Springluch Опубликовано 17 февраля, 2011 Share Опубликовано 17 февраля, 2011 Larochka, а погрешность весов учитывали? Каждое измерение добавляет погрешность. Если у вас масса суммируется, то суммируется и погрешность. Получаете доверительный коридор некоторый. Для измерительных приборов, по которым мы определяем визуально, погрешность будет половина цены деления, для электронных - в паспорте. И все это в коридоре, то есть плюс-минус. у ваших весов какая погрешность измерения? Ну и испарение никто не отменял, а также размазывание по стенкам, миксеру, венчику и пр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Larochka Опубликовано 17 февраля, 2011 Share Опубликовано 17 февраля, 2011 Springluch, спасибо , а вот о погрешности я и не вспоминала! Весы электронные. Глянуть сразу в паспорт не получается (нет рядышком его). Вот насчет испарения тоже вспоминала, но, думала, что вода вроде не кипит... А размазывание по стеночке стакана попыталась взвесить - уже пустой взвешивала и тоже считала получившиеся граммульки! Самое главное : всему есть объяснение. Пошла на тотальное взвешивание простого рецепта с минимум компонентов после итогового взвешивание крема с расчетным объемом 25 мл (ну хотя бы 23 гр). Результат ошеломил!!!! Выход крема 17 гр. Да, мл и граммы совсем разные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Springluch Опубликовано 17 февраля, 2011 Share Опубликовано 17 февраля, 2011 Larochka, мл и гр могут совпасть только у воды, и то при НУ (нормальные условия). То есть при давление 10 000 Па и температуре 0 градусов по Цельсию. Вот при этих условиях плотность воды равна 1000, что и дает идентичный вариант гр и мл. Конечно, при наших 60 градусах плотность не изменится, для воды и 150 градусов не повод плотность менять, это я уж так, занудничаю) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Larochka Опубликовано 18 февраля, 2011 Share Опубликовано 18 февраля, 2011 Я воду взвешивала и холодную и горячую. Конечно, при наших объемах особой разницы не заметила (при условии измерения шприцем объема). В паспорте весов погрешность не нашла.(перевод почти по "интернет переводчику"). Springluch, а рассчитывать рецептуру надо с учетом погрешности или же нет? Хочется понять это для четкости рецепта. А то считаю МФ 15%, а по факту 20% выходит! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
DayDream Опубликовано 6 марта, 2011 Share Опубликовано 6 марта, 2011 Ну, в общем, я тоже решила взвесить все компоненты при приготовлении крема... И все замечательно получилось... При планируемой массе крема 36,2 г, выход продукта был 35 г. Большая часть, видимо, на венчике миксера. Остальное, будем считать, потери при переливе ВФ в МФ и некоторое, все же испарение. З.Ы. Весы у меня аналитические лабораторные. Погрешность на уровне 0,0001 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Springluch Опубликовано 6 марта, 2011 Share Опубликовано 6 марта, 2011 DayDream, 0,0001 чего? единицы измерения указывайте, пожалуйста. На всякий случай. Larochka, рецепт рассчитывать на основе рекомендуемых % ввода. Я не совсем, видимо, понимаю, суть вопроса. Вы же можете ошибиться как в одну, так и в другую сторону. Обычно оценивается результат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
DayDream Опубликовано 7 марта, 2011 Share Опубликовано 7 марта, 2011 DayDream, 0,0001 чего? единицы измерения указывайте, пожалуйста. На всякий случай. Прошу прощения, 0,0001 г. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Springluch Опубликовано 7 марта, 2011 Share Опубликовано 7 марта, 2011 DayDream, хм. Посмотрела, сколько такие весы могут стоить. Цены начинаются от 50 тысяч, в основном стоят около 100 тысяч рублей. Интересно, а где вы такие весы раздобыли? Или специально приобретали? На мой взгляд, вопросы точности и погрешности в нашем случае не так уж критичны, большую роль играет "усушка, утруска и статья "мыши" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
DayDream Опубликовано 8 марта, 2011 Share Опубликовано 8 марта, 2011 DayDream, хм. Посмотрела, сколько такие весы могут стоить. Цены начинаются от 50 тысяч, в основном стоят около 100 тысяч рублей. Интересно, а где вы такие весы раздобыли? Или специально приобретали? На мой взгляд, вопросы точности и погрешности в нашем случае не так уж критичны, большую роль играет "усушка, утруска и статья "мыши" Что вы! Себе я бы такие весы покупать не стала! Это безумные деньги! Дело в том, что я работаю в лаборатории, мне для работы такие нужны весы. На них видны малейшие изменения массы. Домой таки, конечно же не нужны. Ни к чему. Опыт проделала, чтобы посмотреть: действительно ли могут быть большие потери в массе, при приготовлении крема, чтобы можно было с уверенностью рассчитывать компоненты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nadia666 Опубликовано 3 апреля, 2011 Share Опубликовано 3 апреля, 2011 Поскольку тема измерения Монтанова волновала и меня, а интересовал именно пересчет сухого в мл, провела практический опыт. Растопив количество Монтанова, которое достаточно плотно поместилось в мерной ложке 5 мл без верха, получила 3,5 мл. Погрешности, естесственно есть, что-то на стенках осталось. Но, полагаю, для наших целей, вполне пригодно. В ложку поместилось 148 горошин. А, поскольку, горошки Монтанова на вид почти друг от друга не отличаются, думаю, что совсем маленькие пропоции можно и с их помощью отсчитать. Получается 1 горошинка =0,0236 мл. Может кому поможет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 4 апреля, 2011 Share Опубликовано 4 апреля, 2011 Nadia666, а вы не напутали? прямо 148 в 5 мл? что-то очень много на мой взгляд. может просто 48? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 4 апреля, 2011 Автор Share Опубликовано 4 апреля, 2011 А я не поняла, зачем горошки переводит в мл. Вообще к массовым частям тянемся по мере возможностей, а не к объемным. Норма эмульгатора считается не от объема, а от массы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nadia666 Опубликовано 5 апреля, 2011 Share Опубликовано 5 апреля, 2011 Нет, не напутала. Ровно 148 горошин. Сама удивилась, ложка кажется такой маленькой. Эмульгатор от массы - в принципе понятно, просто большинство компонентов измеряется в мл, поэтому и эмульгатор удобнее в мл перевести. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Котя-Бергамотя Опубликовано 7 апреля, 2011 Share Опубликовано 7 апреля, 2011 Вывешиваю ещё одну табличку по соотношению. Особенно рекомендуется тем, кто переводит рецепты с нашего сайта. Плюс тем, кто не успел приобрести весы, т.к. там даже твёрдые масла прописаны. меры.doc Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Larochka Опубликовано 7 апреля, 2011 Share Опубликовано 7 апреля, 2011 Котя-Бергамотя, а чайная ложка 5 мл? или же 3 мл. По предыдущей таблице половакса в ч.л. было 3 гр Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Котя-Бергамотя Опубликовано 7 апреля, 2011 Share Опубликовано 7 апреля, 2011 Larochka, таблички отличаются как раз по причине разных ложек у владельцев (и разного измерения - чуть больше или чуть меньше сверху). Первая табличка -от Тасика, а эту делал человек, который участвует в создании рецептов на сайте. По поводу полвакса уточню ещё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Larochka Опубликовано 7 апреля, 2011 Share Опубликовано 7 апреля, 2011 Котя-Бергамотя, так создатель рецептов использовал ч.л. = ? Извини, что-то туплю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Котя-Бергамотя Опубликовано 21 апреля, 2011 Share Опубликовано 21 апреля, 2011 Larochka, уточнила информацию из первых уст так сказать Действительно ошибка = 2г. В таблице поправила. Ещё добавила симульгель,его в ложке ровно 5 мл Ещё небольшое уточнение, после которого станет ясно откуда такая разница. В этой таблице измерялась ложка без верха, по которой проведено ножом. Вот вам и минус 1 г Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petite-Tresor Опубликовано 3 мая, 2011 Share Опубликовано 3 мая, 2011 (изменено) Закидывайте меня тапками, но я все равно не поняла про ложки... Создатель рецептов пользовался мерной ложкой, где чл=5 мл., так? (исходя из объема жидких масел и гидролатов в таблице) Изменено 3 мая, 2011 пользователем Petite-Tresor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Котя-Бергамотя Опубликовано 3 мая, 2011 Share Опубликовано 3 мая, 2011 Petite-Tresor, да, так. Только в отличии от предыдущей таблицы, создатель рецептов проводил по ложке ножом при измерении сыпучих компонентов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petite-Tresor Опубликовано 3 мая, 2011 Share Опубликовано 3 мая, 2011 Котя-Бергамотя, спасибо. Ну все, у меня теперь сошлось... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Zaic Опубликовано 26 мая, 2011 Share Опубликовано 26 мая, 2011 Кто знает,пожалуйста, подскажите. Есть чистый медицинский спирт. В каких пропорциях его смешать с водой, что б по крепости получился как водка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
DayDream Опубликовано 27 мая, 2011 Share Опубликовано 27 мая, 2011 (изменено) Кто знает,пожалуйста, подскажите. Есть чистый медицинский спирт. В каких пропорциях его смешать с водой, что б по крепости получился как водка? Zaic чистый спирт, я так понимаю, 96%? Есть такая формула: w=m (в-ва)/m(р-ра)*100% w - массовая доля в % это и есть 96%. Вам нужно получить из них 40% m (в-ва) - это масса спирта в заданном растворе. m (р-ра) - это, соответственно, масса раствора. Плотность спирта 96% примерно 0,812 г/см3 Берем 100 мл (их проще отмерить, лучше конечно, 100г, но весов у вас таких, наверняка нет). Итак взяли. Рассчитываем массу 100 мл спирта: m=p*v=0.812*100=81.2 г весят 100 мл. 96%-го спирта. В этих 81,2 г самого спирта: m (в-ва)= 96*81,2/100=77,95 г. (делили на 100, чтобы перевести проценты в доли-с ними делают все расчеты). Итак, теперь рассчитываем какова будет масса раствора 40%-го спирта из той же формулы: m(р-ра)=m (в-ва)/(w*100)=77.95/0.4=195 г будет весить раствор 40% спирта с содержанием спирта 77,95г. Плотность 40% спирта, или уже водки, будет примерно 0,941 г/см3 v(водки)=m/p=195/0.941=207 мл. Т.е. вам нужно взять 100 мл вашего спирта и добавить 107 мл воды. P.S. Девочки модераторы, перенесите, пожалуйста, эти сообщения в тему про объемно-весовые соотношения. P.P.S. Из этих же формул. В смысле точно так же, с таким же алгоритмом, можно произвести пересчет уксусной эссенции (70%) в уксус столовый (9%). ОФФ: Я в свое время маме памятку сделала, чтобы ей понятно было что куда пересчитывать и куда приливать/переливать. Она у меня, хоть, и химик тоже, но ей совершенно непонятны формулы пересчета. Вернее, процесс создания алгоритма решения. Как и движение электронов в атомах и молекулах, для нее нерешаемая загадка Нет, прям в воду накапала. Одна девочка у меня 14 лет, т.е. подростковые гормоны дают очень сильный запах плюс наследственность от папы. Проходила, пробегала активно в школе полдня, пришла, говорит "кофта не пахнет, я тоже". УРАА!! Хмммм...помнится, что эфиры в воде не растворяются...у вас получилась двухфазная смесь... Изменено 27 мая, 2011 пользователем DayDream 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
anmart Опубликовано 27 мая, 2011 Share Опубликовано 27 мая, 2011 Вывешиваю ещё одну табличку по соотношению.Особенно рекомендуется тем, кто переводит рецепты с нашего сайта. Плюс тем, кто не успел приобрести весы, т.к. там даже твёрдые масла прописаны. меры.doc хм, я вот не пойму, сколько граммов симульгеля в чайной ложке? так обрадовалась, увидев его в этой табличке, но какая польза от информации, что в пятимилилитровой чайной ложке его 5 мл? соотношение чего с чем тут имеется в виду? а плотность симуля не известна? мне нужно отмерять 0,2 гр симуля, это сколько по объему будет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sobolyavka Опубликовано 28 мая, 2011 Share Опубликовано 28 мая, 2011 а мы с мужем купили шприцы на 2 мл и ими оказалось все очень легко отмерять. масло малины набирала прямо в шприц, а ши и монтанов 68 взяла эквивалентно объему в шприце просто на глаз - все получилось с первого раза, легко и просто. стоит в холодильнике + намазан на лапы нам обоим и мне на щеки это мой первый раз - мы очень довольны. запах правда тот еще у ши и малины - но на следующий раз подберем что-то для отдушки. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти