Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Сделала крем для рук от шелушения. Рецепт брала с форума (забыла где).

воск - 3,2 г

какао - 3 г

ши - 3,3 г

кокос - 1 ч.л.

ланолин - 2 мл

стеариновая к-та - 2 г

малина, арган, фукус на оливе, конопля по 5 мл

вода 25 мл

можжевельник на глицерине - 2,5 мл

ЭМ - роз.дер,иланг,пальмароза и кедр по 3 к

Когда стала делать, то возникла мысль - а надо ли эмульгатор? Но в рецепте не было :( Все смешалось. В холодильнике твердая масса, отковыриваю палочкой стеклянной. Впитывается хорошо. Шершавость уменьшилась на 2-ой день.

Но гложет вопрос :wacko: а все ли правильно сделала. Или эмульгатор надо было бы вводить :blink:

• Ответов 1,6k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Larochka, тут за счет воска и ши структура держится, стеаринка доп. также загущает. а вообще довольно странно смотреть рецепт где граммы, ч.л. и мл. :)

Дополню.

Ланолин тоже обладает некоторыми эмульгирующими свойствами. К тому же воды меньше, чем ЖФ, поэтому держится и без эмульгатора.

Разнобой в единицах измерения вероятно от того, чем удобнее и проще было отмерить. :) Я сейчас предпочитаю не лениться и взвешиваю в граммах все.

Emeli, пробуй. :)

Что-то про эфиры я не написала. Выбери что-нибудь из этих: лаванда, семян моркови, ладан, герань, пачули, иланг, посмотри по сочетаемости, по запаху, 2-3 штуки. Например, 1 к. морковь+2 к. герань+ 2 к.лаванда.

Тея, fire-cherry, спасибо за разъяснение! Успокоили...

Да единицы измерения разные, не усмотрела :wub:

Тея, а масло как лучше взвешивать (в какой-то емкости?)

ОФФ. Беру 2 стеклянных баночки. В одну наливаю/насыпаю жирорастворимые компоненты, взвешивая банку после каждого добавления, в другой тоже самое с водной фазой. Эти банки потом грею и в них же крем мешаю.

Fire-cherry, подскажи, пожалуйста, рецепт зимнего крема с норкой. Из эмульгаторов и гелеобразователей есть симульгель, монтанов. А и еще аквасол жожоба.

Sveta38, в этой темке мы обсуждаем масляные смеси, а не крема :)

а что у вас есть еще, кроме норки? пишите сюда, я перенесу в другую темку.

Ой, спасибо. :blush:

Есть: шиповник (не рафинированное), ши, кокос, лесной орех, кунжут, макадамия.

Активные ингредиенты: униматурон, смородина в глицерине, глицериновый увлажняющий комплекс, фукус в глицерине, Д-пантенол

ЭМ: лаванда, розовое дерево, мирра, герань

Гидролат розы и лаванды.

Sveta38, если вы хотите прям на морозы на улице ходить, то лучше делать смесь масляную. из ваших масел можно взять ши (20%), шиповник (30%) и норку (20%), макадамию (30%), из эфирок - лаванду и мирру.

если вы хотите крем после того, как побывали на улице для восстановления кожи, ну можно еще в морозы до 10-15 градусов, то можно сделать что-то типа такого:

ВФ - 50-60% от общего объема крема. лучше на гидролате лаванды. +симульгель (до 2 капель на 10 мл гидролата)

МФ (подкорректируйте проценты под свою кожу сами, я лишь укажу примерно)

норка (от 5 до 10% от общего) объема крема)

ши ( от 5% до 10%)

шиповник (10-20%)

макадамия (10-20%)

кунжут (10-30%)

монтанов (3-5%)

Активы - унитамурон до 5% от общего объема крема, депантенол 1-5%.

Эфиры: лаванда, мирра. можно еще розовое дерево.

• Like 1

Вчера вечером сделала крем, предполагаемый для использования на ночь. С рецептом спасибо Fire-cherry. :pozdr1:

Итак 50 мл.

ВФ\МФ - 50\50

МФ:

масло норки 10% (от общего объема) = 5 мл.

Ши 5% (от МФ) = 1,25 мл.

Шиповник 20% (от МФ) = 5 мл.

Макадамия 20% (от МФ) = 5 мл.

Кунжут 15% (от МФ) = 3,75 мл.

Монтанов 5% (от общ. объема) =2,5 мл.

ЭМ 5% (от общего объема) = 2,5 мл. (лаванда, мирра, розовое дерево)

ВФ:

гидролат лаванды - 20 мл.

Симульгель - 4 капли.

АФ:

униматурон 5% (от общего объема) = 2,5 мл.

депантенол 5% (от общего объема) = 2,5 мл

Но в процессе приготовления возник вопрос: когда добавлять симульгель? Я его добавила в разогретый гидролат, а он у меня стал какими-то хлопьями сверху. Мешала его мешала, но все равно с верху какие-то белые частицы плавали. И вот в такую непонятную ВФ вылила МФ. Ну и уже когда остывал крем добавила в него активы и эфиры. Но потом уже на ум пришла мысль, что может его надо вместе с активами в остывающую массу добавлять?

По ощущения пока нормально. Но нужно хотя бы пару тройку дней юзать.

Что-то фотка не прикрепилась.

Изменено пользователем Sveta38

Sveta38, есть описание на сайте, есть тема на форуме.

По-моему, предельно ясно написано:

"Добавить Симульгель в водную часть, перемешивая, дождаться диспергирования и образования геля." ;)

post-5655-1292388697_thumb.jpg

С водной фазой понятно. Только подумала, что высокие температуры могут на него как-то влиять.

Но в любом случае все получилось :yahoo:

Sveta38, позравляю с успехом :) внешне очень красивеньким выглядит :)

на большой объем сразу замахнулись :)

единственное, я бы эфирок все-таки меньше брала :)

и потом попробуйте сделать еще кремы, где водная фаза будет большим процентом, чем масляная, возможно, так вам больше понравится :)

да,симуль сначало добавлять в ВФ, дождаться гелеобразования, и потом можно ставить греть :)

• Like 1

Все теперь прояснилось. СПАСИБО!!!!

Я тоже постараюсь новые рецепты придумать и поделюсь ими со всеми. :rolleyes:

ЗЫ: ко мне пожалуйста на "ТЫ"

Изменено пользователем Sveta38

Sveta38, эфиры считаются по каплям, а не по миллилитрам. на 10 мл. базового масла 1 капля ЭМ = 0,5%, 2 капли Эм = 1%, 3 капли ЭМ = 1,5%, 4 капли ЭМ = 2%, 5 капель ЭМ = 2,5%.

обычно берется концентрация 2,5%. 5% используется в лечебных мазях, которые наносятся точечно

Ого, я вроде читала про концентрацию эфиров, решила, что 3% не даст результата, то есть не будет ощутимого действия от эм.

И как мне теперь быть? Пользоваться- то можно? Или, наверное, надо понаблюдать за реакцией кожи.

решила, что 3% не даст результата, то есть не будет ощутимого действия от эм

Не нужно так думать. Эффект будет. Если консерванта кладем 1%, то он не будет работать? Дело не в %, а в активности вещества.

Почитайте, сколько сырья нужно для получения эфирных масел, они ОЧЕНЬ концентрированные.

Потом в воде эфирные масла более активны, а тут и на воду посчитаны %, и на масло.

Пользоваться можно и :

надо понаблюдать за реакцией кожи.

А следующий крем лучше делать с меньшей концентрацией.

Подскажите пожалуйста по крему для лица. Буду готовить свой первый крем, дневной. Кожа комбинированная, но ближе к нормальной, ровная, безпроблемная. 29 лет.

Хочу закупиться только самым необходимым, чтоб понять, нравится ли мне в принципе домашняя алхимия. Что нужно точно?

Всевозможные мерные емкости и шприц куплю. (По моему на сайте не продаются. Но можно ведь в аптеке?)

Банки, склянки для водяной бани и смешивания есть

Где взять миксер? На сайте вроде он не продается? Может можно без него?

А какие посоветуете взять базовые масла, гидролаты и эфиры? Исходя из типа кожи и относительной простоты в изготовления? А также из того, что это проба и особо дорогие я покупать не хочу, чтоб потом не пылились, если я решу, что такая алхимия не для меня.

Какие лучше добавить консерванты и стабилизаторы? Хранить собираюсь не меньше 2 месяцев в холодильнике.

Хочу, чтоб у крема был травяной, лекарственный запах. Или пловодый. И красивый цвет - розовый, сиреневый, оранжевый.

А если есть ссылка на готовый рецепт (только может быть с заменой эфиров и цветочных вод - какие лучше для моего типа?), то вообще замечательно.

nurrka, миксер продается, вот же он :)

что нужно еще - в шпаргалке для новичков имеется перечень. там же можно почитать про выбор масел. их в любом случае придется еще тестировать. у вас требования к крему касаются только цвета и запаха? а как же насчет его свойств? :)

Действтиельно. Есть миксер. :D

В основном да, цвет и запах очень важен.:-) А свойства - чтоб за ночь сделал из лягушки царевну.

Не слишком жирный, но чтоб можно было использовать зимой. Матирующий, увлажняющий, смягчающий, омолаживающий (в меру) - такое вообще может быть в одном креме (???).

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...