Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Тея, спасибо! Я не совсем поняла на счет геля на простой воде, имеете ввиду на воде жасмина, которую я и планировала по своему рецепту? Я так и хотела сделать - сначала гель на воде, а потом добавить глицерин и масло. Тея, а еще по составу - одного глицерина для увлажнения достаточно или лучше что-то еще добавлять?

• Ответов 1,6k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

на обычной водопроводной,чтоб понять как ведет себя смородина в геле, разжижает или нет. и подобрать нужную концентрацию там, чтоб ошибок избежать на жасминовой :)

Тея, Fire-cherry, протестила, как вы советовали, сначала на воде, получшившийся гель очень хорошо слился с глицерином. Потом сделала крем по рецепту, как писала выше, плюс 1 к.иланг-иланга, получилось просто супер и по виду и по запаху. Текстура средней плотности, мягкая, нежная. Я была такая довольная первым опытом! спасибо вам и нашему замечательному форуму за подсказки! Крем дает очень хорошее ощущение увлажненности, при чем оно остается даже утром после умывания обычной водой.

Единственный момент, который слегка насторожил, это то, что сразу после нанесение было ощущение легкой-легкой пленочки, потом вроде ушло. Я задумалась над тем, насколько гелевая основа на симульгеле позволяет дышать коже. Вообще я этот вопрос для себя еще не уяснила и в отношении масел. Децина в своей книге утвреждает, что любая масляная основа образует пленку на коже и не дает ей дышать и выводить ненужное. Видимо, чтобы понять это все, нужно изучать молекулярные объемы веществ и определять могут ли они проходит через межклеточное пространство кожи, но я пока до этого не дошла :).

Наталик, пленка, что много взяли симульгеля, попробуйте его немного уменьшить. еще и глицерин мне иногда тоже такое дает ненмого, его тоже можно чуть уменьшить.

Да, я читала выше про то, что СГ может такое давать, но я его положила вроде немного - меньше 3% от общего объема, глицерина столько же. В следующий раз попробую еще меньше.

Есть мнение что пленка на коже как удерживает влагу от испарения так и мешает продуктам жизнедеятельности кожи удаляться. А пленку на коже образуют все масла и некоторые компоненты (это в свойствах написано), т.е практически любой крем. Это я читала.

Очень хочется услышать Ваше (это я ко всем) мнение об этом, т.к. в силу ограниченности своих знаний не могу понять пленка это хорошо или плохо.... Интуитивно чувствую что не очень.

Triada:) , на сколько я понимаю, в плёнке, всё-таки, больше пользы, чем вреда. При условии, что будут соблюдаться рекомендуемые дозировки, тогда плёнка не будет лежать толстым слоем и закупоривать поры. А в остальном, плёнка на поверхности кожи выполняет не только влагоудерживающую функцию, но так же защищает кожу от неблагаприятных факторов внешней среды. Если вы будете очищать кожу 2 раза в день, то все продукты жизнедеятельности кожи (отмершие клетки, кожное сало и т.п.) будут регулярно удаляться с её поверхности, т.о. наличие плёнки никак не повлияет на процесс очищения.

По своим ощущениям, могу сказать, что активно пользуюсь плёнкообразующими компонентами в своих уходовых средствах, и плохого влияния на кожу не замечала.

Squirrel, соглашусь полностью. :)

Triada:), ну и потом, базовые масла можно выбирать с максимально антиоксидантными свойствами, а есть еще и так называемые "сухие" масла.

ну а если вас страшат прямые эмульсии, купите Спан 60 и попробуйте поделать на нем обратные :)

Дело не прямой-обратной, от последней пленку смыть будет трудно.

Кожное сало тоже дает пленку. Совсем без него кожа не выглядит здоровой, вспомнить обладателей сухой кожи. Вы ведь умываетесь и удаляете все ненужное с кожи.

Тея, fire-cherry, Squirrel, успокоили. Я тут еще SIMULGEL 600 прикупила а он тоже пленку образует, а так как впереди мое первое лето с маслами задумалась как же пленка "будет себя вести" на лице. Не знала что от обратной эмульсии будет сложнее пленку смыть, а SIMULGEL 600 это кажется прямая. Так что наверно зря я опасалась и, кстати, если верить теории что поры закупоривает какой то микроорганизм, а еще и пленку на лице образовывает (нравится мне эта теория, хотя бы знаешь кем боришься) то пленка получается постоянно.... Ну это так.. азмышления вслух.

Triada:), по одной из версий существуют бактерии, которые вызывают акне. Вы, наверное, о них сейчас говорите. Для того, чтобы предотвратить развитие разных бактерий, добавляйте в летние уходовые средства ЭМ с антисептическими свойствами, спиртовые настойки (внимательно с дозировкой!), на Аромашке есть водичка чайного дерева с антисептическим эффектом. И делайте всё в минимальном количестве, чтоб микроорганизмам некогда было размножаться. Думаю, всё у вас получится. :)

Девушки, как я уже писала выше, меня вопрос с образованием пленки на коже тоже волнует. Я кстати попробовала по совету Fire-cherry уменьшить количество Симульгеля и глицерина, в итоге крем получился очень жидкий, а эффект пленочки при нанесении остался. От Живой косметики Сибири, которой я пользуюсь, такого эффекта нет, нашла на их сайте описание основы их кремов - ГЕЛЬ ПОЛИЭТИЛЕНОКСИДА, вот ссылка про него https://www.gksibiri.ru/science/5. Интересно, можно было бы его использовать в домашней косметике?

Я долго пыталась понять разницу между гелеобразователем/загустителем и эмульгатором. И для себя сделала открытие что эмульгатор связывает воду и масло на молекулярном уровне, а гелеобразователи и загустители просто удерживают капельки масла в воде во взвешанном состоянии, не давая им всплывать и собираться в более крупные капли. (Надеюсь камнями за примитивность не закидают, я только учусь)

Мне сложно понять, правильно тут употребляется сочетание "молекулярный уровень" или нет.

Эмульгатор получается этаким корпусом подводной лодки, разграничивая две среды (как воздух и вода) и не давая им также собираться и сливаться. При этом внутренняя фаза может быть любой по размеру, если ее удерживает эмульгатор. И маленькой, и побольше, не обязательно это одна молекула. Взаимодействие на уровне молекул проявляется в том, что одна "сторона" эмульгатора растворяется в одной среде, а другая - в другой, выступая связующим звеном между средами.

А гель - это как сеть, которая не выпускает из себя рыбу. При этом с "рыбой" по своей природе ее ничего не связывает.

• 3 weeks later...

а я вчера снова крем забацала....Попросилась вот к Коте-Бергамоте :blush: ,она мне помогла - рецепт подсказала :blush: ...Причем ,когда первый раз делала - получилось жидкое что-то, типа молока разведенного ,и на 3 день в холодильнике все расслоилось-и стухло (мне так показалось)..а вчера я видно симульгеля набухала -и получился КРЕМ!!!!!!!!Прям натурально крем, по структуре очень похож на промышленный..я прям налюбоваться не могла....все ходила вокруг баночки ,цапну чуть-чуть на пальцы и мазюкаю -проверяю, значит ,крем или нет.... :D:yahoo:

не знаю ,как по действию - вечером мазюкала на влажную моську, а сегодян с утра -практически на сухую. Утренний вариант понравился больше, хотя жирность у меня почему то остается от любого варианта -масло ли, смесь ли, крем, гель..насухо ничего не впитывается :unknw:

в состав крем входили: масло крамбе, симульгель ,полисорбат 80, эксракт граната в глицерине, эфиры -герань и иланг...Правда ,второй раз делала без эфиров, не знаю ,почему ,просто так захотелось..лицо все какое-то непонятное ,а я еще ноги от варикоза мажу, и водами пользуюсь -думаю ,пусть отдохнет лицо от всего этого многообразия....

Olenenok, это у тебя такой гель на симульгеле, о котором мы тебе ещё раньше все уши прожужжали :) . Крем варить надо, там эмульгатор есть. У тебя тоже есть эмульгатор в составе, но такой гель вполне можно и без него сделать, на одном симуле. Эфирок не хочется, потому что твой организм умный - сам тебе подсказывает, что пора сделать перерыв. Не до конца впитывается скорее всего из-за большого количества симульгеля - он оставляет плёнку на лице. Излишки можно через минут 15-20 промакнуть салфеткой или попробуй наносить меньшее количество. Наносить такой гель лучше на сухую кожу, как крем, на влажную не нужно :) . Составчик уж больно хороший!

Ну и конечно же поздравляю с почином! Пальцами только не лазь в гель, пользуйся шпателем или лопаточкой :) .

Squirrel , ощущения пленки у меня нет (я немножко понимаю это чувство ,т.к. у меня пленка от ксантана была , вот именно пленочка такая), а здесь скорее все-таки жирность (у меня так обычно лицо к вечеру лосниться....вот похожие ощущения)..По составу -вам виднее, я в этом еще не очень понимаю - что именно определяет "хорошесть" или "лучшесть" состава....И потом - специалист же рецепт давал!!! :D

я теперь вот жду з/пл, куплю еще масел всяких и прочего, хочу сделать себе такие же крема для рук, ног, в общем, для всего...

Думаю ,для рук сделаю жожоба с лавандой, для ног вот не знаю, думаю....

второй день стоит кстати -не протух пока ,хотя я пальцами лазила... :yahoo::yahoo::yahoo:

Спасибо за поздравления!!! :pozdr: Как-то неожиданно получилось, причем я же говорю - первый раз делала ,прям молоко разведенное ,а вот второй.... :yahoo:

По составу -вам виднее, я в этом еще не очень понимаю - что именно определяет "хорошесть" или "лучшесть" состава

Olenenok, читайте описание свойст компонентов и вам видно будет :) . Симульгель тем и хорош, что в гель с ним можно масел совсем мизер добавить, а некоторые и совсем без масел делают - только активы добавляют.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...