Альбина Опубликовано 14 июля, 2009 Share Опубликовано 14 июля, 2009 Масло черешни, вишни птичьей (Prunus avium) или вишни обыкновенной (Prunus ceraus) В вишне и черешне содержатся витамины группы В и витамин А (необходимые для слаженной работы нервной системы, поддерживают здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти), фолиевая кислота и железо (нормализуют состав крови), витамин С (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует преждевременному старению). Самыми активными из полифенолов считаются антоцианы, придающие ягодам красный, синий и фиолетовый цвет. Вишня полезнее сладкой черешни — её кислый и терпкий вкус тоже обусловлен антоцианами (их в ней в 2 раза больше). Она просто рекордсмен среди всех ягод по их содержанию. И благодаря этому вишня защищает сердце и сосуды, препятствует развитию опухолей, диабета и ожирения. А заодно ослабляет воспаление в суставах при артрите и подагре: по своему действию антоцианы вишни сравнимы с аспирином. Но и это не всё. В вишне много гормона, регулирующего наши биоритмы, — мелатонина, способного восстанавливать нормальные биоритмы организма, например: после долгих авиаперелётов, принимая стакан вишен примерно за час до сна. Вишня и черешня содержат большое количество кумаринов — веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. Вишня и черешня уступают в этом лишь красной смородине, малине и гранату. Поэтому вишню, и черешню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям. И ягоды, и листья вишни являются своего рода натуральными антибиотиками. Все дело в большом количестве фитонцидов — веществ, которые способны предотвращать размножение различных бактерий, поэтому вишневые листья часто добавляют в домашние соленья и маринады — несколько вишневых листочков предотвратят развитие гнилостных процессов, и сохранят заготовки в течение всей зимы. Благодаря легкому мочегонному эффекту вишня и черешня снижают артериальное давление. В народной медицине известно множество рецептов на основе вишни и черешни. Масло черешни, вишни птичьей (Prunus avium) Масло получают способом холодного прессования Кислотное число до 0,5 Пероксидное число 3 Йодное число 120-135 Индекс омыления 180-200 Жирно-кислотный состав: Palmitic Acid: 10% Palmitoleic Acid: 1% Stearic: 3% Oleic: 39% Linoleic: 50% Linolenic: 13% Ядра черешни содержат натуральные антиоксиданты, альфа-, дельта-, гамма- токоферолы, витамины А и Е. Масло также содержит элеостеариновую кислоту ((С18Н30О2) имеет несколько пространственных изомеров. Элеостеариновая кислота, которую иногда называют альфа-элеостеариновой кислотой является конъюгированной линоленовой кислотой). Данная кислота способствует образованию барьера на поверхности кожи и волос, препятствующего УФ-излучению. Цвет: желтый Запах: тонкий, характерный для многих растительных масел Масло косточек черешни считается стабильным маслом, с смягчающими свойствами, богатым содержанием олеиновой кислоты. Масло похоже по свойствам на миндальное и персиковое масло. Масло впитывается со средней скоростью, оставляя на кожей легкий масляный след. Масло косточек черешни может использоваться в увлажняющих губных помадах, питательных средствах для кожи, для изготовления мыла, как несущее масло в ароматерапии Масло сладкой и кислой вишни, выращенной в Иране В косточках содержится 20.5–37.9% масла. Коэффициент омыления 188,2-191,5 Йодное число 123,1-127,8 Жирно-кислотный состав: пальмитиновая 6,7-9,9% стеариновая 0,9-4,2% арахиновая 0,3-1,1% миристиновая следы пальмитолеиновая 0,3-0,7% олеиновая 38,6-53,2% линолевая 33,9-51,9% линоленовая 0,2-0,8% неомыляемая фракция 0,77-1,19% Вишневое масло используют для улучшения обмена веществ, в частности при сахарном диабете. Масло вишни используют в качестве диетического и лечебного профилактического средства при заболеваниях органов дыхания, воспалении легких, при лихорадочных состояниях; воспалительных заболеваниях и функциональных расстройствах желудочно - кишечного тракта; анемии; ревматизме и воспалении суставов. Регулярное употребление вишневого масла снижает риск возникновения атеросклероза и заболеваний, связанных с нарушением проницаемости сосудистых капилляров. Источники: www.travlek.ru/post_1227756668.html www.eup.ru/Documents/2004-04-26/2922A.asp www.en.wikipedia.org/wiki/Eleostearic_acid www.newdirectionsaromatics.com www.fromnaturewithlove.com www.bulknaturaloils.com www.golkom.ru/ www.springerlink.com Фото: static.24.ua См. также: Вишни СО2 экстракт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти