La Miel Опубликовано 20 апреля, 2009 Share Опубликовано 20 апреля, 2009 мой соску берёт очень редко я бы не отказалась, если бы к соске была привычка - иногда очень удобно дать соску, чтобы быстро успокоить - например, мы не любим на прогулку-с прогулки одеваться-раздеваться, на улице можем проснуться и заплакать а руки в рот уже тянем. невролог при осмотре записала это в плюс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Галина Опубликовано 20 апреля, 2009 Share Опубликовано 20 апреля, 2009 а в чем тут плюс? я наоборот вижу когда что кулак мусолит грудь даю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 20 апреля, 2009 Share Опубликовано 20 апреля, 2009 У меня оба ребенка без сосок. Даже не покупала. Галь, иногда на погоду у них голова болит, они и сосать не могут. Тут, единственно, на ручках носить, животик греть и терпеть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Галина Опубликовано 20 апреля, 2009 Share Опубликовано 20 апреля, 2009 ну вот так и делаем. сегодня вот вообще снег метель погода сума сошла. записались к гомеопату, там возможен совместный прием, я уже думаю может мне нервную систему полечить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузя Опубликовано 20 апреля, 2009 Share Опубликовано 20 апреля, 2009 Может. Мне моя гомеопат так и говорила: все от тебя! Галь, когда напор молока сильный был, я давала ему чуть слиться, потом кормила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 20 апреля, 2009 Share Опубликовано 20 апреля, 2009 Галя, при сильном напоре советуют убирать ребенка от груди в начале кормления, дать фонтану успокоиться, потом можно немного сцеживаться до кормления (тоже чтоб успокоить фонтан) можно прикладывать ребенка чаще (мне помогает!) и еще советуют кормить мама лежа на спине, ребенок у нее на животе, или мама сидя и ребенок сидя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Галина Опубликовано 20 апреля, 2009 Share Опубликовано 20 апреля, 2009 сидя? так не сидит ведь пока. попробую лежа на спине. чаще прикладываться не хочет, увы. я бы кормила и кормила Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Котя-Бергамотя Опубликовано 20 апреля, 2009 Share Опубликовано 20 апреля, 2009 и еще советуют кормить мама лежа на спине, ребенок у нее на животе, или мама сидя и ребенок сидя у меня тоже был сильный поток и спасалась только этим. Галь, у тебя на животе малютка тоже лежит животиком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
La Miel Опубликовано 20 апреля, 2009 Share Опубликовано 20 апреля, 2009 а в чем тут плюс? я наоборот вижу когда что кулак мусолит грудь даю вроде как рефлекс, который в данном возрасте должен обязательно присутствовать так и в лист осмотра записала: "обе руки тянет в рот" а мой сын очень радуется "фонтану" открывает рот и ждёт, когда молоко само начнёт литься, чтобы ему усилий никаких не прикладывать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 20 апреля, 2009 Share Опубликовано 20 апреля, 2009 (изменено) Галя, вот про эту позицию я писала у нас она благополучно не получается https://etreenceinte-leblog.maviedemaman.co...alifourchon.jpg Изменено 20 апреля, 2009 пользователем meteliza Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
La Miel Опубликовано 20 апреля, 2009 Share Опубликовано 20 апреля, 2009 а разве можно вам такую позицию? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
KatyaKuz Опубликовано 20 апреля, 2009 Автор Share Опубликовано 20 апреля, 2009 Галина, кулак это ведь первое, до чего ребенок может достать чтоб поизучать! остальное все далеко, и еще пока научишься брать пальчиками чтоб ко рту подтащить. а в рот они все тянут, чтоб исследовать, он у них заместо третьего глаза дочка месяца в 3 кулак в рот научилась сувать, очень была довольна! потом постепенно научилась пальчики отделять, тоже радости море было. я только следила, КАК она его сосет. если просто во рту гоняет с довольним видом - не трогала. а если начинала сосать-чмокать то заменяла на грудь. как-то оно у нее прошло потом само собой. вот, не удержусь, похвастаюсь хитрой рожей: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 20 апреля, 2009 Share Опубликовано 20 апреля, 2009 KatyaKuz, какая хитрюшечка!!!!!!! La Miel, эту позицию можно с момента как дите голову сам удерживает, тело мама держит понятное дело Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 20 апреля, 2009 Share Опубликовано 20 апреля, 2009 вот здесь видно лучше что в этой позиции мама может одной рукой поддерживать в районе поясницы а другой головку https://www.santeallaitementmaternel.com/im...alifourchon.gif Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 20 апреля, 2009 Share Опубликовано 20 апреля, 2009 Хе-хе-хе, вот это хитрованка, точно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
La Miel Опубликовано 20 апреля, 2009 Share Опубликовано 20 апреля, 2009 на второй фотографии более понятно. по первой сложилось впечатление, что ребёнка предлагается присаживать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Галина Опубликовано 20 апреля, 2009 Share Опубликовано 20 апреля, 2009 мы почему то вопим в этой позиции и уходим вбок куда то. Так что в обнимку ходим потом ловим момент и укладываемся горизонтально на кровать. Но сегодня как то полегче было - спаслись концертами Моцарта и Вивальди, не поверите. Я их во время беременности слушала Кать, какой очаровательный бурундучок Потому что щечки отличные! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
La Miel Опубликовано 20 апреля, 2009 Share Опубликовано 20 апреля, 2009 спаслись концертами Моцарта и Вивальди, не поверите. Я их во время беременности слушала верим не зря врачи советуют слушать во время беременности классическую музыку и уверяют, что ребёнок в утробе матери её запоминает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузя Опубликовано 20 апреля, 2009 Share Опубликовано 20 апреля, 2009 А мы с сестрой ставили эксперимент на ее старшем сыне: укладывали его в кресло рядом с роялем и наблюдали: если я играла Моцарта - все было в порядке, ребенок был спокойный как танк. Начинала играть Рахманинова - елозил, Прокофьева же вообще не переносил! Когда же мой сын был совсем маленький - настолько, что мог лежать в одном положении на диване, я переиграла ему все сонаты Моцарта. Слушал! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
KatyaKuz Опубликовано 29 апреля, 2009 Автор Share Опубликовано 29 апреля, 2009 нашла в ЖЖ статью про быт с малышом, в ней как раз про то, что я в самом начале пыталась сказать. только так легко и понятно я писать не умею Тема сложная и неоднозначная, и даже не знаю, как кратко изложить хотя бы свое видение вопроса. На мое - скажем так - воззрение в этом вопросе сильно повлияли две книги: первая - "Как вырастить ребенка счастливым" Жан Ледлофф (небольшое лирическое отступление, в оригинале книга называется "В поисках утраченного счастья", так что все три раза, что я ее читала - я читала не о воспитании детей, а о проблемах цивилизации, ггг) и вторая - "Дети с небес" Джона Грея. Если вы еще не читали - очень рекомендую. Обе книги водятся на www.ozon.ru ну и наверняка в других книжных магазинах. В общем, обе книги фактически об одном и том же - о том, что ребенок не является центром жизни взрослых. Не делайте поспешных выводов. конечно же речь не идет о том, что с появлением младенца не надо вообще обращать на него внимания и жить себе как и прежде %) Естественно, с появлением младенца мы подстраиваемся под его нужды и пытаемся организовать свою жизнь так, чтобы обеспечить ему максимально комфортные условия для роста и развития и дать ему все самое лучшее. Но очень часто родители (и другие родственники) так включаются в этот процесс "дать самое лучшее", что сами не успевают опомниться, когда их жизнь оказывается наглухо завинчена вокруг интересов младенца, причем совсем не в здоровой форме. На выходе мы получаем эдакий маленький "Пуп Земли", вокруг которого все взрослые танцуют танцы с бубнами. Ладно бы все были довольны (с младенцем-то все понятно, но взрослые ведь от этого УСТАЮТ! И в итоге начинают злиться на ребенка за то, что он от них постоянно чего-то хочет, и начинают ощущать родительство обузой. Рано или поздно устают ВСЕ. Даже самые долготерпеливые. И чего делать? Да в общем-то ничего особенного Когда прошел первый шок после родов и появления младенца, продолжать жить своей жизнью и делать свои дела. Спасибо уж не знаю кому, собственно говоря, у нас теперь есть слинг, который здорово облегчает наше нелегкое существование По моим наблюдениям, младенцу месяцев до 8-9 вообще не нужны никакие игрушки. И играть с ним тоже не надо, он от этого устает. А вот когда он у мамы на руках, и мама чем-то своим интересным (и желательно разнообразным) занята - то вообще ничего не надо, и про сисю забывают (кроме как на сон). Ребенок - он приходит в мир, чтобы жить с вами, и ему интересно все, что тут у вас происходит. Чем больше всего вы делаете (что он может видеть, ессно) - тем лучше. Наблюдение и(по возможности, в соответствии с возрастом) участие в делах взрослых - это самые лучшие развивающие игрушки! Дети замечательно засыпают в слинге под монотонный шум, даже лучше, чем в тишине. Единственный шум, которого стоит избегать пока ребенок спит - это резкие звуки (типа лязг железной крышки об кастрюльку, все остальное ему не помешает. Чем с большим кол-вом нормальных домашних шумов ребенок познакомится, пока он маленький - тем меньше будет бояться работающего пылесоса в год. Пока ребенок совсем маленький, домашние дела в слинге можно делать без особой оглядки на то, спит он или бодрствует, а после 3 мес обычно на дневные сны рекомендуется маме с ребенком тоже прилечь, отдохнуть, книжку почитать или повязать, а делами заниматься во время бодрствования (убиваем двух зайцев - ребенок изучает мир, развивается и развлекается, мама делает все что ей надо). Конечно, если вы устали, решили прилечь/присесть на диванчик, то совсем не возбраняется погреметь с ребенком какой-нить погремухой, поваляться с ним, пообниматься - все по вашему настроению Но что вы сейчас с ним будете делать (мыть посуду или греметь погремухами на пару)- определяете вы, мама. Ребенок замечательно встраивается в жизнь семьи, и более того - он именно этого и ожидает. Он ожидает, что большие мама и папа будут ему показывать, что тут как и к чему, и что он будет ведомым, а они - ведущими (подробнее про это лучше у Грея почитать, не пожалеете). И поэтому ситуация, когда все ориентируются только на то, что сейчас хочет ребенок - для самого же ребенка и является нездоровой, он таким образом, не будучи к этому готов, оказывается как бы ведущим для взрослых. Все от него чего-то ждут, а он-то сам и не знает чего бы ему хотеть %), и становится все более и более капризным и требовательным, чем больше его желания и капризы взрослые стараются удовлетворить. Казалось бы, почему? Ну что ему еще надо? А ему надо ГРАНИЦЫ проверить. Они ему нужны, эти границы. Он доходит до какой-то точки (как правило, точки кипения родителей, если они не подготовлены) и там удовлетворяется и успокаивается - все, дальше нельзя. Как не доходить до точки кипения? На самом деле, очень просто. Как правило у тех, кто очень четко ощущает свои личные границы и когда кто-то ихнарушает, даже вопросов таких не возникает. Так что задача №1 - определить свои границы возможного. А как же ребенок? А ребенок всегда будет хотеть еще и еще, такова его природа. Поэтому в попытках "дать ему Все самое лучшее" так легко дойти до самоистощения - ребенок-то ваших границ не знает, и сколько можно просить - тоже не знает, пока вы не покажете. Так что с ребенком будет все в порядке. Чем здоровее соблюдают свои границы взрослые и не позволяют никому (и другим, и ребенку) их нарушать - тем лучше учится ребенок 1)соблюдать чужие границы и 2)свои границы тоже не позволять нарушать!!! А это тоже очень важный момент В общем, спасение утопающих - дело рук самих утопающих ) Читайте Грея, друзья мои Не думаю, что я смогу помочь вам в плане обилия практических рекомендаций как жить с ребенком, чтобы никто не сошел с ума и не завыл от скуки, но постараюсь изложить вам свое понимание сути проблемы. Человек - существо социальное. Люди издревле жили большими группами, общинами, семьями, деревнями, индустриализация и последующее расселение людей в городах и превращение семьи в какую-то абсолюно нуклеарную и замкнутую на себе систему - явление очень новое (в сравнении со временем эволюции человека как биологического вида), и в целом базовым потребностям личности не отвечающее (очень подробно этот вопрос рассматривает моя любимая Жан Ледлофф в книге "Как вырастить ребенка счастливым") в принципе, а уж молодая мать одна с маленьким ребенком в 4-х стенях большую часть суток - это вообще из серии паранормальных явлений. Во-первых, потому что у человека переразвита кора головного мозга, и из этого следует, что человек слабо полагается на свои инстинкты и гораздо больше - на обучение, т.е. он мало чего в жизни делает инстинктивно, в особенности материнское поведение (а следовательно и выживание вида) лежит не в сфере интуиции и инстинктов, а этому нужно обучаться. Обучаться соответственно у более опытных женщин, у мамы, старших сестер и т.п., которые поддерживают молодую мать, помогают советами и делом. Соответственно если этого всего нет - то женщина оказывается изначально в травмирующей ситуации, потому что уверенности в правильности своих действий у нее мало (опыта-то нет), подсказать некому, спросить не у кого, похвалить никто не похвалит (или что хуже - покрутят пальцем у виска и скажут "ну и дура"). А тут еще и ребенок со своими потребностями - он видите ли тоже имеет генетическую память об общинной жизни, и ему стимулы подавай, скучно ему в 4-х стенах и хочет он движения и жизни, ему хорошо, когда вокруг много людей, и все что-то делают, и есть за кем понаблюдать, и все они свои, родные, а не бесконечно меняющиеся лица, которых ребенок упомнить не успевает... В общем, по мере возможности, надо искать себе возможность социализироваться. Прежде всего чтобы это было интересно для мамы (а для мам первый год жизни в основном интересны другие мамы с детьми и общими взглядами на воспитание, все остальное их мало интересует как-то %)) - т.е. ищите хорошую компанию для себя. Ходите в гости, зовите к себе, встречайтесь в кафешках, ходите гулять вместе в хорошую погоду, на шоппинг, пирожки печь - все это отличные занятия. Ребенку месяцев до 6-8 вообще больше особо ничего не надо, была бы мама, сися, пососать, поспать, чистая и сухая попа )) и посмотреть что в мире интересного происходит, чем больше интересного - тем лучше после 6-8 конечно надо уже учитывать при организации своих походов-прогулок, что он теперь пытается сам что-то делать и надо его периодически "на волю, в пампасы" выпускать , т.е. надо планировать походы тщательнее и учитывать чем занять ребенка. Ребенок до года особо не склонен к самостоятельным занятиям, т.е. может конечно что-то поделать, но это из серии минут 10-15 и он тут же переключается, если видит у вас что-то более интересное. Он очень тяготеет к занятиям взрослых, очень хочет во всем участвовать, мамины кастрюли и поварешки куда интереснее, чем музыкальный мобиль и т.п. Можно этим пользоваться, когда вы заняты домашними делами, а на игрушки переключаться только когда вы уже ничего не делаете и собственно собираетесь повозиться с ребенком, иначе он быстро теряет к ним интерес, если вы пытаетесь развлекать его игрушками пока делаете свои дела. Общение ребенку до года с другими детьми не слишком нужно, но ему интересно наблюдать за детьми, особенно детьми постарше - они для ребенка являются "ориентиром", к чему тянуться и на что равняться. Взрослые - это какая-то запредельная реальность, маленький ребенок себя со взрослыми не сравнивает, а вот детки постарше - это интересно, у них он учится всему, пытается иммитировать их действия. Часто после такого наблюдения у ребенка "вдруг" происходит скачок в развитии - он вдруг сел, вдруг пополз, вдруг встал, вдруг пошел, вдруг начал забивать шарики в игрушку и т.п., увидев как это делают другие дети. Также, когда мама не сидит все время дома одна и общается с другими людьми, ребенок не чувствует себя исключительно пупом земли и ему самому лучше от того, что на нем мир не сошелся клином для мамы. Т.е. ребенку внимание уделять нужно, но не бесконечно Теперь немного про капризы и потребности. В целом существует довольно простое правило - если вы не удовлетворили потребность ребенка, то он будет очень долго вам рассказывать, что вы не правы, даже когда ситуация уже вроде в прошлом, а если это был каприз - то он конечно тоже может очень натурально и громко плакать, но как правило быстро переключается на что-то более интересное, если видит, что рев все равно не заставил маму передумать насчет дать потрогать кипящую кастрюльку %) Тут есть еще такой момент, как различить потребность, которая лежит в корне каприза ребенка и которая может быть действительно не была удовлетворена, и вопросы снимаются, когда вы именно эту потребность нащупываете и удовлетворяете, а не просто идете на поводу у поверхностного желания. На эту тему (опять-таки попиарю %))лучше почитать "Дети с небес" Джона Грея, он очень хорошо и подробно, и главное понятно этот вопрос разбирает. Так вот, потребность в общении и обществе у ребенка есть, и это именно потребность, благодаря удовлетворению которой ребенок получает достаточно переживаний, впечатлений, эмоций, информации для развития. Если эта потребность не удовлетворяется, ребенок ощущает недостаток этих самых эмоций и информации, и может быть очень капризным. Причем довольно рано, у нас в 3 месяца это было остро прочувствовано. Поэтому если вы сидите дома с ребенком целый день, папа утром как ясное солнышко и вечером после работы, итого 2 часа в день - то конечно он будет ныть и киснуть. Тут или мама активно включается, изображая из себя племя в кол-ве 40 человек, постоянно двигаясь, что-то делая, напевая, разговаривая, комментируя свои действия и т.п. и тогда ребенок более-менее удовлетворяет свою потребность, или все начинают лезть на стенку, ибо маме и самой тошно дома сидеть (такое тоже бывает). Сюда обычно начинают подписывать всякие кризисы такой-то и такой-то недели или такого-то месяца, и большинство людей на этом успокаивается - у всех так было, значит у нас все нормально. При этом проблема ребенка в нехватке впечатлений (которую не компенсируют развивающие игрушки, ибо являются виртуальными симуляторами реальности, так сказать) как правило все же не решается, и кризисы множатся. Рецепт опять тот же - искать возможность общаться, социализироваться, быть в группе мам и детей, иметь разнообразную деятельность. Как вы понимаете, тут универсальных рецептов быть не может - кто-то будет просто ходить гулять на площадку и на шоппинг в моллы и этого будет всем достаточно, кому-то надо общаться в группе с утра до ночи, а кому-то и не каждый день, кто-то хочет печь пирожки, кто-то крутить суши, кто-то валять игрушки из войлока, кто-то будет с детьми целый день совершенно счастлив складывать пирамидки. Все эти варианты (и многие другие) совершенно хороши, если они соответствуют вашим потребностям. автор https://lasmammas.livejournal.com/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
phoebe_star Опубликовано 29 апреля, 2009 Share Опубликовано 29 апреля, 2009 KatyaKuz, огромное спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузя Опубликовано 29 апреля, 2009 Share Опубликовано 29 апреля, 2009 Да-а... Насчет шока после родов и появления младенца - это точно. Я от этого шока очень долго не могла оправиться. ВИдимо это правда - самое трудное суметь понять, что памперсы - это не навсегда, и в жизни кроме них есть много чего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Котя-Бергамотя Опубликовано 29 апреля, 2009 Share Опубликовано 29 апреля, 2009 Кать, спасибо я вот только-только от шока отошла, а ребёнок уже требует ходить, и начинается новая круговерть. Но сейчас он хоть может минут 5-10 играть сам в кроватке (кстати, Кузя, возвращаясь к нашему разговору о манеже, его функцию как раз выполняет кровать у нас, вот я и поняла, что манеж нам не нужен, разве что на дачу). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузя Опубликовано 29 апреля, 2009 Share Опубликовано 29 апреля, 2009 (изменено) Коть, мы в кроватке тоже сидели. Иногда. И с большой неохотой. Разве что погрызть ее - развлечение. А так - свободу попугаям! Но моей мечтой было знаешь что? Обнести забором нашу двуспальную кровать... Нет, мне без манежа фигово было. Кровать ведь не потащишь за собой. Потом, у меня ребенок какой-то... прыгучий. Лазающий. Котя, как только ходить начнет самостоятельно - качество жизни заметно улучшится . Несмотря на то, что ребенок ходящий - это намного стремнее ребенка ползающего. Но достигать своей цели сможет уже сам, не требуя мамину руку, палец.. Да, а на даче у нас 2 манежа так и стоят без дела. даже не знаю - подо что их приспособить? По газону шлепать на-амного интереснее, чем в манеже прохлаждаться. Изменено 29 апреля, 2009 пользователем Кузя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
La Miel Опубликовано 30 апреля, 2009 Share Опубликовано 30 апреля, 2009 KatyaKuz, огромное спасибо за отличную статью и я в ней тоже нашла подтверждение собственным мыслям Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти