Перейти к содержанию

Оливковое масло (Olive Oil,Olea europaea)


Тея

Рекомендуемые сообщения

Рассказываю. В оливковом масле содержатся большое количество витаминов С и Е.

С не содержится - это водорастворимый витамин. В жирах его нет.

Витамин Е - в сравнении с другими маслами интересно (подсолнечным, кукурузным). В масле пшеничных зародышей Е будет явно больше, чем в других.

 

Витамины усваиваются в организме только с жирами или жирными кислотами, в масле они содержатся, а вот в продуктах не во всех.

Не про все витамины можно так сказать. Вот для каротина, чтобы он стал вит.А, нужна жировая основа. А для жирорастворимых (Е) - зачем?

 

Оливковое масло повышает уровень содержания в крови антиоксидантов - это вещества, которые парализуют губительное действие так называемых "свободных радикалов", вредных веществ, разрушающих клетки организма.

Избыток свободных радикалов вреден. А так окислительно-восстановительные реакции протекают в клетках постоянно.

Если повышает, то каким образом?

 

Во время жарки на подсолнечном масле выделяется огромное количество холестерина, мы его поглощаем вместе с пищей.

Это откуда такая инфа? Холестерин не образуется при жарке. ;)

 

Вот как раз в холестерине находятся эти "свободные радикалы".

Ого! А это откуда инфа?!

Не оттуда они берутся.

 

Грубо говоря, оливковое масло снижает уровень холестерина в крови.

Вот это может.

 

Оливковое масло является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Оно так же полезно не только взрослым людям, но и маленьким детям. В нем присутствует линолевая кислота (жирная кислота - омега 6), это вещество влияет на развитие детей с самого маленького возраста. Оливковое масло укрепляет ногти, делает волосы блестящими, смягчает кожу.

Линолевой кислоты в оливковом масле немного, доминирует олеиновая. Из линолевой олеиновая может в организме образоваться, а наоборот - нет. Поэтому полиненасыщенные жк считаются незаменимыми. Все прочие нет.

С этой точки зрения полезность оливкового масла преувеличена.

Понятно, что основа знаний - это "где-то" "что-то". Не обижайтесь, но, увы, это не истина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Щечки, да не за что, пожалуйста, вот ссылка на источник

https://milasolio.ru/olive_oil/Olive-Oil-and-Health/

На этом сайте многое можно узнать об оливковом масле. Тея, собственно говоря, всю эту информацию я вычитала на этом сайте. Я давно пользуюсь оливковым маслом Milasolio, оно мне очень нравится по вкусу и аромату. Я знала, что оливковое масло очень полезное, но хотелось узнать все по подробнее, поэтому нашла сайт оливкового масла Milasolio и начиталась о нем))). А откуда у вас такая информация? Уж раз вы так решили меня раскритиковать...вы на какие источники опирались? Может я что-то не правильно поняла...интересно же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про любое масло можно сказать, что оно очень полезное, каждое - по-своему. У нас очень любят что-то пиарить, особенно оливковое масло. Кивать в сторону того, как живут жители Средиземноморья. А сама диета у них тоже не такая, как у нас. Климат не такой. Один фактор разве может объяснить все? А по таким статьям выходит, что может.

Я не столько критиковала, сколько показала несовершенность источника.

Вот пример, во всей статье пишут, что масло снижает ЛПНП, а в одном месте, бац, и уже:

"Наличие в оливковом масле безвредного холестерина (ЛПВП — липопротеидов высокой плотности) защищает организм от атеросклероза и ряда других заболеваний, способствует снижению уровня холестерина низкой плотности (ЛПНП)."

Это разные вещи - содержит и через реакции в организме влияет на результат, так?

 

На форуме можно почитать про жк кислоты, витамины, антиоксиданты и свободные радикалы.

Если поискать в инете, то можно найти многое. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тея, да, масла полезные, но смотря как употреблять, может оказаться и вредным. Какие-то масла более полезные, а какие-то менее. И заметьте, я не кивала в сторону, как живут жители Средиземноморья, и вообще этот фактор не учитываю. И не пиарила. Вы же меня сами спросили о полезности масла, а я вам ответила. Мне нравится оливковое масло, вот и все. У каждого человека свои вкусы, и не стоит так накидываться :acute:

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы говорите о масле "очень полезное". Я могу назвать любое другое масло "очень полезным". Тогда возникнет вопрос, а если все "очень полезные", то чем отличаются? Можно есть любое и будет хорошо?

А если не употреблять слово "очень" и продолжать мысль, для чего оно полезно? Тогда будет видна разница между маслами. А так получается на одном полюсе у нас оливка, на другом (неполезном) все остальные?

 

Я сделала поправку на то, что оливковое масло - раскрученное, поэтому ориентироваться только на страницу с описанием на сайте продавца - это мало. Они там тоже ляпы делают местами (дают неправильную информацию или неверно интерпретируют). Для того, что признать оливку "очень полезной", в том числе привлекаются данные по диете наций, которые живут у Средиземного моря. Вот в каком ключе я это упомянула.

 

Вот это вот "очень полезно" я встречаю часто, а почему полезно, люди объяснить не могут, "плавают" в объяснениях. Значит, такие утверждения имеют право на жизнь с оговорками. Где тут нападки? Тут стремление к разноплановому и более точному подходу.

 

Каждый волен есть, что ему нравится. Однако тот, кто не будет копаться, тоже начнет есть оливку, как "очень полезную", он это слышит везде - по телевизору, от знакомых (это раскрученность), и далее по цепочке будет снабжать окружающих такой же информацией.

А раньше считали, что земля плоская, и тоже друг другу рассказывали, и все верили в край земли...

Я-то хочу увидеть желание разбираться... Ну да ладно. Ваше право.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Щечки, ну хорошо, я просто написала информацию, и указала, откуда я ее брала.

Тея, это ваше право так рассуждать. Когда я начала пользоваться оливковым маслом, меньше болеть стала, а моим знакомым оно от гастрита оч. помогает. Ребята, чтобы разобраться в маслах, нужно несколько сортов использовать на себе, а потом остановиться на том, которое вам больше понравилось, вот и все. А поистине, какое масло "очень полезное", как вы говорите, могут доказать только опытные эксперты, которые разбирают любое масло по молекулам :pardon:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"могут доказать только опытные эксперты, которые разбирают любое масло по молекулам"

ДА-ДА! О чем я тут и говорю. Нам надо только читать их и разбираться. ;) На основе этого делать выводы, какое масло и для чего лучше использовать. :D

Мы друг друга поняли?..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Антонин, ага, есть - аскорбилпальмитат, его в качестве антиоксиданта в масла кладут. А так в необработанном оливковом масле - его нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень обидно,что его там нет :) Они с витамином Е в дуэте дают более сильный эффект.

Какой?

 

Мне кажется, что если хочется эффекта, то лучше брать натуральные растительные витамины в форме БАД и пропивать курс. А от синтетики, пусть она и в синергичном сочетании - пользы мало, а то и вред. Также не вижу смысла в добавлении аптечных витаминов в косметику, так как это не биодоступная форма.

 

Чтобы совсем оффтопа не было - люблю оливку на тело. У меня перманентно стоит 250 мл рафинированной оливки, а там плавают стручки ванили, палочки корицы, сухие перчики, зёрна кофе (красиво даже)) - это очень ароматное массажное инфузное масло, по мере заканчивания - добавляю оливки (или другого масла) ещё, изредка добавляю какое нибудь свежее сырьё. Нераф. масло лучше внутрь, в салатики, так как оно пахнет сильно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Более сильный антиоксидантный эффект :) Жирорастворимый витамин С может накапливаться,это страховка на случай,если НАСТОЯЩЕГО хватать не будет :) Конечно натура Рулит! Это бесспорно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Более сильный антиоксидантный эффект :)

А, ну это да. Мне где то попадалась инфа, что всё этот же жирорастворимый вит.С добавляют во все нерафинированные пищевые масла... Только вот наверное, на него особо рассчитывать не стоит (с точки зрения какой то особой полезности для организма, хорошо если срок годности масла продляет и ура) :) Но благо, витамин С у нас круглый год доступен в куче продуктов :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тея, в том и дело, что нужно опираться на мнения экспертов, а не просто так вести пустые разговоры, которые увы ни к чему не приводят))). Вот теперь поняли друг друга))). Что еще за жирорастворимый витамин С? Да даже, если нету этого витамина в масле, то там есть ряд других положительных факторов))). Пример из жизни привела выше))).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ОФФ.

А я, по-вашему, на что опираюсь? На выдумки из головы??? :shok:

"Многие знания - многие печали".

А Вам удачи с положительными факторами!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тея, извините, я не хотела вас обидеть...."многие знания - многие печали". С какими вы печалями сталкивались? поделитесь с нами пожалуйста :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оливка, надеюсь, Тея не обидится, что отвечу за неё: печально стучаться в закрытые ставни, зная, что дома кто-то есть, но не открывают. Вот как-то так. ОФФ

Изменено пользователем Squirrel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 weeks later...
КАК ВЫБРАТь ОЛИВКОВОЕ МАСЛО :

 

Самым лучшим считается оливковое масло экстракласса. На этикетке, должна в этом случае стоять надпись Olio d'oliva l'extravergine (лучше, если указано made in Italy). Только в этом оливковом масле кислотность не превышает 1 %. А чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё лучше, если будет указано, что оливковое масло сделано путём холодного отжима - spremuta a freddo.

почему именно италия??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

Бальшую роль играет в выборе масла его очистка( через что фильтруют) вода или жмых,жмых лутше. Так мне обесннили производители масла на о.Санторини(Греция). Там на вулкане выращивают оливки и делают масло,каторое увы не поподает в продажу.Его отсылают(куръером,ещо тёплое) в Арабские страны во дворцы. Там масло употребляют как лекарство. На о.Санторини производят около 800кг масла поетому его не достать.

В начале декабря выпрасила литр, и быстро в лабараторию к знакомым.Сказали что лутшего не видели.

Ол.м. употреблять надо с осторожнастью(пить). Мы люди каторые родились не в середземноморъе к нему не приучены,нам оно меньше пользы принесёт чем греку или испанцу.(по словам моево диетолога).

 

Масло надо покупать в секляной или в жстяной таре. С жестянки обезательно перелить в тёмную бутылку. Сматреть всегда на дату выпуска. Оливки собирают с ноября по конец февраля. Масло с датой мая стояло в закромах и могло испортится пока его разлили в бутылки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 weeks later...

А кто пользоаался твердым оливковим маслом, оно довольно дорогое, никогда с этим не сталкивалась и вдруг на фирме где я покупаю привезли твердое масло, очень похоже на ши.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

svitlana27, я так понимаю, из многих жидких масел делают твердые масла и называют их баттерами. Вот тема https://www.forum-aromashka.ru/forums/topic564.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...