia.thefreedictionary.com/Watermelon+seed+oil en.wikipedia.org/wiki/Watermelon fromnaturewithlove.com/soap/product.asp?product_id=oilwatermelon itselixir.com/Water-Melon-Seed-Citrullus-Vulganis-Carrier-Oil-pr-570.html nationmaster.com/encyclopedia/Citrullus-lanatus&prev=/ ortho.ru/agents/Oil/Oil_arbuznoe.htm phytotradeafrica.com/products/kalaharimelonoil.htm plants.usda.gov/java/ClassificationServlet?source=display&classid=CITRU ss.jircas.affrc.go.jp/project/africa_dojo/Fakara_plants/Contents/Species%20pages/Citrucol.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
elle Опубликовано 10 ноября, 2008 Share Опубликовано 10 ноября, 2008 У меня муж для профилактики, арбузное масло во внутрь употреблял. Ему понравилось. Я считаю что это самое полезное масло для мужчин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 10 ноября, 2008 Share Опубликовано 10 ноября, 2008 А как же тыквенное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Леечка Опубликовано 11 ноября, 2008 Share Опубликовано 11 ноября, 2008 масло арбуза У меня культурный шок. Даже не знала,что такое бывает. Спасибо,Тея, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 11 ноября, 2008 Автор Share Опубликовано 11 ноября, 2008 Альбина, про тыквенное уже было. Леечка, из чего только масла не выжимают. Арбуз - это мелочи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 11 ноября, 2008 Share Опубликовано 11 ноября, 2008 Я вообще-то про пользу арбузного масла для мужского здоровья, тыквенное не менее полезно, на мой взгляд. Вот что я имела в виду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 11 ноября, 2008 Автор Share Опубликовано 11 ноября, 2008 Альбина, пищевое знаю только Дивеево. Ты еще какое-нибудь нашла? Забавно: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 11 ноября, 2008 Share Опубликовано 11 ноября, 2008 Ой, что то мы видимо не понимаем друг друга. Арбузное пищевое Дивеево, ага. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
OLCHA Опубликовано 2 февраля, 2009 Share Опубликовано 2 февраля, 2009 Я очень люблю это масло, впитывается мгновенно! И очень после него приятные ощущения на коже. Как думаете можно его чистым на лицо наносить? Я три дна мазала, потом его в смесь добавила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 2 февраля, 2009 Автор Share Опубликовано 2 февраля, 2009 OLCHA, можно в чистом виде. Я его тоже очень люблю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 2 февраля, 2009 Share Опубликовано 2 февраля, 2009 А все съела Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 3 февраля, 2009 Автор Share Опубликовано 3 февраля, 2009 и что, стыдно по этому поводу? Оно же и полезное, и вероятно вкусное (арбузное). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 3 февраля, 2009 Share Опубликовано 3 февраля, 2009 Это не стыд, а смущение Лицу ничего не досталось арбузного, а вот А-З дынного вполне, стоит себе в холодильнике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 3 февраля, 2009 Автор Share Опубликовано 3 февраля, 2009 Попытку можно повторить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 3 февраля, 2009 Share Опубликовано 3 февраля, 2009 Почему то не хочется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
In`Love Опубликовано 28 апреля, 2009 Share Опубликовано 28 апреля, 2009 Я никак немогу приучить свою кожу к крему. Пользуюсь смесью масел. Но уже как месяц мажу дыню калахари с АЗ в чистом виде и коже это очень нравиться, никапельки сухости, нет прищей, кожа матовая. А кремы забивают поры, хотя делаю с маслом дыни и жожобы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 28 апреля, 2009 Автор Share Опубликовано 28 апреля, 2009 Тогда зачем пытаться делать кремы? Тоник с активами + масло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
In`Love Опубликовано 28 апреля, 2009 Share Опубликовано 28 апреля, 2009 Тея, уже и не стараюсь крема делать ))) Про тоники написала в другой теме Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Svetok2 Опубликовано 10 июня, 2009 Share Опубликовано 10 июня, 2009 Девочки, я новичок. Подскажите, пожалуйста. Вот хотела заказать это масло, но наткнулась на фразу " Не подходит для приготовления растительных масляных экстрактов, т.к. не обладает достаточной стабильностью". Что это значит? Это как-то влияет на его поведение в составе кремов смесей и т.д.? Уж извините за бестолковость Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 10 июня, 2009 Автор Share Опубликовано 10 июня, 2009 Svetok2, может окислиться при длительном нагревании. Посмотрите в базах и инфузах в описании. Такие масла хранят в холодильнике. В остальном все так же. Некоторые еще добавляют нестабильные масла в конце приготовления крема, когда температура не высокая, другие нагревают все вместе, аргументируя коротким временем нагрева. Арбуз у аромашки слегка красноватого цвета, пахнет чуток арбузом, примерно как остается сок с семечками на тарелке. Полномасштабные испытания еще не проводила. Первое впечатление - должно быть легкое, мазала на руку. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Svetok2 Опубликовано 11 июня, 2009 Share Опубликовано 11 июня, 2009 Спасибо, Тея. Очень полезная информация. Заказала, попробуем, поэксперементируем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Котя-Бергамотя Опубликовано 11 июня, 2009 Share Опубликовано 11 июня, 2009 Ань, мне вот интересно, в креме от арбуза будет розовый оттенок? Если попробуешь первая, свистни Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 11 июня, 2009 Автор Share Опубликовано 11 июня, 2009 Сдается мне, что если только легкий намек. Оттенок для окраски слабенький у масла. Это вам не бурити с календулой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Котя-Бергамотя Опубликовано 11 июня, 2009 Share Опубликовано 11 июня, 2009 Да, я тоже думаю, что это скорее всего в силу прозрачности а жаль ну да ладно, у меня экстракт черники и кожицы винограда есть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Svetok2 Опубликовано 18 июня, 2009 Share Опубликовано 18 июня, 2009 Вот попробовала Аромашкино арбузное маслице в чистом виде на день. Просто чудо, у меня еще не одно масло так замечательно не впитывалось, блеска не остается и промокать не надо салфеткой, хотя кожа комби, ближе к жирной. Она после этого масла эластичная и нежная. Я тоже хочу попробовать с ним крем сделать. Кремы делала толко раза четыре, из них три удачно. И у меня такой вопрос, опять же, может, наивный, но я новичек, мне простительно. Вопрос такой: я поняла, что его лучше не греть сильно, что может окислится, а из чего видно, что это все-таки произшло? Какими базами лучше дополнять это масло, с чем оно хорошо сочетается для жирной кожи, но уже не очень юной? Из опыта, мне противопаказано только миндальное. Заранее спасибо за ответ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти