Перейти к содержанию

молоко, кисломолочные продукты


Alena a

Рекомендуемые сообщения

Щечки, моя 1900 т.к с таймером, а вообще есть в продаже от 1500. После первых результатов расскажу стоит ли оно того :)

 

У меня есть йогуртница, только без таймера. Если любишь йогурты, то очень удобная штуковина.

Принцип у нее такой: в такой большой контейнер круглый ставятся баночки с молоком и с закваской и закрывается сверху крышкой. Там поддерживается определенная температура, необходимая для сквашивания, только я на глаз и вкус определяла, готов ли йогурт. Если передержать - то кислый получится. Если недодержать - не сквасится.

У меня баночки около 100 гр, я на 1 баночку клала 1 ч л сметаны и сотавляла на ночь, часов на 8, утром был готов тепленький густой йогурт. Можно туда и фрукты класть, измельчить в блендере и в йогурт, можно всякие зернышки пророщенные.

После самодельного йогурта активию уже есть не могу, такой явной химией отдает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

только не вздумайте крышечки от этих баночек в пароварке стерилизовать :D

можно сквашивать не только сметаной. У нас продается куча разных заквасок в аптеках.

Самое сложное для в этом деле - найти хорошее молоко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

springluch, а что за закваски в аптеках? :blink: первый раз слышу о таких

эвиталия, нарине, например. Они по вкусу отличаться будут. Нарине покислее. Но могут быть и другие. Продаются в таких же баночках, как и бифидумбактерин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самое сложное для в этом деле - найти хорошее молоко.

и где вы, девочки, находите хорошее молоко? Прямо соблазнили своими йогуртницами! Тоже хочу. Дети мои очень любят йогурты. А я боюсь покупать в магазинах, у меня знакомая этим летом им отравилась и 2 недели в больнице пролежала. Но из магазинного молока, наверное, не очень вкусно получается? Или нормально?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я обычное молоко покупала, магазинное, можно топленое. С ним, на мой вкус, вкуснее получается. С эвиталией очень вкусный йогурт, и полезный. Но с ней морока еще та - у нее срок годности определенный, продается не во всех аптеках-магазинах. По стоимости маленький пузыречек, такой как раньше зеленка была, покупала по 60 руб.

И хранить надо в определенной температуре, я зимой покапала, все боялась что пока домой дойду, все бактерии погибнут. Ее заквашиваешь в 2 литрах молока кажись, часть закваски используешь, а часть подкармливаешь для следующего раза. Сам цикл достаточно длинный. Если его весь использовать, то закваска копеечная получается.

А у меня не всегда получалось каждый день новую порцию делать и моя закваска перекисла.

А каждый раз новую покупать - недешево выходит.

Поэтому делала со сметаной, с ней проще.

А знакомые угощали йогуртом из Эвиталии, который в термосе делали. Такая вкуснятина.

Если есть кому постоянно кушать йогурты и молоко покупать, то имеет смысл с ней делать.

Изменено пользователем Taya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но из магазинного молока, наверное, не очень вкусно получается? Или нормально?

я покупала Рузское, то которое 5 дней хранится. Домик в Диревне у меня по-мойму и не заквасился толком. Тот, который 6 месяцев хранить можно :D Простоквашино в бутылках мне на вкус не понравилось. Еще вроде Можайское есть, у него тоже срок годности небольшой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я вспомнила, что делала "йогурты" лет 15 назад, когда старшая дочка была маленькая :D . Она, а особенно муж, уплетали их за обе щеки. Делала в термосе из домашнего проверенного молока. Попробую сейчас, если будут есть может и агрегат приобрету. Молоко они выпивают по 2 литра в день.

В йогуртнице какая теапература поддерживается?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я вспомнила, что делала "йогурты" лет 15 назад, когда старшая дочка была маленькая :D . Она, а особенно муж, уплетали их за обе щеки. Делала в термосе из домашнего проверенного молока. Попробую сейчас, если будут есть может и агрегат приобрету. Молоко они выпивают по 2 литра в день.

В йогуртнице какая теапература поддерживается?

 

 

девочки, расскажите, как вы йогурт в термосе делаете?

 

вот читаю вас (уже который раз тему поднимаем о качестве молока) и жалко вас. в смысле тех, кто в центральной части живет, а не в Сибири :) у нас тут проблем нет с хорошим молоком, и выбора довольно много на любой вкус. я вообще мясные и молочные продукты и некоторые еще, которые производят в Подмосковье, в Питере или других центральных городах просто не покупаю. приезжайте к нам :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

fire-cherry, расскажу как знакомые с Эвиталией делали.

Смысл термоса или йогуртницы в том, как я понимаю, чтоб поддерживать постоянную температуру, чтоб бактерии размножились в молоке.

Они кипятили молоко, остужали его до 40 градусов примерно, разводили в нем Эвиталию и наливали это все в термос (у них с широким горлом был), закрывали его и на утро йогурт был готов.

Изменено пользователем Taya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

fire-cherry, расскажу как знакомые с Эвиталией делали.

Смысл термоса или йогуртницы в том, как я понимаю, чтоб поддерживать постоянную температуру, чтоб бактерии размножились в молоке.

Они кипятили молоко, остужали его до 40 градусов примерно, разводили в нем Эвиталию и наливали это все в термос (у них с широким горлом был), закрывали его и на утро йогурт был готов.

 

 

спасиб :) я эвиталию у нас ни разу не видела. наринэ пару раз, но и он прпал тоже.

а если делать со сметаной, то не получится ли в итоге таже самая сметана? или может взять йогурт без наполнителей? типа активии и нанем попробовать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вчера в банку налила молока и поставила в духовку. Оно там покипело до бежевого цвета, потом остудила и добавила чайную ложку сметаны. Утром был отличный варенец!

Инга, сметана не получится, не переживай.

Изменено пользователем primula
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасиб :) я эвиталию у нас ни разу не видела. наринэ пару раз, но и он прпал тоже.

а если делать со сметаной, то не получится ли в итоге таже самая сметана? или может взять йогурт без наполнителей? типа активии и нанем попробовать?

 

Я бы не стала покупные йогурты использовать, у них состав ого-го!

А йогурт на сметане действительно как варенец и получается, вкус будет зависеть от закваски.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вчера в банку налила молока и поставила в духовку. Оно там покипело до бежевого цвета, потом остудила и добавила чайную ложку сметаны. Утром был отличный варенец!

Инга, сметана не получится, не переживай.

 

 

а кипятить обязательно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а кипятить обязательно?

 

Молоко не должно быть "сырым", кипяченым обязательно, я так понимаю, иначе там неправильные бактерии будут размножаться. По крайней мере в инструкции к Эвиталии кипячение обязательно.

Досточно ли того, что молоко пастеризованное, я не проверяла :). Жалко было все загубить и все равно и пастеризованное кипятила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я просто кефир делаю на тибетском грибе, что мне Наташа-Щечки давала, на пастеризованном молоке или на деревенском из под коровы, которое вообще даже не пастеризую, а сразу пью.

так вот если брать пастеризованное молоко краткого хранения, то кефир получается по вкусу как хороший магазинный., а если брать деревенское, то выходит шикарная простокваша :)

Мое деревенское молоко даже без пастеризации в холодильнике в изначально пропареной банке спокойно выдерживает 5-7 суток. Более не пробовала - выпивалось.

 

интересно, что за "неправильные" бактерии?

я не люблю кипяченое молоко и варенец из-за этого тоже :( хотя правильное топленое со множеством пенок из печи - это просто вкуснятина. нотакое редко получается отведать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я просто кефир делаю на тибетском грибе, что мне Наташа-Щечки давала

а я как раз вспомнила, что спросить тебя хотела, живой ли еще гриб :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

интересно, что за "неправильные" бактерии?

наверное, имеются ввиду гнилостные бактерии. Ведь бывает, что если молоко постоит несколько дней, то оно не скисает, а тухнет.

Инга, зачем тебе закваска, если у тебя такой хороший гриб есть? На нем прямо кефир получается? Я молоко не особо люблю, поэтому никогда не интересовалась что из него делать можно. А сейчас что-нибудь поделала бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

живой-живой :) уже даже раздавать начала :)

 

наверное, имеются ввиду гнилостные бактерии. Ведь бывает, что если молоко постоит несколько дней, то оно не скисает, а тухнет.

Инга, зачем тебе закваска, если у тебя такой хороший гриб есть? На нем прямо кефир получается? Я молоко не особо люблю, поэтому никогда не интересовалась что из него делать можно. А сейчас что-нибудь поделала бы.

 

на нем да, получается отличнейший кефир :) но выше-то речь шла о йогуртах :) потому и спрашиваю.

а я сама молоко не пью, только в кофе изредка. а вот кефир на ура идет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Девы, позволю себе влезть с советом.

Если в аптеках не продается наринэ сухая закваска - попробуйте обратиться на молочную кухню (если они конечно живы еще в вашем городе) - там и наринэ и ацидофилин и еще много чего можно купить... и использовать как рабочую закваску... И еще один маленький секрет приготовления наринэ или ацидофилина (йогурт я не делала ни разу так как болгарской палочки в продаже не видела никогда): чтобы сквасить молоко по возможности чистой культурой (например, ацидофильной палочкой), нужно его или прокипятить или купить стерилизованное. Молоко из-под коровы - это полезно и вкусно, но из него получается простокваша (заквашивает ее молочно-кислый стрептококк, кажется), а если вы хотите получить ацидофилин или йогурт, то нужно предварительно от этого стрептококка молочного избавиться...

И еще важное: когда в подогретое молоко уже внесли культуру и размешали (у меня был термос с широким горлом) - термос ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ТРЯСТИ И ДАЖЕ ПОВОРАЧИВАТЬ! а то получается консистенция простокваши почему-то... А если не трогать посуду - то пожалуйста, ацидофилин... И еще немаловажно, посуда и руки должны быть стерильными, а настроение - хорошим :blush:

А вот растолкуйте мне, пжлст, если есть возможность брать молоко от проверенной коровы и делать из него простоквашу (ну Очень вкусно и полезно!) - ЗАЧЕМ вам вся эта возня с заквасками? Просто я так молоко облагораживала, когда не было возможности хорошее купить, только ультрапастеризованное или когда папа болел и ему выписывали диету...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...