Перейти к содержанию

Виноградной косточки масло (Grape Seed Oil, Vitis vinifera)


Тея

Рекомендуемые сообщения

Виноградной косточки масло (Grape Seed Oil, Vitis vinifera)

 

Химический состав:

- пальмитиновая кислота

- миристиновая кислота

- пальмитолеиновая кислота

- cтеариновая кислота

- линоленовая кислота

- aрахидиновая кислота

- гадолеиновая кислота

- триглицериды линолевой (70%) и олеиновой (25%) кислот

 

Внешний вид:

- cветло-желтая жидкость c зеленоватым оттенком

- практически без запаха

 

Показания и действие:

- противовоспалительное, регенерирующее кожу;

- очень хорошо проникает в кожу;

- способствует восстановлению нарушенных внутриклеточных обменных процессов кожи;

- при утомленной и дряблой коже: оживляет ее и разглаживает морщины;

- используется для ухода за проблемными участками тела, которые имеют склонность к снижению упругости;

- сохраняет естественную влажность кожи;

- при угревой сыпи, стрептодермии;

- при воспалениях, пересыханиях;

- придает коже красивый здоровый цвет

 

Способы применения:

Массаж.

Самостоятельно или как основа для эфирных масел (на 10 г масла виноградных косточек 3-6 капель выбранного вами эфирного масла). Масло виноградных косточек, обогащенное эфирным маслом сладкого апельсина, мандарина или грейпфрута, является прекрасным антицеллюлитным средством.

 

Маски, аппликации.

На участки кожи 1-2 раза в день на 15-30 мин. самостоятельно или в сочетании с эфирными маслами (на 10 г масла виноградных косточек 2-3 капли выбранного вами эфирного масла) накладывают салфетки, пропитанные маслом.

 

Из "Досье на косметику", Lina ny:

Срок его хранения от 6 до 12 месяцев. Условия хранения – герметически закрытая упаковка. После открытия должно храниться в темном прохладном месте.

Это масло используют для массажа. Это масло нежное на ощупь с очень легким ореховым ароматом. Масло отличается богатым содержанием linoleic acid и essential fatty acid, в его состав входят витамины, минералы, протеин, а также есть немного витамина Е.

По своей структуре оно не грязное, то есть не имеет способность загрязнять поры. Оно очень хорошо впитывается кожей. Из-за этого его свойства его рекомендуют смешивать с другими курьерскими маслами, таким как следкий миндаль или зерна пшеницы. Причем процент содержания масла виноградных косточек не ограничивается.

Может быть использовано как масло для массажа, его можно втирать в скальп при ломких, тусклых волосах, оно прекрасно как бальзам для губ. Это масло также используют для оживления увядающей кожи. Но опять же не в чистом виде, а с другими маслами, в зависимости от причины и цели, которую хотят достичь. Составы с этим маслом хорошо класть под глаза и на шею.

 

Цитата из статьи на сайте "Ваш врач-косметолог" "Натуральные растительные масла":

Масло виноградных косточек (grape seed oil, Vitus Vinifera) - смягчает и увлажняет кожу. Неомыляемая фракция содержит антиоксиданты. Обычно используют в качестве базового масла в смеси с эфирными маслами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 months later...
  • 3 weeks later...

Е. В. Бокшан, Р. Е. Дармограй,

В. Дзера, Л. Ф. Чолий, Т. Штейн

 

Масло из косточек винограда — перспективное сырье для фармацевтической и косметической продукции

 

Львовский государственный медицинский университет им. Данила Галицкого

 

В последние десятилетия в области создания лекарственных средств наблюдается отход от жесткого воздействия ксенобиотиков на организм к более широкому использованию природных источников получения лекарственных препаратов [1].

 

Концепция создания лекарственных средств базируется на использовании фармакологических веществ, проявляющих тот или иной фармакологический эффект, и в то же время повышающих саногенез, т. е. мобилизирующих защитные резервы организма по отношению к разнообразным болезнетворным факторам. К таким веществам относятся антиоксиданты, связывающие свободные радикалы, образующиеся при свободнорадикальном окислении. Свободнорадикальное окисление является необходимым звеном таких важных биологических процессов, как транспорт электронов в дыхательной цепи, синтез простагландинов и лейкотриенов, пролиферация и дифференцировка клеток, метаболизм катехоламинов, фагоцитоз, метаболизм лекарственных препаратов [2, 3]. При этом образуются токсические продукты окисления, повреждающие клеточные мембраны и внутриклеточные структуры, инактивируются некоторые ферменты с накоплением в клетках инертных продуктов полимеризации.

 

Сложность механизмов свободнорадикального окисления предопределяет наличие нескольких классов антиоксидантных средств, к которым относят витамины (токоферолы, кислота аскорбиновая, бета-каротин, витамины группы Р — пигменты растений или биофлаваноиды), тиреоидные и стероидные гормоны, некоторые аминокислоты (метионин, триптофан, фенилаланин) [4, 5, 6, 7]. К истинным антиоксидантам, т. е. ингибиторам гидроперекисей липидов и свободных радикалов жирных кислот, относятся фенольные соединения природного и синтетического происхождения (убихиноны, полифенольные растительные комплексы, токоферолы и пр.) [8].

 

На фармацевтическом рынке сегодня рекламируется множество лекарственных композиций, содержащих витамины-антиоксиданты, а также специальные пищевые добавки с антиоксидантным действием. Однако следует помнить, что природные вещества проявляют гораздо лучший лечебно-профилактический эффект, чем синтетические аналоги.

 

В последние годы особый интерес исследователей привлекает масло из косточек винограда (Oleum Vitis viniferae), обладающее мощным антиоксидантным действием и входящее в состав ряда фармацевтических препаратов и косметических средств [9, 10].

 

Высокая биологическая активность масла виноградного обусловлена комплексом биологически активных веществ (БАВ), среди которых центральное место занимает представитель биофлавоноидов — олигомерный проантоцианидин — антиоксидант, препятствующий перерождению клеток. При определенных условиях он способен превращаться в антоцианидин, особенностью химического строения которого является наличие свободной валентности у кислорода в пирановом кольце, что характеризует антиоксидантную активность. Кроме того, в состав масла виноградного входит витамин Е, который является синергистом витаминов группы Р и оказывает модифицирующее действие на мембранные фосфолипиды, ингибирует липопероксидацию полиненасыщенных жирных кислот, которыми богато масло виноградное. Растительный пигмент хлорофилл, обусловливающий интенсивную зеленую окраску масла, обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей [11, 12].

 

Необходимо отметить, что виноград культурный (Vitis vinifera;L.) входил в перечень лекарственного растительного сырья, регламентируемого Pharmacopoea Rossia, издания 1778 и 1798 г. В высушенном виде он оказывает противожелтушное, противоцинготное, жаропонижающее, в свежем — смягчающее, жаропонижающее действие [13].

 

Данные литературы свидетельствуют о проявлении гепатопротекторного действия масла виноградного [14, 15] и положительном воздействии его на почки [16, 17, 18]. Так, В. Н. Сыров и соавторы [14] отмечают, что масло из семян винограда существенно задерживает развитие характерных патологических сдвигов в белковом, углеводном и липидном обменах, сопровождающих развитие токсического гепатита. В эксперименте на животных (на половозрелых и неполовозрелых крысах) установлено, что масло из косточек винограда увеличивает число функционирующих нефронов, снижает уровень содержания азотистых компонентов плазмы крови при оксалатной нефропатии до контрольного уровня, стимулирует калиурез [16, 17]. При интоксикации животных цезия йодидом виноградное масло в восстановительном периоде снижает уровень креатинина в плазме крови, улучшает работу фильтрующего аппарата почек, снижает уровень азотемии и уменьшает потери калия [18].

 

До недавнего времени виноградное масло применялось в основном для технических целей в лакокрасочной и химической промышленности [19]. Однако все чаще появляются сведения о виноградном масле как о полноценном пищевом и диетическом продукте [20], а также о его применении в медицине и парфюмерно-косметической промышленности [21, 27].

 

В последние годы на фармацевтическом рынке Украины рекламируются препараты, содержащие масло виноградное. Так, экстракт виноградных косточек входит в ряд средств, известных в Украине как пищевые добавки, а в России эти продукты имеют статус лекарственных препаратов. «Антиокс» — комбинированный препарат для лечения и профилактики гиперлипидемий. Входящий в состав препарата экстракт виноградных косточек оказывает антиагрегантный эффект, улучшает микроциркуляцию. Этот же экстракт и бета-каротин содержатся в препарате «Лайфпак антиоксплюс», который применяется при лечении тромбофлебитов и для профилактики сердечно-сосудистой патологии [22].

 

По данным «ИТАР-ТАСС», полифенолы, в изобилии содержащиеся в вине, способны тормозить развитие раковых клеток. Под воздействием полифенолов легче проходит процесс самоуничтожения пораженных раковой опухолью клеток. Особой активностью отличаются вина, богатые танинами — субстанцией, содержащейся в кожице и косточках винограда. Исследования проф. Клейна (Париж, Франция) проводились на раковых клетках спинного мозга, и его выводы совпали с заключением ученых из Марселя, которые экспериментировали на пораженных опухолью клетках молочной и предстательной желез. К аналогичным результатам пришли и американские эксперты [23]. Уже поступивший на фармацевтический рынок французский препарат «Эндотелон», содержащий в качестве активного компонента стандартизированный очищенный экстракт виноградных косточек с проантоцианидиновыми олигомерами, применяют при злокачественных опухолях молочной железы для улучшения венозной и лимфатической циркуляции. Препарат укрепляет мелкие сосуды, улучшает симптоматику, связанную с отеками.

 

Польскими медиками получены хорошие результаты по применению масла виноградного для заживления ран. По их утверждению это средство дает также хороший эффект при лечении нейродермита, экземы, гнойных воспалений.

 

Ряд косметических фирм выпускают продукцию, содержащую в качестве активного компонента тонкодиспергированное в виде эмульсии масло виноградное [21, 24].

 

В частности, фирма «Nivea» предлагает дневной регенерирующий крем с витаминами для стареющей кожи «Nivea Vital» и очищающее молочко для снятия макияжа с добавлением виноградного масла. Около 30% от общего количества всех наименований продукции московской компании «Мирра» составляют препараты, содержащие масло виноградное [21]. Среди них средства для очищения кожи (косметическое молочко «Мирра»), питательные кремы («Многоцелевой», «Экзотик», «Мирра де люкс», Крем для век); профилактические средства (трансдермальные бальзамы »Антиаллергический», «Иммуностимулирующий», »Дерма-бюст»); гигиенические средства (бальзамы для волос, ресниц, крем «Антикомарин»); ароматерапевтические композиции.

 

Масло виноградное добавляют в кремы для массажа при нормальной и жирной коже [25]. Болгарские производители констатируют [26], что благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот виноградное масло регулирует клеточную проницаемость и задерживает влагу в клетках. Таким образом, восстанавливается и улучшается свежий вид и эластичность кожи. Масло виноградное также регулирует нормальное функционирование сальных желез, предупреждает чрезмерное саловыделение и расширение пор. Масло применяют в чистом виде и как желанный компонент качественной косметики.

 

Относительно источника и способа получения, масло виноградное является вторичным продуктом виноделия и может быть получено двумя методами: холодным прессованием косточек винограда и экстрагированием органическими растворителями [27]. Способ получения масла, а также место произрастания винограда и его сорт влияют на качество получаемого продукта и область использования: методом холодного прессования получают масло высоких вкусовых качеств с более полным сохранением БАВ, чем при экстракционном методе получения [27]. К тому же содержание масла в косточках винограда красных сортов выше, чем белых; в спелом винограде из южных винодельческих стран масла содержится больше, чем в семенах от старых кустов и из северных местностей.

 

Широкая область применения масла из косточек винограда объясняется наличием в нем целого спектра БАВ, необходимых организму [27, 28, 29]. Качественный состав и содержание отдельных компонентов масла виноградного представлены в таблице.

 

Подсолнечное масло дезодорированное рафинированное приведено в таблице в качестве контроля [28].

 

По данным Н. И. Разуваева [27], содержание пигментов группы хлорофилла для масла сырого, нейтрализованного и отбеленного чешской глиной составляет соответственно 81; 66 и 11 мг/кг. Из данных таблицы видно, что как масло подсолнечное, так и масло виноградное являются типичными представителями масел линолевого типа.

 

Таким образом, благодаря наличию комплекса БАВ (полиненасыщенных жирных кислот, биофлавоноидов, а также витаминов-синергистов), масло из косточек винограда можно считать одним из сильнейших природных антиоксидантов, которое должно занять достойное место в производстве фармацевтических препаратов, косметических средств, а также как диетический продукт и пищевая добавка.

 

Литература

 

Технология и стандартизация лекарств. Сборник научных трудов / Под ред. акад. В. П. Георгиевского и проф.Ф. А. Конева.— ООО «Рирег», 1996.— 784 c.

Биленко М. В. Биоантиокислители в регуляции метаболизма в норме и патологии.— М.: Медицина, 1982.— T. 6.— С. 195–213.

Биоантиоксиданты и свободнорадикальная патология / Ред. Воскресенский О. Н.— Полтава, 1987.— № 4.— С. 154.

Лаврушенко Л. Ф. Что такое антиоксиданты и зачем они нужны организму? // Здоровье и питание.— 1998.— № 2.— С. 27–28.

Ліпкан Г. М. Фармакологічна дія і перспективи застосування бета-каротиновмісних рослинних олій // Фітотерапія в Україні.— 1998.— № 2–3.— С. 11–13.

Исследования комплекса биоантиоксидантов в средствах лечебной косметики / Максимова Т. В., Устынюк Т. К., Лебедева Н. Р., Брагинцева Л. М. // Материалы IV конф. «Биоантиоксидант». 2 –4 июня 1992 г. Тез. докл.— М, 1993.— T. 2.— С. 223–224.

Никитюк В. Г., Привалова Э. Г. Токоферолы — важнейшие природные антиоксиданты. Изучение фракционного состава токоферолов препарата «Липохромин» // Провизор.— 1999.— № 13.— С. 36–38.

Классификация, механизм действия и перспективы создания антиоксидантных средств (обзор) / Беленичев И. Ф., Коваленко С. И., Визир В. А. и др. // Актуальные вопросы фармации и медицинской науки и практики, Запорожье, изд. ЗГМУ.— 1999.— Вып. 4.— С. 61–75.

Власик Л. І., Сергеєва Л. В. До біологічної дії олій, отриманих із насіння гарбуза та кісточок винограду // Матеріали наукової конференції «Навколишнє середовище і здоров’я».— Чернівці: ЧМУ, 1993.— С. 71.

Bourdier L., Bernardi Mateoa P. Elaboration et utilisation des produits secondaries de la Vinificaation «Bule Oiv».— 1972.— Vol.46, n.504.— Р. 124–147.

Жирнокислотный_состав_и_содержание_биологически_активных_компонентов_в_маслах.doc

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Котя,что делать,у меня срок годности масла вин.косточки истекает в этом месяце.

Еще неначатая энотера.А срок годности до конца июня. Облепиха ,тоже нетронутая,до конца июля. Так жалко! Все масла примаверовские. Просто не успеваю все использовать до окончания сроков,хоть и небольшие объемы(50 и 30 мл.).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Танюш, они в холодильнике? Старайся делать смесь с использованием большинства масел (это, кстати, часто бывает эффективней). И не парься, обычно срок масел занижен.Это сделано для тех, кто не соблюдает правила хранения. Так что ещё месяц -другой после отмеченной даты у тебя есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коть,спасибо! Масла у меня не в холодильнике,а при комнатной температуре. Сейчас работает система кондиционирования. Зимой тоже было не жарко,т.к. отопительной системы не имеем. Масло кокоса постоянно твердое.Значит все О.К. с температутой для хранения масел. Масла с истекающим сроком годности буду пробовать на вкус и запах.Так всегда проверяю.

У меня есть "пищевая"макадамия",запаха нет никакого,очевидно из-за рафинирования. Но,не смотря на еще далеко не истекающий срок годности,какой-то неприятный запах появился. Может от подтекающего на бутылке масла. Все же оно соприкасается с воздухом.

Оно у меня на кухне,я им постоянно руки мажу.Впитывается очень хорошо,особенно во влажную кожу,моментально проходит дискомфорт,связанный с пересушиванием кожи после "кухонных водных процедур". :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 months later...

Говорят, что масло виноградной косточки подходит людям с жирной/комбинированной кожей. А у меня это масло забило все поры после первого "намазывания"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аленка,а ты в чистом виде его использовала или в смеси? Если первое,то лучше сделать смесь с другими нежирными маслами -рисовым,лесного ореха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...

Для меня тоже виноградная косточка оказалась тяжелой, впитывается без остатка только на сухих участках, там где кожа нормальная остается на поверхности и не придает матовости. Короче, не знаю что теперь делать, я так долго собиралась купить это масло и облом! :cray:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для меня тоже виноградная косточка оказалась тяжелой, впитывается без остатка только на сухих участках, там где кожа нормальная остается на поверхности и не придает матовости. Короче, не знаю что теперь делать, я так долго собиралась купить это масло и облом! :cray:

А остальное промакивай салфеткой, оно и не должно впитываться везде без остатка :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу рассказать про использование масла вин. косточки. Поначалу, как я и говорила, масло оказалось тяжелым и оставалось на поверхности, но через пару дней использования я заметила, что масло стало нормально впитываться и теперь не оставляет жирного блеска :clapping: , кроме того, прыщики, которые выскочили в небольшом количестве еще до применения вин. косточки начали рассасываться. Не знаю какие еще произойдут изменения на лице, но пока результат положительный, так что с покупкой масла лесного ореха решила повременить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аленка,а ты в чистом виде его использовала или в смеси?

Да, чистым намазалась. Сейчас взяла масло лесного ореха. Вроде ничего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

у меня такая ситуация: я сутра протираю лицо кубиком льда с соком петрушки, а затем маже маслом виноградной косточки, и у меня через несколько минут слегка опухают веки на какое-то время...потом проходит.

пару недель так мазала--всё было отлично, а последние три дня такой эффект... это от масла? или может на веки его низя?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потому что иначе крем, смесь, гель, может попасть на слизистую глаза, в итоге отеки, раздражение глаз. Того, что мы наносим по косточке на самом деле вполне достаточно и для кожи век непосредственно, поверьте, не мной одной испробовано и это основное правило нанесение средств для области вокруг глаза

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 months later...

Потому что иначе крем, смесь, гель, может попасть на слизистую глаза, в итоге отеки, раздражение глаз. Того, что мы наносим по косточке на самом деле вполне достаточно и для кожи век непосредственно, поверьте, не мной одной испробовано и это основное правило нанесение средств для области вокруг глаза

 

 

Т.е это масло надо только под глаза на косточки? А как же веки? Туда ничего ненадо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Т.е это масло надо только под глаза на косточки? А как же веки? Туда ничего ненадо?

На подвижное (т е верхнее) веко крема не наносятся НИКОГДА. Только под глаза, лeгкими "вбивающими" движениями и совсем немного. Читайtе в соответсвующей теме про средства для глаз. К тому ж, одно масло виноградной косточки под глаза я бы не советовала, оно может пересушить кожу Надо в смеси. Или авокадо под глаза тоже хорошо.

Не умею сообщения переносить, это надо бы в тему про глазки...Тея???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Т.е это масло надо только под глаза на косточки? А как же веки? Туда ничего ненадо?

'In`Love' ответ на ваш вопрос в соответствующей темке ТУТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 weeks later...

мне очень нравиться это масло. долго не верила, что масла вообще стоит наносить на лицо. надо сказать, что поры стали чище. а в некоторых местах даже почти сузились :clapping: ! и это при том, что я почти вытеснила промышленную косметику...а до этого столько лет мучилась всякими гадостями, а что обиднее всего - платила за это немалые деньги :shok:

только пока правда я его особо не смешиваю с эфирами, т.к. пока не очень в этом разбираюсь :sorry:

Изменено пользователем лена_николаевна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дайте совет, у моего ребёнка, 2 года, очень сухая кожа, когда пересыхает появляется корочка, прочитала про масло виноградной косточки должно подойти, но вопрос возник, можно ли его применять постоянно или лучше использовать смесь из масел. Но нам нужно смесь или масло на каждый день. Помогите. :help:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...