meteliza Опубликовано 2 января, 2009 Share Опубликовано 2 января, 2009 Есть несколько разрозненных тем, но все ж предлагаю здесь поделиться необычными, вкусными и проверенными соусами ко всему - салатам, основным блюдам, дессертам. У французов блюдо без соуса считается неполноценным, и не зря! Соусом можно придать интересный вкус самым банальным блюдам. вобщем, я начну потихоньку о своих любимых рецептах Самый простой и ходовой соус к овощным салатам - Винегрет 50% масла 50% уксуса соль, перец Все смешивается венчиком и сразу поливается на салат. Рецепт простой, но оставляющий много простора для вдохновения - во-первых, можно менять масла, отойти от традиционной оливки. Я все чаще добавляю инфузы базилика или розмарина на маслах с нейтральным вкусом - типа рапсового, соевого. во-вторых, можно менять уксусы. Очень люблю бальзамический уксус, иногда использую малиновый, но чаще - яблочный. в-третьих, можно добавлять ароматические травы или эфиры... Как вариант винегрета понравился мне в последнее время такой рецепт для салатов из свежих овощей - азиатский соус с лимонным соком 50% масла 50% лимонного сока имбирь, соль, перец, сахар. Здесь тоже возможны бесконечные варианты - добавить меда и/или сахара побольше - получается кисло-сладкий соус, отлично идет к овощам+сладким фруктам добавить чеснока и/или лука - получается более остро, с соответствующим вкусом. можно лимонный сок потомить предварительно с имбирем и припр авами и только потом смешать с маслом... и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 2 января, 2009 Автор Share Опубликовано 2 января, 2009 (изменено) Манговый острый соус манго (можно заменить на ананас) зеленый лук (или эшалот) чили по вкусу чеснок соевый соус коричневый сахар (или сахар+мед) лимонный сок масло Манго мелко порезать, порезать лук, чеснок, все смешать и потомить немного на слабом огне. Соус идет отлично к экзотическим блюдам, курице, рыбе. Поскольку мы вегетарианцы, я его подаю к рису, когда готовлю креольские или азиатские блюда. Можно добавить как вариант имбирь, кинзу, петрушку и прочие пряности Изменено 2 января, 2009 пользователем meteliza Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 2 января, 2009 Автор Share Опубликовано 2 января, 2009 еще один из самых ходовых в нашей семье рецептов - Соус с козьим сыром к пасте - делается быстро и очень хорошо идет к пасте (макаронным изделиям) овощной бульон (я распуская четверть кубика в небольшом кол-ве воды) сметана (или сливки) несколько кусочков козьего сыра приправы перец (соли уже не надо, если брать кубик) Вобщем, распускаю овощной бульон в совсем небольшом количестве воды на слабом огне, добавляю сметаны, сыр, приправы. Если сметана жидкая, то для загущения соуса добавляю щепотку ксантана, а можно простомуки добавить. Готовится очень быстро, пока варятся собственно макароны. Мне особенно нравится подавать с тагьятелли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 2 января, 2009 Автор Share Опубликовано 2 января, 2009 Томатный соус к пасте томаты без кожицы (можно консервированные, либо ошпарить спелые томаты, кожица легко снимается) лук-эшалот морковь сельдерей свежий бализик оливковое масло Обжариваем лук, морковь, сельдерей в масле, добавляем порезанные томаты, и оставляем на медленном огне минут на 10-15, помешиваем. В конце добавить соль, перец, базилик. Подавать к пасте аль-денте, желательно с пармезаном ЗЫ. забыла сказать, что называется это по-итальянски Salsa al pomodoro Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 2 января, 2009 Автор Share Опубликовано 2 января, 2009 Ореховый соус около 20 очищенных грецких орехов 3 ст л масла грецкого ореха 1 ст л винного уксуса соль, перец. Перемолоть ингридиенты в миксере, если необходимо, можно добавить побольше масла. Этот соус хорош ко вторым блюдам из овощей, можно подавать к салатам, аперитивам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 2 января, 2009 Автор Share Опубликовано 2 января, 2009 Раз я тут сама с собой о пасте, то конечно надо вспомнить и самый итальянский соус - Песто пучок базилика (чем толще пучок, тем лучше) оливковое масло (не жалеть) 2-3 дольки чеснока небольшой пучок петрушки 4 ст л орехов (кедровых, грецких, фундук..) 4 ст л пармезана соль перец Все ингридиенты растираются в ступке. подается соус к пасте ...... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 3 января, 2009 Share Опубликовано 3 января, 2009 Метелица, я тут мучительно вспоминаю, какие использую соусы, но вот нет у нас этой культуры... вспомнился только майонез с коньяком ну и винегрет, конечно Томатный соус для спагетти у меня такой: поджарить в оливковом масле чеснок, порезанный тонкими пластинками, добавить помидоры (ошпарить кипятком, потом облить холодной водой и снять кожицу) порезанные крупно, соль, сахар, базилик, все поджарить, добавить немного бальзамического уксуса и еще потомить под крышкой, немного размять. а вот песто все мечтаю сделать, но руки не доходят... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 3 января, 2009 Автор Share Опубликовано 3 января, 2009 Татьяна, песто ооооочень вкусная вещь, жаль сейчас не сезон и базилик дороговат... но летом можно оторваться! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 3 января, 2009 Share Опубликовано 3 января, 2009 я подумываю базилик на подоконнике вырастить... семена уже есть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 3 января, 2009 Автор Share Опубликовано 3 января, 2009 у меня на подоконнике не растет растет только в земле, на грядке, не знаю чего ему в горшке не нравится. Я продолжу с рецептами Муж приучил меня к креольской кухне, сначала казалось очень остро, потом то ли я привыкла, то ли стала готовить немного на свой манер, добавляя меньше острого перца, но нравится мне теперь! Даже на свадьбу у нас был креольский обед, приготовили его совсем не остро, на вкус европейцев, всем очень понравилось, а мы так уже третий год вспоминаем этот вкуснющий обед с ностальгией Креольцы - это бывшие рабы в тропических сранах, в них намешано очень много кровей, и кухня креольская тоже сочетает множество традиций - африканскую, азиатскую, индейскую, индийскую, европейскую.... Вобщем, поделюсь несколькими рецептиками из книги "Реюньонская кухня" - я обычно в нее подсматриваю, когда готовлю. Соус из острого перца с маслом очень остро!!!! 250г свежего зеленого острого перца 1 долька чеснока имбирь крупная соль масло В стеклянную банку положить чеснок и кусочек имбиря Раздавить в ступке часть перца с солью. Постепенно выкладывать перец в банку, когда весь перец будет раздавлен и выложен в банку, залить его маслом, так чтобы масло накрыло перец. Соус можно употреблять через 24 часа, он будет долго храниться при условии, что перец будет покрыт маслом. Добавить масло в случае необходимости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 1 мая, 2009 Автор Share Опубликовано 1 мая, 2009 In Love пишу про томатный и грибной соусы, как их делаю я. рецепт томатного есть выше, а вот грибной Грибной соус лук/лук-эшалот и/или чеснок мелко режем и обжариваем в оливковом масле, потом к луку добавляем грибы - у меня чаще всего получается добавлять свежезамороженную смесь разных грибов, реже - замоченые сухие белые, а можно и просто свежие шампиньоны порезать (но аромата от них меньше чем от белых). вобщем, добавить грибы, посолить, поперчить, травки кинуть и потушить до готовности грибов. потом добавить сметану средней густоты - я добавляю соевую сметанку, потушить пару минут с грибами. можно соус прямо так подавать, можно в миксере измельчить грибы и сделать однородный соус. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
In`Love Опубликовано 22 мая, 2009 Share Опубликовано 22 мая, 2009 А на каком оливковом масле жарите? Extra virgin? Мне до беременности не нравился и сейчас не нравится его вкус и запах.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 22 мая, 2009 Автор Share Опубликовано 22 мая, 2009 In`Love, да на оливковом холодного отжима, но никто не запрещает экспериментировать с другими маслами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
златка Опубликовано 2 июня, 2009 Share Опубликовано 2 июня, 2009 meteliza , если Вам не трудно , напишите рецепт соуса песто. В инете много рецептов , но они какие-то "неживые" , такое впечатление , что люди сами не делали , просто переписали откуда-то. Очень хочу попробовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 3 июня, 2009 Автор Share Опубликовано 3 июня, 2009 златка, смотрите сообщение номер 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
