Evterpa Опубликовано 31 января, 2009 Share Опубликовано 31 января, 2009 Evterpa, в голову приходило, но сомнительно было. Так как это готовится (технология)?Желтки варенные растереть и медленно вливать масло, как в рецепте? Нам дорого не будет, т.к. майонез едим только в салат оливье там, или еще с фасолью салат. Расскажите технологию приготовления, пожалуйста, а то муж не разрешает на сырых делать... Простите, забыла совсем про этот пост :blush: :blush: Дамы, это магия. Представьте, что у вас в руках не венчик и не миксер, а волшебная палочка. Вы берете вареные желтки - 15 штук - измельчаете до кашици этой палочкой (у меня палочка называется Мулинекс ). Добавляете 3 столовых ложки оливкового масла, не рафинированого (оно травкой пахнет и зеленого цвета, свое специально из Кипра тащила ), добавляете чайную ложку (с горкой) горчичного порошка, сок 1/2 лимона, соль по вкусу, можно перчика добавить. Для меня важно чтоб майонез был кремообразный, не гутой и не жидкий, но чтоб при этом сохрнялся вкус горчичной остроты с нотками лимона и ароматом весенней травки. Оливкового масла если надо добавляйте еще, но вводите по несколько ложек. Что б можно было проконтролировать густоту майонеза. Если вам хочется больше лимона, добавьте еще! Это очень вкусно! Не по душе лимон? Замените его на что-то другое или вовсе выбросте из рецепта. Эксперементируйте! Ведь у вас в руках есть самое могучая вещь на земле - женская фантазия! Ну и конечно же волшебная палочка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
chile pepper Опубликовано 17 октября, 2009 Share Опубликовано 17 октября, 2009 Всем огромный привет! Меня зовут Ксюша. Я бы хотела поделиться со всеми желающими рецептом своего домашнего майонеза. Для приготовления майонеза нам нужно: - 3 стакана воды (200гр.) - 2 ч.лож.соли - 4 ч.лож. сахара - 3 стол.лож уксуса 9% - 4 стол.лож. муки с горкой - 1л. подсолнечного масла - 2 сырых яйца (желательно домашние) - 4ч.лож. готовой горчицы (желательно не очень острую) Выход - 2 литры майонеза. Продукты можно уменьшить в 2р. при этом приготовим 1л. майонеза. Берем кастрюльку и наливаем в нее холодную воду. В воду добавляем соль, сахар, уксус, муку, при этом все тщательно перемешиваем. Ставим кастрюльку на маленький огонь и, постоянно помешивая, ждем пока наша смесь закипит. Когда закипит, даем покипеть 1-2 минуты и выключаем. Даем смеси остыть. Смесь в кастрюльке должна получиться однородной, примерно такой как заварной крем. Смесь желательно мешать деревяной ложкой. Когда наша смесь остыла перекладываем ее в блендер, добавляем 2 яичка, горчицу и взбиваем на 2 скорости. Когда масса станет однородной включаем 4 скорость и маленькой стуйкой вливаем подсолнечное масло. Советую масло предварительно налить в банку и наливать ложкой, при этом наливаем не спеша. Взбиваем наш майонез до образования однородной массы. Все. Наш майонез готов. Советую всем. Ну очень вкусно!!! Попробуйте и Вы!!! -ПРИЯТНОГО АППЕТИТА- Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тасик Опубликовано 17 октября, 2009 Share Опубликовано 17 октября, 2009 Ксюш, какой интересный рецепт, обязательно попробую и отпишусь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alena a Опубликовано 17 октября, 2009 Share Опубликовано 17 октября, 2009 Делала майонез по самой простой рецептуре: яйцо, оливковое масло, соль - увы не получился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
natalynka Опубликовано 18 октября, 2009 Share Опубликовано 18 октября, 2009 (изменено) Alena a, сделать такой майонез очень просто, главное, масло добавлять совсем понемногу, по чайной ложке в начале, потом побольше можно. И каждый раз втирать его до однородной блестящей массы. Получается очень вкусный и густой майонез, тут главное терпение Ну и не пересолить важно, соли добавлять в расчете только на желтки Изменено 18 октября, 2009 пользователем natalynka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alena a Опубликовано 18 октября, 2009 Share Опубликовано 18 октября, 2009 Так и делала - он стал на следующий день очень плотным. Представляется, что качество яиц было не очень. Наверное нужны совсем свежие. Хочу все сделать на перепелиных яйцах, да только очень дорого получается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
natalynka Опубликовано 14 ноября, 2009 Share Опубликовано 14 ноября, 2009 Alena a , это нормально! Нужно просто водой разбавить до нужной консистенции и все! А майонез правильно приготовленный обязательно должен быть очень густым . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
НатаВита Опубликовано 8 июля, 2010 Share Опубликовано 8 июля, 2010 Постный майонез Для его приготовления нам потребуется совсем немного продуктов: 1 стакан грецких орехов, 0,5-1 стакан растительного масла, соль, сахар, горчица, уксус, вода. Орехи нужно измельчить на кофемолке как можно мельче. Добавить по вкусу соль, сахар, горчицу и немного воды. Хорошо размешать - у нас получится такая густая кашица (основа майонеза, или по научному корпус эмульсии) Затем нужно по каплям добавлять растительное масло без запаха и тщательно растирать его в одну сторону, пока оно все не уйдет в ореховую массу, которая при этом загустеет и будет по консистенции напоминать скорее песочное тесто. растительное масло можно добавлять до 1 стакана, но помните, эмульгирующая способность ореховой муки не бесконечна, и добавление слишком большого количества масла может привести к расслаиванию майонеза, и исправить такое уже, увы, невозможно” Затем начинаем понемногу добавлять воду и уксус, наша густая масса начинает белеть при смешивании с водой. Тщательно размешиваем Воду добавляем постепенно до тех пор пока не получим желаемую густоту соуса. В конце по желанию в майонез добавляем мелко-нарезанный укроп, измельченный чеснок и др. У меня из приведенного на фото количества орехов получилось примерно грамм 250-300 постного майонеза такой соус можно делать с другими орехами: арахисом или фундуком, при этом майонез будет иметь вкус тех орехов, которые используются. Но самый вкусный все-таки из грецких, я ела просто так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 8 июля, 2010 Share Опубликовано 8 июля, 2010 ...из приведенного на фото количества орехов... а где фото? не вижу. или это у меня косяк какой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 9 июля, 2010 Share Опубликовано 9 июля, 2010 2 части растительного масла и 1 часть молока взбить миксером, добавить уксус, сахар, соль, горчицу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
НатаВита Опубликовано 10 июля, 2010 Share Опубликовано 10 июля, 2010 Да нет это я скопировала, а не отредактировала, но делала и с грецкими, очень вкусно и с арахисом, который сколько не измельчай какими-то крупинками все равно остается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Triada:) Опубликовано 21 октября, 2010 Share Опубликовано 21 октября, 2010 (изменено) Рецептов много, но на всякий случай хочу написать свой рецепт классического майонеза провереннный временем (сырых яиц я не боюсь) 1 Целое яйцо 1 стакан масла я всегда беру подсолнечное 1 ч/л соли 1 ч/л горчицы магазинной 0,5 ч/л сахара 3 ст/л лимонного сока перец молотый приготовление стандартное вот именно такие пропорции для обычного майонеза, очень напоминает магазинный, но более приятный на вкус. У меня в холодильнике 1-2 недели стоит. Изменено 21 октября, 2010 пользователем Triada:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
iman Опубликовано 2 января, 2011 Share Опубликовано 2 января, 2011 делаю так же как Татьяна, очень даже хороший получается,а главное без сырых яиц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 6 января, 2011 Share Опубликовано 6 января, 2011 я делаю на деревеских яйцах или перепелиных, а куриные магазинные не беру Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Valeri Опубликовано 4 февраля, 2011 Share Опубликовано 4 февраля, 2011 Ой девочки большое спасиб за этот форум, сегодня смотрела про промышленный майонез УЖАС, вспомнила что у нас видела вроде рецептик, получилось делала по первому рецепту на форуме, хочу попробывать с варенными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kiveroro Опубликовано 13 февраля, 2011 Share Опубликовано 13 февраля, 2011 Девочки, кто не боится сырых яиц, домашний майонез - еще одно поле для экспериментов. Делала и с целыми яйцами, и только с желтками (цвет чуть интенсивнее и гуще); и с куриными, и с перепелиными яйцами в расчете 5:1 (разницы не почувствовали); и с покупной горчицей, и с горчичным порошком (с порошком - вкус на любителя); и с соком лимона, и с уксусом - обычным и яблочным - остановились на уксусе. А сколько приправ можно добавить... Чеснок, молотые семена укропа, перцы (пробовала черный, белый и красный, по отдельности и в вариациях), да чего душа пожелает. У нас просто в семье майонез едят все и практически со всем, кроме сладкого. Знаю, что не полезно. Поэтому приобрела блендер (классно кто-то сказал - волшебную палочку), взяла несколько рецептов и отточила их под себя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
In`Love Опубликовано 15 февраля, 2011 Share Опубликовано 15 февраля, 2011 2 части растительного масла и 1 часть молока взбить миксером, добавить уксус, сахар, соль, горчицу. А какое лучше масло использовать? Какой уксус и сколько? Горчицу сколько? Татьяна, напиши пожалуйста поподробнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gortenzia Опубликовано 15 августа, 2011 Share Опубликовано 15 августа, 2011 Давно хотела сделать майонез, чтобы полностью уйти от магазинного (тем более, что когда в составе вижу "соевое масло", уже не хочется ничего).Все рецепты сводятся к одному: 2 сырых желтка 1 ч.л. соли 1 ч.л. горчичного порошка 1 ст. растительного масла (оливка, да любое) 2 ст.л. уксуса 3% 2 сырых желтка поместить в миску с круглым дном, добавить 1 ч.л. горчичного порошка, 1 ч.л. соли. (иногда еще 1 ч.л. сахара добавляют) Взбить. Держа миксер в одной руке, другой по каплям добавлять масло, не выключая миксер (причем обороты должны быть маленькими). Когда половина стакана будет в чашке, масса уже загустеет, тогда можно вливать масло струйкой. После добавить 2 ст. л. уксуса (так масса немного разбавится). Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В принципе, легко. Но возникли нюансы. Как быть с сальманнелезом? птичим гриппом? и как реально узнать срок годности яиц? Яйца должны быть свежими. Реально ли узнать в магазине их возраст? Если помыть яйца с мылом, избавит ли это от сальманнелеза? И может ли в сыром яйце быть птичий грипп? Как застроховаться? Вот так разложишь по полочкам и понимаешь, что лучше обходиться без майонеза. Может у кого есть опыт по приготовлению и употреблению самодельного майонеза? И какие будут выводы из всего? И чем же его можно заменить? Я вот делаю сама горчицу и кетчуп. Жаль, если с майонезом выйдет загвоздка. Хороший рецепт!!! Уксус, он ведь, своего рода, тоже антисептик, дезинфицирует всякую пакость!)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gortenzia Опубликовано 16 августа, 2011 Share Опубликовано 16 августа, 2011 Вот сделала майонезик домашний с желтками сырыми. На первом фото с 1 ложкой уксуса, на 2 - с двумя - по-жиже получился. Вкус очень даже приятный! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zzabava Опубликовано 28 сентября, 2011 Share Опубликовано 28 сентября, 2011 А у меня почему-то домашний майонез не получился... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти