Перейти к содержанию

Как подбирать рецептуры кремов


Рекомендуемые сообщения

Тея, можно здесь спрошу? Децина А.Н. "Теория мягких косметических воздействий" пользуется авторитетом (как Марголина, например)? Смотрела ее с точки зрения подбора компонентов в крем, но внимательно еще не читала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Децины свой взгляд, свои исследования, так мне показалось. Марголина основывалась на мировом опыте исследований. Децина достоит внимания и уважения. Я просто не могу осилить книгу в эл. варианте. В бумажном ее уже не найти. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласна, хочу изучить и сопоставить с Марголиной.

PS: В электронном мне тоже сложно воспринимать - потому муж будет частями распечатывыать на работе :yahoo: . Уже в предвкушении!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Децины вот еще какой момент. Читала только раздел про консервирование. У него много таких вопросов "на потом". Вот выявили, надо еще исследования проводить, не однозначные выводы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, однозначные выводы сложно сделать в таком деле. Пока идут исследования, появляются новые аспекты. Почитаем - увидим :). В любом случае, нужен осмысленный подход к любой информации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 weeks later...

Основа косметических средств как система доставки активных ингредиентов

Введение

Проблема проникновения (пенетрации) активных ингредиентов через роговой слой уже много лет занимает фармакологов и химиков. Она стала предметом многих исследований, темой ряда монографий. Среди прочих работ было даже представлено не-сколько математических моделей кинетики проникновения различных веществ через роговой слой и их дальнейшего распределения в эпидермисе. Однако из-за сложности и разнообразия смесей, накладываемых на кожу, все эти модели имеют ограниченное при-менение в фармакологии и косметологии. Кроме того, в данной ситуации важна не только скорость проникновения активного начала в кожу, но и его биодоступность, которая должна быть подтверждена экспериментально. Это приобретает особое значение, когда речь идет о косметических средствах глубокого действия — космецевтиках. Продемонстрировать способность проникновения в эпидермис активных ингредиентов — это самый лучший способ показать их эффективность.

В процессе проникновения активных веществ через роговой слой можно выделить три стадии: 1) распределение вещества между слоем косметики, нанесенной на кожу, и роговым слоем; 2) распределение вещества между роговым слоем и эпидермисом; 3) распределение вещества между клетками эпидермиса.

Главным фактором, определяющим скорость диффузии на всех трех стадиях, и главной движущей силой диффузии является градиент концентрации.

Если предположить, что в эпидермисе вещество распространяется с высокой и постоянной скоростью, то распределение концентраций может быть представлено с использованием модели Guy и Hadgrqf так, как показано схематически на рис. 1. Эффективность проникновения активного вещества в кожу определяется различием констант, отражающих величины потоков активного вещества из слоя косметики в роговой слой (k1), в пределах рогового слоя (k2) и из рогового слоя в эпидермис (k3). Константы при этом должны соотноситься следующим образом: k3 > k2 > k1. Для большинства веществ скорость распределения по межклеточным промежуткам в эпидермисе и по сосудам микроциркуляционного русла будет высокой и постоянной (k3>k1, k2),поэтому лимитирующими факторами будет скорость диффузии вещества из слоя косметики и его диффузия в пределах рогового слоя. Другими словами, так как концентрационный градиент является движущей силой процесса пенетрации, диффузия будет возможна, если k2 > k1.

Скорость диффузии зависит от нескольких параметров, которые определяются свойст-вами рогового слоя, а также свойствами основы косметического средства и активного ингредиента. Главным образом, это:

1) концентрация вещества в слое косметики;

2) коэффициент распределения между обеими соседствующими фазами (косметическим препаратом и эпидермисом);

3) коэффициенты диффузии в смежных фазах;

4) толщина рогового слоя эпидермиса.

Вещества, составляющие основу косметического средства, могут изменять жидкокристаллическую структуру межклеточных липидов эпидермиса. Степень этого воздействия зависит от физико-химических характеристик основы и активных ингредиентов (например, полярности). Вследствие этого параметры, характеризующие распределение веществ (особенно коэффициент диффузии), могут сильно меняться.

Таким образом, основа косметического средства становится одним из важнейших фак-торов, определяющих проникновение активных компонентов в эпидермис.

Действие окклюзивного слоя

Обычно большая часть воды, содержащейся в креме или иной косметической эмульсии, испаряется в течение нескольких минут после нанесения косметического средства на кожу. Скорость испарения зависит от относительной влажности окружающего воздуха и присутствия в косметике гигроскопичных веществ (глицерина, гликолей, гидролизатов белков и т. д.). Оставшийся на коже окклюзивный слой и является тем депо, из которого активный ингредиент может постепенно диффундировать в роговой слой.

Сначала концентрация активного ингредиента во всей толще окклюзивного слоя одинакова. По мере проникновения его в роговой слой в пределах слоя косметики возникает концентрационный градиент — чем ближе к роговому слою, тем меньше концентрация активного ингредиента. После установления равновесия диффузия продолжается с постоянной скоростью по градиенту концентрации до тех пор, пока все вещество не покинет окклюзивный слой и не перейдет в кожу. Упрощенно можно считать, что при выгодном коэффициенте распределения и при достаточной скорости распространения вещества в пределах эпидермиса диффузия становится главным фактором, определяющим скорость проникновения. Скорость диффузии оказывает существенное влияние и в обратной ситуации, когда коэффициент распределения не столь выгоден и проникновение вещества оп-ределяется свойствами рогового слоя. Высокий коэффициент диффузии позволяет поддерживать постоянную высокую концентрацию в близлежащих к эпидермису слоях. Таким образом, вне зависимости от других коэффициентов, высокий коэффициент диффузии активного ингредиента будет благоприятствовать его диффузии в роговой слой, эпидермис и далее. Известно, что коэффициент диффузии обратно пропорционален размеру молекулы и вязкости раствора. Это позволяет утверждать, что низкая вязкость раствора, остающегося на коже после нанесения косметики, будет фактором, облегчающим диффузию.

Гидро-липидный (водно-жировой) окклюзивный слой обладает барьерными свойствами, которые в значительной степени зависят от типа используемых липидов, количества остаточной воды в окклюзивном слое и от физико-химических характеристик образовав-шейся на поверхности кожи системы. Немаловажно также влияние липидов кожного сала. Окклюзивный слой сам по себе уменьшает трансэпидермальную потерю воды (ТЭПВ), что приводит к возрастанию влагосодержания в роговом слое (в случае полной окклюзии — в 3-4 раза). Хотя вода в роговом слое довольно слабо связывается с белками, она вызывает сильное набухание корнеоцитов. Влияние воды на структуру межклеточных липидных пластов эпидермиса недостаточно хорошо изучено. Однако известно, что при сильной гидратации, вызванной полной окклюзией, водные домены частично замещают липидные слои и формируют каналы, проницаемые для гидрофильных веществ. Показано, что гипергидратация рогового слоя приводит к возрастанию скорости диффузии многих веществ, даже таких липофильных соединений, как стероиды. Механизм этого фено-мена пока неясен. Теория, которая связывает возрастание скорости диффузии с увеличением эластичности жидкокристаллических структур в результате гидратации, в настоящее время пересматривается. Обнаружено, что гидратация рогового слоя, вызванная окклюзией, не всегда повышает проницаемость и что степень повышения проницаемости, вызванной гидратацией, зависит от структуры проникающего вещества. Также найдено, что влияние гидратации на скорость диффузии обратно пропорционально полярности вещества. Некоторые авторы подвергают сомнению влияние гидратации на скорость диффузии неполярных веществ и полагают, что возрастание скорости диффузии зависит от изменения коэффициента распределения между окклюзивным слоем и роговым слоем, вызванным набуханием корнеоцитов.

Впрочем, каким бы ни был механизм возрастания скорости диффузии веществ при гидратации рогового слоя, несомненно одно: любая основа, которая оставляет на коже водонепроницаемый слой, приводящий к гипергидратации, будет способствовать проникновению активных ингредиентов в эпидермис.

Аналогичные результаты наблюдаются при нанесении на кожу гидрофильного окклюзивного слоя. Исследования, проведенные с пленками гидроколлоидов, показали, что они, как и водно-жировой окклюзивный слой, вызывают заметное возрастание диффузии стероидов. Гидрофильный окклюзивный слой на коже оставляют косметические препараты с высоким содержанием многоатомных спиртов и гидрофильных полимеров, таких, как гиалуроновая кислота, хитозан и высокомолекулярные фракции белковых гидролизатов. Единственное, что может объяснить этот феномен в данном случае — гидратация рогового слоя. Это касается также эмульсионных систем, оставляющих на коже как гидрофильный, так и гидрофобный слой. Физическая химия таких систем, образующихся на коже после испарения воды, до сих пор плохо изучена. Несомненно, значительную роль здесь играет тип эмульсий и образование упорядоченных липидных структур, например, мицелл и жидких кристаллов.

Термодинамическая активность активного ингредиента

Состав основы косметического средства оказывает заметное влияние и на другой параметр, связанный с проницаемостью кожи. Это коэффициент распределения активного вещества между слоем косметики, оставшейся на коже после испарения воды, и гидрофильными и липофильными областями рогового слоя. Коэффициент распределения описывается как термодинамическая активность ингредиента в обеих фазах и зависит от энтальпии его взаимодействия с основой косметики и структурами рогового слоя*. Это взаимодействие выражается, главным образом, в образовании водородных связей и ван-дер-ваальсовом (молекулярном) взаимодействии. Из этого следует, что основа косметических средств, которая хорошо связывает (сольватирует) активные компоненты, будет препятствовать их проникновению через роговой слой или даже сделает его невозможным.

Особенно сильное влияние могут оказывать большие белковые молекулы, так как активные компоненты могут связываться как с их полярными центрами, так и в неполярных пептидных «карманах». Особый случай —связывание активных ингредиентов твердыми частицами, такими как пигменты или диоксид титана (применяется как УФ-фильтр).

Влияние на липидные структуры рогового слоя

Многие вещества могут дезорганизовывать жидкокристаллические структуры рогового слоя и таким образом способствовать диффузии других активных ингредиентов. Такие вещества называют усилителями (энхансерами) проникновения. В группу энхансеров входят как некоторые липофильные и гидрофильные компоненты основы, так и ряд активных ингредиентов (например, мочевина и ее производные). Несмотря на то, что структура и функции эпидермального барьера интенсивно исследуются, механизмы повышения проницаемости рогового слоя все еще не вполне ясны.

Липофильные ингредиенты Липофильные вещества, такие как свободные жирные кислоты, жирные спирты и некоторые эфиры увеличивают текучесть липидных пластов эпидермиса. Если их нанести на кожу в большом количестве, особенно в неэмульгированной форме, они способны дезинтегрировать ламеллярные структуры липидных пластов, действуя таким же образом, как органические растворители, то есть экстрагируя межклеточные липиды. Некоторые жирные кислоты (например, олеиновая кислота и ее производные) могут изменять структуру церамидов 1, замещая в них линолевую кислоту на олеиновую. В результате не только повышается текучесть липидных пластов, облегчая пенетрацию, но и нарушается нормальный ход ферментативных реакций, в которых участвует этот класс церамидов. Действие фосфолипидов достаточно сложное. Они могут образовывать липосомальные структуры, которые будут переносить полярные вещества в роговой слой.

Фосфолипиды могут также влиять на структуру межклеточных липидных пластов, способствуя образованию жидкокристаллических систем и повышая проницаемость кожи за счет увеличения текучести липидных пластов.

Гидрофильные вещества Некоторые гидрофильные компоненты основы косметического средства действуют как энхансеры, увеличивая скорость переноса активных ингредиентов через роговой слой. К этой группе принадлежит большинство увлажняющих компонентов с гигроскопическими свойствами, таких как пропиленгликоль, бутиленгликоль, низкомолекулярные полигликоли и т. д. Эти вещества увеличивают скорость проникновения неполярных веществ, таких как стероиды. Было обнаружено, что в данном случае степень гидратации рогового слоя не является фактором, определяющим скорость проникновения. Рядом исследователей показано, что глицерин — многоатомный спирт, обладающий высокой гигроскопичностью — не увеличивает скорость проникновения активных ингредиентов, тогда как гликоли, обладающие более низкой гигроскопичностью, например, такие как пропиленгликоль и бутиленгликоль, существенно увеличивают ее. Лучше всего в этом плане изучен пропиленгликоль. По мнению исследователей, он действует, встраиваясь в домены жидкокристаллической структуры межклеточных липидных пластов. В результате они как бы разбухают: при этом вместе с пропиленгликолем в них проникает некоторое количество воды. В итоге это приводит к возрастанию проницаемости кожи для неполярных веществ. При нанесении на кожу большого количества гликолей, так же как и при длительной окклюзии, происходит образование водных микроканалов в межклеточных липидных пластах. Это, в свою очередь, облегчает проникновение гликолей в роговой слой. Вполне возможно, что и растворенные в гликолях активные ингредиенты при этом все глубже и глубже проникают в кожу. Это всего лишь гипотеза, которая пока не подтверждена экспериментально, но она позволяет объяснить тот факт, что гликоли улучшают проникновение в кожу самых различных веществ. С этой гипотезой также хорошо согласуется подтвержденное теорией действие на кожу низкомолекулярных алифатических спиртов. Вероятно, сорбция гликолей в гидрофильных областях рогового слоя, в том числе на поверхности корнеоцитов, влияет на коэффициент распределения, который является важным фактором процесса пенетрации.

Поверхностно-активные вещества Основа косметического средства почти всегда содержит поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые оказывают сильное воздействие на структуру эпидермальных липидов, повышая их проницаемость как для воды (что выражается в повышении ТЭПВ), так и для самых разных веществ. Наиболее выраженным действием обладают анионные ПАВ, которые связываются с поверхностью корнеоцитов и повреждают липидные структуры, в некоторых случаях вызывая даже экстракцию эпидермальных липидов. Этот феномен наблюдается при нанесении на кожу раствора алкилсульфата натрия и алкилэтоксисульфата натрия. Однако эти типы ПАВ редко встречаются в косметике, предназначенной для ухода за кожей. Сходным действием обладают катионные ПАВ, которые также имеют ограниченное применение в косметике. Вещества, относящиеся к этой группе, заметно увеличивают скорость проникновения активных ин-гредиентов в кожу. Механизм их действия пока не вполне объяснен, но, вероятно, здесь играет роль их способность связываться с белковыми структурами.

В противоположность анионным и катионным ПАВ, неионогенные ПАВ широко используются в производстве косметики для ухода за кожей, чаще всего как эмульгаторы. Их влияние на скорость проникновения активных ингредиентов в кожу подробно исследовалось. К сожалению, до сих пор не удалось ни установить механизм их действия, ни обнаружить связь между их структурой и действием. Некоторые вещества, принадлежащие к этой группе, не оказывают никакого влияния на проникновение активных ингредиентов через роговой слой. Более того, иногда наблюдается даже снижение скорости проникновения. Возможно, это связано с образованием мицелл вокруг активных компонентов в водном растворе ПАВ, приводящим к снижению их термодинамической активности. Наиболее заметное влияние на проницаемость эпидермального барьера оказывают полисорбаты и этоксилированные жирные спирты, особенно производные лаурилового спирта . Механизм этого явления, видимо, связан с прямым действием ПАВ на эпидермальные липиды. В низкой концентрации неионогенные ПАВ повышают текучесть липидных пластов, а в высокой концентрации они вызывают разрушение жидкокристаллической структуры и экстракцию липидов. Обычно неионогенные ПАВ являются энхансерами средней силы действия. Хотя их концентрация в косметическом средстве относительно низкая, она может возрастать на поверхности кожи после испарения воды. Поэтому, рассматривая влияние эмульсионной основы на проникновение активных компонентов в кожу, необходимо учитывать и вклад неионогенных ПАВ.

Другие вещества Основа косметического средства, наряду с главными компонентами эмульсии и увлажняющими веществами, часто содержит отдушки и минорные компоненты различной природы. Все они могут усиливать трансдермальный транспорт других ингредиентов. Подробно исследовано влияние природных эфирных масел на проницаемость рогового слоя. Наиболее заметно увеличивают проницаемость эвкалиптовое масло и хеноподиевое масло*. Исследовалось также влияние отдельных терпенов, присутствующих в отдушках. Установлено, что большинство терпенов увеличивает скорость проникновения липофильных веществ через эпидермис. Также была установлена зависимость скорости проникновения от структуры терпенов — наиболее активными оказались производные циклических эфиров. С помощью методов сканирующей колориметрии было найдено, что эти вещества существенным образом изменяют липидные структуры рогового слоя.

Установлено, что скорость проникновения липофильных веществ в кожу увеличивает мочевина и ее производные . Механизм этого явления неясен; возможно, здесь играет роль кератолитическое действие мочевины. Так как концентрация мочевины в окклюзивном слое может быть довольно высокой, ее действие тоже надо учитывать.

Типы эмульсий В последние годы растет число публикаций, касающихся влияния эмульсий на проникновение активных веществ в кожу. Принято считать, что микроэмульсии и мультиэмульсии повышают скорость проникновения активных веществ. Это касается как полярных, так и неполярных веществ. Механизм действия таких систем не вполне ясен, в случае микроэмульсий можно предположить влияние коэмульгаторов. Также может иметь место взаимодействие между мицеллярной фазой и роговым слоем и улучшение коэффициента распределения. Следует учитывать, что все экспериментальные данные были получены в искусственных системах, где микроэмульсии не изменялись в ходе эксперимента. В косметических средствах композиция микроэмульсий быстро меняется по мере испарения воды и образования окклюзивного слоя, что делает невозможным описа-ние физико-химических характеристик получившейся системы. Поэтому, анализируя имеющиеся экспериментальные данные, не стоит спешить с выводами.

Синергетические системы Эффективность ряда веществ, увеличивающих скорость проникновения активных ингредиентов через роговой слой, существенно возрастает, когда в'смеси присутствуют вещества сходного действия. Это касается, главным образом, пропиленгликоля, который проявляет синергизм с большинством известных энхансеров, что доказано для жирных кислот и их эфиров, терпенов, неионогенных ПАВ и мочевины. Синергетическое действие гликолей вероятно связано с их активностью как растворителей. В условиях возрастающей проницаемости, индуцированной присутствием основного энхансера, прохождение, скажем, мочевины*, через роговой слой происходит намного легче, что способствует и транспорту других компонентов ее растворов.

 

Заключение

Вследствие испарения воды эмульсионная косметика претерпевает значительные изменения после нанесения ее на кожу. Скорость пенетрации активных ингредиентов в кожу в основном определяет характер получившегося окклюзивного слоя. Здесь играют роль два фактора — процесс диффузии и гидратация рогового слоя. Состав окклюзивного слоя влияет также на термодинамическую активность проникающих веществ, коэффициент диффузии и коэффициент распределения между фазами.

Компоненты основы косметического средства могут увеличивать скорость проникновения активных ингредиентов в кожу, влияя на сам роговой слой. Таким действием обладают многие липиды, многоатомные спирты, эмульгаторы, отдушки и т. д.

Несмотря на огромное количество работ, посвященных исследованию факторов, влияющих на проникновение в кожу различных веществ, пока невозможно выявить закономерности, позволяющие количественно описать действие конкретных веществ на проницаемость эпидермального барьера. Поэтому действие каждого компонента основы нужно анализировать отдельно. Следует также учитывать, что после аппликации косметики на кожу концентрация некоторых веществ в окклюзивном слое возрастает.

Источник: Аркт Я. Косметика и медицина. 2001. №6. С.23-29

https://www.medy.ru/pages.php?id=1865&page=1

 

PS: показалось, что в интересном аспекте составляющие кремов рассматриваются. Обычно, с точки зрения полезности/неполезности компоненты рассматривают.

PPS: Тея, за ссылку - :pozdr:

Изменено пользователем mamushka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...
Кстати, применение только масла с высоким содержанием ПНЖК, пусть и на влажную кожу, не дает необходимого увлажнения (лично мне), кожа становится обезвоженной. Сочетание масел с высоким содержанием ПНЖК и с насыщенными кислотами (смесь 2 масел) на влажную кожу тоже не сильно улучшило состояние кожи, того эффекта, что дает крем, пусть и без добавок, достичь не удалось.

 

 

у меня происходит то же самое. вроде бы мажишься маслом а ощущение сухости остается.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Чем больше читаю, тем больше вопросов. :mail1:

Для того, чтобы составить грамотную рецептуру крема надо очень много учитывать, иметь достаточно много компонентов, правильно их применять и т. д. и т. п.

Поражает такое противоречие - при всей сложности, отсутствии каких-то компонентов, неучтенности каких-то факторов, практически все, кто попробовал, предпочитают "наколдовать" кремик самостоятельно :pozdr:: А потом еще раз... и еще... :D

И все говорят (и я тоже), что свой лучше. Несмотря на отсутствие нанотехнологий!

Свой самый простой кремик работает лучше магазинного!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так и есть, даже самый простой крем с минимумом компонентов будет более полезный для кожи, нежели магазинный. это факт.

в креме не обязательно должно быть множество компонентов, можно делать всего из трех - вода, 1 масло и эмульгатор. и уже будет крем. главное найти масло подходящее. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 months later...

Дамы, встречалась иногда информация о %% компонентов в кремах и смесях, отрывками, но я так систему и не поняла, как рассчитывать. Только по ЭМ нашла полную инфу - сколько капель в каком объеме масла нужно развести и скольки процентная смесь получается. А вот по поводу остальных компонентов, есть где-то систематизированная информация на форуме? Пишут, что полисорбата класть максимально 10%, а от чего 10%? от масел? или от готового продукта? И как считать 10% полисорбата и 90% всего остального или как?

К примеру, ЭМ масло розы разводится в базовом масле, и потом в масляную смесь или крем, какая тогда концентрация получается? От чего считается процент ЭМ? От полного объема крема или от базовых масел только?

Сделала тоник с 2 % спиртовым раствором салициловой кислоты (2мл), то есть 2% к-ты и 98% спитра, так получается?

А потом добавила туда других компонентов 15 мл, как посчитать какая концентрация салициловой к-ты в тонике?

Может глупые вопросы, но не понимаю, как правильно это считается. :unknw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Taya, у компонентов есть рекомендованный % ввода. А дальше смотрим так. Есть пленкообразователи (увлажнители, гели). Если их несколько в креме и все по максимуму, будет очень ощутимая пленка. Значит, надо брать не все такие компоненты и уменьшать в совокупности их %, ориентируясь на свои ощущения.

Как правило, % имеется в виду от всего готового средства.

Если гидрофильное масло, то 10% от масла. Если в тонике - то от воды, масла + активов. В смываемом средстве ПС может быть больше, если стоит задача смыть больше. В несмываемом гораздо меньше, т.к. он дает липкость, это эмульгатор прямых эмульсий (со всеми их + и -). Как со-эмульгатор еще меньше.

Т.е. смотрим на рекомендуемый %, на назначение средства, на комбинацию с другими компонентами и их суть.

Про розу - уже писала. Зачем делали? Экономия, имхо. Можно не заморачиваться...

Расчет:

2 мл (хотя тут правильно в граммах брать) + 98 мл спирта + 15 мл компонентов = 115

концентрация салицилки 2/115~1,7% (в граммах получится другая цифра, и она будет единственно верной, но схема расчета - та же)

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Taya, у компонентов есть рекомендованный % ввода. А дальше смотрим так. Есть пленкообразователи (увлажнители, гели). Если их несколько в креме и все по максимуму, будет очень ощутимая пленка. Значит, надо брать не все такие компоненты и уменьшать в совокупности их %, ориентируясь на свои ощущения.

Как правило, % имеется в виду от всего готового средства.

Если гидрофильное масло, то 10% от масла. Если в тонике - то от воды, масла + активов. В смываемом средстве ПС может быть больше, если стоит задача смыть больше. В несмываемом гораздо меньше, т.к. он дает липкость, это эмульгатор прямых эмульсий (со всеми их + и -). Как со-эмульгатор еще меньше.

Т.е. смотрим на рекомендуемый %, на назначение средства, на комбинацию с другими компонентами и их суть.

Про розу - уже писала. Зачем делали? Экономия, имхо. Можно не заморачиваться...

Расчет:

2 мл (хотя тут правильно в граммах брать) + 98 мл спирта + 15 мл компонентов = 115

концентрация салицилки 2/115~1,7% (в граммах получится другая цифра, и она будет единственно верной, но схема расчета - та же)

 

О!!! Спасибо превеликое! Я все поняла теперь, буду упражняться теперь в расчетах, а то если что-то в готовом рецепте меняю, то все "наглаз", и не всегда успешно получается.

Может это сообщение в тему для новичков? Я вот долго пыталась понять и найти эту подробную инфу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Расчет:

2 мл (хотя тут правильно в граммах брать) + 98 мл спирта + 15 мл компонентов = 115

концентрация салицилки 2/115~1,7% (в граммах получится другая цифра, и она будет единственно верной, но схема расчета - та же)

 

А вот еще думаю, почему в граммах правильно? 15 мл компонентов, с маслом в составе и сухими ингредиентами, будет не 15 мл.

В таком маленьком количестве погрешность маленькая, а если больший объем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 weeks later...

ох, господа эксперты! совесм вы меня запутали и статьей и коментами.

т.е. получается, что домашний крем или просто масляная смесь дальше верхнего слоя кожи не идет?

а промышленный крем, он может и добирается глубже, но я думаю, что консерванты там тоже разлагаются и делают свое недоброе дело не важно в каком слое - все равно не полезно.:(

:blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В "Новой косметологии" написано, что "роговой слой... является главной точкой воздействия для косметических средств".

Речь, конечно, не о домашних средствах.

А если учесть, что и домашние средства содержат энхансеры (масла с олеиновой кислотой, глицерин, некоторые эфирные масла), то становится еще запутаннее.

Найдите книгу "Новая косметология", том первый. Как прочитаете, то кое-что прояснится. Но ответов на все вопросы не найдете.

Что касается консервантов, то вопрос упирается в то, что лучше бактерии, грибы или признанное безопасным воздействие консервантов, причем на мертвую по сути структуру - роговой слой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 months later...

помогите подобрать состав, пожалуйста!

 

 

я давно присматриваюсь к самостоятельному производству косметики, но в силу аскетизма для лично себя остановилась на маслах.

 

а тут просят в подарок сделать body lotion как у боди шопа с бразильским орехом, потому что его сняли с продажи и в составе куча химии.

 

и я подумала, чем черт не шутит, базовые техники вроде бы не очень сложные.. но какие выбрать ингредиенты чтобы было похоже? вот это я точно не осилю без километров экспериментов.

 

вот полный состав исходного средства:

Aqua, Helianthus annuus, Stearic Acid, Talc, Glycerin, Orbignya oleifera, Coco-Caprylate/Caprate, Bertholletia excelsa, Corn Starch Modified, Dicaprylyl Ether, Parfum, Triethanolamine, Phenoxyethanol, Pentaerythrityl Distearate, Acrylates/Vinyl Isodecanoate Crosspolymer, Glyceryl Stearate, PEG-100 Stearate, Sodium Polyacrylate, Methylparaben, Butyl Methoxydibenzoylmethane, Disodium EDTA, Butylparaben, Ethylparaben, Isobutylparaben, Propylparaben, Caramel, CI 14700.

 

я понимаю, что цепкий глаз может выцепить отсюда суть и сделать похожее по ощущениям но натуральное

но мне не хватит сил осознать это все самой в сжатые сроки

 

 

можно ли попросить совета по подбору ингредиентов здесь и на какой макс. срок можно сделать крем-лосьон с натуральным консервантом? (что посоветуете в этом свете)

(и не лучше сделать отдельную тему? форум настолько разветвленный что мне часто кажется я что-то из правил упускаю, хотя читаю его уже давно)

 

заранее огромное спасибо!

любовь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тасик, спасибо.

Щечки, за основу брала вот этот базовый крем, только монтанова уменьшила. Крем, кстати сначала был по консистенции на взбитый желток похож - жидковатый, а позже загустел. Получается, что МФ надо меньше, а ВФ больше?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

liubov, натуральных консервантов не существует. На большой срок без химии не сделать. На 1-2 недели можно с добавлением эфиров (пальмароза, розовое дерево, лаванда, кедр). Но лучше использовать надежный, пусть и синтетический, консервант.

 

В составе лосьона есть добавки, которые облегчают ощущение жирности от масел (синтетические масляные вещества, матирующие - тальк, кукурузный крахмал), гелеобразователи, эмульгаторы, консерванты, краситель.

Можно попробовать сделать крем на маслах, но никакой гарантии, что он будет, как покупной, нет. Скорее он будет совсем другой по ощущениям. Лосьон - это выверенная система, в которой каждый компонент выполняет свою функцию.

 

В качестве гелеобразователя можно взять симульгель. Для кремовой однородной текстуры добавить в качестве эмульгатора полисорбат 20. Если нужно густое средство, то взять твердые масла, стеариновую кислоту или другой эмульгатор (монтанов, полавакс). Одновременно эти добавки будут утяжелять крем.

Можно взять глицерин как увлажняющий компонент, либо если крем планируется густой на эмульгаторе, то глицериновые экстракты.

Из базовых масел попроще: абрикос, персик, жожоба, можно крамбе, мак попробовать. Если кожа сухая, то добавить кокосовое масло.

Если нужны масла без запаха, то крамбе и жожоба.

20-30% масел вместе с эмульгатором, остальное вода+глицерин+симульгель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

liubov, натуральных консервантов не существует. На большой срок без химии не сделать. На 1-2 недели можно с добавлением эфиров (пальмароза, розовое дерево, лаванда, кедр). Но лучше использовать надежный, пусть и синтетический, консервант.

 

В составе лосьона есть добавки, которые облегчают ощущение жирности от масел (синтетические масляные вещества, матирующие - тальк, кукурузный крахмал), гелеобразователи, эмульгаторы, консерванты, краситель.

Можно попробовать сделать крем на маслах, но никакой гарантии, что он будет, как покупной, нет. Скорее он будет совсем другой по ощущениям. Лосьон - это выверенная система, в которой каждый компонент выполняет свою функцию.

 

В качестве гелеобразователя можно взять симульгель. Для кремовой однородной текстуры добавить в качестве эмульгатора полисорбат 20. Если нужно густое средство, то взять твердые масла, стеариновую кислоту или другой эмульгатор (монтанов, полавакс). Одновременно эти добавки будут утяжелять крем.

Можно взять глицерин как увлажняющий компонент, либо если крем планируется густой на эмульгаторе, то глицериновые экстракты.

Из базовых масел попроще: абрикос, персик, жожоба, можно крамбе, мак попробовать. Если кожа сухая, то добавить кокосовое масло.

Если нужны масла без запаха, то крамбе и жожоба.

20-30% масел вместе с эмульгатором, остальное вода+глицерин+симульгель.

 

 

спасибо,

думаю, что бодишоповский лосьон понравился в первую очередь за запах, и во вторую - за бархатистость

я думала сделать какой-то аналог, крем для тела - нежный и с нужным ароматом

 

но достаточно ли для этого взять, допустим, масло бразильского ореха вместо миндального? и т.п.

 

вот у ведъмы был базовый рецепт крема для тела на основе ши, с фото

(Оливковое масло - 10 мл

Кокосовое масло - 10 мл

Кунжутное масло - 10 мл

Авокадо - 5 мл

Пшеница - 5 мл

Ши - 10 гр

Воск - 5 гр

Гидролят ромашки - 10 мл

Минеральная вода - 30 мл

Эфирные масла: ромашка - 7 капель

пальмароза - 15 капель

Посуда 3 чашки

миксер обычный

....

)

 

можно ли перекроить такой базовый рецепт в ореховый - и как это лучше сделать?

ведь базовые масла здесь скорее всего пахнут?

да и гидролаты все пахнут.. как собрать крем, в котором звучать будет бразильский орех?

можно ли делать кремы с меньшим количеством разнопахнущих составляющих? на "монобазе"?

 

про консервант я вас поняла, спасибо, и что лосьоны значительно выше того, на что я готова пойти пока что, да и синтетические вещества я не приветствую, поэтому откатываюсь от крем-геля к более простым вариантам

 

спасибо еще раз!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

liubov, в креме пахнут ЭМ, БМ практически без запаха. Ну, есть, конечно, сильнопахнущие, но в рецепте, который вы привели, таких нет :) . Чтобы крем пах бразильским орехом... сомневаюсь, что такое возможно. Запах получится скорее просто маслянистый, и то, если гидролат будет не пахучий (от гидролата запах будет у крема не сильный, но ощутимый, нежный, не такой, как от ЭМ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня крема на базовых с запахом только или кокос с какао где нерафинированные, или когда я делаю ягодный крем для лица, где у меня нерафинированная малина, клюква и клубника. вот клубника любой эфир забьет, ну почти :) я с ней крема без эфирок делаю :)

чтоб крем пах базами, нужно использовать нерафинированные масла. но не все они довольно приятны на мой нюх :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

liubov, в креме пахнут ЭМ, БМ практически без запаха. Ну, есть, конечно, сильнопахнущие, но в рецепте, который вы привели, таких нет :) . Чтобы крем пах бразильским орехом... сомневаюсь, что такое возможно. Запах получится скорее просто маслянистый, и то, если гидролат будет не пахучий (от гидролата запах будет у крема не сильный, но ощутимый, нежный, не такой, как от ЭМ).

 

 

это была базовая формула,

из которой я просто не знаю что и в какой пропорции заменять.. в составе оригинального рецепта была бобасса и масло бразильского ореха, это все факты какие я о нем знаю, и что у него был нежный ореховый запах (по составу судя, его давала простая отдушка parfum)

 

я хотела бы взять буквально два-три базовых масла, допустим среди них эти ореховые - но чем их сбалансировать - без понятия

и какие эфиры взять или гидролаты, чтобы получить этот или подобный ореховый запах - непонятно..

 

ну и в описаниях указано, что базовые масла браз. и бобасса и то и другое нежно пахнут

хотя я бы тоже подумала, что без какого-то эфира или гидролата, ореховое впечатление будет слишком тихое, а если добавить другой гидролат или эфир(ы), то запах и подавно выйдет совсем не тот, к которому мне нужно приблизиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

liubov, по запаху обычно духи подбирают :) . Когда составляется рецепт крема, то базы и эфиры подбираются по свойствам, ну а потом уже из подходящих эфирок выбирают те, которые по запаху будут подходить друг к другу (по крайней мере я так делаю).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...