gortenzia Опубликовано 22 марта, 2011 Share Опубликовано 22 марта, 2011 Из того, что я вижу по вашему посту:1. Убрать категорически бутылку и пустышки (если есть). Если докармливаете - ТОЛЬКО с ложечки и никак иначе 2. Не сцеживайтесь 3. Грудь давайте по первому писку. Если ребенок сосет час - ждите, пусть сосет. 4. Уложите ребенка спать с собой. Дневные сны тоже у мамы под бочком. 5. Потихоньку уменьшайте докорм 6. Проконтролируйте правильное прикладывание. Если прикладывание неправильное, то у мамы появляются трещины, а ребенок неэффективно сосет. Рот должен захватывать всю ареолу, сосок глубоко во рту, щечки круглые, не втянутые, никаких подсосов воздуха. Это я в общих чертах, если б был консультант, он еще какие-то моменты бы, наверно, указал. Но я просто мама и к тому же лично вас не вижу. Как узнать, хватает ли молока? Минимум 6 сырых пеленок в сутки. Вот!!!Я и думаю, а правильно ли она берет и брала грудь?!!!Раньше я когда в 1 мес стала её докармливать делала так - сначала давала ей одну грудь, потом вторую - совала ей их до крика, а потом только смесь в бутылочке. Затем я стала замечать, что она путается, когда грудь берет, как соску, а бутылку как грудь. В итоге и ночью она стала грудь сосать, как соску. Мне было больно очень, чуть опять до трещин не дошло. И поэтому я стала сцеживаться, т.к. после того как дам ей обе груди она все кричит, а я сцеживала еще мл по 40 с обеих. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузя Опубликовано 22 марта, 2011 Share Опубликовано 22 марта, 2011 Кузя, а у вас молоко подтекает, когда вы кормите?И когда вы стали возвращать на грудь ребенка, я имею в виду я возрасте и сколько он прососал бутылку? Не подтекало. Возвращать стала с самого начала - в роддоме его докармливали смесью, первые сутки я в реанимации лежала. До 2-х месяцев он категорически бросал грудь 4 раза. Потом стал это реже проделывать, с бОльшими перерывами. А потом присосался.... Бутылку, как докорм, он пользовал месяца два, и с самого начала. Может, больше. Надо посмотреть по записям. Вечером скажу точнее. Но все равно я оказалась вкуснее! Знаю, что не одна моя подружка побросали кормежку уже в 2-3 месяца. Но бОльшей частью из-за своего нежелания кормить. Да, жизнь у них была много проще чем у меня. Но дети болеют часто и подолгу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 22 марта, 2011 Share Опубликовано 22 марта, 2011 Что вам дает то, что вы сцеживаетесь после кормления? Молоко вырабатывается по требованию. то есть, сколько ребенок съел, столько его и выработается в следующий раз. Если вы потом еще сцеживаете, то у вас молоко в следующий раз будет в излишке, вы его снова сцедите ну и тд. Обязательно следите за прикладыванием. И еще у меня вопрос: почему вы думаете, что ребенок, пососав обе груди, голодный? Может, она кричит по другой причине (а их много может быть)? Хватает ли молока - следите по мокрым пеленкам ну и прибавка от 500 г в месяц, хотя в вашем возрасте уже может и меньше быть. Подтекание молока не говорит вообще ни о чем. Просто индивидуальная особенность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузя Опубликовано 22 марта, 2011 Share Опубликовано 22 марта, 2011 Татьяна, возможно "до крика" - это не голод, а скандал. Мой сын орал не от голода, а от возмущения. Возможно, здесь похожий случай. Сцеживаться приходилось, лично мне, чтобы лактация продолжалась - ребенок плевался грудью, высасывал поначалу очень мало, докармливался потом. Потом с каждым разом он съедал все больше и больше. Вопрос о ненужности сцеживания стоит в другой ситуации - когда грудное вскармливание налажено, а не тогда, когда приходится сохранять молоко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gortenzia Опубликовано 23 марта, 2011 Share Опубликовано 23 марта, 2011 Кузя права, если бы я не стала сцеживаться, то я бы уже вообще не кормила, как моя знакомая. Они в первый месяц набрали 500 гр, она стала докармливать из бутылки и еле докормила дочь грудью до 3-х мес, по её словам - молоко кончилось (она не сцеживалась). А моя грудь брала так, сосет, сосет, а ничего толком не высасывала. Я так и не поняла, может она захватывала не правильно, может ей было неудобно - не знаю. Вчера и сегодня давала ей грудь полную, она за грудь берет и оттягивает её, даже прикусила, блин, деснами - видимо, как игрушку воспринимает - мнет её, щипает пальчиками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
primula Опубликовано 23 марта, 2011 Share Опубликовано 23 марта, 2011 Кормление грудью - это замечательно, правильно во всех отношениях. Но у меня такое ощущение, что здоровье ребенка зависит не только от того, кормили его грудью или нет. Моя младшая дочь выросла на смесях с 2 мес по ряду причин. Она болела не более 1 раза в год все детство. И сестра у меня такая же. А меня кормили до 2 лет. Но я переболела всеми детскими инфекциями, ОРЗ были постоянно. Потому что... я терпеть не могла детский сад, а главное манную кашу, которую там давали. А когда я заболевала, то сидела дома с мамой или бабушкой. Хорошо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Evarost Опубликовано 23 марта, 2011 Share Опубликовано 23 марта, 2011 ... я терпеть не могла детский сад, а главное манную кашу, которую там давали. А когда я заболевала, то сидела дома с мамой или бабушкой. Хорошо! Вот это точно... если ребенку в детский сад не нравится ходить...а дома хорошо...тогда будет болеть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gortenzia Опубликовано 23 марта, 2011 Share Опубликовано 23 марта, 2011 Evarost, а вы, как педиатр, что советуете мамочкам, у которых проблемы с ГВ (малый вес ребенок набирает за месяц первый). Сразу докорм советуете или пытаетесь выяснить причину? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 23 марта, 2011 Share Опубликовано 23 марта, 2011 ГВ - это не гарант здоровья. Дети уже на момент зачатия все разные, рождаются уже с разным потенциалом здоровья. А ГВ - это просто нормальное питание, которое обеспечивает оптимальное для ребенка развитие, в отличие от смеси, которая, как ни крути, не нормальна и искусственна. Конечно, на смеси ребенок развивается хуже, чем на ГВ, но у кого-то потенциал высокий, и это не так заметно. А есть изначально такие слабенькие, что искусственное вскармливание дает целый букет проблем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузя Опубликовано 23 марта, 2011 Share Опубликовано 23 марта, 2011 я терпеть не могла детский сад, а главное манную кашу, которую там давали. А когда я заболевала, то сидела дома с мамой или бабушкой. Хорошо! Это уже из области психологии! Как вариант - во взрослом возрасте - "медвежья болезнь" перед экзаменами... Я сужу исключительно по тому, что сама вижу. На истину в последней инстанции не претендую. Потом, мы все на гомеопатии сидим - это тоже имеет значение. Хотя, как только сын пошел на групповые занятия, все равно болеть начал. Хоть ты тресни - пока не перечихал все вирусные инфекции - не угомонился. Ужас какой-то! Сейчас записи свои посмотрела: в 3 с половиной месяца мы были еще с бутылкой. К семи месяцам - читаю - у меня ощущение, что только и делаю, что кормлю (собой). Способы - для грудной кормежки - были перепробованы все (я уже и не помнила ничего, записи напомнили). В том числе, частое прикладывание... Но сын мог наплевать на меня моментально: в поликлинику съездили - все, мама, тебя есть не буду. Вот такой способ протеста... Прибавлял, кстати, мало. Были месяцы, что и по 300 грамм прибавлял. Но это никак не отражалось на его двигательной активности, да и любой активности, впрочем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
primula Опубликовано 23 марта, 2011 Share Опубликовано 23 марта, 2011 Кузя, да это натуральная психология! Не зря кучу болезней называют психосоматическими. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 23 марта, 2011 Share Опубликовано 23 марта, 2011 Кузя, ну у вас это настоящий отказ был. Ребенок, видимо, с характером. Думаю, он и сейчас не оставляет попыток вас "построить" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузя Опубликовано 23 марта, 2011 Share Опубликовано 23 марта, 2011 Кузя, да это натуральная психология! Не зря кучу болезней называют психосоматическими. Все болезни от нервов! Кузя, ну у вас это настоящий отказ был. Ребенок, видимо, с характером. Думаю, он и сейчас не оставляет попыток вас "построить" Не оставляет, конечно. Но он вполне вменяемый - его можно переориентировать на другое занятие. Объяснить, что можно, а что нельзя. Потом, он дисциплинированный (ТТТ), серьезно относится ко всем занятиям. Критично даже. Не раздолбай (ну... пока, во всяком случае). А я, собссно, тоже с характером! Поэтому даже такой отказ от груди переборола. Ты даже не представляешь, что ребенок в 2 месяца со мной ругался! Он смотрел мне в глаза и гневно орал: не буду я тебя есть! В общем и целом, считаю, что ребенка можно вернуть на грудь даже в самом тяжелом случае и лактацию сохранять сколь возможно долго. Только-то и всего надо - терпения... Хотя у меня его порой не хватало. Нет, правда, это непросто. Моя сестра не верила, что такое бывает. У нее самой двое мальчишек, и они тоже устраивали ей веселую жизнь, но там хоть понятно было: мать переболела гриппом, давать молочко "из-под бещеной коровки" (температура высоченная) боялась... Ребенок с ГВ "спрыгнул". Но вернулся. А у меня... Я сейчас перечитываю - ржу, боюсь своих разбудить. А 4 года назад не до смеха было... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Taya Опубликовано 24 марта, 2011 Share Опубликовано 24 марта, 2011 А почему ребенок может вот так просто отказываться от груди?? Просто потому что ему что-то не нравится и характер такой, что может даже такой маленький доказывать и ругаться с мамой? Удивляюсь такому... Сколько видела, девочек правда, для всех это такой кайф к груди приложиться, особенно после 1,5-2 лет. А старшая племянница сосать не хотела, когда было не удобно ей, грудь была тугая, или молоко шло плохо, само не текло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Evarost Опубликовано 24 марта, 2011 Share Опубликовано 24 марта, 2011 Evarost, а вы, как педиатр, что советуете мамочкам, у которых проблемы с ГВ (малый вес ребенок набирает за месяц первый). Сразу докорм советуете или пытаетесь выяснить причину? Я и как педиатр и как мама однозначно за ГВ. Пытаться восстановить любыми способами...Кстати, помощь консультанта по ГВ в этом плане очень помогает... А у меня сын за первый месяц тоже мало набрал (всего 500г) Зато за второй месяц больше килограмма... Я ничем не докармливала... Главное кормить по требованию и ночью обязательно (пролактин - гормон, стимулирующий лактацию, как раз ночью вырабатывается) ... Но в каждом случае нужен индивидуальный подход... (иногда бывает докорм нужен). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузя Опубликовано 24 марта, 2011 Share Опубликовано 24 марта, 2011 А почему ребенок может вот так просто отказываться от груди?? Просто потому что ему что-то не нравится и характер такой, что может даже такой маленький доказывать и ругаться с мамой? Удивляюсь такому... Сколько видела, девочек правда, для всех это такой кайф к груди приложиться, особенно после 1,5-2 лет. А старшая племянница сосать не хотела, когда было не удобно ей, грудь была тугая, или молоко шло плохо, само не текло. Как Вам сказать... Пока у меня не родился ребенок, и я наблюдала за племянниками, детьми друзей, я многого не знала. Хотя казалось, что коль старшего племянника нянчила, то могу что-то утверждать. Нет! Свой ребенок - это другой мир. Отношение к нему другое, ты его видишь 24 часа в сутки, а не от разу к разу... Я б тоже удивилась, если бы мне рассказывали, что и у месячного ребенка на самом деле уже существует свой нрав и характер. Девочки тоже, бывает, плюются. А про кайф - так Вы пишите о полуторагодовалых детях. Это совсем другое. Мой сын в год получал огромное удовольствие от груди. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Taya Опубликовано 24 марта, 2011 Share Опубликовано 24 марта, 2011 Ну так почему плюются? Только нрав и характер? То есть ребенку просто не равится грудь сосать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 24 марта, 2011 Share Опубликовано 24 марта, 2011 (изменено) Тая Дети отказываются от груди потому, что не удовлетворяются их ожидания и базовые потребности. Но, безусловно, тут многое зависит от индивидуального темперамента ребенка. Кто-то менее требовательный, и маме все сходит с рук, а кто-то не спускает любую мелочь, начинает маму "строить". Я совершенно легко представляю себе кроху, который спорит и ругается с мамой. Что может вызвать отказ? Да очень многие вещи, которые идут вразрез с ожиданиями ребенка. Медикаментозные роды, отсутствие раннего прикладывание, да просто то, что чужой человек на руки взял, а если еще и больно сделал, а мама не защитила. Я не давала детей на руки никому, кроме их родного отца, довольно долго, и много негатива получила за это от родных, но не жалею. В нашей сложившейся культуре, а точнее бескультурье во взращивании младенцев, очень сложно выполнить его ожидания, которые формировались тысячелетиями. Просто бывают дети более лояльные, а бывают требовательные. Фактически, отказываясь от груди, ребенок идет на конфликт с мамой, поэтому отказы необходимо преодолевать, иначе как вы будете авторитетом для более взрослого ребенка, если он в таком нежном возрасте смог послать вас подальше? Вот Кузя пишет про отказ, который она преодолела, и пишет о том, что ребенок с характером, но с ним можно договориться, вот наглядная иллюстрация того, как мама перевела конфликт в конструктивное русло, и у ребенка остался опыт понимания, что мама важнее, умнее, что с ней можно обсуждать проблемы. Теперь маме легче разбираться с конфликтными ситуациями. Про "не нравится сосать грудь". Тут надо понимать, что такое груд для ребенка. В естественных условиях, при отсутствии заменителей, отказ от груди - самоубийство для ребенка, тк другую пищу он есть не может. Но при этом сосание груди - это еще и общение с мамой, ее приятие ребенком. То есть становится понятным, что сосать грудь - не может нравиться или не нравиться. Это условие выживания. И когда ребенок отказывается, он идет на тяжелейший конфликт с мамой, игнорируя даже смертельную опасность для себя. Изменено 24 марта, 2011 пользователем Татьяна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Taya Опубликовано 24 марта, 2011 Share Опубликовано 24 марта, 2011 Про "не нравится сосать грудь". Тут надо понимать, что такое груд для ребенка. В естественных условиях, при отсутствии заменителей, отказ от груди - самоубийство для ребенка, тк другую пищу он есть не может. Но при этом сосание груди - это еще и общение с мамой, ее приятие ребенком. То есть становится понятным, что сосать грудь - не может нравиться или не нравиться. Это условие выживания. И когда ребенок отказывается, он идет на тяжелейший конфликт с мамой, игнорируя даже смертельную опасность для себя. Вот этого я не знала, что так все сложно-глубоко оказывается. А почему же более старшие дети с удовольствием прикладываются? Тогда уже нет конфликта с мамой? Ведь внешне часто наоборот все выглыдит, пока ребенок маленький - согласия с мамой больше, когда становится больше, больше желаний, больше ограничений, и чаще всего эти ограничения мама устанавливает, и конфликтов больше, но дети в 1,5-2 с удовольствием прикладываются. И даже тяжело отучить ребенка от груди бывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузя Опубликовано 24 марта, 2011 Share Опубликовано 24 марта, 2011 Собссно, Татьяна написала. Я только могу добавить, что факторов, которые могут повлиять на "принятие" мамы, много. Как внешних - боль, страх..., так и внутренних. Дети - они ведь считывают мать очень точно. Предположим, у мамы по каким-то причинам послеродовой депрессняк. Настроение на нуле, уверенность в том, что ее - маму - все позабыли и позабросили ничем не поколебать... да просто усталость берет свое. Вот это тоже может быть причиной отказа от груди. Мама куда-то "исчезла" - уехала/ушла на час из дому в магазин/к врачу/в парикмахерскую... - иной ребенок этого не простит, откажется брать грудь. Тугая грудь - один будет высасывать свое, другой плюнет... Масса причин. Предусмотреть все, чтобы избежать отказа попросту невозможно. Но и ждать, что твое дитя может сыграть с тобой такую шутку, тоже не стОит. Надо только понимать, что причина отказа, если такое случилось, есть всегда, в каждом случае она своя. Это не дурной каприз, а форма протеста. ну не умеют пока малыши по-другому выражать свое несогласие с этим миром. Мать же - в таком возрасте - единственное существо, с которым ребенок контактирует, и все протесты должна разрешать только она. Если ребенку не нравится сосать, значит, он получил нечто - бутылку - что его устраивает больше. Вопрос в том, как лично вы решите с этим справляться. А уж почему так получилось... Я вот недоношенной родилась, очень слабой, "доращивалась" в кювезе. Кормили из бутылки. Ессно, потом я знать ничего не хотела про грудь, и моя мама 7 месяцев сцеживалась. Сохранила молоко и даже смогла потом меня на грудь вернуть. Племянник плюнул на мать, когда та уехала к врачу и оставила его с отцом. Нате, получите... Но вернуть смогла. В больницу попали - опять бросил.Четыре раза бросал. Но до года все же докормился. Своенравный парень растет, 18 лет ему, а мать для него - авторитет. Без дураков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузя Опубликовано 24 марта, 2011 Share Опубликовано 24 марта, 2011 Вот этого я не знала, что так все сложно-глубоко оказывается. А почему же более старшие дети с удовольствием прикладываются? Тогда уже нет конфликта с мамой? Ведь внешне часто наоборот все выглыдит, пока ребенок маленький - согласия с мамой больше, когда становится больше, больше желаний, больше ограничений, и чаще всего эти ограничения мама устанавливает, и конфликтов больше, но дети в 1,5-2 с удовольствием прикладываются. И даже тяжело отучить ребенка от груди бывает. А вот это уже результат того самого установленного контакта с мамой. Это осознанная система защиты от всего. И не просто осознанная, но апробированная. Любая боль, страх, болезнь проходят, когда мама рядом. Ну и самодурствовать не надо, устанавливая ограничения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gortenzia Опубликовано 25 марта, 2011 Share Опубликовано 25 марта, 2011 Попробовала вчера своей дать грудь - как прикусила деснами. У меня искры из глаз посыпались. Так больно.... Я решила, что все-таки не буду ничего менять, оставлю как есть - буду кормить сцеженным молоком и смесью. Может, когда подрастет будет интересно грудь сосать. Голодная тоже грудь полную не берет, даже не сосет - плачет и все - бутылку даю - трескает. Может ей не нравится, что грудь тугая? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 25 марта, 2011 Share Опубликовано 25 марта, 2011 Тая так 1,5-2 года - это еще очень рано для отлучения. И в то же время грудь в этом возрасте уже не так значима для выживания, и возможности ребенка протестовать увеличиваются. Но зато и отказ после года - самый тяжелый, говорят. непросто бывает вернуть. Хотя, я думаю, не все и заморачиваются, наоборот, многие чуть ли не гордятся, что в 1-1,5 года бросили грудь, типа, "ребенок стал большим, взрослым" и вообще всячески радуются. Гортензия ваша дама сейчас испытывает, что такое мама, что такое грудь, что можно и что - нельзя. Это уникальный шанс налаживать контакт и устанавливать границы приемлемого, но и огромный труд. Ей не будет интересно сосать, когда подрастет, я вас уверяю, что, не предпринимая попыток отказаться от смеси, вы быстро свернете ГВ, эта схема уже отработанная. Я вам уже написала, что бутылку надо прежде всего убирать, категорически. иначе шансов у вас нет. Если ребенок прикусывает грудь, сразу его откладываем. через 1-2 минуты опять даем. Прикусила опять - выходим из комнаты. Через 3-5 раз даже упрямый ребенок поймет, что так с мамой не общаются. У вас дело не в тугой груди. у вас отказ настоящий. И есть 2 пути - возвращать или не возвращать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gortenzia Опубликовано 25 марта, 2011 Share Опубликовано 25 марта, 2011 Да, Татьяна - это отказ. Она еще с 19 янв стала сосать грудь, как соску, т.е. помусолит, помусолит, потом плачет. А я начинаю грудь проверять, а там молоко еще есть. Поэтому я и сцеживаюсь. У меня не хватает молока на 50%. Мне предлагал консультант по ГВ вернуть на грудь в 3 мес - я не рискнула все ломать, да и уверенности внутренней нет, что молока хватит и я смогу выкормить, наверстать упущенное. Сцеживаясь, я хоть знаю, сколько она съела, понимаете. Я решила оставить, как есть - кормить сцеженным+смесь, скоро уже прикорм начнется. А на будущее уже, конечно, уроки по ГВ выучены. Когда второго рожу - уже не допущу этих ошибок. Я сама виновата, что так получилось. Как то я упустила ГВ из внимания. Больше инфы читала про роды, как расслабляться и т.п. А ГВ думала - это очень просто. Ведь все кормят и я смогу. Но не тут то было... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Squirrel Опубликовано 25 марта, 2011 Share Опубликовано 25 марта, 2011 gortenzia, помоему проблема в тебе (в твоей голове). По какой-то причине ты сама не хочешь возвращать дочь на грудь, но не отдаёшь себе в этом отчёта. Нет никакой гарантии, что со вторым ребёнком всё получится и ты учтёшь все ошибки - се ля ви - мы лишь предполагаем... Только пойми меня правильно. Может быть тебе не только консультант по ГВ нужен, а и хороший психолог, чтоб в себе немножко разобраться? Родить ребёнка - не в магазин за обновкой сходить - это ответственность на всю оставшуюся жизнь. Подумай... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти