fire-cherry Опубликовано 22 февраля, 2013 Share Опубликовано 22 февраля, 2013 вчерась он приобрел лампу и папа с работы еще одну подогнал светит...... ажно глаза выламывает. по спектру приближен к солнечному. теперь дооборудует мне балкон. вся рассада будет сразу там. он у меня утепленный-застекленный. один лишь кот меня в данном случае волует - это ж такая лапа любопытно-прыгучая... всюду свой нос сунуть надо. вчера лампа светит ярко-ярко, а ему хоть бы хны... подходит к ней и трется. Кузя, тут начитавшись вопрос у меня про температурный режим. пока семена еще не проклюнулись, держать их при температуре градусов 25, как только червячки повылазили - снизить до 20-18 градусов. надолго нужна такая низкая температура? пока первые настоящие листики не появятся? надо мне где-то прикупить термометр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 22 февраля, 2013 Share Опубликовано 22 февраля, 2013 вот нашла на одном сайте История одной поговорки. Прошла любовь — завяли помидоры. Это наверное самая известная поговорка с участием помидоров имеет очень древние корни. Дело в том, что до признания помидоров съедобными их выращивали как декоративное растение в оранжереях. А в этих оранжереях было модно назначать свидания своим возлюбленным. Девушки крепили к своим нарядам цветки томатов в знак расположения к любимому. А молодые люди дарили красные плоды помидоров (яблок любви — «La pomme de l’amour») девушкам, как символ своей страстной к ним любви. Но проходила пора цветения и плодоношения помидоров, а с ней улетучивались и чувства. Так появилась эта, как казалось бы очень современная поговорка — Прошла любовь — завяли помидоры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузя Опубликовано 22 февраля, 2013 Share Опубликовано 22 февраля, 2013 Понимаешь, в чем дело... Не заморачивалась я с термометрами. Хотя, можно поиграться, почему нет? Просто как ты собираешься температуру эту регулировать? Открывать-закрывать окна? А если день пасмурный или, наоборот, солнечный? Я поступаю проще: до прорастания семян держу коробки или на батарее (они у нас не горячие, и под низ коробки я еще что-нибудь кладу) или наверху кухонного шкафа. То есть там, где теплее. Коробки вложены в пакеты для сохранения влажности. После прорастания переставляю на стеллаж, под свет. Смысл температурного режима - получить крепкую неизнеженную рассаду. В комнатах у нас и так 20-22 градуса. Да еще я проветривать люблю. Ну вот он где-то в среднем такой и получается - этот темп. режим. При относительно низкой температуре активно развивается корневая, что и надо рассаде, то есть тебе. Поэтому в принципе сильно греть растения незачем. А в апреле я перетаскиваю рассаду на лоджию - она северная, там совсем нежарко, поэтому помидоры не тянутся,а закаляются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 22 февраля, 2013 Share Опубликовано 22 февраля, 2013 у меня восточный балкон. довольно теплый. я даже в морозы щель в балконных стеклах делаю, а дверь балконная в комнату у нас всегда открыта. поэтому в целом регулировать получиться. другой вопрос про сквозняки ну буду что-нибудь думать. т.к. ночью без свежего воздуха я спать вообще не могу. пусть уж лучше холодильник будет, но с воздухом. вот поэтому я и хочу купить термометр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузя Опубликовано 25 февраля, 2013 Share Опубликовано 25 февраля, 2013 Вот и началась моя посевная! Вчера замочила в ватных дисках семена перцев, баклажанов, посеяла сельдерей черешковый, лук-порей, фиалку, досеяла лобелии. Главное теперь, удерживать себя от проверок "ну как там, уже проклюнулось???"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 26 февраля, 2013 Share Опубликовано 26 февраля, 2013 у меня уже тоже началась посадила пока только перцы. острый перец даже проклюнулся уже, стоят под лампой сейчас. сладкий еще нет. сельдерей и порей еще не сажала - жду буквально на днях должна посылка с семенами прийти. там еще должны быть семена клубники. ее тоже хочу посеять. правда там небольшая стратификация нужна. каждый день отговариваю себя от того, чтобы не начать сажать уже помидоры у меня в квартире жарко. даже на балконе термометр показывает 25-26 градусов. поставила семена в ванную комнату, т.к. там темно, а потом глянула, а там 30-31 градус. пришлось убрать оттуда семена. Кузя, ты клубнику выращивала из семян? у меня один раз неплохо вышло, много лет назад. а в прошлом году ничего не получилось, да я сама была виновата. еще тут ролики в ютубе смотрела. некоторые землю сверху рассаду посыпают такими белыми гранулками, на "в" называются.... не запомнила название. это чего такое и для чего? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
elenal Опубликовано 26 февраля, 2013 Share Опубликовано 26 февраля, 2013 В этом году я впервые решила посадить что-то на рассаду. До овощных культур ещё не доросла. Мама этим занимается. а мне в связи с увлечением ароматерапией, захотелось у себя на даче вырастить лаванду. Стратифицировала её в холодильнике, как положено, неделю назад посадила на рассаду. Уже два проклюнулись. Может есть опытные садоводы на форуме и подскажут, а что делать дальше. когда она подрастёт. Нужно ли её пикировать, рассаживать. Для меня - это ещё почти тёмный лес. Читаю в интернете информацию, но к советам всегда прислушиваюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузя Опубликовано 26 февраля, 2013 Share Опубликовано 26 февраля, 2013 Кузя, ты клубнику выращивала из семян? у меня один раз неплохо вышло, много лет назад. а в прошлом году ничего не получилось, да я сама была виновата. еще тут ролики в ютубе смотрела. некоторые землю сверху рассаду посыпают такими белыми гранулками, на "в" называются.... не запомнила название. это чего такое и для чего? Вермикулит, скорее всего. Я не посыпаю. В нем хорошо укоренять черенки растюх. Клубнику/землянику выращивала из семян неоднократно. Если честно, не понимаю, почему столько разговоров о ее сложном выращивании. Наверное, о том что ее трудно растить, я узнала слишком поздно , вырастив не один десяток... Поэтому... Ее не сложнее вырастить, чем ту же петунию или лобелию. Я даже больше скажу: я и не стратифицировала ее. О как! Однажды, кажется, таскала ее из холодильника на окно. Ей нужно обеспечить ровный климат, пока она маленькая - не пересушить (я имею ввиду влажность воздуха тоже), не залить. В этом году я впервые решила посадить что-то на рассаду. До овощных культур ещё не доросла. Мама этим занимается. а мне в связи с увлечением ароматерапией, захотелось у себя на даче вырастить лаванду. Стратифицировала её в холодильнике, как положено, неделю назад посадила на рассаду. Уже два проклюнулись. Может есть опытные садоводы на форуме и подскажут, а что делать дальше. когда она подрастёт. Нужно ли её пикировать, рассаживать. Для меня - это ещё почти тёмный лес. Читаю в интернете информацию, но к советам всегда прислушиваюсь. Рассадить надо. Увеличивается площадь питания, растения не будут вытягиваться. Мне досталась распикированная лавандочка на стадии 3-х настоящих листочков. До высадки в сад росла в стаканчике из-под йогурта. А Вы какую посеяли - широколистную или узколистную? У них условия произрастания разные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 27 февраля, 2013 Share Опубликовано 27 февраля, 2013 @Кузя, ты индеты в сколько стволов формируешь? а по клубнике - семечки на поверхности оставляешь или присыпаешь землей? я в прошлом году ее банально сама загубила - забыла про нее, не полила, и то что вылупилось сгинуло. а вообще я заметила, что скорее всего семена мне попадались с ней нехорошие. я два раза пробовала клубнику выращивать - первый раз сорта один или два садила всего, вылезло всего три или четыре семечка, они на огороде нормально прижились. а в прошлом году посадила сортов пять-шесть, вылез из всех сортов только один. но я в прошлом году тоже не стратифицировала. везет вам девчонки с лавандой. я два раза в деревне сажала через рассаду, оба раза она зиму не пережила - вымерзла хоть я ее и опилками и коробками на зиму закрывала. тоже самое и с розмарином. с розмарином я в этот год еще раз попробую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 27 февраля, 2013 Share Опубликовано 27 февраля, 2013 ура! пришла моя посылка с семенами. сегодня буду садить клубнику. купила 4 сорта. ну посмотрим, что получится. про стратификацию написано, что достаточно 4 дней при температуре 5 гр. поставлю в холодильник. типа такаЯ короткая стратификация ускоряет время проклевывания семян и увеличивает всхожесть. Кузя, у меня вопрос. в холодильнике же надо пленкой или стеклом закрывать? а как проветривать? или можно без укрытия? купила семена бамии. буду эксперементировать с ней. а то в рецептах она мне часто попадается. хочу понять что за зверь такой. вермикулит тоже купила. интересно. в роликах он был белого цвета, а купила какой-то розовато коричневый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузя Опубликовано 27 февраля, 2013 Share Опубликовано 27 февраля, 2013 Привет! Индеты я веду в два ствола. Бывает, что упущу пасынок ( на даче ведь только по выходным бываю), выламывать слоника жаль... Получается три ствола. Но это исключение. Клубника - верно, семена должны быть хорошими))). Когда стратифицирую, то коробки с посевами ставлю в пакеты, при необходимости приоткрываю их прямо в холодильнике. Семечки не присыпала. Лаванда зимует у меня без проблем. Первый год она попала под укрытие с розами, и понеслось... А розмарин у нас например не перезимует ни при каких обстоятельствах. Еще вопрос - я ж его не зря выше задала: а у тебя какая лаванда? Дело в том, что у нас зимует только узколистная, а широколистная (французская) ведется только в контейнерной культуре. Так что англичанка живет в саду, а две француженки зимуют на лоджии. Уже почуяли весну и начали активно расти.) Потом лаванда по весне всегда выглядит жутенько: такое ощущение, что кустик вымерз, высох... Короче, помер. Но это не так! Надо подождать, и он вдруг из сухой кочки расти начнет. Так что может ты просто не дождалась его пробуждения??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 28 февраля, 2013 Share Опубликовано 28 февраля, 2013 неа, пробуждения не было Кузя, срочно нужен твой совет... мозги у меня плавятся уже. тут подсела на один помидорный форум и все, лучше б не читала. ощущения такие, как я только ароматерапией начинала заниматься только там еще хуже. реальной информации крайне мало, больше флуда между собой. выуживаю крупицами. сегодня всю ночь уснуть не могла - от перевозбуждения вголове лишь одни семечки да пакетики помидорные.... а вопрос вот в чем. мне уже надо сеять позднеспелые и среднеспелые помидоры или нет, если высаживать их буду не раньше 15-20 мая в теплицу? я так поняла, что их нужно высеивать раньше, чем скороспелые. беда в том, что у меня не на всех сортах указаны сроки созревания. у тетушки, у которой я семена покупала, спросила, она говорит сей все в феврале, во вторую половину. она свои выносит уже в теплицу в апреде, а высаживает в лунки в середине мая. а раннеспелые у нее на сайте написано она садит к 10 марта. у меня реальный шоок от всех этих сроков!!! рс. перцы острые все проклюнулись, и начали некоторые семечки сладкого проклевываться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 28 февраля, 2013 Share Опубликовано 28 февраля, 2013 и еще был мне ночью сегодня один кошмар. уже несколько раз читала про это, и вот вчерась на ночь тоже прочла опыт одной форумчанки. а он следующий. она обрывает макушку помидорной рассадны над 6-7 листом и укореняет ее. и типа вот от этой макушки помидоры зреть начинают раньше, чем то, что осталось от корня (или просто рассады необломанной), плодов больше и т.д. и типа таким образом у нее и количество расады сразу удваивается. и вот сегодня ночью мой воспаленный мозг в бреду мне сказал - НАДО ПРОБОВАТЬ на паре кустов расады. вопрос: а надо ли реально? но эксперимент поставить хоцца! но тогда мне не понятно как эту самую макушку укоренять? просто в водичку ее поставить и дождаться корешков? а так у помидоров бывает? ой-ой, куда я полезла???? во что ввязываюсь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузя Опубликовано 28 февраля, 2013 Share Опубликовано 28 февраля, 2013 :sarcastic: По поводу макушки: насколько я знаю, такое практикуют для уменьшения кол-ва горшков с помидорами на окне (напихать в банку с водой верхушки помидор - места займет реально меньше), при вытягивании рассады, при случайной поломке. Помидоры укореняются на редкость легко. Корни пускают отовсюду. Именно поэтому их можно на грядке высаживать в глубокие лунки, постепенно подсыпая землю или просто в процессе роста высоко окучивать. Помидор напускает кучу корней, которые будут питать все растение. Так что если ты хочешь попробовать такой способ - обрежь часть помидора и поставь в воду. Я так делала, когда при перевозке ломала рассаду. Корни появятся довольно быстро. Когда сеять... Лично я крупноплодные, поздние буду сеять на днях. Обычно 8 Марта я сею помидоры и петунии. Раньше сеять - для меня нет резона. Помидоры растут очень быстро. При посеве в начале февраля к 8 марта они стояли с 4-мя парами листьев. на фиг они нужны такие дома??? Это же и место на окне, и куча грунта лишнего. К концу апреля они уже зацветут, и что с ними делать? Везти таких лошадей на дачу неудобно... А скороспелки посею в конце марта-первых числах апреля. Скорость прорастания семян высокая. Это тебе не перцы-тугодумы. Будь у меня возможность вынести помидоры в теплицу в конце апреля, может, я бы и сеяла их раньше. Но, даже если я сойду с ума и вывезу рассаду на дачу, то на неделе отследить все похолодания я не смогу, дополнительно прикрыть не смогу. не говоря уж о том, что в прошлом году 15 апреля снега на даче было по колено...))) Моя соседка живет в деревне постоянно. Но и она только в прошлом году - первый раз! - рискнула выставить помидорную рассаду в теплицу в конце апреля. Обычно она все-таки делает это позже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 28 февраля, 2013 Share Опубликовано 28 февраля, 2013 @Кузя, а в теплицу ты когда их высаживаешь? в каких числах? тетушка мне ответила про мои сорта помидоров. почти все среднеспелые, у нее они начинают плодоносить в начале или середине августа. так что я на этих выходных крупноплодные и поздние тоже начну сеять. а мелочь в середине марта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 28 февраля, 2013 Share Опубликовано 28 февраля, 2013 @Кузя, а что значит махровый цветок у помидоров? почему некоторые говорят, что махровый нужно обязательно обрывать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузя Опубликовано 28 февраля, 2013 Share Опубликовано 28 февраля, 2013 Махровый - это явление фасциации, то есть сращивания. Оборвать - значит дать растению не тратить силы на выращивание плода из в общем-то уродливого цветка. А че так поздно они у нее плодоносить-то начинают???? Или она имеет ввиду массовую отдачу урожая? 2011 год: посев помидор 15 марта, 31 - перевалка в горшки. 4 мая - вывезла на дачу, поставила под дуги, накрыла лутрасилом и пузырчатой пленкой (теплицы уже грохнулись, так что осталась без них). В первую же ночь - около 0 градусов. Полет нормальный. Собирали помидоры с начала августа по середину сентября. В открытом грунте! 2012 год: посев замоченных семян помидора 4 и 11 марта. 25 марта распикировала помидорки от 4 марта. 6 апреля - замочила семена скороспелок. 30 апреля - вывезла все помидоры на дачу. К 7 мая все помидоры высадила на постоянное место, под дуги, под лутрасил. Зреют с начала августа. В открытом грунте... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 1 марта, 2013 Share Опубликовано 1 марта, 2013 @Кузя, почему крупноплодные нужно высеивать раньше? а если крупноплодный, но ранний. или наоборот, мелкоплодный засолочный, но поздний? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
elenal Опубликовано 1 марта, 2013 Share Опубликовано 1 марта, 2013 Рассадить надо. Увеличивается площадь питания, растения не будут вытягиваться. Мне досталась распикированная лавандочка на стадии 3-х настоящих листочков. До высадки в сад росла в стаканчике из-под йогурта. А Вы какую посеяли - широколистную или узколистную? У них условия произрастания разные. Спасибо за совет. Пикировать - это я понимаю, рассадить. А когда нужно это делать? у меня уже 5 росточков появилось. Плохо, что они не все сразу всходят, и я не знаю сколько их будет. Семян было две пачки, но для стратификации я их смешала с песком(там так написано было). Садила прямо этот песок, т.к. семян просто не было видно. Рассада у меня сидит в шести маленьких вазончиках. В трех из них появилось 5 ростков. Наверное нужно ещё подождать? Пуст побольше появиться. Или принципиально отсаживать взошедшие? Ну я совсем ОСЛИК-огороник. К сожалению, не помню какая лаванда будет. Выкинула пакетики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузя Опубликовано 1 марта, 2013 Share Опубликовано 1 марта, 2013 Пикируют обычно при появлении одного-двух настоящих листьев (первые, что появляются, "не настоящие", семядольные). Я не отсаживаю появившиеся растения, жду пока выскочат все ( если проходит времени порядочно, первые "выскочки" подросли, а остальных всходов так и нет, то я их уже и не жду), листочки у них отрастут, тогда и распикировываю. Еще один критерий необходимости пикировки - теснота в горшке. Густо посеяли - сеянцы будут вытягиваться, редко - можно не торопиться с пикировкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузя Опубликовано 1 марта, 2013 Share Опубликовано 1 марта, 2013 (изменено) @Кузя, почему крупноплодные нужно высеивать раньше? а если крупноплодный, но ранний. или наоборот, мелкоплодный засолочный, но поздний? Бывает и так)))) Строго дилетантски))): ну чаще всего крупноплодные и есть поздние. Чаще всего... А мелкоплодные-засолочные - это как раз часто встречается! Надо знать конечно не размер плодов, а тип куста. Среди мелкоплодных часто встречаются именно индеты. А есть типа Пиноккио или Балконного Чуда - тоже мелкоплодные, но ни разу не индеты... Так что тип, а не размер будут определять агротехнику. Среди сортов так называемой народной селекции ( что ты, как я понимаю, и получила) встречаются разные типы. Но тут надо полагаться на опыт продавца - че он тебе прислал. Если говорит "крупноплодные" и "ранние", наверное так оно и есть. Хотя для меня лично крупноплодный -это вот как крымские помидоры, действительно КРУПНЫЕ! У меня такие есть, но они как раз индеты. Представь, какую массу надо вырастить помидору, чтобы выкормить такие плоды! На самом деле не все так страшно. Помидоры - они такие... Благодарные.... Еще: почему надо сеять "раньше" ( речь об индетах, а не крупноплодных вообще): вопрос в том, что соцветие у таких помидоров закладывается над 7-м листом, а у скороспелок - раньше. Изменено 1 марта, 2013 пользователем Кузя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
elenal Опубликовано 1 марта, 2013 Share Опубликовано 1 марта, 2013 Пикируют обычно при появлении одного-двух настоящих листьев (первые, что появляются, "не настоящие", семядольные). Я не отсаживаю появившиеся растения, жду пока выскочат все ( если проходит времени порядочно, первые "выскочки" подросли, а остальных всходов так и нет, то я их уже и не жду), листочки у них отрастут, тогда и распикировываю. Еще один критерий необходимости пикировки - теснота в горшке. Густо посеяли - сеянцы будут вытягиваться, редко - можно не торопиться с пикировкой. Спасибо. Все вроде понятно. Пока буду ждать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 27 марта, 2013 Share Опубликовано 27 марта, 2013 Я утонула вся в посадках Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузя Опубликовано 28 марта, 2013 Share Опубликовано 28 марта, 2013 И как посадки?))))) Я в этом году че-то как раз и не утонула. Перцы, баклажаны, помидоры посеяла, но не с таким фанатизмом, как раньше. Работа задолбала, ничего уже и не хочется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 28 марта, 2013 Share Опубликовано 28 марта, 2013 у меня еще сельдерей, чабрец, розмарин, цветы, клубники, бадан, мелисса... еще часть в апреле буду сажать. я даже огурец уже посадила , чтобы на балконе растить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти