JANNETA Опубликовано 13 августа, 2009 Share Опубликовано 13 августа, 2009 JANNETA, я бы в Вашем случае сразу бы приглядываться к эмульгаторам начала, чтобы делать кремы с меньшим количеством масел в составе, хотя и с лецитином это можно сделать, но такие средства могут быть липковаты. Нард прекрасно сочетается не оставляя валерьянового следа с другими маслами, мой нард правда уже не один год у меня и имеет благородные древесные нотки с валерьяновым оттенком. Спасибо, думаю начать с Монтанов 68. Но заказать хочу и полисорбат 80 (потом поэксперементирую). Да, и обязательно для первого раза значительно сокращу состав масел (хотя, заказать собираюсь весь составленный мною список подходящих мне масел, по крайней мере те, которые есть в наличии на Аромашке). Вопрос:если исключить твердые масла (или оставить немного жожоба, как стабилизатор), могу ли включить в состав цетиловый спирт для густоты крема и в каком приблизительно количестве, если масляная фаза будет около 30% от всего объема? Или, наверное, станет ясно при приготовлении крема? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 13 августа, 2009 Share Опубликовано 13 августа, 2009 На монтанове совсем легкое не получится (я до сих пор не могу найти "самое-самое легкое", это мои тараканы уже). Впереди зима, поэтому нужны будут плотные структуры, с этой точки зрения оправдано. Цетиловый можно, он очень экономичный, треть чайной ложки или даже меньше хорошо загустит крем. Я только не пойму, зачем загущение к полисорбату, если будет монтанов? Он делает густые кремы. Получается как дубль средства. Для начала можно не брать, имхо. У полисорбата плюс - что он жидкий и подходит для "растворения" небольшого количества масла в воде, для гидрофилок тоже подходит. Масла можно взять в меньшем количестве, подойдет, не подойдет, непредсказуемо. Жожоба - жидкое, оно ничего стабилизировать не будет. Все, давайте кремы в кремы, масло в масло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mira Опубликовано 13 августа, 2009 Share Опубликовано 13 августа, 2009 Вопрос:если исключить твердые масла (или оставить немного жожоба, как стабилизатор), могу ли включить в состав цетиловый спирт для густоты крема и в каком приблизительно количестве, если масляная фаза будет около 30% от всего объема? Можете. В качестве загустителя (если загущение эмульсии всё-таки требуется) 1-3% будет достаточно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
JANNETA Опубликовано 13 августа, 2009 Share Опубликовано 13 августа, 2009 Спасибо, поняла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
miri Опубликовано 13 августа, 2009 Share Опубликовано 13 августа, 2009 Тея, (я опять со своей сахарозой) сделала последний крем 15мл. нежейший и легчайший кремик получился. брала сахарозы пол мерной ложечки (самой маленкой на 1.25 мл) и отмеряла цетиловый в шприце до 0.2-0.3 мл + гуар чуточку. поробуй авось понравится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 13 августа, 2009 Share Опубликовано 13 августа, 2009 miri, спасибо за опыт! Я пока оставила попытки оседлать эту лошадку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ю-ю Опубликовано 18 августа, 2009 Share Опубликовано 18 августа, 2009 А у меня неожиданно получился очень легкий крем для лица, причем пропорции ВФ и МФ - 15мл:4,5мл , эмульгатор Монтанов1,5 мл и цетиловый спирт 0,5 мл., активные добавки - водорастворимые - унитамурон 1,5 мл, аозаин, пептиды шелка, шелковая пудра, аллантоин, ЭМ - всего 4 капли. Так как мешала миксером без пружинки пузырьков не появилось, хотя в объеме увеличился (в баночку 30 мл весь не вместился). Текстура нежная, увлажняет хорошо, впитывается ооочень быстро. А вот с сахарозой у меня не получается пока кремов. То есть эмульсия то есть, но какая-то не однородная, расслаивается (немного жидкости выступает на дне) и с пузырьками воздуха.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Оли Опубликовано 21 августа, 2009 Share Опубликовано 21 августа, 2009 Помогите мне, пожалуйста, составить крем для ухода за кожей тела после загара. Имеется: кокосовое масло жожоба масло пшеничных зародышей масло арбузных семян маковое масло масло зверобоя таману вода розовая гидролат бессмертника гидролат нероли СО2 экстракт гранатовых зёрен Экстракт чёрной смородины на растительном глицерине Экстракт пассифлоры Унитамурон Есть Монтанов-68, Полисорбат-80, гуаровая камедь есть... Общий объём должен быть грамм 100-150. Какое соотношение выбрать? Сколько эмульгатора добавить? Заранее спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ю-ю Опубликовано 22 августа, 2009 Share Опубликовано 22 августа, 2009 Из баз я бы взяла кокос, арбуз, таману. Розовую воду, гидролат нероли и унитамурон (если воздух не будет сухим, то можно и глицериновые экстракты взять) Сразу оговорюсь, что с маком не сталкивалась, а жожоба и пшеница мне кажутся тяжеловатыми, но это индивидуальная реакция, может вам мой любимый кокос тяжелым будет. Если хотите легкий крем, то примерно 30 мл. масел, остальное вода Поплотнее - 60-70 масел, остальное - вода, только поменьше эмульгатора. Все масла жидкие, проэкспериментируйте с подсолнечным, например, так как общий объем крема может превышать общий объем ингридиентов. Мое личное предпочтение - Монтанов, может быть, для загущения - полисорбата немного Я бы взяла - 15 мл. кокоса, 10 мл. арбуза и 5 таману. Если использовать другие масла, то жожоба, пшеницу вычесть из кокоса, мак из арбуза (много пнжк кислот). Хотя может кому-то комфортнее 25 арбуза и 5 кокоса. Гидролаты - по 30 мл Монтанов - 5 мл, наверное, можно и больше, до 8 мл., м.б. 2-3 мл Полисорбата, но я его в кремах не использую Унитамурон - 5 мл., если добавлять глицериновые экстракты, то унитамурона меньше Это только мои мысли о креме после загара из перечисленных ингридиентов, как видите, варианов может быть много Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Оли Опубликовано 22 августа, 2009 Share Опубликовано 22 августа, 2009 Ю-ю, большое спасибо! Буду анализировать, пробовать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
кукан Опубликовано 24 августа, 2009 Share Опубликовано 24 августа, 2009 ДЕВОЧКИ. ПОДСКАЖИТЕ .ПОЖАЛУЙСТА.МОЖНО ЛИ В КРЕМ ДОБАВЛЯТЬ КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ ИЛИ ГЛИНУ. спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 25 августа, 2009 Share Опубликовано 25 августа, 2009 кукан, с какой целью добавлять? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
masic Опубликовано 27 августа, 2009 Share Опубликовано 27 августа, 2009 добрый день, Аромашки! доросла до кремика! разжилась монтановым аромашкинским, и вот теперь, перечитывая темки, не могу найти - как его правильно растворять? просто бросать в водную фазу? и еще. кремик хочу легенький, без ши и воска, розовая вода и масла, и монтанов, подкорректируйте пожалуйста, состав: рижик 30% жожоба 10% макадамия 10% розовая вода 50% монтанов 10%-концентрации (как в рецепте по использованию монтанова) ЄМ: лаванда 2к розмарин 1 к чайное дерево 1 К но есть одна проблемка..миксером не разжилась...может поробовать просто масляной крем для начала? не будет ли тяжеловат на воске, без ши, с прибл. таки же составом? спасибо огромное! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 27 августа, 2009 Share Опубликовано 27 августа, 2009 Эмульгатор обычно растворяют в масляной фазе, в теме о Мантонове должно все быть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
morris Опубликовано 27 августа, 2009 Share Опубликовано 27 августа, 2009 masic, у Вас получается соотношение ВФ и МФ - 50/50. Это уже не легонький кремик, а жирноватый. Легкий (для меня) это 70/30 и меньше. И потом 50/50 - это не очень стабильная эмульсия. Да и Монтанова 10 % - это много, будет очень густой крем. 6 % вполне достаточно (в крайнем случае загустите гуаром). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
masic Опубликовано 27 августа, 2009 Share Опубликовано 27 августа, 2009 Эмульгатор обычно растворяют в масляной фазе, в теме о Мантонове должно все быть Альбина, я читала темки о монтанове - ну не могу найти...можете сделать мне "тырк" если не сложно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тасик Опубликовано 27 августа, 2009 Share Опубликовано 27 августа, 2009 я конечно не наша милая Альбина, но в описании про это написано Способ применения: эмульгатор Montanov нагревается вместе с масляными компонентами. Каждая фаза (масляная и водная) нагреваются отдельно примерно до 60-75 градусов, затем масляная фаза вливается в водную, перемешивается стеклянной палочкой и только после этого мини-миксером. Охлаждается. Добавляются эфирные масла и активные компоненты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
masic Опубликовано 27 августа, 2009 Share Опубликовано 27 августа, 2009 masic, у Вас получается соотношение ВФ и МФ - 50/50. Это уже не легонький кремик, а жирноватый. Легкий (для меня) это 70/30 и меньше. И потом 50/50 - это не очень стабильная эмульсия. Да и Монтанова 10 % - это много, будет очень густой крем. 6 % вполне достаточно (в крайнем случае загустите гуаром). morris , гуара в наличии нет, к сожалению можно ли будет загустить при надобности немного воском? или это лишнее? или ши добавить? как-то неохота пока лето... спасибо за дозировку монтанова и "легкости" крема как думаете - возможно ли будет добиться хоть прибл. консистенции крема без использования миксера? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
masic Опубликовано 27 августа, 2009 Share Опубликовано 27 августа, 2009 я конечно не наша милая Альбина, но в описании про это написано Способ применения: эмульгатор Montanov нагревается вместе с масляными компонентами. Каждая фаза (масляная и водная) нагреваются отдельно примерно до 60-75 градусов, затем масляная фаза вливается в водную, перемешивается стеклянной палочкой и только после этого мини-миксером. Охлаждается. Добавляются эфирные масла и активные компоненты. Тасик, ой мне так стыдно за невнимательность. ... спасибо за "ТЫРК" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тасик Опубликовано 27 августа, 2009 Share Опубликовано 27 августа, 2009 (изменено) masic, не страшно, такое бывает от обилия информации а полегче кремик можно сделать с помощью polawax https://www.aromashka.ru/polawax.html Изменено 27 августа, 2009 пользователем Тасик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 27 августа, 2009 Share Опубликовано 27 августа, 2009 (изменено) morris , гуара в наличии нет, к сожалениюможно ли будет загустить при надобности немного воском? или это лишнее? или ши добавить? как-то неохота пока лето... спасибо за дозировку монтанова и "легкости" крема как думаете - возможно ли будет добиться хоть прибл. консистенции крема без использования миксера? masic, можете смело попробовать эмульсию 50/50. гуар, воск и ши можно не добавлять. ши можно добавить самую капельку, просто когда в креме присутствует немного твердых масел, легче и проще эмульгируется крем. категорически не согласна с тем, что эмульсия 50/50 менее стабильна, чем 70 воды и 30 масла. для первого крема соотношение 50 на 50 наиболее оптимально, возьмите не более 5-6% монтанова, чтоб не сильно густо было, получится все стабильно и не так и жирно. и при составе 50 на 50 лишь варьируя процентом монтанова можно получить разные эмульсии по плотности. я первое время спокойно обходилось без миксера,все интенсивно помешивала стеклянной палочкой все замечательно получалось. и сейчас я стараюсь не сильно усердствовать миксером, потому как он добавляет пузырьки воздуха в продукт. так что не переживайте по поводу миксера. все получится. если на след.день обнаружите небольшое расслоение в креме - еще раз его несколько раз перемешайте. состав у вас неплохой в целом, наверняка, масла вы тестили и они вам подходят, раз выбрали именно их. так что удачи Изменено 27 августа, 2009 пользователем fire-cherry Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
morris Опубликовано 27 августа, 2009 Share Опубликовано 27 августа, 2009 masic, ну вот, Вам все объяснили. Добавлю еще, что воском загустить при необходимости не получится, т.к. его нужно растапливать с маслянной фазой в начале приготовления крема, т.е. его нужно сразу класть. А гуар или ксантан можно добавить уже когда крем будет остывать и станет понятна его консистенция. Но не волнуйтесь, у меня крема 70/30 на 5 % монтанова без дополнительного загущения получаются вполне густыми, не текут. fire-cherry, про относительную нестабильность эмульсии 50/50 я тут же и прочитала. Спасибо за опровежение. При случае испробую такое соотношение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 27 августа, 2009 Share Опубликовано 27 августа, 2009 masic, не страшно, такое бывает от обилия информации а полегче кремик можно сделать с помощью polawax https://www.aromashka.ru/polawax.html Хм. Наверное, я не соглашусь, что крем полегче можно сделать на половаксе вместо монтанова. И с тем и с другим эмульгатором вполне можно сделать как легкие текстуры, так и плотные. Зависит от соотношения исходных ингридиентов и количества эмульгатора, также зависит от самих выбранных компонентов (более "жирные" или "легкие"). Чувство "правильного" для себя крема придет только с опытом и с экспериментами. И все равно даже проверенные рецепты каждый раз будут получатсья немного по-разному, невозможно в домашних условиях идеально вымерять объемы ингридиентов Главное в эмульгаторах - это как кожа их воспринимает, чувствует на себе. Какой более комфортный - тем и нужно пользоваться. Что монтанов, что половакс - оба очень удобны в работе и дают прекрасные результаты. Для себя я остановилась, что на Монтанове делаю крема для лица, а на Половаксе - для рук, ног и тела Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
masic Опубликовано 27 августа, 2009 Share Опубликовано 27 августа, 2009 спасибо, fire-cherry, масла тестила конечно замешаю сегодня 50/50 осталось разобраться с граммами-милиллитрами монтанова, весов пока тоже нет..ушла в дозировки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mira Опубликовано 27 августа, 2009 Share Опубликовано 27 августа, 2009 (изменено) masic, я бы Вам посоветовала добавить в свой арсенал такой компонент как цетиловый спирт. Сама частенько его использую в качестве загустителя и соэмульгатора, главное опять же % ввода подходящий именно Вам подобрать. Специально сейчас заглянула, в магазине он есть, так что можете ознакомиться с описанием и уже сами решите, нужно или нет вам такое добро. Изменено 27 августа, 2009 пользователем Mira Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения