Tatiana Опубликовано 18 февраля, 2007 Share Опубликовано 18 февраля, 2007 Стакан вина и честный друг - Чего еще нам, братцы. Пускай забота и недуг В грядущей тьме таятся. Р. Берне Вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру. Профессор Голубев писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения». Вина полезно употреблять для улучшения обмена веществ, солевого обмена. В винах содержатся вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека (в виноградном соке всего этого нет). Вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий (рубидий укрепляет нервную систему, его много в каберне Абрау-Дюрсо и молдавском). Витамины: С, В, РР, кислоты, биосин эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. Автоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам. В вине обнаружены элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. Жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии. Виноградные вина у пожилых людей повышают тонус. Упорная рвота останавливается холодным шампанским. У больных лихорадкой, туберкулезом шампанское улучшает аппетит. При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляются красные вина. Любые авитаминозы лечатся сухими винами. Почечно-каменные болезни лечатся вермутами. При атеросклерозе употребляется примерно 0,5 литра вина, разбавленного водой (одна треть вина на две трети воды), ежедневно. Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Полусладкие красные и белые вина с наличием углекислого газа под давлением в 2 атмосферы могут быть предложены при инфаркте миокарда, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. При общем расстройстве нервной системы хорошо выпить охлажденного сухого шампанского. Оно полезно также при лечении холеры и во всех случаях, когда жизни угрожает опасность от терапевтического шока или от обильной потери крови. Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Как показали исследования Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу, они были совершенно правы. Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково токсичны для сальмонелл и колибактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие. Можно считать уже научно доказанным, что природную воду, в которую добавлено до одной трети красного натурального вина, по прошествии менее часа уже можно считать обеззараженной. Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-х годах нашего столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в вине наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, которая при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать это чудесное свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина. Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. По наблюдениям врачей, проникновение белых кровяных шариков в желудок, где они устанавливают первый противотоксиновый барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А и на пять известных вирусов гриппа. Хорошие результаты дает красное столовое вино, применяемое как профилактическое средство при эпидемических желудочных заболеваниях, при гипертонии, расстройстве питания, ожирении и как тоническое средство. В Кахетии-древнем районе виноделия - этих заболеваний почти нет. Доктор Мори, работающий в одной из крупных парижских клиник, убежден, что вино «Медок» оказывает благоприятное воздействие на организм при ангине, а сухое шампанское - при ревматизме. Профессор Маскалье из медико-фармакологического института в Бордо категоричен: зараженная микробами вода перестает быть опасной, если в нее добавить равное количество красного вина, ибо оно содержит в себе танины, которые убивают бактерии. Профессор часто упоминает слова Луи Пастера: «Вино - самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно». Вино очень полезно пить при смещении часовых поясов, при больших переездах или перелетах, так как при перемене климата происходит обессоливание организма, и, чтобы восстановить солевой баланс, необходимо в день переезда и на следующий день выпить около 0,75 литра сухого вина. Главное правило в употреблении вина - знать меру. Какова же она? Самое авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в Дании. Согласно полученным данным у женщин, выпивающих за едой по 1-2 бокала сухого красного вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Ученые установили, что у непьющих людей уровень смертности на 50% выше (особенно от сердечных заболеваний), чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах. При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества смертность повышается. В той же Дании не так давно врачи сообщили о сокращении в стране количества сердечных заболеваний на 30%. Объясняют этот факт ученые вступлением Дании в Общий рынок в 1973 году и последовавшим за этим резким скачком в потреблении населением натурального вина. Американские ученые из Гарвардского университета подтверждают выводы своих датских коллег. По их данным, умеренное употребление вина мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет снижает риск коронарных заболеваний на 36%. К похожим выводам пришли и английские медики. По их данным, у женщин, потребляющих 1 бокал столового вина в день(150 г), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем у трезвенниц. Кроме всего прочего, ученым удалось обнаружить связь между употреблением сухого красного вина и образованием в организме липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Такие липопротеины вырабатывают так называемый «хороший» холестерин, в отличие от липопротеинов низкой плотности (ЛНП), способствующих выработке «плохого» холестерина. Специалист по биологии человека Французского международного центра вин и винограда доктор Жан-Клод Рюф утверждает: «Сухое вино повышает уровень ЛВП и способствует снижению количества ЛНП в организме». В Бургундии вино называют «молоком для стариков». В медицинском мире известен так называемый «Средиземноморский феномен». Он заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное - французы, испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино, как уже говорилось выше, содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды. Заблуждаются те, кто считает, что потребление вина вызывает рост артериального давления (так считают и многие медики). Последние исследования показывают, что повышение давления наблюдается только у лиц, выпивающих подряд более 3 бокалов вина. И наоборот, 40% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно пьющие люди. Автор статьи о свойствах вина в журнале «Огонек» Сергей Колмаков рассказывает, как, приехав на работу в Швейцарию, он спросил во время медосмотра у врача-француза, какую минеральную воду тот посоветует для питья. На что удивленный врач ответил: «Минеральную воду для повседневного использования нам навязывает коммерческая реклама, здоровому человеку это не нужно и даже опасно, ведь если вы выпиваете хотя бы один бокал вина, все необходимые вашему организму элементы вы получаете». Тот же Сергей Колмаков приводит рекомендации по использованию вин при различных заболеваниях, составленные на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло: Для поддержания сердечной мышцы: легкие белые вина, особенно шампанское. При расстройстве желудка: красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне). При анемии: 2 стакана красного столового вина в день. При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой. При авитаминозе: любое натуральное вино. При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом. При туберкулезе: красное вино в небольших дозах. При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек вдень). При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское. По мнению экспертов, сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой. И в конце еще раз напомним - польза от вина будет только тогда, когда его пьют в меру. Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 г вина (для женщины достаточно половины этой дозы). Неумеренное питье вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики. И еще одно: все вышеуказанные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе и слабые (пиво, плодово-ягодные вина). У этих напитков тоже могут быть полезные качества, но путать их с вином не следует. Также несвойственны описанные выше качества и винам, приготовленным из гибридных сортов винограда, и в частности весьма распространенным Изабелле и Ноа (Изабелла белая). Эти сорта винограда весьма распространены на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане и Краснодарском крае. Нежелательность употребления вин из этих сортов винограда объясняется тем, что в процессе брожения в вине образуется не только этанол, но и в большом количестве метанол, являющийся ядом для человеческого организма. Энциклопедия Частых Заблуждений Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tatiana Опубликовано 8 марта, 2007 Автор Share Опубликовано 8 марта, 2007 Лет двадцать назад по страницам медицинских журналов, а затем и по широкой прессе триумфально прошествовала теория свободных радикалов. Согласно этой теории, в организме по разным причинам постоянно образуются соединения кислорода с высокой окислительной способностью, которые окисляют и разрушают составные части клеток (см. "Наука и жизнь" № 8, 2000 г. и № 2, 2001 г.), вызывая тем различные болезни. Но известны вещества, так называемые антиоксиданты, которые перехватывают на себя активные соединения кислорода или вообще не дают им возникать. Это прежде всего витамины С, Е и бета-каротин (провитамин А). Антиоксидантов особенно много в овощах и фруктах, и именно им приписывают пользу от питания фруктами и овощами. Антиоксиданты - витамины А, С и Е, принимаемые в дозах в 5-10 раз выше считающихся необходимыми, - должны сокращать смертность от главных бичей цивилизации - сердечно-сосудистых и онкологических болезней. Долгое время в этой теории никто не сомневался, однако сейчас различные группы исследователей в разных странах взялись проверять, как эти витамины действуют на самом деле, и не в пробирке или в опыте на мышах, а в организме человека. Здоровым людям на протяжении многих лет давали витаминные таблетки. И выяснились неожиданные новости: почти всегда витамины, полученные в дозах сверх тех, что имеются в нормальном пищевом рационе человека, оказываются бесполезными, а иногда даже вредят. Летом 2003 года английский медицинский журнал "Ланцет" опубликовал статью кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги 15 таких экспериментов с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет. Резюме: у 82 тысяч участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тысячах здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность. Пенн даже потребовал на всякий случай прекратить идущие сейчас опыты подобного рода с бета-каротином. Эндрю Леви в Израиле проверял, уменьшает ли прием витаминов Е и С обызвествление кровеносных сосудов у пожилых женщин. Часть участниц опытов получала около трех лет пилюли с витаминами, часть - такие же, но с нейтральными веществами. Результат пугает: у более чем трети из тех, кто принимал витамины, отложений на стенках сосудов к концу эксперимента оказалось больше, чем у получавших "пустышку". У половины участниц никаких различий не найдено, и лишь у 14 процентов витамины немного помогли против обызвествления сосудов. К похожим результатам пришли ученые из университета Южной Калифорнии (США): высокие дозы витамина С приводят к утолщению стенок мозговой артерии. В отношении онкологических болезней дело обстоит еще хуже. Еще в середине 90-х годов прошлого века появились сведения о том, что бета-каротин повышает риск рака легких у курильщиков. Совместное сербско-датско-американское исследование на 170 тысячах человек, недавно опубликованное, должно было выяснить, защищает ли прием витаминов А, С и Е от рака органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск таких опухолей, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина. Она повышает риск рака кишечника на 30 процентов. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000. Осенью 2004 года появилось сообщение о том, что у пожилых женщин, больных диабетом, прием дополнительных доз витамина С может способствовать развитию болезней сердца. Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил предупреждение о бесполезности витаминных драже для нормально питающегося человека. "Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней", - пишет председатель фонда профессор Беккер. Многим биологам и медикам, однако, не верится, что витаминные добавки могут быть бесполезными или даже вредными. Потому что другие широкомасштабные исследования показывают: у людей, потребляющих много овощей и фруктов, в крови много витаминов и антиоксидантов, и такие люди реже страдают сердечными болезнями и раком. Видимо, дело тут не только в содержании витаминов в растениях. Надо учитывать, что в растительной пище содержится примерно десять тысяч других веществ, сбалансированных самой природой. Может быть, теория, согласно которой инсульты, инфаркты и опухоли вызываются активными радикалами, вообще неверна? С таким предположением выступил недавно английский иммунолог Тони Сегал. Он считает, что свободные радикалы не причина, а побочный продукт каких-то других химических реакций, повреждающих клетку. К тому же стремиться к полному уничтожению свободных радикалов в организме было бы неверно: белые кровяные тельца используют их для защиты от инфекций. И от витаминов нельзя ожидать, что они будут бороться со свободными радикалами; витамины выполняют гораздо более важную роль, участвуя в биохимических реакциях в качестве катализаторов. Короче говоря, не исключено, что наука о витаминах вернется к своим истокам: принимать витаминные добавки нужно лишь в том случае, если по каким-то причинам ваш рацион беден и однообразен. Витамин С должны получать моряки в плавании и полярники на зимовке, витамины группы В - те, кто питается в основном полированным рисом, витамин А - тот, кто не ест моркови, яиц, сливочного масла, не пьет молока… использованы материалы следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «PM Magazin» и «VDI-Nachrichten» (Германия), «Popular Mechanics», «Psychology Today», «Scientific American», «Technology Review» и «Wired» (США), «Sciences et Avenir» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Котя-Бергамотя Опубликовано 28 марта, 2007 Share Опубликовано 28 марта, 2007 Интересные факты об ароматерапии Незрелые семена кориандра пахнут клопами - факт широко известный. А что означает само название? "Название рода от греч. korianon, происходящего от koris - клоп и annon -анис, по анисообразным семенам, пахнущим клопами". (М. Рытов. Русские лекарственные растения. 1918). «Эфирные масла чеснока и лука оказывают мощное омолаживающее действие, в первую очередь на нервную ткань... Стоят они недорого и находят широкое применение в медицине и пищевой промышленности, но, разумеется, ни один человек в здравом уме не станет использовать эти масла в ароматерапевтических целях. Когда-то мы стремились расширить свой ассортимент до предела и включить в него все эфирные масла, какие только можно отыскать на мировом рынке. Но однажды мы повезли свой товар на выставку-продажу в Анахайм, и флакон с чесночным маслом разбился. Мы изо всех сил старались нейтрализовать запах, но находиться в фургоне все равно стало почти невозможно». (Л. и Б. Миллер. Ароматерапия с позиций аюрведы) . Аналогичный случай произошел пару лет назад в одном из зарубежных аэропортов. По сигналу химической атаки были стянуты войска для нейтрализации угрозы. Оказалось, что у одного из пассажиров разбился флакон с маслом чеснока. Израильские ученые сделали открытие, позволяющее наделять различные продукты питания ароматом цветов. Благодаря новому открытию скоро на прилавках магазинов может появиться разнообразная выпечка с цветочным ароматом. Кроме того, ученые-генетики научились наделять один вид цветов запахом другого. В рамках эксперимента была выращена гвоздика, благоухающая как роза, сообщает РСН (1 марта 2007) В Корее созданы автомобильные «дамские» шины с запахом, лаванды, жасмина, апельсина. (28.02.2007) За бугром создали специальную ароматизированную одежду для полицейских, которая не теряет запаха и после стирки. Служителям правопорядка одежда понравилась, только они задаются вопросом, как задержать преступника, если он обнаружит их гораздо раньше по запаху. (15.03.07) Лет 20-30 назад в наших СМИ частенько сообщали (мол, буржуи с жиру бесятся) об издании за рубежом ароматных книг. Детские — с фруктовыми запахами, женские романы — с утонченным запахом духов. А японцы выпустили кулинарную книгу, каждая страница которой испускала аромат изображенного на ней блюда. В Иране более 600 лет назад построена мечеть, стены которой до сих пахнут мускусом. Он был добавлен в раствор при кладке. В казанлыкском Музее роз (Болгария) всем желающим предлагают понюхать пустую емкость, благоухающую розовым маслом, которая заполнялась в последний раз в 1947 г. А в Московском Кремле находится благоуханный сосуд из под миро, не заполнявшийся с позапрошлого века. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tatiana Опубликовано 18 октября, 2007 Автор Share Опубликовано 18 октября, 2007 Ванга знала, откуда приходят болезни Всемирно известная болгарская ясновидящая и целительница Ванга, не отрицая официальной медицины, в своей врачебной деятельности руководствовалась тем, что каждый организм сугубо индивидуален и требует индивидуального же лечения. Вместе с тем, она выработала ряд общих рекомендаций как лечебного, так и профилактического плана. Вот некоторые из них. - Диабет и псориаз люди получают в результате сильного стресса, испуга или очень неприятного переживания. - Язву желудка из-за плохо пережеванной горячей пищи. - Астма в большинстве случаев развивается от холодных жидкостей, которые человек пьет в утомленном состоянии. - Мастит у женщин – результат ношения тесной одежды и белья. - Опухоли появляются в основном в результате падения или травм, причем, они могут проявляться не сразу, а значительно позже. - Почки чаще всего заболевают из-за переохлаждения. - Бесплодие, как правило, является результатом ранней половой жизни, страха забеременеть, ношения очень тесного белья, переохлаждения. Почти все эти причины приводят и к мужскому бесплодию. - Летом надо ходить босиком, не прерывая связи с землей. Пусть дети получают ссадины, играют повсюду, чтобы выработать иммунитет от всех болзней холодного времени года. Еда их должна быть в основном жидкой. Не наказывайте детей сухой пищей. - Перед приемом пищи можно выпивать по 20-30 граммов раки (виноградная водка) для дезинфекции. Юлия Мишина pravda.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Котя-Бергамотя Опубликовано 18 октября, 2007 Share Опубликовано 18 октября, 2007 Интересно Танюш, спасибо. Вроде бы вполне логичные вещи есть общеизвестные и всё равно не всегда прислушиваемся Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 18 октября, 2007 Share Опубликовано 18 октября, 2007 Ага, только вот насчет водки сомнения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Котя-Бергамотя Опубликовано 18 октября, 2007 Share Опубликовано 18 октября, 2007 Если разговор о виноградной и самодельной, я думаю, что без пользы не обойтись. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 18 октября, 2007 Share Опубликовано 18 октября, 2007 Ракию болгары уважают, она у них и персиковая бывает, не такая пахучая как у нас, если качественная, то польза должна быть, только вот ежедневное употребление в нашей стране многих может привести к алкоголизму, но это только мое мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ВедъМа Опубликовано 18 октября, 2007 Share Опубликовано 18 октября, 2007 а у меня лично сомнения вызвал совет про язву желудка и астму.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tatiana Опубликовано 18 октября, 2007 Автор Share Опубликовано 18 октября, 2007 Ага, только вот насчет водки сомнения. Перечитала,еще раз то,что написала, сомнений много .Думаю даже,что инфа взята журналисткой "с потолка". Ракия-это сливовая водка, а не виноградная.Виноградная водка - это уже коньяк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 18 октября, 2007 Share Опубликовано 18 октября, 2007 Нет, Тань, у болгар ракия делается из винограда в основном, из слив впрочем тоже, так же как и из персиков (так еще немцы делают шнапс). А коньяк, как я понимаю выдерживать нужно несколько лет в дубовой бочке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 19 октября, 2007 Share Опубликовано 19 октября, 2007 Импочка, желудок на очень многое реагирует. Ведь не сказано, что сразу возникнет - оно может и годами копиться. Привычки в еде у нас постоянные (поесть на ходу, есть холодное или горячее). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 27 ноября, 2007 Share Опубликовано 27 ноября, 2007 Масло и вода все-таки смешиваются опубликовано: 25.02.2003 О том, что вода и масло не смешиваются, знает каждый школьник. Необходима встряска, чтобы преодолеть силы, удерживающие масло вместе. Теперь, возможно, придется переписать учебники. Если сначала удалить всякие газы, растворенные в воде, то масло будет смешиваться с водой без посторонней помощи, утверждает химик Рик Пэшли из Австралийского Национального университета в Канберре. И хотя многим ученым поверить в это нелегко, Пэшли предоставил самые весомые доказательства. Почему так происходит – непонятно. Химики с нетерпением ждут результатов повторения эксперимента - это поможет разрешить одну из самых сложных загадок химии. Речь идет о так называемой гидрофобной силе дальнего действия, которая заставляет капли масла притягивать друг друга даже на больших расстояниях. Эта сила препятствует рассеиванию нефти в воде, и приводит к тому, что создать водяную эмульсию масла можно только можно только путем встряски и добавления стабилизирующих веществ - как, например, в соусах. И хотя измерить эту силу химикам удавалось бесчисленное множество раз, никто не мог объяснить, как она действует. Пэшли изучал, как ведут себя капли маслоподобных гидрофобных веществ при разрывании на части, особое внимание обращая на микроскопические полости, появляющиеся на их поверхности. Вода, которая контактировала с воздухом, содержит некоторое количество растворенного газа, и Пэшли предположил, что полости как раз и содержат пузырьки газа, которые "отнимаются" у воды, возможно, все той же гидрофобной силой дальнего действия. Чтобы проверить это предположение, Пэшли удалил из смеси воды и масла весь газ, многократно подвергнув ее замораживанию и оттаиванию с одновременным выкачиванием испаряющегося газа. Полученный результат превзошел все ожидания. "Моему взору предстала спонтанно образовавшаяся эмульсия", рассказал исследователь. Это позволяет считать, что растворенный в воде газ оказывается сопричастен действию гидрофобной силы. Еще более интересно, что эмульсия не разлагалась, даже если в воду после ее образования вновь закачивался газ. Пэшли предположил, что газ может взаимодействовать с гидрофобной силой наиболее эффективно, только когда капли масла находятся очень близко друг к другу, как бывает в начале процесса образования эмульсии. Когда же смесь уже создана, гидроксильные группы воды, возможно, прикрепляются к поверхности капель масла, делая их одинаково заряженными и мешая им сблизиться друг с другом. Создание подобных эмульсий может иметь большое значение для медицины и химической промышленности. По материалам сайта NTR.ru (Взято с bio.fizteh.ru) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tatiana Опубликовано 11 декабря, 2007 Автор Share Опубликовано 11 декабря, 2007 Что не надо делать на Западе Введение. В основном их отношения более деловые, формальные и поверхностные, друзей у них мало, а есть знакомые, себя они не открывают, не умеют говорить «по душам», другими людьми не интересуются и, конечно, страдают гордыней, так что с ними нужно осторожно. Личные отношения существуют у них с очень немногими, или их вовсе нет. (В современном русском языке, слово гордыня имеет несколько значений. Например, «я горжусь его поступком» означает, «я рад или очень одобряю его поступок». В этой работе говорится исключительно только о «гордыне» в ее духовном значении, которое существовало в основном до 1917 г. В словаре Даля есть такое определение: «Гордый - надменный, высокомерный, кичливый; надутый, зазнающийся; кто ставит себя самого выше других». Вот такая «гордыня» и является предметом этого труда). У них очень четко отличаются деловые (формальные) отношения от личных, и их нельзя смешивать. В основным у них порок гордыни и другие качества, порождаемыми ею: индивидуализм, эгоизм, материализм, самодурство, расизм, русофобство, необщительность, недружелюбие и т.п. Кроме того, они холодно корректные. I -- Что нельзя говорить. 1. Нельзя не соглашаться. Считается неприлично прямо, просто и открыто в разговоре сразу говорить «я не согласен». Если вы не согласны, то нужно промолчать или сказать так, чтобы ваш собеседник не обиделся. Нужно дать ему возможность «сохранить свое лицо». 2. Нельзя спорить. Считается неприлично спорить. Они рассуждают так. У каждого человека должно быть свое мнение. У него одно, а меня другое, и мы «уважаем» мнение друг друга, и поэтому не спорим и не стараемся друг друга переубедить. Даже само слово по-английски «спорить» (argue) имеет другой оттенок, оно больше звучит как «злостный спор». Конечно, такая постановка дела не очень эффективная, так как они из-за своей гордыни, лишают себя возможности чему-то научится, а в работе это страшно тормозит дело. Если вы с кем-то не согласны, то нужно говорить намеками, и они считают, что люди должны их намеки понять. «Ну, он же взрослый человек, он должен понимать, на что я намекаю», они так рассуждают. Проблема в том, что русский человек часто их тонкие намеки просто не понимает. Вообще, нужно сказать, что они видят личные свойства человека неизменяемыми или «статичными» (static). У них даже есть что-то вроде поговорки что «человеческую натуру невозможно изменить» (you cannot change human nature). Поэтому, у них даже нет слов воспитание, перевоспитание, самовоспитание и; т.п. У русских личные свойства человека считаются изменяемыми или «динамичными» (dynamic). В этом сказывается наследие православной веры, которая учит нас, что человек должен постоянно, постепенно нравственно улучшать себя, то есть избавляться от всяких греховных и нехороших привычек, очищать себя от греха. Это делается при помощи молитвы, чтения духовно назидательных книг, поста, цель которого состоится в удалении от всего греховного, каждодневной проверки своей совести, то есть дневной и церковной исповеди и причастия. В основном русского учили вдумываться в свои поступки и взвешивать их и исправлять себя. Поэтому-то и русская классическая литература славиться своей глубиной. 3. Нельзя противоречить. Считается неприлично противоречить. Здесь тоже корень их поведения в гордыне. Они как бы думают «Как это так, я же говорю, что это так, я серьезный человек, словами не разбрасываюсь, а вот он так просто мне противоречит». Значит, если вы не согласны, то нужно было молчать или осторожно что-нибудь намекнуть, что де мол это не совсем так. Они же свое поведение объясняют «уважением личности», но почему же нельзя уважать человека и в тоже самое время ему противоречить? 4. Нельзя перебивать. В разговоре нельзя перебивать. Нужно дать человеку высказать свое мнение до конца, и только когда он кончил, то тогда можно говорить свой ответ. Что еще хуже, нельзя говорить в одно и тоже время с вашим собеседником. Конечно, нужно сказать, что искусство разговора у них правильно, цивилизованно и более развито, чем у нас и, вообще, в Восточной Европе. На эту тему у них написано много книг, а также во всех школах преподается предмет «искусство говорить», по-английски буквально «речь» (speech). 5. Многословие. Нужно говорить кратко и ясно, отвечать на вопрос, не удаляться от темы. Люди заняты и раздражаются, если вы их заставляете выслушивать длинные монологи. Нельзя говорить все что приходит в голову, а нужно вообще быть осторожным со своим словом. Вообще, лучше много не говорить, а они и не любят и не умеют по-русски общаться, делиться опытом, спорить, говорить по душам и т.п. 6. Нельзя учить. Не любят когда их начинают учить, в особенности если вы иностранец. Хотя официально дискриминации нет, но на самом деле иностранец не совсем свой и многое, что ему нельзя делать, а своим можно. Иностранец должен знать свое место. 7. Нельзя доминировать разговор. В группе нельзя доминировать разговором. Всем нужно дать возможность высказаться. Это конечно правильно. 8. Нельзя критиковать. Ни в коем случае не вздумайте кому-то говорить об его ошибках. Западная гордыня не позволяет им спокойно выслушивать критику. Кроме того, им трудно простить, и они запомнят ваш поступок. Можно вокруг да около намекать на ошибки. Это не легко, так как неопытному в этом деле трудно понять, где для них граница приемлемого и неприемлемого поведения. Такое поведение они называют «уважением личности». 9. Нельзя говорить на «глубокие темы». Общение здесь поверхностное. Говорят о погоде, машинах, поправке домов, покупках, что видели на ТВ и т.п. или делают юмористические сексуальные намеки. Если будете говорить на темы более сложные, то будут считать вас чудаком. Возможно, что среди университетской молодежи, в некоторых случаях, общение бывает более глубокое. II -- Чувства -- эмоции. 10. Нельзя говорить о своих чувствах. Нужно помнить, что на работе преобладают формальные, деловые отношения даже среди коллег. Здесь никакой дружбы нет. Люди просто временно работают вместе и, конечно, не делятся друг с другом своими чувствами. (Хотя, у женщин, в какой-то степени это бывает). Если вы скажете, что вы «волнуетесь» что русские часто говорят, они вам могут ответить, что волноваться нельзя и даже могут вам прочесть на эту тему целую лекцию. Так как вы иностранец, то они считают что «имеют право» это делать, а вы, конечно, этого права не имеете. У них всегда все ОК, их гордыня не позволяет признать, что может быть у них не совсем все так хорошо. 11. Нельзя показывать свои эмоции. Нельзя показывать свои чувства, ни лицом, ни словами, ни телом, ничем. Скажем раздражение, обиду, недовольство и т.п. или, скажем, что вы сердитесь или расстроены и плачете. Ни в коем случае нельзя возбужденно громко кричать. Всегда нужно сохранять полное спокойствие и обладание собой. Конечно, женщинам многое-что прощается. Во всяком случае на службе от вас ожидается хозяевами фирмы настоящие усердие и работа, а не всякие переживания, так как это делает работу и рабочую атмосферу менее эффективной и продуктивной. Вам могут сказать, что все в порядке, но если вы слишком часто будете показывать вашу эмоциональную сторону, то постараются от вас отделаться. Ни в коем случае нельзя дотрагиваться до собеседника. Это очень важный момент, который на постсоветском пространстве мало известен. Автор этих строк, помнит как президент В. Путин давал интервью одной известной американке на ТВ. Разговор шел удачно и Путин позволил себе слегка расслабиться и дотронуться рукой до ее плеча, на что она страшно удивилась и вытаращила глаза. Это, конечно, нельзя было делать. III -- О чем нельзя говорить. 12. Не полагается спрашивать возраст. Спрашивать возраст считается неприлично. Кроме того, существует дискриминация по возрасту, о которой никто ничего не говорит. Это как заговор против старшего поколения. После 50-ти лет уже трудно найти работу, хотя все об этом молчат и поют хвалебные песни, что полная занятость и никакой дискриминации нет. 13. Нельзя доносить или ябедничать. Доносов и ябедничества почти нет. Если вы это будете делать, то вас выслушают, но запомнят, и это не пойдет вам в прок. 14. Нельзя говорить неприятные вещи. Не полагается говорить колкости, или неприятности, или над кем-то подсмеиваться. Конечно, гордые люди обижаются, и им очень трудно простить. 15. Не полагается говорить о религии. Здесь много всевозможных религий. По статистике ООН (UN) в мире, только протестантских религий есть свыше 20.000. Большая часть их находится на Западе. Все они считают, что они правы и, между прочим, ведут пропаганду против православных. Поэтому, все это множество религий и сект уживается, если на эту тему на службе не говорят. Из-за такого количества сект и незнания чистой православной веры у многих людей недоверие ко всем религиям. Поэтому, они и верят в отделении религии от государства. Это совершенно противоречит русскому и, вообще, восточно-европейскому пониманию взаимоотношений между государством и религией. В восточной Европе Православная Церковь всегда заботилась о воспитании души, личности и характера человека, и была любимой народом. Государство же работало над устройством страны. Так как вера была одна, то это делало народ сплоченным и создавало чувство единства. В Америке этого нет, и это является ее слабостью. Они считают, что это их сила, и их можно легко понять, так как все их религии, можно сказать, неполноценны. 16. Нельзя говорить на тему политики. То есть говорить можно, но только общими фразами и в глубокие диспуты нельзя вдаваться. 17. Не полагается говорить о содомистах (голубых и розовых). На эти темы американцы избегают говорить. Не то сочувствуют им, не то боятся этих тем, во всяком случае, не хотят об этом говорить. 18. Не полагается говорить о своих личных проблемах. В основном они скрытные, не могут, не привыкли и не умеют себя открывать. Поэтому, если кто-то заговорит о личных проблемах, то это их очень смутит. Если кто-нибудь, когда-то кому-то откроется и начнет говорить о своих проблемах, то потом извиняется и скажет что-то вроде того, что «спасибо что ты меня выслушал, я не хочу тебя затруднять моими заботами». 19. Нельзя верить что все ОК. Когда вам говорят, что все ОК, это совершенно не значит, что все в порядке. Как было уже сказано выше они не умеют, и им очень трудно говорить неприятную правду в лицо. Поэтому, нужно прислушиваться к их тону, следить за жестами, положением и движением тела (по-английски «read body language», читать «язык тела») и т.п. 20. Лучше молчать. Покамест вы не осилили науку общения с западными людьми, то лучше меньше говорить, а наблюдать и слушать. Кроме того, не забывайте, что они горды, считают, что все знают, не любознательны и другими народами и вашим мнением совершенно не интересуется. IV -- Дружеские отношения. 21. Нет дружбы. Есть поверхностное знакомство, но настоящей дружбы нет. То, что они называют «друзья», по-русски это просто «знакомые». Нужно сделать оговорку, что какая-то «дружба» есть в армии, среди спортсменов и рабочих (blue collar workers) и женщин. 22. Нельзя говорить о себе. Вашей судьбой никто не интересуется. Это происходит из-за того, что они индивидуалисты, что и приводит к эгоизму и себялюбию и не заинтересованности другими людьми. Люди не заинтересованы вашей личностью, а только делом или какой-то выгодой. Вспоминается пример, как лет 10 тому назад, молодой русский еврей, инженер из Санкт-Петербурга, сослуживец автора этих строк, говорил с тоской, что «вот мы уже встречаемся в «ланч» (перерыв) несколько месяцев, а о личной жизни и семьях друг друга ничего не знаем. В России уже за первые три дня мы бы все узнали». Он интересуется людьми, и это ему нужно, а им нет и если будете о себе говорить, то будут скучать и мило улыбаться. V -- Этнофобия, расизм и русофобия. 23. Не любят людей плохо говорящих по-английски. Западные народы этнофобы, расисты, и русофобы, а это состояние идет от их духовной болезни -- гордыни. Поэтому, в основном, эти люди другими странами и народами не интересуются. Они зациклены на себе и на своем узком круге. Поэтому, если вы слабо говорите по-английски, то они теряют к вам всякий интерес. 24. Нельзя плохо говорить по-английски. Если вы будете медленно говорить, то они будут нервничать. В основном они людьми не интересуются и иностранцев не очень любят. Как это уже было сказано выше, все это исходит из западной болезни, гордыни, и ее последствия, этнофобии и большего самомнения. Поэтому среди них мало знающих иностранные языки и интересующихся другими странами и народами. В большинстве случаев, если хорошо говорят на иностранных языках, то это приехавшие недавно на Запад или их потомки. 25. Нельзя хвалить русских. Вся западная культура пропитана русофобией. Всегда когда можно, то они русских лягнут, или высмеют, или унизят. Источник этого их гордыня, которая и порождает этнофобию, расизм и русофобию. Конечно, было бы хорошо ответить и указать что то соответствующее, отрицательное на Западе. Но, это нужно делать умеючи и без всяких эмоций. VI -- На службе. 26. Нельзя ожидать помощь. Нельзя ни от кого ожидать помощь. Они не любят помогать или объяснять. Если недопоняли лучше не переспрашивать больше раза. Надо самому во всем разобраться, или спросить своих соотечественников, или близких друзей. Их отговорка «никто меня не учил» (nobody was teaching me). Это самое обыкновенное недружелюбие, страх конкуренции, эгоизм, который «оправдывается» тем, что каждый человек должен уметь существовать сам по себе и не затруднять других своими проблемами. Так вот воспитывается индивидуализм, и они живут в своем мире -- сами с собой и русских, и, вообще, людей из Восточной Европы им не понять. Но нужно отметить что как соседи они всегда помогут. Тоже самое можно сказать о оказании помощи на дороге с поправкой автомобиля. Но, нужно быть очень осторожным, так как бывают случаи когда вместо помощи, насилуют или даже убивают. VII -- Дети. 27. Осторожно с детьми. В странах «свободы» законами злоупотребляют разные отрицательные группы. Есть детская порнография, (хотя официально она запрещена): фотографии, журналы, фильмы и т.п. Все СМИ разжигают сексуальную вседозволенность. Нравственная дегенерация процветает и захватила все общество, включая церкви, которые должны заниматься проповедью здоровой нравственности. В такой атмосфере существует всякая мерзость, а честные и порядочные граждане, потеряв нравственные ориентиры, растеряны и напуганы. Таким образом, если вы будете слишком обращать внимание на чужих детей, вас могут обвинить в том, что вы хотите кого-то из них сексуально злоупотребить. Кроме того, учат детей следить за взрослыми, и иногда молодые девчонки рассказывают фантазии, что кто-то хотел их изнасиловать. Поэтому полагается, если кто-то дает детям частные уроки чего-то, в отдельной комнате, то обязательно нужно оставлять дверь открытой, чтобы снаружи были свидетели, что все в порядке. Таким образом, никто не сможет вам сказать, что вы к ним «сексуально пристаете» (molesting). Автор этих строк, это было еще до 1991 г., помнит как один русский человек со слезами на глазах жаловался что его жена, канадка, обвиняла его что он не так держал их годовую дочь. Она даже собиралась подать на него в суд. VIII -- Женщины. 28. Нельзя заигрывать или флиртовать. Женщин всегда на Западе было мало и поэтому они здесь избалованы. Дело дошло до того, что многие из них потеряли женственность, эгоистичны, холодны, в мужчине видят соперника и склонны к лесбианству. Многое, что дома можно, здесь вас могут за это судить. Недавно один сотрудник из России спросил автора этих строк, что правда ли, что здесь нельзя их нежно по заднему месту похлопать? Конечно нет, это считается «неуважением ее личности». Лучше всего будьте с женщинами корректны, милы и это все. Конечно в культуре сексуальной вседозволенности нужно быть осторожным и с мужчинами, так как они тоже могут вас обвинить в том, что вы к ним пристаете (сексуально). Заключение. В заключении можно сказать, что конечно западный человек менее психически и духовно здоровый, чем русский, несмотря на тяжелые условия, в которых он жил последние 83 года. Может быть он в их обществе не совсем будет блестать, но он более здоровый. Местные люди привыкли к гордыне, как норме, и когда видят скромного человека, то часто считают, что это дурачок и садятся ему на голову. Потом, когда он огрызается, то в ужасе отскакивают, совершенно не ожидая такой реакции. У них очень редко встречаются скромные люди, которые когда нужно могут постоять за себя. К великому сожалению люди и их дети, которые приезжают на Запад, включая русских, не понимают его подоплеку и начинают заражаться гордыней, высокомерием и надменностью. /dorogadomoj.com/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 11 декабря, 2007 Share Опубликовано 11 декабря, 2007 Мрачно. Неужели так и есть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Блондинка Опубликовано 12 декабря, 2007 Share Опубликовано 12 декабря, 2007 Мрачно. Неужели так и есть? где-то правда, а где-то не очень. Я сделала такой вывод, с иностранцами, котоыре приезжают в Россию, можно разговаривать практически на любую тему (ну спорить с полузнакомым человеком, естесственно, не будешь). Главное в другом, они относятся к тебе так же, как ты к ним отнесешься, т.е. принцип бумеранга. Я общалась с людьми из многих стран и пришла к такому выводу. (простите, но корейцев не люблю...., хотя и встречала очень приятных людей, но это скорее исключение, а не правило) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 12 декабря, 2007 Share Опубликовано 12 декабря, 2007 Я думаю, что те, кто едут к нам сознательно, отличаются несколько от тех, кто сидит "дома". Они готовы с нами общаться. Тем более, на нашей территории. Хотя при этом мы можем казаться им странными, также как и они нам. А что с корейцами не так? Случайно зарулила в выходные в местный "Китайский торговый город". Была неприятно удивлена. За несколько лет они китайцы выучили базовый набор фраз, которые помогают заполучить клиента. И стоит только остановится у товара, как тебя чуть ли не за рукав хватают. Хотелось бежать подальше от них. Даже выходцы из Средней Азии ведут себя несколько скромнее, хотя у тех наглость в другом проявляется. Не совсем в тему, правда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tatiana Опубликовано 15 декабря, 2007 Автор Share Опубликовано 15 декабря, 2007 Знаете ли вы, что 1. Глаз устрицы больше чем ее мозг. 2. 97% людей, которым предложат новую ручку, первым делом напишут свое имя. 3. Перед Второй Мировой Войной в Нью Йoркcкой телефонной книге насчитывалось 22 Гитлера... и ни одного после.. 4. Опыты показывают, что кот, сброшенный с седьмого этажа, имеет на 30% меньше шансов выжить, нежели кот, сброшенный с 20-го этажа. Предполгaется, что коту требуется пролететь восемь этажей, чтобы понять, что проиcходит, расслабиться и перегруппироваться. 5. Ваш желудок производит новый слой слизистой оболочки каждые две недели, иначе он переварит сам себя. 6. В Китае сейчас проживают : Исус Христос, Ричард Никсон, и Элвис Пресли. 7. Чтобы избежать опастности быть раздавленным в пасти крокодила, специалисты советуют проткнуть большими пальцами ему глаза, и он вас сразу выпустит. 8. Олени очень любят есть бананы. 9. Если у статуи всадника у лошади подняты обе передние ноги, это означает, что человек погиб в бою. Если у лошади поднята только одна нога, значит человек погиб от полученных в битве ран. Если у лошади все 4 ноги на земле, значит человек умер естесственной смертью. 10. Всем известно, что английский язык очень бедный. Особенно тяжело приходится поэтам. Оказывается, ни одно слово не рифмуется со словами : "month" (месяц), "orange" (апельсин, оранжевый), "silver" (серебро, серебрянный), и "purple" (фиолетовый). 11. Мужчины совершают самоубийства в три раза больше чем женщины. Однако, женщины совершают попытки к самоубийству в три раза чаще мужчин. 12. Как известно, люди тоже звери. Однако, мы единственные из них, кто можем совокупляться лицом к лицу. 13. Самое распространенное имя в мире - Муххамед. 14. Католические священники, умершие во время секса : Лео VII (936-9) умер от сердечного приступа, Джон VII (955-64) - избит до смерти мужем женщины, с которой он находился в это время, Джон ХIII (965-72) был также убит ревнивым мужем, Паул II (1467-71) умер во время бесчинства с мальчиком-пажом. 15. Первая бомба, сброшенная на Берлин во время Второй Мировой Войны, убила только слона в Берлинском зоопарке. 16. Примерно 10% людей в мире - левши. 17. Шерлок Холмс никогда не говорил : "Это элементарно, Ватсон." 18. Солдаты в Первую Мировую войну были первыми, кто начали использовать прототип современного туалета со смывным бочком. Невероятно, но факт! 19. Опасайтесь ездить на ослах. Ежегодно из-за этого гибнет больше народу, чем в авиакатастрофах. Упав с осла, у Вас гораздо больше шансов сломать себе шею, чем если Вы упадете с лошади. 20. В Израиле запрещается разговаривать по сотовому телефону во врeмя вождения. 21. Чтобы уснуть, человеку в среднем требуется 7 минут. 22. В 1880 году кокаин свободно продавался для лечения простуды, невралгии, головной боли и бессонницы. 23. Каждый раз облизывая почтовую марку, вы приобретаете 1/10 калорий. 24. Язык хамелеона в два раза длиннее его самого. 25. Муравьи никогда не спят. Интересные малоизвестные факты - У человека меньше мускулов, чем у гусеницы. - Нос растет в течении всей жизни человека. - Отпечатки языка у всех людей индивидуальны. - Когда вы краснеете, ваш желудок краснеет тоже. - В человеческом теле хватит тела жира на 7 кусков мыла. - 80 % тепла человеческого тела уходит из головы. - Самые высокие в мире показатели IQ по стандартным тестам принадлежат двум женщинам. - Большинство людей теряют 50 % вкусовых ощущений к 60-ти годам. - Зуб – единственная часть человека, лишенная способности самовосстанавливаться. - Мозг на 80 % состоит из воды. - На теле одного человека живет больше живых организмов, чем людей на Земле. - Один волос может выдержать вес в 3 кг. - Средняя человеческая голова весит 3,6 кг. - Только один ребенок из 20 рождается в день, предписанный доктором. - Если бы реальная женщина имела пропорции куклы Барби, она смогла бы передвигаться только на 4 конечностях. - Белокурые бороды растут быстрее, чем темные. - В русском и английском языках нет слова для названия обратной части колена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tatiana Опубликовано 8 января, 2008 Автор Share Опубликовано 8 января, 2008 Мифы об алкоголе С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений и даже мифов. Насколько они соответствуют действительности? С помощью алкоголя можно быстро согреться Алкогольные напитки часто называют горячительными. Почему? Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим эффектом. И для замерзшего человека глоток чего-нибудь крепкого - самое лучшее лекарство. В подобном утверждении содержится лишь маленькая толика истины. Дело в том, что при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Последующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но оно очень обманчиво - ведь в этом случае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать еще больше. Причем у человека сохраняется субъективное ощущение полного благополучия. Так что согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен. Алкоголь усиливает аппетит Спиртное действительно возбуждает аппетит. Но появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то лишь малые их количества. Речь идет о 20-25 граммах водки. Она воздействует на центр насыщения и активирует его. Весь этот процесс занимает минут 15-20, не меньше. Поэтому пить "для аппетиту" прямо пред едой в корне неверно. Ведь за считанные секунды голод не появится: на это требуется более длительное время. К тому же алкоголь перед едой - тоже не выход их положения. Спиртное будет агрессивно вести себя по отношению к слизистой голодного желудка. Он будет страдать и от соляной кислоты, выработка которой тоже будет усиливаться. В результате возможно развитие гастрита. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать? Алкоголь снимает стресс Часто уставшие люди пытаются поднять себе настроение с помощью алкоголя. Но в большинстве случаев это делается неправильно. Ведь выпивать надо совсем немного - 20-30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Такие небольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться. Что, в общем-то, соответствует понятию "снять стресс". К сожалению, чаще всего для этой цели используются гораздо более весомые объемы спиртного. И здесь сценарий может развиваться по двум путям. Первый - усугубляется усталость, снижается настроение, появляется своеобразная депрессия, которая только усиливает чувство внутреннего утомления. Второй - это алкогольная эйфория, которая тоже неизбежно заканчивается депрессией. Ни в том, ни в другом случае об освобождении от стресса говорить не приходится. Так что если уж избавляться от этой напасти с помощью алкоголя, то делать это надо с умом. Алкоголь повышает работоспособность Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно. Речь идет не о средней и тем более не о тяжелой степени опьянения, когда притупляются все реакции и чувства. Имеется в виду легкая степень, при которой активизируются мыслительные процессы. Но такое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказано австралийскими учеными. С помощью опытов они пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений. Таким образом, трудиться "под градусом" себе дороже. Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней непременно появятся различного рода ошибки. Алкоголь понижает артериальное давление Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды... В этом утверждении есть доля истины - небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, "выталкиваемой" в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества. Эти соединения сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем в большинстве случаев неблагоприятное. Качественный алкоголь вреда не наносит Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта - уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства. Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Ведь дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства. И вроде бы вода хорошая использовалась, и экологически чистые фрукты или ягоды, а все равно напиток получается намного более вредным, чем аналогичный покупной. А все потому, что в домашних условиях спирт очистить очень трудно. Конечно же, предпочтение надо отдавать известным и дорогим маркам, но не надо думать, что они не скажутся на здоровье. Алкоголь – лекарство от простуды Многие лечатся от простуды водкой - с яблоками, с медом, с чем-нибудь еще. Считается, что такое снадобье и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Откуда взялось такое поверье - никто не знает. Однако многие почему-то уверены, что это старинный русский рецепт и что все наши предки лечились подобным образом. Вполне возможно, что русичи боролись с простудой с помощью водки. Важно другое, - современная медицина такого способа не признает. Во-первых, иммунитет "огненная вода" никоим образом не улучшает. Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Оно начинает болеть после "лечения" еще больше. Так что верить в целебную силу водки не надо. А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно. Оно, по крайней мере, обладает способностью стимулировать иммунную систему организма. Пиво – это не алкоголь Сейчас многие думают, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит, что данный напиток безобиден. Он тоже является алкогольным, а, следовательно, вызывает привыкание. Недаром в последнее время все чаще и чаще медики говорят о так называемом пивном алкоголизме. Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце. Эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать. Учитывая все это, ни в коем случае нельзя относиться к пиву как к лимонаду. Нельзя поглощать его ежедневно литрами. Такое бездумье очень быстро скажется на здоровье. Алкоголь не калориен Многие женщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории не учитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем, чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки. Последняя, питательными свойствами не обладает, калории привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от них очень трудно избавиться. Немного по-другому дело обстоит с вином. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности. И, тем не менее, любой алкоголь очень калориен. Это правило не знает исключений, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре. Надо не запивать, а закусывать Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать. А запивать их ни в коем случае нельзя. Но и это утверждение не совсем правильно. Здесь нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду - горячие или холодные. Последние, слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. То же самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами. Совсем по-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами, например супами или рагу. Те подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками. С ними не сравнится ни одна "запивка". В повседневной жизни, когда одолевает усталость и суета, многие находят выход в приеме нескольких граммов алкоголя. И никто не говорит, что это плохо. Конечно, бокал хорошего вина или качественного пива принесут результат. Вы станете расслабленнее, спокойнее, добрее. Но! Никогда не забывайте, все должно быть в меру. По материалам журнала «Женское здоровье», февраль 2005 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tatiana Опубликовано 8 января, 2008 Автор Share Опубликовано 8 января, 2008 Гидрометцентр предупреждает Повышенная чувствительность к переменам погоды - еще одно слабое место "несильного пола". Если вы особенно чутко реагируете на ее перепады, планируя следующий день или рабочую неделю, послушайте прогноз и включите в план мероприятия по метеозащите. ВНЕЗАПНЫЙ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ПЕРЕПАД на 8-10° и больше за сутки в сторону похолодания освобождает гистамин из клеток, провоцируя аллергические реакции. Причем пострадать от крапивницы и родственных ей проявлений может и здоровый человек, не имеющий склонности к аллергии. Но особенно рискуют астматики: иногда достаточно выйти на холод из теплого помещения, чтобы начался приступ. Советы по погоде. * Накануне и в день похолодания вдвое сократите свой рацион, исключив из него жареные и острые блюда, цитрусовые, шоколад, специи, пряности, сладкое, алкоголь. * Уменьшить аллергическую настроенность организма поможет настой корней одуванчика, плодов тмина и травы тысячелистника, цветков ромашки, травы полыни, плодов укропа * Принимайте его по 3 столовые ложки за 30 минут до еды 3 раза в день. * Не задерживайтесь там, где курят: табачный дым провоцирует аллергию, так же как и пыль, средства борьбы с которой обще известны. ПОВЫШЕННАЯ ВЛАЖНОСТЬ (свыше 85%) весной заставляет нас острее реагировать на холод, увеличивая вероятность подхватить простуду, а также воспалительные заболевания почек и суставов. На руку этим недугам играет и контраст между сыростью на улице и слишком сухим (влажность менее 30%) воздухом в доме - отопительный сезон еще не закончен. Такая атмосфера сушит слизистые оболочки, нарушая работу мерцательного эпителия, выметающего "сор" с нежной выстилки бронхов, трахеи и носа. Советы по погоде. * Не обольщайтесь весенним солнышком и не спешите сбросить с себя лишние одежки, особенно шарф. Горло и грудь должны быть защищены плотной шерстяной тканью - лучше надеть свитер на голое тело. Раздражая рефлекторные зоны дыхательных путей, "кольчужка" из шерсти будет поддерживать в них "боевой дух". * Почувствовали сухость в носоглотке или дискомфорт из-за появившихся корочек? Промывайте нос теплой минеральной водой без газа или раствором соли (чайная ложка на 0,5 л кипяченой воды) с помощью резиновой груши или шприца. РЕЗКИЕ ПЕРЕПАДЫ АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ. Комфортная для организма норма - около 750 мм рт. ст. Падение давления на 7-8 мм рт. ст. за 24 часа предъявляет повышенные требования к дыхательной системе, работе сердца и сосудов. В такие моменты в атмосфере уменьшается содержание кислорода, а у ослабленных и больных появляются признаки кислородного голодания - слабость, одышка, ощущение духоты, нехватки воздуха. Проявите особую заботу о здоровье в дни, когда перепад атмосферного давления сопровождается повышением влажности воздуха до 80% и более. Так бывает при приближении циклона, приносящего неустойчивую пасмурную погоду с туманами, дождями и порывистым ветром. Советы по погоде. Насколько возможно, не нагружайте себя работой сверх меры, не планируйте ответственных встреч и важных дел в дни, когда портится погода. В такие моменты трудно сдвинуться с места. Переборите себя и: * начните день с зарядки, дыхательной гимнастики, оздоровительного бега, контрастного душа - это тонизирует сердечно-сосудистую и дыхательную систему * вместо обычного чая спустя 15-20 минут после еды пейте особый травяной из липового цвета, душицы, зверобоя, ромашки, спорыша, мать-и-мачехи, мяты, иван-чая * ешьте больше содержащих калий изюма, абрикосов, кураги, бананов, картофеля, запеченного или отваренного в кожуре. Позаботьтесь и о сосудах, приняв 2-3 капсулы витамина Е АНТИЦИКЛОН - зона повышенного атмосферного давления, для которой характерна устойчивая малооблачная погода со слабым ветром. Такие погодные условия хорошо переносят все, кроме аллергиков: возрастает концентрация вредных веществ в атмосфере. Советы по погоде. * Идеальный вариант - переждать безоблачное затишье на даче или предпринять загородную прогулку. В крайнем случае, ежедневно "проветривайте" легкие в ближайшем лесопарке. * Вернувшись, сразу же ополосните лицо и руки, промойте полость носа и прополощите горло солевым раствором, чтобы удалить вредные вещества с поверхности кожи и слизистой носоглотки. РЕЗКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГЕОМАГНИТНОГО ПОЛЯ - магнитные бури вносят разлад в работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, а также изменяют вязкость крови. У больных атеросклерозом и тромбофлебитом она становится гуще и быстрее свертывается, у здоровых, напротив, повышается вероятность кровотечений, в том числе и маточных. Совет по погоде. * Если у вас есть склонность к носовым кровотечениям или критические дни пришлись на магнитную бурю, полезно 3-5 дней принимать по 2 таблетки глюконата кальция и по таблетке аскорутина 3 раза в день после еды, а также пить кровеостанавливающие настои из листьев подорожника, крапивы, кукурузных рылец. policlinica.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tatiana Опубликовано 12 января, 2008 Автор Share Опубликовано 12 января, 2008 Новый год и кельты У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв - внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки - тряпочными и бумажными гирляндами. Что касается Санта Клауса, то он произошел от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только окоченевшие трупы. Для того, чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву - в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Возможно, именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза... прислала Штучка "Досье на косметику" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 12 января, 2008 Share Опубликовано 12 января, 2008 Жуть какая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
летящая по Опубликовано 12 января, 2008 Share Опубликовано 12 января, 2008 Да, "веселый" новый год был у кельтов!!! Особенно впечатлила Снегурочка..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 28 ноября, 2008 Share Опубликовано 28 ноября, 2008 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Malvina Опубликовано 1 июня, 2009 Share Опубликовано 1 июня, 2009 дружные ребята Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти