Альбина Опубликовано 30 января, 2008 Share Опубликовано 30 января, 2008 Я бы выбросила не раздумывая. Зря неудобно, мне кажется. Получается "на тебе Боже, что мне не гоже". Тем более при ремонте вещи могут легко потеряться, вот и весь этот хлам куда-то задевался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лика Опубликовано 30 января, 2008 Share Опубликовано 30 января, 2008 А мне два года назад бабушка мужа подарила духи - Красная Москва. И где она их только откопала. По коробке было видно - им лет уже тридцать, как минимум. Сразу выбросить было неудобно, даже перед собой, бабушка-то совсем старенькая. Год они у меня на полочке простояли. А потом с чистой совестью я их выбросила. Но самый кощунственный подарок (на мой взгляд) я получила от свекрови. Мне тогда было 25 лет, мы только поженились. Она мне подарила крем - для увядающей кожи. Не знаю почему, но меня тогда это очень сильно обидело. Но я нашла в себе силы подавить это. Убедила себя, что она ничего не имела ввиду, просто совсем не разбирается в косметике, да и надписи не читает. Как показало время - я не ошиблась. По поводу "аховых" подарков. У меня такая ситуация была лет десять назад. Наш переезд совпал с переездом свекрови. Она со своей мамой, как люди запасливые, перевезли все, вплоть до поломанной мухобойки (это не шутка). И уже на новом месте весь этот хлам стал потихоньку перетекать в нашу квартиру, в качестве "подарков". Тогда меня буквально спас муж. На правах более близкого родственника, он категорически пресек эти попытки - оставьте все себе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 30 января, 2008 Share Опубликовано 30 января, 2008 Мне тоже кажется, что надо намекнуть свекрови и сестре, что такие подарки делать не нужно, что в новую квартиру Вы хотите подобрать все в одном стиле, и хотите сами выбирать. Запретить - не все могут понять адекватно, но если только запрет, значит запретить. Я считаю, что взрослые люди должны понимать, что навязывать что-то неправильно, тем более такие "долгоиграющие" вещи. Мой опыт показывает, что с подарками родственники (со второй стороны) редко попадают в тему. Даже если и хороший подарок, но мне не к душе или не к телу. Главное, чтобы подарки не превращались в навязывание, а притирка идет всегда. Тут такт и дипломатичность играет роль. Если это не обоюдное, чего свои нервы тратить? Наше дурацкое воспитание сказывается, а вдруг обидятся, не так подумают... Но ведь нам с этим хламом жить! Сувениры бы выкинула спокойно, вообще их не люблю, стоят копейки, только пыль собирают. Тем более дурацкие и от человека, который не особо дорог, какая от них положительная энергия? В топку! Альбин, твоя идея очень понравилась - под предлогом ремонта избавится от старого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tatiana Опубликовано 30 января, 2008 Share Опубликовано 30 января, 2008 Мне тоже кажется, что надо намекнуть свекрови и сестре, что такие подарки делать не нужно, что в новую квартиру Вы хотите подобрать все в одном стиле, и хотите сами выбирать. Запретить - не все могут понять адекватно, но если только запрет, значит запретить. Я считаю, что взрослые люди должны понимать, что навязывать что-то неправильно, тем более такие "долгоиграющие" вещи. Мой опыт показывает, что с подарками родственники (со второй стороны) редко попадают в тему. Даже если и хороший подарок, но мне не к душе или не к телу. Главное, чтобы подарки не превращались в навязывание, а притирка идет всегда. Тут такт и дипломатичность играет роль. Если это не обоюдное, чего свои нервы тратить? Наше дурацкое воспитание сказывается, а вдруг обидятся, не так подумают... Но ведь нам с этим хламом жить! Сувениры бы выкинула спокойно, вообще их не люблю, стоят копейки, только пыль собирают. Тем более дурацкие и от человека, который не особо дорог, какая от них положительная энергия? В топку! Альбин, твоя идея очень понравилась - под предлогом ремонта избавится от старого. "Тут такт и дипломатичность играет роль." Тея ,золотые слова! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Галина Опубликовано 30 января, 2008 Share Опубликовано 30 января, 2008 Хорошо. все отнесу на помойку - синих мышей, китайских поросят, рюмки "прекращай пить" и кружки "а я уже не так хочу кофе". А в отремонтенную квартиру я вообще лишней тряпки не пущу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 30 января, 2008 Share Опубликовано 30 января, 2008 (изменено) Танюш, не всегда легко такт проявлять. Просто многие понимают, что не угадывают, и больше не пытаются подарить что-то в том же стиле. А другие будут тупо дарить, в таком случае не уверена, что подойдут намеки. Еще можно подарить такое же нелепо ненужное в ответ. Личным примером, так сказать, учить... Изменено 30 января, 2008 пользователем Тея Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tatiana Опубликовано 30 января, 2008 Share Опубликовано 30 января, 2008 Танюш, не всегда легко такт проявлять. Просто многие понимают, что не угадывают, и больше не пытаются подарить что-то в том же стиле. А другие будут тупо дарить, в таком случае не уверена, что подойдут намеки. Еще можно подарить такое же нелепо ненужное в ответ. Личным примером, так сказать, учить... Тей, дари не дари ненужное,людей не переделаешь,тем более старшее поколение. Я бы не стала уподобляться другим и дарить тоже ненужное(пусть я буду лучше их!). Самый оптимальный вариант - это заранее поинтересоваться,что нужно. Тогда не будет проколов. Здесь ,у нас,очень трудно подбирать подарки. У всех все есть. Есть еще жадная категория людей. Но тут тоже ничего не поделаешь. Они такие! Еще ,у нас очень любят передаривать подарки,даже не распаковывая их и не зная,что внутри. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лика Опубликовано 30 января, 2008 Share Опубликовано 30 января, 2008 В моем случае такт и дипломатичность, как с моей стороны, так и со стороны мужа, не помогли. Свекровь хитренько так улыбалась, а через какое-то время опять притаскивала что-нибудь очень мне "нужное". Помню как она пыталась мне "подарить" энтакую пластмассовую штукенцию в ванну, с ребристой поверхностью для ручной стирки, какими-то немыслимыми полочками для мыла и прочего, да еще и бывшую в употреблении лет двадцать. Вообщем она должна была занять ровно половину моей ванны. Когда я увидела это чудо (мы были как раз у нее в гостях и по уходу она нам ее торжественно вручила), я поняла все, если возьму, то мне труба, так просто выбросить ее не получиться (как потом объясню). Я битых полчаса, проявляя чудеса такта и дипломатизма, пыталась ей объяснить, что у меня есть стиральная машина - автомат, что я никогда не стирала таким способом, у меня просто не получится, в конце концов - вам же она нужнее ... Все бестолку, на один мой довод приходилось три ее. Муж слушал, слушал, а потом сказал, все, хватит, оставьте себе, нам не надо. Как-то даже грубовато у него получилось. Свекровь обиделась, рывком вернула "подарок" на место в ванну (кстати, после этого я у нее этой штуки больше не видела, видимо, давно хотела избавиться, а выбросить жалко, а тут такой случай ... можно подарить). Обида на сына прошла быстро. С тех пор нам больше таких "подарков" не делают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ВедъМа Опубликовано 30 января, 2008 Share Опубликовано 30 января, 2008 Ой, девчонки, подарки от свекровей - это отдельная песня Моя свекровь тоже дарит и колготки ребенку, которые мне до груди доходят (с советских времен лежали) и мне трусы в виде панталон И еще много всего. Я ко всему отношусь с юмором и что не нравится выкидываю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Галина Опубликовано 30 января, 2008 Share Опубликовано 30 января, 2008 Ты Кать молодец, я пока твой пост читала - веселилась Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Галина Опубликовано 29 апреля, 2008 Share Опубликовано 29 апреля, 2008 девушки, а как относится к тому, что свекровь и все в ее семье (кроме мужа и родственников с его стороны и моего мужа, ессно), обожает передаривать подарки? И это очень заметно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 29 апреля, 2008 Share Опубликовано 29 апреля, 2008 Передарить ей ее же подарок. Нет, в голову лезут гадкие вещи. Я бы еще спросила при случае6"О, кажется, Вам такое же дарили на такой-то праздник?" Посмотрела бы на реакцию. А если уж совсем приперло, то, наверное, сказала бы про передаривание прямо. Галь, у тебя не "родственники", а просто шедевры! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 29 апреля, 2008 Share Опубликовано 29 апреля, 2008 А мне кажется, что лучше, не осужать и не обсуждать. И радоваться, что муж так не делает. Хорошие отношения со свекровью - порой залог душевного спокойствия. Тем более у всех свои недостатки и странности. Кстати, если подаренная вещь мне не нужна я могу со спокойной душой её передарить. Особенно это касается сладкого. С вещами, правда, это случается реже, но всё же. Если подарить действительно необходимую вещь - ничего передарено не будет. Я бы сделала выводы и всё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 29 апреля, 2008 Share Опубликовано 29 апреля, 2008 Оль, так можно все передаривать. На мой взгляд, это некрасиво. Подарено конкретному человеку, а так будет цепочка - кому пригодится, что ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 29 апреля, 2008 Share Опубликовано 29 апреля, 2008 Оль, так можно все передаривать. На мой взгляд, это некрасиво. Подарено конкретному человеку, а так будет цепочка - кому пригодится, что ли? Некрасиво. Не спорю. Но всё равно, родственников не выбирают, поэтому их нужно стараться любить и не обсуждать их недостатки. За чем на это свои силы тратить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Галина Опубликовано 29 апреля, 2008 Share Опубликовано 29 апреля, 2008 так вот понимаете какая штука. обычно я всегда выясняю что подарить. И вот у свекрови нет нормальных столовых приборов (все дочери оставила а сами алюминиевыми вилками едят), подарили. Нет ни одной приличной неколотой чашки (я в жизни не буду пить чай из склееноой) - подарили набор. Но все это она считает "слишком красивым" для деревни, все это лежит в аккуратненьких коробочках. А вокруг по прежнему всякая фигня в обиходе. И вот так же ее мама. мы подарили ей после свадьбы крюшонник расписной под хохлому и вазочку для печенья. А она подошла и говорит "Можно я это Ане передарю? на юбилей" Я чуть в осадок не выпала. Я вообще считаю что раз подарили - это собственность этого человека но мне неприятно было. И мужу тоже. Ане самой можно все купить, она зарабатывает. И супруг ее. Точно знаю что к нам так попали передаренные нам тостер и микроволновка - последнюю отдали маме, тостер стоит в кладовке, если не найду кому сплавить выкину Что касается хороших отношений со свекровью - мы придерживаемся рамок. нормальных отношений. внешнего спокойствия и дружелюбия. Близких отношений нет и никогда не будет, потому что если свекровь (не только моя, вообще) сразу не приняла невестку как члена семьи и что-то против нее мужу наушничала - у этой свекрови никогда в жизни не будет близких отношений с невесткой. Во всяком случае я не знаю ни одного положительного примера Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 29 апреля, 2008 Share Опубликовано 29 апреля, 2008 Блин... Галя, ты ничего не ответила? "Мы ведь вам подарили, чтобы у вас было красиво и удобно". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Котя-Бергамотя Опубликовано 29 апреля, 2008 Share Опубликовано 29 апреля, 2008 я бы не выдержала и сказала что-то типа "Ой, а я это где-то виделааааа..." ( с хитрым прищуром и улыбкой заговорщика к сему делу причастного). Т.о. со временем это можно превратить в семейную шутку типа "Это Вам. Надеюсь, ТОЛЬКО Вам" П.С. не хотела показаться жестокой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Галина Опубликовано 29 апреля, 2008 Share Опубликовано 29 апреля, 2008 Тея, я оторопела просто. В моей семье никогда такого не принято было, это считалось неприличным Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 29 апреля, 2008 Share Опубликовано 29 апреля, 2008 Галя, я понимаю... У меня тоже реакция не сразу срабатывает. Котя, мне лично очень тяжело шутить с людьми, которые делают что-то неприятное и регулярно. Я не знаю, мне энергию положительную, что ли, на них жалко. Она уходит как в черную дыру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Галина Опубликовано 29 апреля, 2008 Share Опубликовано 29 апреля, 2008 а вообще вот кто-нибуь может объяснить это стремление некоторых людей, часто уже зрелого возраста, ходить в чем попало, есть из чего попало. Надоела красота и уют? причем привычкой это нельзя объяснить, бабушка мужа превосходно в советское время зарабатывала и дочь у нее любимая и всю жизнь ни в чем не нуждалась и одевалась как кукла и чуть ли не золотые ложки были в обиходе. А сейчас...алюминиевые, притом что свекр отлично зарабатывает и дети выросли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
WildFlower Опубликовано 29 апреля, 2008 Share Опубликовано 29 апреля, 2008 а вообще вот кто-нибуь может объяснить это стремление некоторых людей, часто уже зрелого возраста, ходить в чем попало, есть из чего попало. Это называется пофигизм, ничего им больше не надо прошла ихняя молодость, я тоже это заметила, стараюсь с этим бороться но не всегда получается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Котя-Бергамотя Опубликовано 29 апреля, 2008 Share Опубликовано 29 апреля, 2008 Это у всех по-разному. У кого-пофигизм, а у кого наоборот, переоценка жизненных ценностей, им просто не важно из чего есть, главное, чтобы еда была. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 30 апреля, 2008 Share Опубликовано 30 апреля, 2008 Галь, это часто встречается. У меня бабуля, например, всегда складировала все подарки, которые ей привозили, например, ходила в белье штопаном-перештопанном, но дареное белье в сундук убирала. Это с возрастом у многих бывает. Я, например, маме и свекрови тоже дарила чашки чайные, тк у них все треснутые, а муж мой из треснутых не пьет, так вот, выбирала самые простые, чтобы пользовались, потому как чуть покрасивее подаришь - и все! - будет стоять в серванте! Это, может, с советских времен у них? Не от хорошей жизни... осталась привычка беречь все красивое, хорошее, не пользоваться, ведь новое купить негде было иногда. А насчет передаривания подарков - мой совет - отнесись к этому как к свекровиному закидону, не принимай близко к сердцу... пусть себе передаривает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Галина Опубликовано 7 мая, 2008 Share Опубликовано 7 мая, 2008 Танюш, мне наверное это удивительно потому что я сравниваю со своей семьей. Родители всегда жили скромно, но немецкий фарфоровый сервиз доставался к каждому приходу гостей, а так я не помню чтобы когда то приходилось пить из склеенных чашок. Бабушка моя тоже наверное нетипичная, почти всю жизнь прожила в глуши, лесах, но никогда не задумывалась о том что нужно что-то доставать - это была забота мужа. И он доставал и у них самыми первыми появлялись велосипеды, швейные машинки, у бабушки всегда были сногсшибательные наряды (шифоновые платья, какие то плюшевые жакеты, туфли на каблуках, шелковые комбинации - и это в деревне и у людей не было машины). А советскую власть всегда мягко говоря не любили и то что дети вступили в пионерию было уже жестоким стрессом. До сих пор бабуля очень любит когда ей везут обновки, она их носит с удовольствием! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти