летящая по Опубликовано 17 февраля, 2010 Share Опубликовано 17 февраля, 2010 (изменено) Решила создать тему про валяние, поскольку на форуме есть интересующиеся Я сама недавно увлеклась этим видом творчества, если кто-то еще валяет, присоединяйтесь. Немного повторюсь, о том, что я рассказывала во "флудилке" Что я знаю о валянии: Способы валяния:есть 2 основных способа валяния - сухое и мокрое. Сухое валяние - это когда с помощью специальной иголки из куска шерсти создаются фигурки, вещи и т.д. Мокрое - это когда изделие валяется при помощи воды и мыла. Инструменты для сухого валяния:(так как пока занимаюсь им) - обычная поролоновая губка для тела используется в качестве рабочей поверхности, на ней валяют; специальные иголки для валяния, с зазубринами, за счет которых происходит сваливание шерсти. Немного позже я выложу фото инструментов и своей поделки )) Изменено 17 февраля, 2010 пользователем летящая по Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 17 февраля, 2010 Share Опубликовано 17 февраля, 2010 Как-то ехали в поезде вместе с одной тетенькой, так она всю дорогу чего-то там с шерстью возилась. Пока ехали, она сотворила несколько фигурок, это оно самое, да? Я просто в конце концов не выдержала, выпросила у нее посмотреть, потрогать, варвара любопытная же Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 17 февраля, 2010 Share Опубликовано 17 февраля, 2010 Обязательно выкладывайте свои работы,и инструменты крупно. и сам процесс работы. я пока лишь ленивый наблюдатель,а вдруг потом затянет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
летящая по Опубликовано 17 февраля, 2010 Автор Share Опубликовано 17 февраля, 2010 это оно самое, да? Да, это валяние и есть. Как только разберусь, как сюда фотки прицеплять, выложу. С компа фотки не цепляются Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 17 февраля, 2010 Share Опубликовано 17 февраля, 2010 а раньше цеплялись? у меня с компа прицепилась Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 17 февраля, 2010 Share Опубликовано 17 февраля, 2010 почитала сейчас про валяние, производит впечатление, конечно Вот, например, такой пингвин: ТУТ по шагам расписано (+ фотографии), как его свалять Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 17 февраля, 2010 Share Опубликовано 17 февраля, 2010 Да уж. выглядит так просто. потыкал-потыкал, получил пингвина. я вот не совсем представляю, как эти детали между собой скрепляются без ниток, собвстенно, т.е. без пришивания Летящая По, как долго по времени нужно тыкать, чтоб получить хотя б одну детальку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 17 февраля, 2010 Share Опубликовано 17 февраля, 2010 как-то они там спутываются насмерть, при помощи волшебной иголки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
primula Опубликовано 17 февраля, 2010 Share Опубликовано 17 февраля, 2010 Моя дочка увлекается валянием. Если она не будет возражать - покажу фотки. А то стесняется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 17 февраля, 2010 Share Опубликовано 17 февраля, 2010 primula, так не в ящик же их делать, демонстрировать надо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
primula Опубликовано 17 февраля, 2010 Share Опубликовано 17 февраля, 2010 primula, так не в ящик же их делать, демонстрировать надо Завтра продемонстрирую, а то в фоте сели батарейки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 17 февраля, 2010 Share Опубликовано 17 февраля, 2010 я так понимаю, мокрым валянием что-то плоское делается (картины, например), а сухим - объемные всякие штуки, в частности, игрушки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 17 февраля, 2010 Share Опубликовано 17 февраля, 2010 Вот все доступно объясняется: Фелтинг - это несложный вид рукотворчества, с помощью которого можно делать замечательные вещи: одежду, поделки для дома или аксессуары; которые могут иметь плоскую форму, или объемную. Понадобятся напряденная шерсть для валяния (цветная или неокрашенная) , горячая вода, мыло (можно жидкое) или некоторые манипуляции с иглами для валяния. Эти иглы могут различаться по длине и толщине. Это самые простые иглы для фелтинга, которые применяются в домашних условиях. По-русски фелтинг называется валянием из шерсти. Итак: Валяние из шерсти - самая древняя текстильная техника известная на земле еще 8000 лет назад. Очевидно древние люди начинали с валяния из шерсти животных (тогда еще диких) которую им удавалось найти или выдрать. Только впоследствии люди научились прясть, вязать и ткать, так что можно сказать, человек,когда слез с дерева почти сразу переоделся в валенки. В традиционном валянии из шерсти до сих пор используют древний набор: грубая шерсть, мыло и две руки. В 20 веке производство стало настолько механизированным. что о валянии шерсти руками забыли. Вновь только набирающее популярность валяние из шерсти уже в качестве хобби пришло к нам из Европы, под названием фелтинг – felting. Есть 2 основных направления валяния шерсти – сухое (холодный фелтинг) и мокрое (горячий фелтинг). Как это работает. Волокна шерсти для валяния имеют незаметные крючочки, которыми цепляются друг за друга (именно это позволяет им держаться вместе и делает возможным существование пряжи. Эта же техника лежит в основе валяния из шерсти. Наша цель – запутать волокна-шерстинки. Холодное валяние (фильцевание). Существуют специальные иглы для валяния шерсти, при холодном валянии они незаменимы. Для сухого валяния из шерсти нам понадобятся: * Шерсть. Непряденная шерсть, мохеровая пряжа, топс и т.д. Для начала лучше взять полу-тонкую шерсть. Непряденная шерсть приятна на ощупь, может быть совершенно разных цветов, легко разделяется на нужные объемы. * Иглы для валяния купить лучше разных размеров – более толстые затрагивают больше волокон за проход, но после определенной плотности изделия входят уже с трудом. Тонкие требуют большего усердия и аккуратности, они медленно (буквально по шерстинке) захватывают шерсть, легко гнутся и ломаются. Мастера обычно рекомендуют купить несколько игл для валяния разных размеров – толстые для приблизительного формирования объекта, универсальные (средние) для придания ему гладкой формы и добавления цветных вкраплений и пару тонких для финальных штрихов. Для игл существуют также специальные рукоятки – патроны. Если купить иглы для валяния в специальном патроне, то можно делать не один прокол за раз, а целых семь! Иглы в патроне можно менять. Мы рекомендуем, приступая к работе всегда иметь запасные иглы. * Щетка-подушка (чтобы не повредить стол или другую поверхность). Можно валять и на твердой поверхности, но тогда увеличивается вероятность погнуть и сломать иглу, а сама игла проходит меньшее расстояние, значит придется делать больше проколов. Щетка-подушка для валяния представляет собой щетину из синтетических волокон на толстой основе. * Две руки, немного терпения и осторожности - не тыкайте иглой во все стороны – можно проткнуть руку. Мокрое и горячее валяние (фелтинг) Именно этим способом делаются фетр, войлочные шляпы, валенки, цветы и сумки из войлока. Как это работает: Ткань намоченная в горячей воде становится эластичной и полностью теряет упругость. Именно этот принцип мы и используем. Мокрые, теплые и намыленные волокна шерсти вплотную сближаются друг с другом, цепляясь вплотную и при высыхании уже не разделятся. Именно поэтому, кстати, нельзя стирать шерстяные вещи с мылом в горячей воде – волокна сцепляются ближе и любимый свитер становится “барби-сайз”. Валять можно как готовые изделия, так и полотно, которое можно резать, красить, сшивать, снова резать и использовать для других целей. Для горячего валяния нам понадобятся: * Шерсть. Непряденная шерсть, чем грубее, тем проще валять. Очень интересные эффекты дает валяние из шерсти разных цветов. Для валенок понадобится около 500г шерсти (это на взрослого) и 300 на ребенка. * Мыло. Применяется для закрепления шерсти в определенной форме. Сначала изделие формируется из сухой шерсти, затем увлажняется водой с мылом (подойдет и жидкое мыло) а затем начинается сам процесс валяния из шерсти. Начинать валяние нужно с середины полотна, постепенно усиливая давление, как бы втирая, массажируя шерстяное полотно. * Ножницы. При необходимости край полотна ( цветка или шапки) можно обрезать. Источник: jforma.ru/felt Там же подробные инструкции к каждой технике и работы мастеров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
летящая по Опубликовано 18 февраля, 2010 Автор Share Опубликовано 18 февраля, 2010 Летящая По, как долго по времени нужно тыкать, чтоб получить хотя б одну детальку? Детали скрепляются за счет того, что иголка спутывает волокна. Я долго тыкаю. Но плоские детали (листочки, ушки, лепестки) получаются быстрее, а объемные - долго, потому что фигура должна быть плотной не только снаружи, но и внутри, особенно если это детская игрушка, для маленького ребенка. Если она внутри неплотно сваляна, то ребенок ее быстро растреплет. Щечки, спасибо за инфу, я вчера тоже искала инфу по валянию в инете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
летящая по Опубликовано 21 февраля, 2010 Автор Share Опубликовано 21 февраля, 2010 Вот фотка моего цветочка. Первое мое творение в сухом валянии. Не судите строго, плиз. ПС. Фотку заархивировала, по другому не цеплялась. m_c2701a9f.rar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 21 февраля, 2010 Share Опубликовано 21 февраля, 2010 О, у меня не открывается.. что, совсем никак не получается прикрепить фото? попробуйте через радикал https://www.radikal.ru/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 21 февраля, 2010 Share Опубликовано 21 февраля, 2010 у меня тоже не получается посмотреть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
летящая по Опубликовано 21 февраля, 2010 Автор Share Опубликовано 21 февраля, 2010 хорошо, сейчас попробую попытка номер 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
летящая по Опубликовано 21 февраля, 2010 Автор Share Опубликовано 21 февраля, 2010 вот картинка иголки для валяния с сайта trozo.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 21 февраля, 2010 Share Опубликовано 21 февраля, 2010 какой милый цветок. похоже на мак Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 21 февраля, 2010 Share Опубликовано 21 февраля, 2010 ага, только жаль, что мелко, деталей не разглядеть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
primula Опубликовано 25 февраля, 2010 Share Опубликовано 25 февраля, 2010 (изменено) Обещанные дочкины работы. Освещение подкачало. Изменено 25 февраля, 2010 пользователем springluch Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 25 февраля, 2010 Share Опубликовано 25 февраля, 2010 primula, в принципе, и так видно, что дочка старается, молодец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gratia Опубликовано 26 февраля, 2010 Share Опубликовано 26 февраля, 2010 Обещанные дочкины работы. Освещение подкачало. Собачка как настоящая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Springluch Опубликовано 26 февраля, 2010 Share Опубликовано 26 февраля, 2010 Вчера я решила, что это фото собачки дочка сделала. И что обсуждают, как дочка фотоаппаратом пользоваться научилась. И только сегодня до меня дошло, что тема "Валяние"..... дочка - супер молодец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти