mamushka Опубликовано 20 февраля, 2010 Автор Share Опубликовано 20 февраля, 2010 Бывает и такое! все таки целесообразность должна присутствовать. если устраивает человека его дикция, но это мешает коммуникативному процессу, стоит задуматься над исправлением речи. "По-моему так" (с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузя Опубликовано 20 февраля, 2010 Share Опубликовано 20 февраля, 2010 Кузя, а как выглядит это обучение? Ну-у... Говорят, что с 2-х ребенкиных месяцев надо по детской комнате развесить крупнонаписанные буквы, и, фиксируя внимание ребенка (!!!) называть их. Комментировать не буду... Кузя, я видимо, динозавр. Все как-то больше по-старинке! Бедные дети! Гы-гы... По поводу подрезания уздечки много споров. одни раз на ОРТ слушала корреспондента новостно программы - уж очень у него шипяшие свистели и шипели, и ничего, работает! ). Моей сестре предлагали такую операцию для сына. но она у меня девушка недоверчивая, и вообще... с характером. Конечно, времени бы операция заняла меньше, но все-таки это травма. Поэтому она предпочла потратить времени чуть больше, но исправить этот недостаток упражнениями. Это для меня вообще загадка: как можно на ТВ допускать дикторов, ведущих передач с фефектом речи??? И на ОРТ есть такой кадр, и на России... Бывает и такое! все таки целесообразность должна присутствовать. если устраивает человека его дикция, но это мешает коммуникативному процессу, стоит задуматься над исправлением речи. "По-моему так" (с) Поэтому я и думаю, что с подобными проблемами хорошо бы до школы справляться. ведь не секрет, что то, как человек произносит,зачастую так он и слышит. Соответственно, пишет. Это может создать определенные трудности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 20 февраля, 2010 Share Опубликовано 20 февраля, 2010 А некоторые люди даже не замечают, что у них с дикцией что-то не так я за 10 лет работы на радио повидала много желающих, приходящих по объявлению, в котором черным по белому было написано одно из требований: хорошая дикция. Бывало даже так, что приходит человек, ставишь его к микрофону на запись (ну, чтобы потом со стороны послушать и разобрать вместе косяки), как начинает говорить, поражаешься про себя: ну чего ты пришел? Да, можно то, что недопонял, прочитать по губам, но радио - это чисто восприятие на слух, тут по губам не начитаешься... И вот запишешь такого человека, даешь ему послушать, и единственное, что он замечает, так это то, что у него голос какой-то не такой (в принципе, это понятно - каждый человек себя слышит иначе, чем окружающие). Когда говоришь, мол, "у вас с шипящими проблема", или "вы буквы съедаете", он искренне недоумевает: "Кааак, у меня всегда была отличная дикция!" Анекдот в тему: - И как ты с такой дикцией на радио устроился?!!!! Блат, что-ли??? - Почему блат? Сестла Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 20 февраля, 2010 Share Опубликовано 20 февраля, 2010 Буквы с 2 мес. круто. Интересно, зачем? Про уздечку скажу как очевидец. Мне ее подрезали в 7 лет, тк Р я не не выговаривала. Прекрасно помню, как это было больно, несколько дней питалась только жидкой пищей. Я бы без серьезных показаний ни за что не стала так мучить ребенка. 7-летке уже можно объяснить, а грудничку? Для него эта боль кажется безысходной и бесконечной. Р я стала выговаривать года 3 спустя (вопрос о том, нужна ли была операция, для меня остается открытым) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Wertyosa Опубликовано 11 марта, 2010 Share Опубликовано 11 марта, 2010 Вы правы, Татьяна, мне кажется, что нет особой необходимости уздеку подрезать, если человеку суждено говорить Р, то он будет говорить,а вот , если нет , то на нет и суда нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Арника Опубликовано 12 ноября, 2011 Share Опубликовано 12 ноября, 2011 Это еще терпимо, когда просто дефект дикции - шипящие, или там "р"... У моей красавицы вообще был диагноз ЗРР (задержка речевого развития), в три года она вообще не говорила, максимум - "маа", "паа", "баа". Пошли по областным невропатологам, логопедам, там нам посоветовали помимо непосредственно занятий с логопедом еще пропить курс тенотена - это успокоительное, оно стимулирует память и внимание, и помогает правильному росту нервной системы - и заниматься с ребенком упражнениями, в которых применяется мелкая моторика - рисованием, собиранием паззлов. Я еще побоялась, что тенотен, как обычные успокоительные, будет в сон клонить ее, или в ступор вводить, но нет - правда, доча стала намного внимательней, спокойней, собранней. И говорить мы стали учиться очень быстро - уже нагнали уровень трех лет, когда заниматься начали (сейчас 3 и 10). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
MOOR Опубликовано 28 октября, 2012 Share Опубликовано 28 октября, 2012 После сделали операцию - подрезали уздечку языка (она была короткой), и сейчас все ок, никаких проблем нет Ужс какой-то Лично я не считаю, что картавость портит молодых людей и девушек скорее даже наоборот-по-моему это выглядит очень мило так что мама зря беспокоилась Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти