Джей-Пи Опубликовано 2 декабря, 2008 Share Опубликовано 2 декабря, 2008 Давно хотела сделать майонез, чтобы полностью уйти от магазинного (тем более, что когда в составе вижу "соевое масло", уже не хочется ничего). Все рецепты сводятся к одному: 2 сырых желтка 1 ч.л. соли 1 ч.л. горчичного порошка 1 ст. растительного масла (оливка, да любое) 2 ст.л. уксуса 3% 2 сырых желтка поместить в миску с круглым дном, добавить 1 ч.л. горчичного порошка, 1 ч.л. соли. (иногда еще 1 ч.л. сахара добавляют) Взбить. Держа миксер в одной руке, другой по каплям добавлять масло, не выключая миксер (причем обороты должны быть маленькими). Когда половина стакана будет в чашке, масса уже загустеет, тогда можно вливать масло струйкой. После добавить 2 ст. л. уксуса (так масса немного разбавится). Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В принципе, легко. Но возникли нюансы. Как быть с сальманнелезом? птичим гриппом? и как реально узнать срок годности яиц? Яйца должны быть свежими. Реально ли узнать в магазине их возраст? Если помыть яйца с мылом, избавит ли это от сальманнелеза? И может ли в сыром яйце быть птичий грипп? Как застроховаться? Вот так разложишь по полочкам и понимаешь, что лучше обходиться без майонеза. Может у кого есть опыт по приготовлению и употреблению самодельного майонеза? И какие будут выводы из всего? И чем же его можно заменить? Я вот делаю сама горчицу и кетчуп. Жаль, если с майонезом выйдет загвоздка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 3 декабря, 2008 Share Опубликовано 3 декабря, 2008 Джей-Пи, перепелки сальмонелезом не болеют. Правда яйца совсем мелкие и не дешево. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Drakosha Опубликовано 3 декабря, 2008 Share Опубликовано 3 декабря, 2008 Джей-Пи, на каждом яйце стоит дата срока хранения. Совершенно свежие - это нужно жить около деревни, где есть куры. Я делаю майонез из "несвежих" - магазинных яиц и никто не болеет. Яйцо должно не пахнуть тухлым - это его главное обязательство, поэтому яйца разбивают по одному в отдельной чашке перед тем как бросить в плошку для смешивания. Про птичий грипп, думаю, что в Америке строго с санитарным контролем и если нет эпидемии где-то в окресностях, то и ботяься нечего. Я мою яйца тёплой водой и всё. Майонеза не нужно делать много, его делают обычно на два дня. И потом, в жизни не нужно добиваться стерильности! Организму нужны антитела - это как принимать понемногу яду, чтобы не быть отравленным. Помнишь, у королей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Фейхоа Опубликовано 3 декабря, 2008 Share Опубликовано 3 декабря, 2008 А я сама не делаю майонез, просто времени на это нет, последнее время покупаю майонез Слобода, он натуральный и вообще без консервантов, и из-за этого у него маленький срок хранения и испортиться может быстро, это тоже нужно учитывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Джей-Пи Опубликовано 3 декабря, 2008 Автор Share Опубликовано 3 декабря, 2008 Drakosha, тут не стоит дата на каждом яйце. Ни на обычных, ни на дорогих органик. Тут дату вообще сложно найти, по крайней мере ту, когда товар сделан. Стоит только ДО какого использовать. И всякое тут случается, так что контроль - это относительность (как и везде). Тея, а если перепелиные брать, то сколько там считается желтков за один куринный - три? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 3 декабря, 2008 Share Опубликовано 3 декабря, 2008 Наверное, 4. Я не задумывалась о пропорциях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Я-Мама Опубликовано 4 декабря, 2008 Share Опубликовано 4 декабря, 2008 На счет желтков не знаю, а вобще в курином яйце содержится 4-6 перепелиных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Джей-Пи Опубликовано 4 декабря, 2008 Автор Share Опубликовано 4 декабря, 2008 Я-Мама, а вы делаете сами майонез? И если да, то не страшно сырые желтки есть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Я-Мама Опубликовано 5 декабря, 2008 Share Опубликовано 5 декабря, 2008 Джей-Пи, я еще только собираюсь, но делать буду только на перепелиных. А куриные яйца не люблю сырые, да и опасно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Я-Мама Опубликовано 10 декабря, 2008 Share Опубликовано 10 декабря, 2008 Сделала я майонез. 3 перепелиных желтка взбила добавила чуть сахара, чуть соли, взбила и начала по капельки вливать масло в самом конце добавила уксус Получилось очень вкусно, даже мужу, который скептически относился к домашнему майонезу, понравилось. Теперь все время буду делать домашний. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Drakosha Опубликовано 10 декабря, 2008 Share Опубликовано 10 декабря, 2008 Я-Мама, А уксус какой и сколько? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 10 декабря, 2008 Share Опубликовано 10 декабря, 2008 Я-Мама, без горчицы? а то я тут горчицу нашла в порошке (у нас дефицит) и подумываю о майонезе самодельном... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Я-Мама Опубликовано 10 декабря, 2008 Share Опубликовано 10 декабря, 2008 Drakosha, масла у меня было где-то 60 мл, уксус обычный столовый пол чайной ложки. Хотела с яблочным сделать, но говорят, что он разжижает. meteliza, да, я делала обычный майонез, а с горчицей будет "провансаль" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 11 декабря, 2008 Share Опубликовано 11 декабря, 2008 Я-Мама, понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ЕлеN@ Опубликовано 24 декабря, 2008 Share Опубликовано 24 декабря, 2008 Я-Мама, без горчицы? а то я тут горчицу нашла в порошке (у нас дефицит) и подумываю о майонезе самодельном... Горчицу не обязательно брать в порошке. Я добавляю горчицу готовую, из тюбика или из баночки. Горчица в майонезе служит эмульгатором и без неё, допустим поллитровую банку майонеза не сделаешь, т.к. масло не будет соединяться с желтком. Яйца я беру обычные куриные и мою их для успокоения души с "кометом" (на предприятиях яйца должны обрабатывать 1.5% раствором хлорамина). РS майонез я готовлю сама уже больше 10 лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
KatyaKuz Опубликовано 24 декабря, 2008 Share Опубликовано 24 декабря, 2008 (изменено) а можно я поделюсь ленивым рецептом? яйцо (и желток и белок) в высокий узкий стакан, туда же стакан оливкового масла без запаха и сок из пол-лимона. взбивать ручным блендером на макс.скорости около минуты, пока не станет белым и однородным. потом добавить соли-перца-горчицы по настроению и еще немножко повзбивать. все получается совершенно нормальный на вкус майонез. про сальмонеллез и птичий грипп не думала, правда я майонез сырым не ем практически никогда, я под ним рыбу запекаю офф: Джей-Пи, а поделись пожалуйста рецептом домашнего кетчупа и горчицы! Изменено 24 декабря, 2008 пользователем KatyaKuz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Джей-Пи Опубликовано 24 декабря, 2008 Автор Share Опубликовано 24 декабря, 2008 KatyaKuz, хочешь, я сделаю на днях дома и рецепт с фото помещу в блоге своем? А то не хочется оффтопить тут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 2 января, 2009 Share Опубликовано 2 января, 2009 Вчера сделала по ленивому рецепту от KatyaKuz (спасибки!) Мои соображения- яиц на стакан масла нужно как минимум два, иначе жидко. По-моему, лучше было б все ж без белка... (в след.раз попробую) Два яйца и стакан масла дают большое кол-во майонеза! Сколько он может храниться в холодильнике? Дело в том, что я всегда соусы делаю на один раз, ну изредка на два раза поесть..... а получившегося майонеза нам хватит на неделю, если есть его на завтрак-обед-ужин А в целом рецепт мне понравился Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Я-Мама Опубликовано 4 января, 2009 Share Опубликовано 4 января, 2009 У меня по ленивому рецепту ничего не вышло. meteliza, домашний майонез хранится около 4 дней в холодильнике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
KatyaKuz Опубликовано 5 января, 2009 Share Опубликовано 5 января, 2009 Я-Мама, по моему ленивому рецепту получается, если именно ручным блендером взбивать, миксером не получится, я проверяла. может у вас в этом дело? meteliza, я б и сама рада чтоб его поменьше получалось! но меньше 1го яйца положить сложно, а меньше масла - ничего не вышло, какаято водичка белая... надо будет попробовать положить только желток, и взять масла в 2 раза меньше, спасибо за идею! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 5 января, 2009 Share Опубликовано 5 января, 2009 девочки, если честно я с опаской ела его на след. день, а потом выбросила остатки.. как-то мне не по себе, все-таки сырое яйцо... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Evterpa Опубликовано 17 января, 2009 Share Опубликовано 17 января, 2009 как-то мне не по себе, все-таки сырое яйцо... Если не можешь подняться в гору обойди ее )))))) Неужели никому не пришло в голову приготовить майонез на вареных желтках?! На праздничный стол готовила домашний майонез. Ушло 15 вареных желтков, пол стакана оливкового масла (не рафинированого с природным ароматом оливы), соль, горчица и лимонный сок по вкусу. Получается очень красивого желтого цвета, кремовой текстуры. Взбивала все вместе. Когда я его сделала, то поняла, что натуральные майонезы в магазинах не продаются. Уж очень они будут дорогими, если туда класть такое количество яиц. Приятного аппетита))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 17 января, 2009 Share Опубликовано 17 января, 2009 Evterpa, интересный вариант, надо попробовать, но 15 желтков!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Джей-Пи Опубликовано 18 января, 2009 Автор Share Опубликовано 18 января, 2009 Evterpa, в голову приходило, но сомнительно было. Так как это готовится (технология)? Желтки варенные растереть и медленно вливать масло, как в рецепте? Нам дорого не будет, т.к. майонез едим только в салат оливье там, или еще с фасолью салат. Расскажите технологию приготовления, пожалуйста, а то муж не разрешает на сырых делать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ЕлеN@ Опубликовано 18 января, 2009 Share Опубликовано 18 января, 2009 поняла, что натуральные майонезы в магазинах не продаются. Уж очень они будут дорогими, если туда класть такое количество яиц. В магазинный майонез в большинстве случаев вместо желтка яиц добавляется яичный порошок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти