летящая по Опубликовано 30 марта, 2010 Share Опубликовано 30 марта, 2010 Девочки, я тут в преддверии праздника Пасхи задумалась, чем можно угостить гостей? Тем более я давно не делала ни пасху творожную, ни куличей не пекла. Ищу простые рецепты. Поделитесь, плиз. Я хочу испечь вот такой кулич. Рецепт с сайта "практика натурального питания" Кулич без дрожжей и яиц На 2 средних кулича: 1 стакан сухофруктов, замоченных в воде на час или более 500 мл ржаной муки 5 мл соды щепотка морской соли 1 ч.л. молотого аниса 125 мл растительного масла 125 мл сиропа сорго (или кленового сиропа или сиропа топинамбура) 140 мл орехового молока (или воды из-под сухофруктов) 2 ст.л. лимонного сока 2 ст.л. свежего имбиря, натереть на мелкой тёрке сироп сорго или жидкий мёд — для украшения кунжут, цедра лимона и мандарина — для украшения По традиции, в кулич добавляются сухофрукты разных сортов, орехи и семечки. Мы решили обойтись сухофруктами (в нашем куличе — изюм и нарезанная кусочками курага). Если Вы решите добавить орехи, помните: долю сухофруктов надо будет уменьшить по объёму орехов. Обратите внимание: здесь требуется 1 стакан сухофруктов в уже замоченном виде. В сухом виде это будет неполный стакан, приблизительно 3/4. С имбирём лучше не жадничать — в готовом куличе его аромат едва заметен. Чтобы добиться более выраженного имбирного вкуса, увеличьте его долю с 2 до 3 ст. ложек. Этот рецепт умеренно сладкий. Сладкоежкам следует изменить пропорции: увеличить долю сиропа до 190 мл и урезать ореховое молоко до 80 мл. Мы использовали форму для кулича диаметром 12 см и высотой 11 см. Не рекомендуем брать большие формы — в них тесту будет трудно пропечься. Заранее замочите сухофрукты в воде. Когда они напитаются, слейте и сохраните воду — она ещё пригодится. Разогрейте духовку до 165°С. Приготовьте две формы диаметром 12 см. Вырежьте из пергамента круги для донца, плюс оберните пергаментом внутреннюю поверхность форм. В глубокую миску просейте муку вместе с содой, солью и анисом. Добавьте сухофрукты и перемешайте, так чтобы мука полностью их покрыла. В отдельной ёмкости смешайте все остальные ингредиенты, кроме кунжута и цедры. Взбейте их вилкой, вылейте в мучную смесь и быстро размешайте. (Это лучше делать не миксером, а вручную, вилкой.) Распределите тесто поровну между формами и поставьте в духовку на 40–45 минут. Верхушка кулича зарумянится в последние минуты выпечки. Если она начнёт коричневеть раньше, накройте её фольгой. Готовый кулич выньте из формы в горячем виде и дайте полностью остыть. Затем смажьте верхушку жидким мёдом или сиропом сорго и обсыпьте разноцветной цедрой и кунжутом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
primula Опубликовано 30 марта, 2010 Share Опубликовано 30 марта, 2010 Только что хотела спросить, кто знает хороший рецепт куличей? Дети мои любят сладкое тесто. Последнее время тоже только покупала. пекла только пироги. А требуют куличей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузя Опубликовано 30 марта, 2010 Share Опубликовано 30 марта, 2010 У нас разделение: свекровь и сестра пекут куличи, а я делаю пасху. Поскольку кроме меня с ней никто не заморачивается, то приходится делать много. Но я так ее люблю, что раз в год можно и повозиться. Хотя я так уже приспособилась, что и на даче ее как-то делала. Еще на пасхальный стол делаю молочное желе и иногда. если время позволяет, печеночный паштет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 30 марта, 2010 Share Опубликовано 30 марта, 2010 в магаинах уже продают это добро, я вот думаю, кто-то прямо настолько заранее покупает? уже ж несвежее будет. тоже хочу какой-нибудь рецептик поискать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 30 марта, 2010 Share Опубликовано 30 марта, 2010 primula, обычное дрожжевое делала когда-нибудь? У меня бабушка, а за ней и я делаю, добавляет в куличи больше сдобы: яиц, масла. Сахара как в булки. Еще светлый изюм. Вкусно и красиво. Дает хорошо вытронуться тесту. Кладет где-то треть от формы, и дает вытронуться. В итоге кулич увеличивается в размере раза в три, получается очень воздушный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 31 марта, 2010 Share Опубликовано 31 марта, 2010 У нас разделение: свекровь и сестра пекут куличи, а я делаю пасху. Поскольку кроме меня с ней никто не заморачивается, то приходится делать много. Но я так ее люблю, что раз в год можно и повозиться. Хотя я так уже приспособилась, что и на даче ее как-то делала. Еще на пасхальный стол делаю молочное желе и иногда. если время позволяет, печеночный паштет. Кузя, рецепт пасхи в студию. и просьба еще такая. у меня нет формы для пасхи, из-за этого я ее не делаю. чем можно заменить или что придумать для этого ? Примула, я также делаю, как Тея написала Больше масла и яиц, больше времени для поднятия теста, и изюм обязательно и, если хотите, могу дать ОЧЕНЬ подробный рецепт дрожжевого сдобного теста. лет 12 назад меня научила ему соседка по площадке, рецепт очень подробный и удачный. исходя из него можно делать разные вариации на тему дрожжевого Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
primula Опубликовано 31 марта, 2010 Share Опубликовано 31 марта, 2010 Тея, да, делала давно и тесто для куличей. Я даже специально цукаты из апельсиновых корочек для этого варила. Теперь рецепт теста забыла совсем. Вчера вычитала, что в некоторых рецептах на 3 кг муки идет до 20 яиц. Это не слишком много? fire-cherry, хочу ОЧЕНЬ подробный проверенный рецепт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ЕлеN@ Опубликовано 31 марта, 2010 Share Опубликовано 31 марта, 2010 летящая по, прочитала составляющие кулича и была слегка шокирована. Впервые сталкиваюсь с тем, что в Пасхальный кулич идёт ржаная мука. Да и сами ингредиенты, если можно так выразится, не обычны. Может стОит заранее попробовать испечь мини-порцию такого кулича, чтобы потом не быть разочарованной результатом и иметь возможность сделать по другому? Лично я сильно с рецептами не заморачиваюсь и в тесто для кулича добавляю традиционные составляющие: яйца, сахар, масло-маргарин, чуть молока, светлый изюм, цукаты(если есть), ванилин, коньяк, дрожжи, муку. Тесто завожу в хлебопечке, а выпекаю в формочках в духовке. А соседка у меня вообще не заморачивается - выпекает куличи в хлебопечке, потом обмазывает их белковым заварным кремом и всё Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 31 марта, 2010 Share Опубликовано 31 марта, 2010 fire-cherry, интересно про рецепт, ага. заморочек много? девы, а с яйцами изощряетесь, или традиционно? у меня свекровь луковую шелуху только признает... и рис, чтобы яйца в крапинку. мои дети требуют зрелищ - цветное им всё подавай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
primula Опубликовано 31 марта, 2010 Share Опубликовано 31 марта, 2010 у меня с яйцами изощряются дети. И красят, и разрисовывают и чего-то клеят на них. Еще именные делают - каждому родственнику свое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 31 марта, 2010 Share Опубликовано 31 марта, 2010 Подробный рецепт дрожжевого теста от соседки. 1. 2-3 ч.л. сухих или 50 гр. сырых дрожжей + 2 ч.л. сахара + полстакана теплой кипяченой воды. оставить в тепле. чтобы дрожжи разошлись и начали подниматься. 2. Опара: 0,5 литра теплого молока+о, 5 ст. сахара + 1ч.л.соли+смесь с дрожжами - все выливаем в большую кастрюлю. Сыпем муку на глаз, чтоб тесто получилось по консистенции как на блины, можно даже пожиже. Ставим опару на 1,5-2 часа в теплое место, кастрюлюзакрыть крышкой. 3.Тесто. Опара подошла, бьем в нее 4-6 яиц (от величины), высыпаем еще 0,5 ст.сахара. Начинаем сыпать муку по кругу рукой, постоянно вымешивая. Размешать, еще подсыпать и т.д. Должно получится густое , крутое тесто. Подогреть 200 гр.сливочного масла, влить в тесто,хорошо вымесить. при необходимости досыпать муки. Критерий - тесто должно легко отставать от руки и от стенок в кастрюле. на этом же этапе можно добавить изюм, цукаты, орехи. далее поставить тесто в теплое место на 1,5-2 часа. тесто поднимется, его нужно осадить и снова поставить подниматься. 4. Разделка теста. Стол посыпать мукой, приготовить противни, формы для выпечки. тесто выложить на стол и сразу начинаем разделывать на изделия, выкладывать в фомы и на противень. если класть тесто в формы. то ее заполнять тестом нужно всего на треть. можно раскатать круг теста толщиной 0,5 -1 см.обилнь посыпать маком или тонко корицей с ванильным сахаром, закатать рулеитом и порезать на порционые булочки - получатьсятакие рулетики-улитки. сразу выложитьна противень. разложили булки по противням или формам - накрыть нужно целофаном,ч тоб сверху не образовалась сухая корочка. оставить тесто еще на час-полтора в формах, чтоб оно тронулось 5. перед тем,как ставить булки в духовку - смазать верхушки взбитым яйцом с сахаром. 6. После выемки готовых булок, булочки выложить в кастрюлю или юбольшой таз и накрыть полотенцем до остывания.булки останутся так мягкими. Это очень кропотливый труд, но поверьте,эти часы того стоят. я иногда делаю экспресс-булки - пропускаю стадию опары вовсе или сокращаю до получаса. и уменьшаю количество времени на противнях, терпения не хватает но, при таком варианте булки менее воздушные и более плотные, менее мягкие. Проверено много раз вообще, чем больше тесто подымается раз - тем лучше. я знавала одну тетушку, так она была любительницей перекисленного теста, она держала опару всю ночь, чтоб тесто перебродило и осаждала его 3-4 раза. такое тесто замечательно на пирожки, тогда нужно уменьшить количество сахара (почти вовсе убрать) и количество яиц до 2-3. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 31 марта, 2010 Share Опубликовано 31 марта, 2010 мерси, пошла распечатывать видимо, не только с яйцами в этом году буду париться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 31 марта, 2010 Share Опубликовано 31 марта, 2010 летящая по, прочитала составляющие кулича и была слегка шокирована. Впервые сталкиваюсь с тем, что в Пасхальный кулич идёт ржаная мука. Да и сами ингредиенты, если можно так выразится, не обычны. Может стОит заранее попробовать испечь мини-порцию такого кулича, чтобы потом не быть разочарованной результатом и иметь возможность сделать по другому? Лично я сильно с рецептами не заморачиваюсь и в тесто для кулича добавляю традиционные составляющие: яйца, сахар, масло-маргарин, чуть молока, светлый изюм, цукаты(если есть), ванилин, коньяк, дрожжи, муку. Тесто завожу в хлебопечке, а выпекаю в формочках в духовке. А соседка у меня вообще не заморачивается - выпекает куличи в хлебопечке, потом обмазывает их белковым заварным кремом и всё ага, ржаная мука меня тоже в ступор ввела малость... в хлебопечке тоже делала, когда лениво заморачиваться, неплохо, но не то, что на опаре. на опаре тесто прям дышит, оно живое, и под руками это так чувствуется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
primula Опубликовано 31 марта, 2010 Share Опубликовано 31 марта, 2010 fire-cherry, спасибо за рецепт. Буду покупать продукты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 31 марта, 2010 Share Опубликовано 31 марта, 2010 Раньше пшеница была роскошью, делали на ржи. В блинах рожь дает привкус. Пшеничка получше будет. У нас не на кг муки считается, а на литр молока. На 1 л берется до 8 яиц. На пироги с начинкой 4, на булки 6, примерно так. Масла не помню, грамм 100 или больше, буду спрашивать. 20 штук яиц - это много, я думаю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузя Опубликовано 31 марта, 2010 Share Опубликовано 31 марта, 2010 Итак, пасха. Это дело творческое, но у меня получается всегда (ТТТ), хотя по ходу что-нить могу поменять. Но суть всегда одна: творог,, яйца, масло и сметана или сливки. Я сливки больше люблю. И я всегда пасху провариваю, хотя знаю, что многие не варят. Что самое главное? Главное - это творог отжать, а потом протереть. Поэтому я ставлю пасху в четверг вечером. Творог - 4 пачки - кладу в решето, выстеленное марлей и сверху кладу груз. В таком виде он выстаивается ночь. Потом творог протираю через сито. Со временем так приноровилась, что делаю это быстро. А творог становится такой нежный, воздушный... Творог протираю сразу в ту кастрюлю, в которой буду варить. И начинаю добавлять: 100г сливочного масла, пачка сливок (200мл), 4-5 яиц, чуть-чуть соли. Сахар - стакан, наверное. И люблю добавить сиропа от варенья. Кладу горсть изюма, ванилин и - обязательно!, без этого для меня пасха не пасха - натертую лимонную цедру. На небольшом огне помешиваю до первого "булька". После этого снимаю кастрюлю с плиты и выливаю пасху в рещето с марлей. Не пугайтесь, она будет жидкой. Поначалу я подумала, что все испортила. Нет. Лишняя жидкость стечет. После этого пасху можно выложить в форму. Но у меня ее нет, поэтому пасху оставляю в том же решете, а оно такой конусообразной формы. и в холодильник. пасха там "схватывается", становится такой... густой. В общем, из-за протертого творога она такая нежная! Попробуйте. Это не сложнее кулича, даже проще. А вкус какой! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 31 марта, 2010 Share Опубликовано 31 марта, 2010 Кузя, интересно на чизкейк не походит вкус? я иногда его с протертым творогом делаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
primula Опубликовано 31 марта, 2010 Share Опубликовано 31 марта, 2010 Вот, нашла в инете: Пасха царская (к празднику) 2 кг свежего, протертого сквозь сито, творога смешать с 10 сырыми яйцами, 400 г сливочного масла, 800 г свежей сметаны, сложить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, поставить в таз с холодной водой и мешать до тех пор, пока смесь совершенно не остынет. Добавить 2-4 стакана сахарного песка, немного ванилина, 1/2 стакана измельченного миндаля и столько же изюма, тщательно размешать, выложить в подготовленную форму и поместить в холодное место, наложить гнет на сутки. Калорийно, однако... Кузя, спасибо за подробное описание процесса. Обязательно сделаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 31 марта, 2010 Share Опубликовано 31 марта, 2010 Кузя, а сколько сиропа от варенья и лимонной цедры? с целого лимона? и какого размера получается пасха? ой, сколько вопросов просто гости придут, вот думаю, множить ингредиенты, или хватит.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Есения Опубликовано 31 марта, 2010 Share Опубликовано 31 марта, 2010 (изменено) Для красоты можно к яйцу приложить какой-нибудь мелкий листочек или небольшую веточку, завернуть в чистую белую ткань, обмотать нитками и варить в луковой шелухе или красить. Получается очень оригинально и красиво. В прошлом году использовала веточки мяты с подоконника (лучше брать съедобные травы). А готовое яйцо можно немного смазать любым растительным маслом и обтереть - получаеся красивый глянец. Изменено 31 марта, 2010 пользователем Есения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузя Опубликовано 31 марта, 2010 Share Опубликовано 31 марта, 2010 Кузя, интересно на чизкейк не походит вкус? я иногда его с протертым творогом делаю. Не, не походит! Вот, нашла в инете: Пасха царская (к празднику) Кузя, спасибо за подробное описание процесса. Обязательно сделаю Видишь, там все те же составляющие, только пропорции разнятся. Плюс-минус... У меня просто несколько рецептов пасхи. Я их скомпилировала - вареную с Царской, к примеру, ну и получила нечто третье. Кузя, а сколько сиропа от варенья и лимонной цедры? с целого лимона?и какого размера получается пасха? ой, сколько вопросов просто гости придут, вот думаю, множить ингредиенты, или хватит.... Пасха тем и хороша, что можно варьировать. Но я добавляю сиропа немного - максимум 2 ст. ложки. Цедра - с одного лимона. Размер... Ну-у высотой с см 20, наверное, и шириной (диаметром) см 25... Не скажу точнее. Прикинь - всего около 1 кг. Я как-то только одного творога взяла 1,5 кг, плюс яйца, масло... Много получилось. Сожрали все! так что инги множь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 31 марта, 2010 Share Опубликовано 31 марта, 2010 чтоб варьировать, надо хоть от чего-то оттолкнуться буду пробовать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
летящая по Опубликовано 31 марта, 2010 Автор Share Опубликовано 31 марта, 2010 летящая по, прочитала составляющие кулича и была слегка шокирована. Впервые сталкиваюсь с тем, что в Пасхальный кулич идёт ржаная мука. Да и сами ингредиенты, если можно так выразится, не обычны. Может стОит заранее попробовать испечь мини-порцию такого кулича, чтобы потом не быть разочарованной результатом и иметь возможность сделать по другому? Лично я сильно с рецептами не заморачиваюсь и в тесто для кулича добавляю традиционные составляющие: яйца, сахар, масло-маргарин, чуть молока, светлый изюм, цукаты(если есть), ванилин, коньяк, дрожжи, муку. Тесто завожу в хлебопечке, а выпекаю в формочках в духовке. А соседка у меня вообще не заморачивается - выпекает куличи в хлебопечке, потом обмазывает их белковым заварным кремом и всё Пробную порцию я обязательно сделаю, насчет ржаной муки и ингредиентов - сайт, откуда я взяла рецепт, содержит такие необычные рецепты. Я с этого сайта уже кое-что брала (рецепты выпечки), получалось вкусно. Я никогда с дрожжевым тестом дела не имела, поэтому ищу что-то попроще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gratia Опубликовано 31 марта, 2010 Share Опубликовано 31 марта, 2010 Тоже что-то захотелось пасху испечь (хотя даже не представляю, что должно получиться), какой творог лучше взять? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 31 марта, 2010 Share Опубликовано 31 марта, 2010 После этого пасху можно выложить в форму. Но у меня ее нет, поэтому пасху оставляю в том же решете, а оно такой конусообразной формы. и в холодильник. пасха там "схватывается", становится такой... густой. В общем, из-за протертого творога она такая нежная! Попробуйте. Это не сложнее кулича, даже проще. А вкус какой! Спасибо за идею с решетом. у меня есть сито корытом ,правда металическая решетка. думаю, может подойти Пробную порцию я обязательно сделаю, насчет ржаной муки и ингредиентов - сайт, откуда я взяла рецепт, содержит такие необычные рецепты. Я с этого сайта уже кое-что брала (рецепты выпечки), получалось вкусно. Я никогда с дрожжевым тестом дела не имела, поэтому ищу что-то попроще. я выше рецепт писала про дрожжевое тесто.я сама по нему училась его делать. на самом деле это просто не страшно, чем читать. крема варить мне страшнее было чем с тестом возиться попробуй а пасху я в этот раз наверное сделаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти