Tatiana Опубликовано 12 февраля, 2007 Share Опубликовано 12 февраля, 2007 Базилик СЕМЕЙСТВО: губоцветные. ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Азия, Южная Европа. ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Ocimum basilicum. ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: все растение. ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход масла (латинское название: Oleum Basilici) 0,04 - 0,13 %. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: линалоол, метилсалвикол, цинеол, эвгенол, пинен. АРОМАТ: сильный, приятный пряно-сладкий, свежий, с оттенком эстра-гона. ОСТОРОЖНО: противопоказан эпилептикам и беременным женщинам! Наружное применение: Нанести чистое масло ваткой (на влажную ватку капнуть 2 капли масла и наносить утром и вечером): · на места укусов насекомых; · на бородавки. Тонизирующий раствор (растворить 5 кап. масла базилика в 10 мл этилового спирта): · при повышенной чувствительности десен (3 капли тонизирующего раствора смешать с 1/4 л воды, энергично полоскать рот утром и вечером); · при выпадении волос равномерно распределить по влажным волосам 5-10 капель (в зависимости от длины и толщины волос), затем энергично втереть раствор в волосы и кожу. Внутреннее применение: 2 капли на 1 чайную ложку меда со стаканом воды или чая с травами. Принимать при нервном истощении, меланхолии, мигрени, подагре, бронхите, коклюше, удушье, воспалении лобных и придаточных пазух; нормализует деятельность желудка, оказывает успокаивающее действие, используется для устранения спазмов, уменьшения болей при менструациях, очистки кишечника. Применение в аромакурительнице: · оказывает успокаивающее действие при стрессе и переутомлении; · оптимизирует интеллектуальную деятельность; · помогает проявлять тонкость в отношениях. Научное исследование эфирного масла базилика для борьбы с акне можно прочесть в этом сообщении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Счастье Опубликовано 23 февраля, 2008 Share Опубликовано 23 февраля, 2008 Вопрос такой, а можно ли это масло использовать в косметических средствах для лица?. Прочитала в книге Девис "Астрологическая ароматерапия", что это мое сигнатурное масло. Теперь сижу и думаю как его лучше использовать: насекомые не покусали , с деснами проблем нет и т.д. Может его испольлзовать в противовоспалительных кремах или в ванну можно добавлять? У кого есть опыт использования ЭМ базилика? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 26 февраля, 2008 Share Опубликовано 26 февраля, 2008 Можно, конечно в косметических целях использовать: "Используемое в растворенном виде, улучшает внешний вид и тонус кожи" П.Девис В ваннах в основном в период простуд, в аромамедальоне для бодрости, тонуса и от простуд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tatiana Опубликовано 26 февраля, 2008 Автор Share Опубликовано 26 февраля, 2008 Сам базилик,как растение обожаю,особенно его запах. Но эфирное масло,ну,никак!Приторное для меня и все. Пожалуй единственный эфир,который не пошел. Даже, всем ненравящийся бессмертик, люблю. "Добила"(базилик)в аромалампе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 26 февраля, 2008 Share Опубликовано 26 февраля, 2008 Да не сказать, что любимчик, в нем так сильна анисовая нота, что пектусин из детства вспоминается (хотя и базилик разный бывает). Но вот розмарин по сравнению с ним я просто не могу долго физически вдыхать, мне дурно становится, а базилик переношу. Бессмертник люблю нежно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
WildFlower Опубликовано 26 февраля, 2008 Share Опубликовано 26 февраля, 2008 Sorry for OFF TOP Альбина а ты пробовала вот этот розмарин - ROSEMARY VERBENONE? Мне кажется что он самый лучший из всех. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 26 февраля, 2008 Share Опубликовано 26 февраля, 2008 Я только им и пользуюсь, запах мне нравится, но вот физически долго не могу вдыхать (это кулонов касается), проверяла не один раз всегда одно и то же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Счастье Опубликовано 26 февраля, 2008 Share Опубликовано 26 февраля, 2008 Девочки, спасибо что не оставили мой вопрос без внимания. Дело в том, что мне запах ну ОООчень понравился. У меня вообще какая-то патология - мне все эфиры по запаху нравятся. В моей коллекции около 30 флакончиков и нет ни одного не любимого. Можно, конечно в косметических целях использовать: "Используемое в растворенном виде, улучшает внешний вид и тонус кожи" П.Девис В ваннах в основном в период простуд, в аромамедальоне для бодрости, тонуса и от простуд. Альбина, подскажите пожалуйста - а что значит в растворенном виде? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 27 февраля, 2008 Share Опубликовано 27 февраля, 2008 В растворенном, я так понимаю, как мы обычно делаем, добавляем несколько капелек эфира в масло, смесь и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Drakosha Опубликовано 27 февраля, 2008 Share Опубликовано 27 февраля, 2008 (изменено) Basilic (commun) от Валнэ. Ocymum basilicum. • Используемые части : Верхушки цветов или же отцветшие верхушки /sommites fleuries и эфирное масло. Свойства: Тоник нервной системы и коры надпочечников Антиспазмалетик — stomachique. Антисептик кишеника — emmenagogue. НАЗНАЧАЮТ : Внутреннее применение : Нервная астения ( умственные перенагрузки) Волнения Нервная бессоница Гастритные спазмы, трудное пищеварение Кишечные восспаления коклюшь головокружения мигрени эпилепсия параличь подагра слабые месячные Наружное использование: Потеря обоняния Методы использования: Внутренее: Чаи/отвары: 1 ч.ложка на чашку кипятка и пить одну чашку после каждой еды ( для улучшения пищеварения) Эфир: 2-5 капель, 3 раза в день разбвленные в алкоголе или в мёде. Сироп антисмазмалгетик Эфир базилика и майорана ( пропорции пока не ясны) смещать с сахарной пудрой 50 гр. 1/2 или 1 ч.ложка в липовый или вервеновый чай после еды. Наружное : Пудра сухих листьев: от хронического насморка с потерей обоняния - вдыхать через нос и чихать, чихать и чихать, как сказала Пуерка Эфир или размятые листья от укусов ос, змей ( в ожидание медичцинской помощи). Изменено 29 февраля, 2008 пользователем Drakosha Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Счастье Опубликовано 28 февраля, 2008 Share Опубликовано 28 февраля, 2008 В растворенном, я так понимаю, как мы обычно делаем, добавляем несколько капелек эфира в масло, смесь и т.д. Альбина, спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ROSA Опубликовано 6 декабря, 2009 Share Опубликовано 6 декабря, 2009 Дамы, а мне очень нравится эфир базилика использовать как специю. Добавляю его в оливковое масло + эм перца чёрного + эм можжевельника. Очень вкусно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 6 декабря, 2009 Share Опубликовано 6 декабря, 2009 Хм, а в какой концентрации? Лучше настоять масло на травах, имхо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alena a Опубликовано 6 декабря, 2009 Share Опубликовано 6 декабря, 2009 (изменено) Тея, очень многие так делают. Возможно это из советов Миргородской в ее известной книжке "Аромалогия" параграф "Внутреннее употребление". Лучше настоять масло на травах - полностью поддерживаю.Или, если нет такой возможности - купить готовые обагощенные пищевые масла для внутреннего употребления. Изменено 6 декабря, 2009 пользователем Alena a Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ROSA Опубликовано 6 декабря, 2009 Share Опубликовано 6 декабря, 2009 Просто вкус оливкового масла мне не очень, а с эм - вкуснота! Пропорция- 2ст.л оливкового масла + базилик 1к + можжевельник 2к +перец чёрный 1к. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ROSA Опубликовано 6 декабря, 2009 Share Опубликовано 6 декабря, 2009 Ещё люблю ароматический чай и мёд, но это напишу в соответствующих темах по названию эм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Линка Опубликовано 6 декабря, 2009 Share Опубликовано 6 декабря, 2009 Еще про базилик известно, что он отличный стимулятор щитовидной железы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tavi Опубликовано 7 марта, 2011 Share Опубликовано 7 марта, 2011 Хотелось бы узнать поточнее какой хемотип у базилика Аромашки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tropinka Опубликовано 8 марта, 2011 Share Опубликовано 8 марта, 2011 (изменено) в описании магазина стоит вид OCIMUM BASILICUM П.Дэвис пишет именно про него: "Эфирное масло базилика имеет желтоватый цвет. В состав масла входят метилкавикол (от 40 до 50%), линалол, цинеол, эвгенол, пинен и камфора. Базилик издавна использовался для лечения респираторных заболеваний, а также заболеваний органов пищеварительной системы, в том числе болезней печени. Некоторые авторы считают базилик афродизиаком. К XVI веку базилик применяли для лечения головных болей, мигрени и простуды. Истолченные в порошок части растения вдыхали, чтобы улучшить кровоснабжение мозга. Вдыхание эфирного масла сегодня считается более предпочтительным способом, но и в этом случае оно все равно используется для избавления от тех же самых недомоганий. Базилик прекрасно освежает память, уступая в этом лишь розмарину, и потому его хорошо употреблять при умственном перенапряжении. Это масло поднимает настроение, и один из древних травников писал, что базилик изгоняет из сердца меланхолию. Сегодня базилик используют в основном при лечении всех видов респираторных заболеваний, включая бронхит, кашель и все заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой. Он также обладает спазмолитическими свойствами. Массаж живота с маслом базилика поможет при проблемах с пищеварением. Массаж живота с базиликом также можно делать при скудных и болезненных менструациях. В качестве массажного масла базилик хорошо использовать в сочетании с другими маслами, лучше всего с лавандой. Эта смесь прекрасно помогает при усталости, а также напряжении и переутомлении мышц. Особенно полезен такой массаж спортсменам, балеринам и другим людям, чья работа связана с мышечным напряжением. Жидкость для полоскания рта с маслом базилика, лечит язвочки во рту и инфекции десен. Масло базилика в целом является тонизирующим и стимулирующим средством, но если переборщить с его использованием, то эффект может оказаться противоположным. Добавленное в воду для ванн, масло базилика вызывает ощущение покалывания, поэтому может раздражать чувствительную кожу. Используемое в растворенном виде, оно улучшает внешний вид и тонус кожи". Изменено 8 марта, 2011 пользователем tropinka 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 12 марта, 2011 Share Опубликовано 12 марта, 2011 Tavi, год назад на аромашке был базилик с 87,8% содержанием метилхавикола и 9,5% линалоола. tropinka, у Виноградова написано так: "Базилик обыкновенный характеризуется большим числом подвидов, вариаций и форм, произрастающих в Азии, Африке и Америке. Эти формы возникли при переопылении пчелами с последующей гибридизацией в анормальные и субнормальные типы с нестабильными физико-химическими показателями эфирных масел. Поэтому, чтобы охарактеризовать базилики вида Ocimum basilicum L. применяется хемо-географическая классификация. 1.Европейский тип содержит главным образом метилхавикол и линалоол и не содержит камфору. Относится к высококачественным маслам с очень тонким запахом. 2. Метилхавикольный (азиатский) тип содержит преобладающее количество метилхавикола и очень мало линалоола. Характерен для Японии, Китая и Тайваня. 3.Реюньонский тип происходит с острова Реюньон, Коморских и Сейшельских островов и Мадагаскара от растений сомнительной классификации. Характеризуется большим количеством метилхавикола и камфоры и отсутствием линалоола. Относится к низкокачественным маслам. Запах камфорный. 4.Метилциннаматный тип производится в Болгарии, Египте, на Сицилии. Содержит в своем составе наряду с метилхавиколом и линалоолом так же и метилциннамат 5. Эвгенольный тип базиликов выращивают на Яве, Сейшелах и Самоа, а так же в России. Главный компонент этого масла - эвгенол. БиЭ." Подробнее тут. Про хемотипы в общем и про розмарин в частности писала тут. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 12 апреля, 2011 Share Опубликовано 12 апреля, 2011 девы, приобрела наконец-то аромашкин базилик. а знаете, мне вот запах очень понравился. да, несколько напоминает микстурки детские от кашля, но при этом запах нежный, сладкий и пряный, если хорошо вдыхать, то потом миксутрка куда-то пропадает, и остается нежный запах пряности. в целом запах округлый, с ног резкостью не сшибает все-таки у аниса, фенхеля и прочих - микстурочный запах более выражен и намного теперь буду с базиликом эксперементировать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 12 апреля, 2011 Share Опубликовано 12 апреля, 2011 Базилик чудесно сочетается с цитрусами, фенхелем, розмарином, пачули. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
любимая Опубликовано 6 января, 2013 Share Опубликовано 6 января, 2013 Прочитала, что масло базилика помогает концетрации и усиливает умственную деятельность. Испробывала на себе, это так! Делая начами проэкт по учебе, мозг начинал отключаться, стоило нанести масло, минут через пять мозг начинал работать с новой силой, я сама удивилась такому сильному результату. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 7 января, 2013 Share Опубликовано 7 января, 2013 @любимая, вы для этой цели попробуйте еще розмарин. можно сочетать с базиликом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
любимая Опубликовано 7 января, 2013 Share Опубликовано 7 января, 2013 спасибо! Обязательно попробую, тем более розмарин у меня есть! Не получается пока ответить конкретному человеку, ну чтобы в начале сообщения было имя кому обращаешься. Научусь со временем Ой, в своих попытках, случайно ответила дважды и удалить лишнее сообщение не получается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти