Перейти к содержанию

Готовим овощи!


Tatiana

Рекомендуемые сообщения

ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

 

5 баклажанов средней величины, 5 долек чеснока, 2 ст.ложки лимонного сока, 4 ст.ложки растительного масла, по 2 ст.ложки рубленой зелени укропа, кинзы, петрушки и сельдерея, 2 ст.ложки тертых грецких орехов, соль, перец.

 

Баклажаны поместить в духовку на 30-35 мин, затем снять кожуру и нарезать колечками толщиной 1 см. Чеснок мелко накрошить и смешать с рубленой зеленью, растительным маслом и лимонным соком. Готовую массу перемешать с баклажанами. Сверху все посыпать тертыми грецкими орехами. Подавать на стол в холодном виде. Соль и перец добавлять по вкусу.

 

РАГУ

 

600 г зеленой фасоли, 500 г шампиньонов, 300 г помидоров, 200 г моркови, 200 г лука, 1 зубчик чеснока, 80 г подсолнечного масла, соль и перец по вкусу.

 

Очищенные и нарезанные шампиньоны обжарить с измельченным луком и чесноком в скороварке на подсолнечном масле (50г). Добавить фасоль, мелко нарезанную морковь и помидоры. Посолить, поперчить, закрыть крышкой и тушить 10 минут. Готовое блюдо подать на стол, полив оставлимся подсолнечным маслом.

 

 

ТУШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

 

4 баклажана, 1 луковица, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, кинза, петрушка, укроп, оливковое масло.

 

Баклажаны, очищенные от кожицы, помидоры и луковицу нарезать кружочками. В глубокую сковороду налить немного масла, слегка разогреть. Затем выложить туда овощи, мелко нарезанные зелень и чеснок, посолить и поперчить. После того как овощи обжарятся, добавить немного воды и тушить на медленном огне под крышкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 months later...
  • 3 months later...

а я люблю отварить белокачанную капусту и яийца в крутую сварить. затем яйца порезать на квадратики и перемешать с капустой. усе кушать подано. муж ненавидит а я абажаю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какая вкуснятинка - цветная капуста, отваренная (лучше в молоке) и обжаренная в панировочных сухарях!

У меня муж тарелками ест. И как гарнир, и как самостоятельное блюдо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 months later...

Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем

 

300 г капусты,

75 г сельдерея,

1 небольшое яблоко,

30 г яблочного уксуса,

30 г подсолнечного масла.

 

Капусту тонко нашинковать, посолить и перетереть руками, чтобы она дала сок. Очищенные яблоки и сельдерей нарезать соломкой, соединить с капустой и перемешать. Заправить уксусом, подсолнечным маслом.

 

Салат из краснокочанной капусты

 

Капусту мелко нашинковать, посолить и перетереть руками до образования сока. Заправить яблочным уксусом и подсолнечным маслом.

 

Такой салат можно заготовить и впрок, законсервировав его в полулитровых или литровых банках, но не добавляя растительного масла. Маслом заправлять при подаче к столу.

 

Салат «Пикантный»

 

Свежую капусту нарезать очень тонкой соломкой, чуть-чуть отжать, чтобы появился сок. Белый крупный виноград нарезать половинками, удалить косточки. Редис и сыр также нарезать соломкой. Все перемешать, немного посолить, добавить совсем чуть-чуть белого перца. Заправить салат натуральным йогуртом с каплей бальзамического уксуса или лимонного сока. Горсть мелко нарезанной кинзы придаст салату еще большую пикантность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 months later...

Бамия(Окра) в масле. (Bamia bil'Zeit)

 

1 кг свежей бамии

1 1/2 кг томатов, очищенных от кожицы и семян, нарезать на кубики

4 средних луковицы

2 головки чеснока

3 ст.л. соли

1 чашка оливкового масла

3/4 чашки свешей рубленой кинзы

пол-чашки сока лимона

1 ст.л. молотых зерен кориандра

Отрезать хвостики у бамии, вымыть и обсушить.

Тушить бамию порциями в масле до золотистого цвета. Откинуть на сито, дать маслу стечь. Мелко рубленный лук жарить с одной целой чищенной головкой чеснока( не рубить-целые) в том же масле, где жарили бамию. Когда лук и чеснок стануть золотистого цвета,добавить бамию, томаты, соль, лимонный сок.Раcтереть остальной чеснок с кориандром, добавить кинзу. К овощам добавить полчашки воды и полтора часа кипятить на медленном огне НЕ помешивая.. Украсить кусочками зеленого перца. Подавать блюдо холодным.

_________________

 

"Okra stew"

 

150 гр лука, мелко нашинковать

150 гр раст. масла

50 гр чеснока, раздaвить

500 гр помидор, нашинковать

200 гр баранины, порезать кубиками

2 кг окры

20 гр томатной пасты

50 гр кориандр, нашинковать

500 мл бараний бульон

Соль и перец

 

В кастрюле раскaлить масло, пасceровать лук и чеснок. Добавить мясо, прожарить, затем добавить кориандер и помидоры. Через некоторое время ,минут так 15, добавить бульон. Варить до готовности мяса, в конце добавить томатную пасту, соль и перец.

Приготовить отдельно окру (я варю в воде), можно поджарить, добавить к мясу и держать, пока окра станет мягкой.

 

K блюдy подают рис. Рис можно приготовить по вкусу. Можно также полить немного соком лимона.

Приятного аппетита!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Листья винограда с начинкой в масле(как холодная закуска)

 

200г листьев винограда

3 чашки мелко рубленной петрушки

3/4 чашки риса, промыть

несколько листиков мяты

3 больших томата

1 1/4 чашки оливкового масла

1 ст.л. соли

щепотка перца

сок 2х лимонов

1 картофелина

2 луковицы

Мелко порубленные луковицы перетереть с солью и перцем.

Помидоры мелко порубить и смешать с петрушкой. К луку добавить рис, томаты с петрушкой и хорошо перемешать. Добавить оливковое масло, лимонный сок и отставить.

Тем временем, очистить картофель и нарезав кружками, уложить на дно кастрюли для тушения. От листьев отрезать черенки, помыть. Порциями опускать листья в кипящую воду и быстро вынимать. Положить каждый листик блестящей стороной на доску, уложить с широкой стороны листа полную, с горкой, чайную ложку начинки .Завернуть. Плотно уложить в кастрюлю на картофель. Накрыть листья перевернутой тарелкой, чтобы не всплывали. Оставшуюся начинку и чашку воды вылить на листья. Поставить листья на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить 1 час. Подавать блюдо холодным ,украсив кружочками помидора.

 

 

А это рецепт фаршированных вин. листьев,только как горячее блюдо.

 

Пол-кило готовых листьев винограда(консервированных или свежих)

3 луковицы

1 кг томатов

1/4 чашки растительного масла

 

НАЧИНКА

400г фарша,

полчашки растит. масла

1 чашка риса

1/2 ч.л. паприки или корицы

1 ч.л. соли.

 

Взять готовые листья винограда. Если нет таковых, свежие листья порциями замачивать на нек. время в горячей воде.

Промыть рис в нескольких водах. Откинуть на сито , добавить специи, перемешать. К рису добавить раст. масло и мясо.

Лук нарезать кольцами. Выложить лук на дно кастрюли для тушения. Томаты нарезать кружками. Половину томатов выложить на лук, добавить в кастрюлю соль и 1/4 чашки раст. масла. Нафаршировать листья фаршем, завернув конвертиком . Выложить на лук с помидорами. Сверху уложить кольца томатов и так выкладывать слоями. Последний слой-виноградные листья с начинкой. Сверху -перевернутую тарелку, чтобы прижать. Залить горячей водой и довести до кипения. Убавить огонь иготовить до тех пор, пока вода не испарится. Блюдо готово!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Альбин, самой стало интересно :)

Вот что выдал google:

Бамия (окра, гомбо) - недозрелые плоды растения семейства мальв.

В Болгарии, Венгрии, Румынии Югославии, Молдавии, в России, в Закавказье, где он особенно часто используется в кулинарии, носит турецкое название бамия. В США и Африке называется - гомбо. Наличие этих трех названий одного и того же предмета ведет к тому, что при переводе кулинарных рецептов других народов возникает путаница.

В кулинарии хорошо сочетается с острыми мясными блюдами и блюдами из птицы. Употребляется в свежем или вареном виде. Кладется при приготовлении блюд, чтобы суп или соус загустел.

post-550-1211461813_thumb.jpg

Изменено пользователем Ласточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Гомбо" вообще никогда не слышала. Только бамия и окра.Кстати окра-английское название.

Альбин,вкус очень специфический,не похож на стрючковую фазоль совершенно. Содержит слизь,наверное отсюда и загустение соусов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Tatiana,

Какая вкуснятина, спасибо огромное! Первый рецепт мне кажется это то что я пробовала в индуском ресторане.

 

Кстати, в южных штатах США(Луизиана,Джорджия и т.д.) окру очень хорошо знают ,ее там выращивают.

 

Вот один из южных рецептов.

Пол-кило окры (молоденькой) поджариваем на сильном огне с 2 ст. ложками оливкового масла . Добавляем соль, пол-чайной ложки красного перца (именно размолотого стручкового), одну столовую ложку лимонного сока и немного воды (ложку-две). Все это мешаем, подбрасывая( иначе окра сломается). Можно туда петрушку или кинзу. Все.

Пы.сы.блюдо очень острое получается. 8P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это острый перец - пол-чайной ложки красного перца?

 

Интересный рецептик спасибо!

Ну,если написано,что блюдо очень острое,то,по-видимому,да.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 weeks later...

Фаршированные цуккини

Для рецепта потребуются:

- цуккини - 1 кг

- мясо - 200г

- рис короткозерный - 1 стакан

- помидоры - 1 стакан

- соль - 2 ч.л.

- масло растительное - 1 ст.л.

- чеснок - 5 зубчиков

- вода - 2 стакана

- сок лимонный - 4 ч.л.

- по щепотке молотого душистого перца и корицы.

 

Целые цуккини промыть, убрать хвостики и вырезать сердцевину с семенами. Для фарша смешать рис с мясом и специями. Нафаршировать цуккини и положить в кастрюлю.

 

В отдельной посуде размять помидоры, добавить 2 стакана воды, жир и щепотку соли. Дать соусу закипеть и залить им цуккини. Тушить цуккини около часа, после чего добавить чеснок и лимонный сок. Тушить еще пять минут.

 

 

Так можно фаршировать любые овощи- помидоры,лук,перец,листья винограда.

Я люблю такое асорти из фаршированных овощей,когда все тушится вместе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 year later...
Фаршированные цуккини

Для рецепта потребуются:

- цуккини - 1 кг

- мясо - 200г

- рис короткозерный - 1 стакан

- помидоры - 1 стакан

- соль - 2 ч.л.

- масло растительное - 1 ст.л.

- чеснок - 5 зубчиков

- вода - 2 стакана

- сок лимонный - 4 ч.л.

- по щепотке молотого душистого перца и корицы.

 

Целые цуккини промыть, убрать хвостики и вырезать сердцевину с семенами. Для фарша смешать рис с мясом и специями. Нафаршировать цуккини и положить в кастрюлю.

 

В отдельной посуде размять помидоры, добавить 2 стакана воды, жир и щепотку соли. Дать соусу закипеть и залить им цуккини. Тушить цуккини около часа, после чего добавить чеснок и лимонный сок. Тушить еще пять минут.

 

 

Так можно фаршировать любые овощи- помидоры,лук,перец,листья винограда.

Я люблю такое асорти из фаршированных овощей,когда все тушится вместе.

 

 

вместо соуса из помидоров можно сделать сметанный. тоже очень вкусно. ням :) а вообще, фаршированные овощи - это очень вкусно.

 

у нас на работе повариха готовила фаршированные цукини следующим образом.

кружки цукини предварительно немного обжаривала с обеих сторон. затем вовнутрь накладывала фарш. терла отдельно морковку и лук, обжаривала немного отдельно. затем на кружочек цукини с фаршем положить обжаренный лук с морковкой,сверху еще один кружочек, затем снова морковку с луком, сверху обмазать немного майонезом, посыпать тертым сыром, и в разогретую духовку до готовности, получаются этакие пирамидки. тоже очень вкусно и сытно. сейчас как раз сезон кабачков :)

Изменено пользователем fire-cherry
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 months later...

primula, мне оно больше всего нравится в "живом" виде - просто разрезаю пополам, немного солю и перчу и ем ложкой (главное, чтобы авокадо было хорошим, зрелым). Кто-то любит его на черный хлеб вместо масла намазывать. Еще нравится очень простой салат-соус: свежая свекла, авокадо, чеснок. Все измельчается в блендере до однородной массы. Можно есть как салат, а можно и на хлеб намазать, и как соус использовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

primula,

 

Салат: нарезать мелко авокадо, брынзу, очищенные от кожуры и семян помидоры. все соединить, добавить базилик.

Отдельно смешать: немного винного уксуса, оливкового масла, горчицы, черного перца, сахара и соли. Потом заправить салат и кушать :)

 

Суп-пюре простой: горячий куриный бульон и очищенные авокадо в блендере перетереть.

 

свежая свекла, авокадо, чеснок. Все измельчается в блендере до однородной массы. Можно есть как салат, а можно и на хлеб намазать, и как соус использовать.

 

наверное, вкусно :) а у меня папа что-то подобное делает, вместо чеснока лук кладет и еще немного селедки добавляет - потом в блендер и на хлеб намазывает :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо за рецепты. Я очень люблю авокадо намазать на тост с огурцом,помидором и посыпать все укропом. Но хочется чего-то нового. Мои тоже его не едят, покупаю только себе.

кстати, из мякоти хорошая масочка на лицо получается, с желтком. Но это уже не в тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...