златка Опубликовано 3 июня, 2009 Share Опубликовано 3 июня, 2009 Ну я даю! Слона-то и не заметила! Спасибо, meteliza Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Aksi4ka Опубликовано 3 июня, 2009 Share Опубликовано 3 июня, 2009 Напишите, пожалуйста, рецепт соуса сливочного с маком. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Gargulia Опубликовано 23 августа, 2010 Share Опубликовано 23 августа, 2010 Голландский соус. Классический тёплый соус. Подаётся к спарже, артишокам, отварной рыбе и мясу, паровым блюдам. Я его люблю с запечённой картошкой! Взбить 2 желтка, влить горячий лимонный сок (2ст. ложки), влить растопленное сливочное масло (100г). Всё должно быть очень горячим (можно держать на водяной бане) и непрерывно взбивать, а то яйцо свернётся. Когда масса станет однородной, посолить и поперчить. К столу подавайте сразу же, т.к. подогревать этот соус НЕЛЬЗЯ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 23 августа, 2010 Share Опубликовано 23 августа, 2010 Gargulia, солить-перчить не надо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кошмарица Опубликовано 8 января, 2011 Share Опубликовано 8 января, 2011 Доброго времени суток. Купила приправу карри в порошке. Можно ли из нее сделать соус карри? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сольвейг Опубликовано 9 января, 2011 Share Опубликовано 9 января, 2011 Внесу свою лепту про приготовление песто. Делала много раз, за основу брала рецепты из инета и свои личные вкусовые впечатления от хорошего соуса песто. Вот что получилось в итоге. Этот рецепт для ленивых - делается в блендере, хотя считается что настощий песто нужно перетирать в ступке, но тем, кому лень в самый раз Пучок базилика (стандартный магазинный пучок в упаковке изготовителя, то есть не рыночный) 1 долька чеснока 3 ст л кедровых орехов 100г твердого сыра (сыр подойдет не только пармезан, это могут быть другие сыры, можно ориентироваться по вкусу сыра) соль по вкусу Оливковое масло - смотреть по консистенции, но не менее 8 столовых ложек или даже больше, в инете пишут про 3 столовые ложки, но у меня всегда выходило что этого количества недостаточно Базилик крупно порезать (просто чтобы было удобнее работать блендеру), сыр натереть на крупной терке, чеснок измельчить чеснокодавкой, положить все в чашу блендера. Добавить туда орехи, соль, масло. И включить блендер Если масла недостаточно - добавить. Поскольку количество масла определяется опытным путем, от себя скажу: бутылки масла 250мл хватает на 2 порции соуса по этому рецепту и остается в бутылке совсем чуть-чуть. Соус, кроме пасты и пиццы, очень хорошо добавлять в греческий салат, думаю в другие овощные салаты он тоже может хорошо включится. Очень хорошо приправлять им нежирные блюда из куриной грудки. Для меня простейший способ разнообразить скучную диету - это песто, когда можно есть только овощные салаты и отварное мясо песто очень выручает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gortenzia Опубликовано 13 апреля, 2011 Share Опубликовано 13 апреля, 2011 Раз я тут сама с собой о пасте, то конечно надо вспомнить и самый итальянский соус - Песто пучок базилика (чем толще пучок, тем лучше) оливковое масло (не жалеть) 2-3 дольки чеснока небольшой пучок петрушки 4 ст л орехов (кедровых, грецких, фундук..) 4 ст л пармезана соль перец Все ингридиенты растираются в ступке. подается соус к пасте ...... Кстати, я читала, что вместо базилика в песто можно добавлять рукколу. Вы не пробовали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 13 апреля, 2011 Share Опубликовано 13 апреля, 2011 Юль, да наверное можно, только на мой взгляд, это уже не песто будет все-таки базилик и орехи - это как раз то, что есть основным в этом соусе. а руккола - ну она же совсем другая на вкус очень люблю один салат с ней. сейчас выложу рецепт в салатах, если ранее не выкладывала его Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gortenzia Опубликовано 16 апреля, 2011 Share Опубликовано 16 апреля, 2011 Юль, да наверное можно, только на мой взгляд, это уже не песто будет все-таки базилик и орехи - это как раз то, что есть основным в этом соусе.а руккола - ну она же совсем другая на вкус очень люблю один салат с ней. сейчас выложу рецепт в салатах, если ранее не выкладывала его В том то и дело!!!Итальянцы едят и с рукколой! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
xcila Опубликовано 18 сентября, 2011 Share Опубликовано 18 сентября, 2011 А кто-нибудь готовил соус Цезарь?) 2 раза пыталась и выходила бяка...( мож у кого know how есть??) И кстати на олвковом extra vergin некоторые жарить вобще не рекомендуют...:/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти