Taya Опубликовано 6 апреля, 2010 Share Опубликовано 6 апреля, 2010 (изменено) Девочки, что я недавно вычитала! Всегда считала, что оливки - это незрелый плод оливкового дерева, а маслины - зрелый. Хотя бы вот здесь об этом пишут. https://www.koryazhma.ru/usefull/know/doc.asp?doc_id=58 "Прежде следует пояснить, в чем разница между оливками и маслинами. Существует устойчивое заблуждение, что это плоды разных деревьев. На самом деле зеленые плоды (оливки) просто собирают чуть раньше, чем более зрелые черные (маслины)". А оказывается - это одно и то же. И маслины - это просто русское название, и цвет и вкус отличаются из-за способа обработки одних и тех же плодов. Оливки и маслины - один и тот же продукт. Разница лишь в способах приготовления. Для консервирования отбирают плоды светло-зеленого или зеленовато-желтого цвета. Чтобы получились черные оливки, которые в России чаще называют маслинами, раствор, в котором они находятся, насыщают кислородом. https://www.olivera.ru/olive.html Сначала оливки проходят так называемый этап калибровки - их сортируют в зависимости от размера, после чего плоды помещают в большие чаны, наполненные особым раствором на основе каустической соды, который удаляет характерную горечь. Далее ягоды, которым предстоит стать черными, пересыпают в специальные емкости, куда подается кислород, вызывающий окисление оливок. Оно длится около 7-10 дней; в результате оливки приобретают черный цвет и специфический привкус, а их консистенция становится мягкой. При производстве зеленых оливок окисления не происходит. https://www.povarenok.ru/articles/show/2874/ Вот и думаю, может их вообще не есть, зеленые - кислые для меня, а черные - оказывается так обрабатывают... Не зря пишут, что нужно употреблять овощи-фрукты своего региона. Никто не убедил бы меня, что желтая редька доспеет и станет черной. Если не туда тему поместила, переместите, пожалуйста. Изменено 6 апреля, 2010 пользователем Taya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 6 апреля, 2010 Share Опубликовано 6 апреля, 2010 а окисление в данном случае это плохо? есть такой источник? Taya, копайте уже дальше, чтоб ответить на свои вопросы чревато или нет окисление, а если чревато, то чем? и сюда выкладывайте. я черные больше люблю, чем зеленые, хотя бы потому, что их не фаршируют меня еще напрягло - про раствой с каустической содой. хотя это может быть просто слабо щелочной раствор. возможно есть еще другие способы готовки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
olgasim Опубликовано 12 сентября, 2013 Share Опубликовано 12 сентября, 2013 И Оливки и маслины очень полезны, там содержатся ненасыщенные жиры Омега-3. поэтому их включили в средиземноморскую диету Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 12 сентября, 2013 Share Опубликовано 12 сентября, 2013 @olgasim, это вряд ли. Скорее омега-9. А в диете они исторически, как и у нас то, что произрастает, то и включено в питание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RoseDivine Опубликовано 12 сентября, 2013 Share Опубликовано 12 сентября, 2013 (изменено) А у меня как-то очень болезненно кот реагирует на оливки. Практически как на валериану: катается по полу, вылизывает тарелки, в которых была еда с оливковым маслом ( и не отгонишь его, так как агрессивным становится) - буйствует одним словом... Я очень люблю готовить на оливковом масле. Так он даже через две закрытые двери и дверцу духовки запах слышит и мчится с сумасшедшими глазами. Иногда даю ему одну оливку, что бы отстал. Он её может час мурыжить, обгрызать, но не ест. Странный какой-то... О том, что бы использовать оливковое масло для ухода за кожей, у меня даже и речи нет. Сожрёт ведь... Изменено 12 сентября, 2013 пользователем RoseDivine Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
olgasim Опубликовано 13 сентября, 2013 Share Опубликовано 13 сентября, 2013 @olgasim, это вряд ли. Скорее омега-9. А в диете они исторически, как и у нас то, что произрастает, то и включено в питание. Им очень на пользу их историческая диета на растительных жирах и морепродуктах, овощах)теперь она стала популярна во всём мире) жаль,что у нас историческая диета это картошка(холодно у нас, не растёт ниче нормального( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 13 сентября, 2013 Share Опубликовано 13 сентября, 2013 Ну почему же. Льняное масло тоже полезное. Оно у нас в рационе. Как раз с омега-3 кислотами. Вообще лучше жить там, где тепло бОльшую часть года, все растет само. Лучше есть то, что растет в своем регионе (у нас совсем немного и небольшую часть года, увы). Привозное неизвестно, как выращено, чем обработано, и осталось ли там что-то полезное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
olgasim Опубликовано 16 сентября, 2013 Share Опубликовано 16 сентября, 2013 Вообще читала где-то про то, какие критерии к оливковому маслу, там д.б. определённое время после сбора оливок, определённая тара и т.п. Если найду, где я это видела, то кину ссылку посмотреть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
olgasim Опубликовано 20 сентября, 2013 Share Опубликовано 20 сентября, 2013 Нашла, но только часть из этого, тут про то,как выбрать оливковое масло https://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/14-health-pi/689-rashifrovivaem-etiketku-slivochnogo-masla Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Симова29 Опубликовано 1 октября, 2013 Share Опубликовано 1 октября, 2013 И Оливки и маслины очень полезны, там содержатся ненасыщенные жиры Омега-3. поэтому их включили в средиземноморскую диету а консервированные оливки и маслины содержат? Сырых в продаже не видела, хотя очень бы хотела попробовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 1 октября, 2013 Share Опубликовано 1 октября, 2013 не думаю, что от консервированных оливок в банках много пользы. но в некоторых крупных магазинах продают вяленные или обычные оливки в масле, иногда на разнавес, иногда уже упакованные в пакетики. такие оливки однозначно полезнее, но они и много дороже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Шушуля Опубликовано 1 октября, 2013 Share Опубликовано 1 октября, 2013 вяленные еще и намного вкуснее, чем консервированные в банке) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Арника Опубликовано 20 октября, 2013 Share Опубликовано 20 октября, 2013 Не ела вяленые, но подозреваю, что это должен быть вообще другой вкус У баночных вкус маринада. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Жаннета Опубликовано 12 февраля, 2016 Share Опубликовано 12 февраля, 2016 Сырые оливки не едят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти