Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@fire-cherry, О, спасибочки :good: в том то и дело, что у меня просят друзья коллеги сделать, поэтому и волнуюсь: как себя поведут средства без надзора.

 

Вопрос: всё таки как кто стерилизует пластиковые флакончики с узким горлышком, а?;-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 165
  • Created
  • Последний ответ

@Shakira00, спиртом хорошо промывать. можно потом подержать под ультрафиолетовой лампой, если есть такая где-то в доступе. кипятить не стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитала всю ветку в поисках: где люди добывают спирт?? )

В результате поняла, что при неимении доступа к спирту, можно покупать в аптеке спиртовой раствор салициловой кислоты или камфорный спирт. Правильно? )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня зашла в аптеку, там мне сказали, что спирт продается только по рецептам. Порекомендовали хлоргексидином обрабатывать или перекисью. Как вы считаете, подходят эти антисептики для наших кремовых нужд?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Арабеска, покупайте - "медицинский антисептический раствор 95%" - это и есть спирт.

Я про него как раз и писала выше, пост #106. Продается он или только по рецептам (при этом далеко не во всех аптеках, надо искать, я нашла очень далеко от себя) или оптом (от 60л) организациям. Т.е. просто прийти в аптеку и купить не получится.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ой, знаете, все они продают и без рецепта. просто нужно с кем-то договориться. сама видела много раз, как из под полы продают алкашам по бутылочки. причем в разных аптеках, кто-то принципиально не будет продавать, а с кем-то и договориться можно. я договорилась пару лет назад с одной девочкой из аптеки, она мне оптом продала 50 бутылочек по 100 мл. до сих пор пользуюсь этим запасом. кончится - пойду снова договариваться. про перекись думаю точно не пойдет, хлоргексидин... не уверена, что подойдет на 100%. да и остатки его могут в емкости остаться. и действует он только на бактерии. вот его действие как описывается:

"Антисептическое средство, в зависимости от используемой концентрации проявляет в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий бактериостатическое или бактерицидное действие. Бактериостатическое действие (как водных, так и спиртовых рабочих растворов) проявляется в концентрации 0.01% и менее; бактерицидное - в концентрации более 0.01% при температуре 22 град.С и воздействии в течение 1 мин. Фунгицидное действие - при концентрации 0.05%, температуре 22 град.С и воздействии в течение 10 мин. Вирулицидное действие (в отношении липофильных вирусов) - проявляется при концентрации 0.01-1%. На споры бактерий действует только при повышенной температуре. Эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий - Treponema spp., Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas spp., Chlamydia spp., Ureaplasma spp. Стабилен, после обработки кожи (рук, операционного поля) сохраняется на ней в некотором количестве, достаточном для проявления бактерицидного эффекта. Сохраняет активность (хотя несколько сниженную) в присутствии крови, гноя, различных секретов и органических веществ. Крайне редко вызывает аллергические реакции, раздражение кожи и тканей, не оказывает повреждающего действия на предметы, изготовленные из стекла, пластмассы и металлов."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня не с кем договориться. Заходила уже в три аптеки, ответ один и тот же: у нас нет, но если и встретите, то только по рецепту. Поэтому купила 1%-ый раствор салициловой кислоты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

Вот так почитаешь, что кишит в самодельном креме спустя несоклько дней - так тут же отпадает желание что-то самой варить.. спирта днем с огнем не найдешь.. "договариваться" я не умею.. Есть какой-то легальный способ обработки перед приготовлением?..

 

И еще мне непонятно - если сами компонеты хранятся при обычной температуре довольно долго, то почему когда из них крем сделать, то они начинают так стремительно портится?..

Изменено пользователем Alouette
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Alouette, начинает портится водная фаза. В аптеке полно спиртовых настоек, которыми можно провести обработку тары, инструментов и всего остального.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рост бактерий происходит именно в водной фазе. До приготовления крема вода была герметично упакована, я покупаю дист. воду в аптеке. В гидролатах изначально добавлен консервант.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не соглашусь. Портится начинает не вф, а уже готовая эмульсия. Жиры (то бишь масла) не содержат воды, а без нее невозможно размножнение бактерий, а вода сама по себе не содержит никаких питательных веществ и в стерильном виде также не представляет собой среду для роста бактерий. А вот при соединении жиров и воды и естественно доступе воздуха образуется прекрасная питательная среда

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 months later...

Девушки, подскажите, а можно использовать для дезинфекции раствор антисептика - у нас продается типа Cutasept, состав такой на 100 г продукта: 63,0 г 2-propanol; 0,025 г bensalkooniumkloriid. Используется для дезинфекции кожи и рук перед операциями, действует на бактерии и вирусы. Не будет вреда, если продезинфицирпвать таким баночки для крема и т.д.....сама в химии не очень разбираюсь:( Поняла только, что этот пропанол, тоже спирт, как и этанол. Или лучше старой доброй настойкой календулы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 months later...

Жуть какая! Прочитала эту тему - и все мои мечты о "домашней кремоварильне" рухнули... Я сделала крем на зеленом чае. Получается, максимум через 3 дня мне придется его весь вымазать на тело, а ежели не вымажется - без сожалений выбросить, как бы прекрасно он при этом ни выглядел и как бы ни благоухал лавандой? Вот огорченье-то! :girl_sad:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Дарза, через крушение иллюзий многие проходили. Благо, сейчас опыт есть. Сначала лучше изучить тему, а потом что-то делать. :)

Есть, конечно, немало умельцев, которые и сейчас на настоях делают, и мастер-классы снимают соответствующие, и пр. Но нам с ним не по пути. А Вам - решать самой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да ну понятно, что я не враг сама себе! Но вообще, в целом, несколько удручающая картинка складывается по прочтении данной темы. Т.е. даже использование обычной дистиллированной воды при соблюдении минимальных требований санитарии не гарантирует возможности использования самодельного крема дольше, чем в течении одной недели. И самое неприятное во всем этом, что видимых признаков ухудшения его состояния может и не быть. Даже - скорее всего, не будет! Вот так и будешь через неделю над каждой своей баночкой трястись - любит, не любит, плюнет, поцелует, к черту пошлет...

Ну и, конечно, перспектива раз в неделю заморачиваться с новым кремом для лица, для тела, рук, ног, а если еще с лечебной целью что-то изобретать, да для родных-близких - несколько расхолаживает с учетом современных городских ритмов жизни. Хотя, наверное, это с непривычки? Ведь не ропщем же мы на необходимость каждый божий день готовить себе и близким еду? Хотя не, вру, иногда ропщем :girl_mad:

В связи с этим вопрос к опытным кремоварам со стажем: как часто и в каких объемах вам, в целом, приходится варганить кремы (не в промышленных масштабах, а для себя и близких)? Ну, в таком, рутинном режиме? И не напрягает ли это? Не отнимает ли слишком много времени? Или это уже стало обычным, практически повседневным занятием, как приготовление пищи? Я понимаю, что сам процесс доставляет удовольствие, но слишком уж сложны приготовления к нему: все продезинфицировать, рабочее место продезинфицировать (спирт при этом днем с огнем не сыщешь), инструментарий прокипятить или прокалить, проследить, чтобы близкие и родные соблюдали все нормы санитарии, не забывать вовремя готовить новые порции...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати говоря, по поводу рекомендуемого травниками использования травяных настоев в течение 2-3 дней. Я-то всегда думала, что эта рекомендация связана не с размножением бактерий, а с разрушением полезных веществ в ходе окислительных процессов, после чего лечебный настой просто перестает быть лечебным. Т.е. через 2-3 дня он становится не вредным, а просто бесполезным и не может полноценно применяться в фитотерапии.

Поправьте меня, если говорю глупости, я бесконечно далекий от химии и биологии человек...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Дарза, для того, чтобы минимизировать затраты на приготовление крема, используются консерванты. Можно делать большие глаза и отмахиваться от них, как от чумы, а можно принять и понять, что это в данное случае не самое страшное, чтобы не было:

Вот так и будешь через неделю над каждой своей баночкой трястись - любит, не любит, плюнет, поцелует, к черту пошлет...

У нас при городских темпах жизни времени и так мало. Если такие вопросы возникают, то это будет напрягать. Ведь это время можно просто с книжкой поваляться или прогуляться, найти другой способ отдыха. Нормально раз в месяц этим заморачиваться, имхо. Каждую неделю - непозволительная роскошь.

 

По поводу настоев - да, из-за разрушения веществ. А почему разрушаются вещества?.. Не сами же по себе, идут разные реакции, в том числе и из-за работы всяких микроорганизмов, света/уф и тепла. Дело не только в окислении. Еда портится по тем же причинам. Есть же приверженцы поедания свежеприготовленной еды, а постоявшего - ни-ни.

Настой ромашки, к примеру, через сутки пить уже неприятно, так что насчет того, что настой не становится вредным, спорно. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...