primula Опубликовано 23 мая, 2010 Share Опубликовано 23 мая, 2010 крапиву ела, но не в салате а просто так с солью. А одуванчики нужно есть очень молодыми и листья предварительно вымочить в соленой воде. Особого вкуса ни то, ни другое не имеет. Но по весне любая трава хороша. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Taya Опубликовано 23 мая, 2010 Share Опубликовано 23 мая, 2010 а я еще люблю цветки клевера розового тоже сыроедение. а еще обожаю есть дягиль или дудник (у нас его в деревне называют пУчки) летом и конский щавель ( но на самом деле я не знаю как оно называется, такие метелками розовые цветочки). у дягиля счистить верхний слой ствола и лопать кстати, мне петитгрейн очень сильно этими пУчками-дудником пахнет а кто-нибудь одуванчики ел? листья? говорят их можно в салат,но мне они горькие сильно. а еще салат из свежей молодой крапивы? Я как-то делала салат из крапивы, яркого вкуса действительно нет, а вот запах крапивы есть и достаточно сильный, я ее кипятком обдавала, чтоб не была колючей. И как-то пробовала вареники с крапивой - такая вкуснотища, даже не думала, рецепта, к сожалению, не знаю. А с одуванчиками у меня ничего не получилось - всегда горькие были, наверное поздно срывала. Taya, это способ выращивания "вне почвы", в спец. смеси не знаю чего с удобрениями у нас много овощей, томаты, огурцы, клубнику так выращивают - получаются красивые внешне, почти идеальные овощи но абсолютно без вкуса... вот фото - томаты https://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:Idroponica_g5.jpg https://www.notre-planete.info/actualites/i.../tomates_hs.jpg Девочки, выглядит все это ужасно, как имплантант какой-то, вспоминаю сразу мультик, где белка нашла памятник дубу, а вокруг одни многоэтажки. Так и эти теплицы - суперненатурально и неестественно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 23 мая, 2010 Share Опубликовано 23 мая, 2010 также метод позволяет получать урожай круглый год стабильно, не завися от времени года, температуры, влажности и т.п.. это основная причина для запада, тк потребитель хочет есть помидоры круглый год, в спермаркетах все время такие красивые глянцевые помидоры продают, вкуса никакого, но народ покупает и потребляет. Правда потом удивляются, почему все больше детей и взрослых страдают ожирением и не хотят есть овощи... А одуванчики во Франции продают, точнее ростки, такие желтые, их как будто без света выращивают (знаете, когда под камнем например растет растение, оно желто-белое, не зеленое). Едят их в салатах в основном, или готовят как шпинат в качестве гарнира.. А еще из цветков одуванчика делают варение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Triada:) Опубликовано 26 мая, 2010 Share Опубликовано 26 мая, 2010 Про овощи полностью согласна, ни вкуса ни запаха, даже при всем желании очень трудно найти что то хорошее, всегда все нюхаю прежде чем купить, но от этого толку мало, ну не пахнут помидоры, нигде не пахнут, а кушать что то надо вот и берешь что есть. Я когда маленькая была мой дедушка любил персики выращивать, вы даже не представляете (наверно) на сколько это вкусно и как много видов персиков!!!! Это безумно вкусно! А Сейчас я персики не покупаю. Совсем. (Живу я в Моск. обл.) Я хотела спросить по поводу сухофруктов, сейчас их достаточно много, я в основном беру курагу, изюм и финики (у них цвет самый натуральный), курагу с изюмом несколько раз промываю в кипятке, чтобы то чем обрабатывают их смыть получше. А сейчас всякие папайи и многое другое продается самых неожиданных ярких цветов, как Вы считаете это кушать можно? Может у всего этого такой цвет и есть? И что Вы думаете по поводу отмывания сухофруктов от того чем их обрабатывают? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 26 мая, 2010 Share Опубликовано 26 мая, 2010 Triada:), у нормальной папайи не может быть такого цвета.по сути это не сухофрукты, а цукаты - вываренные в сахарном сиропе с красителями до состояния плотного мармелада. это и ко всем прочим относятися - ко всяким ананасам и прочему я сухофрукты тоже кипятком обдаю, иногда даже немного замачиваю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Triada:) Опубликовано 26 мая, 2010 Share Опубликовано 26 мая, 2010 цукаты - вываренные в сахарном сиропе с красителями до состояния плотного мармелада фи какая бяка... Я такое точно кушать не буду, наверно еще инжир можно есть.... на этом наверно все.... Ну ладно сейчас лето зелени много, всетаки надеюсь что пестициды и прочая дрянь в овощах и фруктах это наименьшее зло из всего прочего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
primula Опубликовано 26 мая, 2010 Share Опубликовано 26 мая, 2010 недавно смотрела передачу по телеку о ранних весенних овощах и фруктах. Проводили экспертизу в нескольких лабораториях. Выяснили, что удобрений в них в пределах нормы. Объяснили это тем, чтто такие овощи убирают недозревшими и они дозревают в процессе транспортировки и хранения. Поэтому они просто не успевают накапливать в себе все вредные в-ва в больших количествах. Сказали, что в любом случае, пользы от них гораздо больше, чем вреда. Другое дело, что они не имеют вкуса. У нас этой зимой продавали очень приличные помидоры и огурцы из Краснодарского края. Они даже пахли помидорами. Сухофрукты я тоже всегда тщательно мою. Уже одна мысль, через сколько рук они прошли до упаковки... Брр. Вообще, в сравнении с тем каким воздухом мы дышим каждый день (особенно в крупных промышленных городах), все остальное не так страшно. На мой взгляд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 26 мая, 2010 Share Опубликовано 26 мая, 2010 Triada:), они и не вкусные, на самом деле, нечто сладкое без какого-либо выраженного вкуса. мне они самой вообще не нравятся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 26 мая, 2010 Share Опубликовано 26 мая, 2010 (изменено) сухофруткы трудно найти натуральные, практически везде они "сварены" с большим кол-вом сахара а клубнику у нас специальным средством ароматизируют, чтоб народ покупал. Вкусно пахнет, на вид красивая - а на вкус никакая и наверняка полна разнообразной химии. Предпочитаю дождаться сезона и покупать некрасивую Изменено 26 мая, 2010 пользователем meteliza Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Плюш Опубликовано 26 мая, 2010 Share Опубликовано 26 мая, 2010 Triada:), согласна с девочками на счет цукатов - радости от них никакой: ни вкуса, ни пользы. Из моего опыта изучения сухофруктов могу сказать, что есть можно: курагу, изюм, финики, чернослив, инжир, хурму, дыню. Но все это надо уметь выбирать, поскольку есть сухофрукты, которые обрабатываются химией и жарятся в печах, а есть те, которые просто сушатся в тени. В первых нет ничего полезного, их можно приравнять к конфетам, например. А вторые не только полезные, но еще и значительно вкуснее, на мой взгляд. Я все сухофрукты сначала тщательно мою простой водой, а потом заливаю теплой на какое-то время. Чищенные орехи тоже стараюсь замачивать, а то потом иногда посмотришь на свои грязные пальцы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузя Опубликовано 26 мая, 2010 Share Опубликовано 26 мая, 2010 а клубнику у нас специальным средством ароматизируют, чтоб народ покупал. Вкусно пахнет, на вид красивая - а на вкус никакая и наверняка полна разнообразной химии. Предпочитаю дождаться сезона и покупать некрасивую А у нас сейчас греческая продается. Вкусная. А чегой-то "некрасивую??? Она, клубника, в сезон такая красавица бывает! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузя Опубликовано 26 мая, 2010 Share Опубликовано 26 мая, 2010 а тепличные на самом деле могут быть очень ароматными и вкусными Абсолютно верно! Только если их не перекармливают всяким барахлом и хватает света. Большинство людей не так и привередливо в еде Вчера была у родных в саду - наелась всяких травок, кресс-салата, редиски. А потом мы шли к станции через лес и поели "цветов" сосны - такие торчки с пыльцой и молодых веточек ели - вот это вкусно, я так нажучилась А ещё это иммуностимуляторы. Мама рассказывает, что они во времена студенчества всегда весной ели почки сосновые. А я тоже их ела. Мне нравится, хотя вкус - на любителя. Какой-то... мыльный, что ли... а кто-нибудь одуванчики ел? листья? говорят их можно в салат,но мне они горькие сильно.а еще салат из свежей молодой крапивы? Ела. Только их вымачивают сначала. Из крапивы и салаты делают и щи вкуснейшие Мы на даче вторые выходные варим такие, еще щавель добавляем. А одуванчики во Франции продают, точнее ростки, такие желтые, их как будто без света выращивают (знаете, когда под камнем например растет растение, оно желто-белое, не зеленое). Едят их в салатах в основном, или готовят как шпинат в качестве гарнира.. А еще из цветков одуванчика делают варение Их отбеливают, чтобы нежнее были. Как спаржу или лук-порей. А в Японии продают(!) рассаду одуванчиков!!! Вот бы им показать наши поля, заросшие одуванчиками да то как "варварски" мы боремся с ними! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Taya Опубликовано 26 мая, 2010 Share Опубликовано 26 мая, 2010 (изменено) А можно рецептики? Нас как-то угостили крапивой, я ее в обычный салат с помидорами-огурцами положила. Вкус не особо впечтлил. Успокаивала мысль о большой пользе . У меня фантазии не хватает, куда ее так положить, что интересный вкус был. Изменено 26 мая, 2010 пользователем Taya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Triada:) Опубликовано 26 мая, 2010 Share Опубликовано 26 мая, 2010 (изменено) Но все это надо уметь выбирать Плюш, а как правильно выбирать? Я на рынке покупаю, там выбор большой, особенно кураги, в магазинах мне совсем не нравится, всё старое и невкусное. Изменено 26 мая, 2010 пользователем Triada:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузя Опубликовано 26 мая, 2010 Share Опубликовано 26 мая, 2010 (изменено) А можно рецептики? Нас как-то угостили крапивой, я ее в обычный салат с помидорами-огурцами положила. Вкус не особо впечатлил. Успокаивала мысль о большой пользе . У меня фантазии не хватает, куда ее так положить, что интересный вкус был. Можно. Но ведь щи - это не по теме! Для щей крапиву надо вымыть, нашинковать и запарить кипятком. мы делаем постные щи с крапивой. Пассерованные лук, морковь положить в воду, можно добавить картошечки. За несколько минут до готовности добавить крапиву. Все. Сметанки положить - и объедение! В салат крапиву тоже лучше запарить. Иначе ее не съешь, да и невкусная. Трава травой... Положить огурчик, яйцо (опять не по теме...) вареное. Сметану. Тогда вкусно получается. И еще я во все салаты теперь пихаю черешковый сельдерей. ну больно хорош!!! Для салатов сейчас, весной, хорош топинамбур. Ой до чего вкусно! Натереть, добавить свежий огурец, морковку тертую... Приправить... Язык проглотишь! Изменено 26 мая, 2010 пользователем Кузя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 26 мая, 2010 Share Опубликовано 26 мая, 2010 А у нас сейчас греческая продается. Вкусная. А чегой-то "некрасивую??? Она, клубника, в сезон такая красавица бывает! У нас сейчас сезон. в магазине она прямо огромная и вся правильной формы. На огороде бывает тоже правильная, но чаще с загибами и прочими некрасивостями. Сегодня малой пробовал нашу огородную клубничку, собрал первый урожай Насчет кураги и фиников - их выбрать на глаз довольно трудно. Те, что засахеренны искусственно, обычно более "налитые", не кажутся сухими, еще у них немного более яркий цвет и они немного прозрачны. Не знаю, понятно ли объяснила. Я просто предпочитаю покупать в проверенных магазинах, у нас это биомагазины, там продают натуральные необработанные сухофрукты (и просто фрукты, овощи и тд) Кстати там же продаются завяленные ананасы, манго, банановые чипсы - я беру на летние аперетивы, улетает в два счета, наверно можно сделать самостоятельно. Для салатов сейчас, весной, хорош топинамбур. Ой до чего вкусно! Натереть, добавить свежий огурец, морковку тертую... Приправить... Язык проглотишь! интересный рецепт, мы часто едим топинамбур, но в основном вареный. а чем салат такой заправлять? надеюсь, не майонезом... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 26 мая, 2010 Share Опубликовано 26 мая, 2010 как-то в детстве финики купили, я заглотила несколько штук, косточки выплюнула.. потом ради интереса захотелось посмотреть, как они устроены внутри. расковыряла - а внутри червяки копошатся! долго я не решалась пробовать финики. несколько лет прошло, прежде чем рискнула. да и то с тех пор всегда расковыряю финик, уберу косточку, рассмотрю внимательно (мало ли, кто там внутри может быть) и тогда ем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tavi Опубликовано 26 мая, 2010 Share Опубликовано 26 мая, 2010 Какой ужас! Я так люблю финики... Вообще все сухофрукты, но их хорошо употреблять зимой, а сейчас когда есть свежие овощи, на сухофрукты уже не тянет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Плюш Опубликовано 26 мая, 2010 Share Опубликовано 26 мая, 2010 Плюш, а как правильно выбирать? Я на рынке покупаю, там выбор большой, особенно кураги, в магазинах мне совсем не нравится, всё старое и невкусное. Triada:), совершенно согласна, в магазинах (обычных, не био) хороших сухофруктов практически нет, поэтому я тоже покупаю в основном на рынке. Я "подружилась" с продавцом-узбеком, который мне всегда что-то советует, рассказывает, что откуда и как сушилось. А если покупаю в других местах - сама всегда спрашиваю. Почти все узбекские сухофрукты сушатся правильным образом. Поэтому курагу, изюм, чернослив можно смело брать. А также хурму на веревочке (но она бывает только в сезон) и вяленую дыню в косичке. Финики можно покупать иранские в коробочках (каспиан+сейчас еще какие-то появились), туниские, которые прямо на ветках засушиваются и так же и продаются (в Москве в Ашане есть), израильские королевские (600-800 руб за кг, много где сейчас продаются). Инжира в прошлом году был хороший урожай, поэтому он сейчас тоже есть в продаже натуральный (тот же узбекский, на рынке, еще иранский в Крыму покупала), но он бывает не каждый год (все, что продается в магазинах - из печей). Можно покупать сухофрукты в интернет-магазинах для сыроедов, там обычно трепетно относятся к качеству на предмет "живое-не живое", то есть правильно сушилось или нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 26 мая, 2010 Автор Share Опубликовано 26 мая, 2010 кошмар, оффтоп сплошной Давайте вы как то по теме или новые темы создавайте. А то сыроедов не видно совсем. Есть тема про вегетарианство (вдруг кто забыл)... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Triada:) Опубликовано 26 мая, 2010 Share Опубликовано 26 мая, 2010 как-то в детстве финики купили, я заглотила несколько штук, косточки выплюнула.. потом ради интереса захотелось посмотреть, как они устроены внутри. расковыряла - а внутри червяки копошатся! долго я не решалась пробовать финики. несколько лет прошло, прежде чем рискнула. да и то с тех пор всегда расковыряю финик, уберу косточку, рассмотрю внимательно (мало ли, кто там внутри может быть) и тогда ем А я тоже ВСЕГДА расковыриваю и внимательно изучаю, причем все, и курагу в том числе, бывает и она "с живностью". Плюш, насколько я поняла ты на московских рынках все покупаешь, меня тоже есть узбек слегка знакомый, иногда советует, но мне казалось что они все это не сами делают, а где то уже в Москве закупают, и как все это сушилось сами не знают. Насчет интернет-магазинов, там все как минимум в 2 раза дороже, я на рынке хорошие (!) грецкие орехи покупаю за 280 рублей! Старым не пахнут, по 0,5 кг. беру за неделю или 2 съедаю, курага от 100 рублей, я предпочетаю сухую, её хоть не отмачивали, правда мыть её нужно долго и нудно. Но выбираю все "на глазок", вроде нравится а откуда все это не знаю, но теперь точно ничего неестественно яркгого цвета брать не буду, дыню не пробовала и хурму нужно будет взять Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tavi Опубликовано 26 мая, 2010 Share Опубликовано 26 мая, 2010 Рецепты весенних салатиков из дикорастущих трав (вполне сыроедческих). 1. Салат "Весенние травы" Листья одуванчика, мать и мачехи, салата листового, щавеля, огуречника (бораго) или других трав в любых сочетаниях нарубить и смешать с тонко порезанными огурцами. Заправка: 3 ст. л. сливок или простокваши, немного меда, мелко нарубленные зеленый лук и укроп. 2. "Сытный салат" 3 горсти молодых верхних листьев крапивы (предварительно ошпарить кипятком) измельчить, смешать с вареным яйцом. Заправка: сметана с соком лимона или лайма. 3. "Салат из одуванчиков и крапивы" Горсть свежих нарубленных листьев одуванчика и 2 горсти крапивы смешать с мелко нарезанным репчатым луком и чесноком. Заправка: 1 ст. л. клюквенного сока, 1 ст. л. рассола квашенной капусты и 1 ст. л. растительного масла. Посыпать измельченными грецкими орехами. 4. "Подорожник с крапивой" Нарубить 3 горсти молодых листьев подорожника и горсть репчатого лука. Добавить немного тертого хрена, горсть мелко нарезанной крапивы. Заправка: сметана с лимонным соком или яблочным уксусом. 5. "Франкфуртский зеленый соус" Порубить 2 горсти самой разнообразной зелени (одуванчик, крапива, мята, огуречник, щавель, петрушка, зеленый лук, укроп, сельдерей). Добавить 2 нарезанных крутых яйца, тонко нашинкованную луковицу. Заправка: 1 стакан простокваши, соль, перец по вкусу. Во все салаты можно добавить любые свежие овощи (огурец, редис, спаржу), сыр. Листья одуванчиков вымачивать с солью не рекомендуется - при вымачивании теряются витамины и минеральные вещества. Если их собирать рано утром или в пасмурную погоду, то они будут меньше горчить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Плюш Опубликовано 26 мая, 2010 Share Опубликовано 26 мая, 2010 Triada:), да, я в основном на московских рынках покупаю. Не знаю, как у них устроена логистика, конечно, они не в своих дворах все это сушат, но все-таки у них в стране давние традиции в этом направлении, да и сами они в качестве сухофруктов уж точно разбираются. В общем я "своему" узбеку верю :-) На счет ИМ - я по той же причине (неоправданно дорого) покупаю там только то, что больше нигде не купишь. Например, вот в этом ИМ для сыроедов www.i-mne.com (не знаю, как сделать гиперссылку ТЫК :-) мне очень нравится такая темно-коричневая курага, которую раньше я встречала только во всяких органических магазинах. А еще здесь продаются сырые фисташки (по крайней мере они "ведут себя" как сырые), которые, на данный момент для меня - самое вкусное, что я пробовала в качестве сыроеда :-) Кстати, в "неправильных" сухофруктах червячков не встречается :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузя Опубликовано 26 мая, 2010 Share Опубликовано 26 мая, 2010 интересный рецепт, мы часто едим топинамбур, но в основном вареный.а чем салат такой заправлять? надеюсь, не майонезом... Сметаной. Маслом оливковым с лимоном... Я сейчас все салаты оливковым только заправляю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Springluch Опубликовано 26 мая, 2010 Share Опубликовано 26 мая, 2010 кошмар, оффтоп сплошной Давайте вы как то по теме или новые темы создавайте. А то сыроедов не видно совсем. Есть тема про вегетарианство (вдруг кто забыл)... народ, не хотите в вегетарианство, есть еще просто питание. Определяйтесь. Перенесем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти