Тея Опубликовано 31 августа, 2010 Share Опубликовано 31 августа, 2010 Прислала Хелена Кошкаджаст / koshkajust, из монографии. РАЗДЕЛ 6. ИЗЛОЖЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА СТАДИЯ ВР.1. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ. При проведении технологического процесса производственная и личная гигиена обслуживающего персонала должна быть направлена на обеспечение выпуска высококачественного готового продукта, на предупреждение микробной контаминации в ходе производства, хранения и транспортировки, на создание безопасных условий труда и охраны здоровья работников. Рабочие места и участки нормируются по физическим факторам производственной среды. Приток должен быть организован в верхнюю зону, оптимальная скорость движения воздуха на рабочих местах не более 0,2 м/с в холодное время года и не более 0,3 м/с, в теплое время года. Освещенность на рабочем месте не менее 200 лк, уровень звукового давления ПДУ не более 80 дБ. Уровень шума определяется в соответствии с ГОСТ 12.1.050-86, СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Оптимальные температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в производственных помещениях должны соответствовать требованиям СанПиН2.2.4.548-96 и ГОСТ 12.1.005-88. Замеры производятся Центром экологической безопасности. Результаты контроля регистрируются в журнале «Производственных факторов» и в журнале первичной отчетной документации (ПОД-2). За санитарное состояние рабочих мест несет ответственность обслуживающий персонал, работающий на данных местах. Начальник цеха, зам. начальника цеха, начальник участка, мастера, технолог, механик, связанные с основным производством, хранением и обеспечением производства сырьем и материалами, несут ответственность и осуществляют постоянный контроль за соблюдением требований личной гигиены обслуживающего персонала, санитарным состоянием помещений и оборудования. ВР.1.1. ПОДГОТОВКА ПРИТОЧНОГО ВОЗДУХА Помещения для производства препарата в соответствии с ОСТ 42-510-98 относятся к чистым помещениям класса Д. Чистота воздуха производственных помещений контролируется по показателю “микробная контаминация”, ОСТ 42-510-98. Максимально допустимое количество жизнеспособных микроорганизмов в 1 м3 воздуха: - для участка приготовления растворов № 2 - 100. - в зоне с открытым продуктом и открытой упаковкой - 100 - в зоне с закрытым продуктом -200, Контроль микробной контаминации воздуха производственных помещений проводят седиментационным методом не реже 1 раза в неделю во время производственного процесса и перед началом работы при подготовке производства. Наличие в воздухе производственных помещений споровых микроорганизмов не допускается. В производственных помещениях предусмотрена приточная и вытяжная вентиляции. Приточный воздух проходит двухступенчатую очистку: I ступень - фильтры грубой очистки типа ФЯУ; II ступень – фильтры тонкой очистки (ФТО). Чистка венткамер и фильтров осуществляется в соответствии с графиком, который составляется ежегодно. Результаты подготовки и приемки вентиляционной системы в эксплуатацию фиксируются механиком цеха в актах. ВР.1.2. ПОДГОТОВКА ВОДЫ В производственном процессе используется вода питьевая в соответствии с CанПиН 2.1.4.559-96 и вода очищенная в соответствии с требованиями ФС 42-2619-97. Вода питьевая поступает от городской сети водоснабжения. Используется на хозяйственно-бытовые нужды, для мойки помещений, оборудования и для получения воды очищенной. На участок вода очищенная подается из ампульного цеха. Воду очищенную получают централизованно на трехкорпусной установке получения воды очищенной и воды для инъекций на участке водоподготовки. Подготовка воды очищенной описана в промышленном регламенте на получение воды очищенной и для инъекционных растворов. Вода очищенная используется для приготовления концентрата декспантенола 5 %, приготовления дезинфицирующих растворов, мойки оборудования. ВР.1.3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ Приготовление дезинфицирующих растворов производят согласно СТП «Программа проведения санитарных мероприятий», МУ 42-51-5-93, МУ 42-51-7-93, МУ 42-51-13-93, МУ 42-51-6-93. В производстве могут использоваться различные дезинфицирующие средства (отечественные и импортные), имеющие гигиенический сертификат, сертификат соответствия и рекомендованные микробиологической лабораторией предприятия. Необходимо чередовать дезинфицирующие средства для предотвращения появления устойчивых форм микроорганизмов. Для приготовления дезинфицирующих и рабочих растворов на участке используют выверенные по объему чистые емкости. На емкость с дезинфицирующими растворами наклеиваются этикетки с указанием названия и концентрации раствора, датой изготовления, сроком хранения, датой окончания использования и подписью лица, приготовившего раствор. Приготовление дезинфицирующих и рабочих растворов проводится в помещении с работающей вентиляцией. Меры предосторожности при приготовлении дезинфицирующих и рабочих растворов: 1. Лица, готовящие растворы, проходят инструктаж не реже одного раза в шесть месяцев, с обязательной подписью лица инструктируемого и инструктирующего в Контрольной книжке по охране труда и правилам GMP. 2. Приготовление дезинфицирующих и рабочих растворов проводится при включенной приточной и вытяжной вентиляции. 3. Приготовление дезинфицирующих и рабочих растворов проводится при соблюдении следующих мер безопасности: - надеть резиновые перчатки; - надеть защитные очки; - надеть респиратор типа «Лепесток»; - сухую хлорную известь и хлорамин Б брать совком или лопаткой; - при попадании водорода перекиси на кожу или в глаза, необходимо немедленно смыть большим количеством воды и обратиться в медпункт. Хранить рабочие растворы в хорошо укупоренных емкостях в темном месте, на емкостях обязательно наличие этикеток с названием раствора, датой изготовления, концентрацией раствора, сроком хранения и подписью лица, приготовившего раствор. ВР.1.4. ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЙ Подготовка помещений к работе цеха по выпуску лекарственных средств – это комплекс мероприятий, состоящий из влажной уборки, дезинфекции, ультрафиолетового облучения воздуха, стен, полов и других поверхностей, и направленный на достижение соответствующего класса чистоты. Материалы, используемые для отделки помещений, должны быть непылящими, легко моющимися, негорючими, антистатичными и устойчивыми к воздействию дезинфицирующих средств. Уборка помещений делится на ежедневную и генеральную. Генеральную уборку проводят перед началом технологического процесса, при переходе с одного препарата на другой, в случае отсутствия перехода – не реже одного раза в месяц. Перед уборкой обесточивают все оборудование. После генеральной уборки помещений проводят обработку дезинфицирующим раствором. В качестве дезинфицирующих растворов используют 1 % раствор перекиси водорода с 0,5 % моющего средства, 0,2 % раствор хлоргексидина биглюконата или другие дезинфицирующие средства, подавляющие микрофлору. В случае обнаружения в воздухе помещения плесневых и дрожжевых грибов концентрацию перекиси водорода в растворе следует увеличить до 4 %, а при наличии спорообразующей микрофлоры - до 6 %. Ежедневная уборка производственных, подсобных и бытовых помещений должна проводиться уборщиками, а уборка рабочих мест - самими рабочими в соответствии с действующими инструкциями по санитарной обработке помещений. Ежедневная уборка включает в себя влажную уборку, дезинфекцию, УФ облучение стен, полов и других поверхностей. Уборка и дезинфекция помещений производится сверху вниз и по направлению к выходу. В первую очередь очищаются стены, затем полы. Панели, стены на уровне вытянутой руки, двери производственных помещений необходимо ежедневно протирать поролоновой губкой, смоченной раствором дезинфицирующего средства. Особенно тщательно следует протирать ручки и нижние части дверей. Расход дезинфицирующего раствора составляет примерно 100-150 мл на 1 м2 площади. Уборку полов следует проводить ежесменно. Уборку полов следует проводить тряпками из суровых тканей с заделанными краями. Для обеззараживания пола наряду с 1-3 % раствором перекиси водорода c 0,5 % моющего средства используют 2 % раствор хлорамина Б, анолит АНК. Дезинфицирующие растворы следует чередовать через каждые 5-6 дней для предотвращения появления устойчивых форм микроорганизмов. Инвентарь для уборки производственных помещений необходимо хранить в отдельных шкафах, запрещается использование его в других целях. Инвентарь и материалы, используемые для уборки в чистых помещениях, должны быть чистыми, промаркированными. Нельзя использовать швабры и щетки со щетиной и деревянными ручками. После каждого использования уборочный инвентарь обрабатывают моющим средством с последующим замачиванием на 2 – 3 часа в растворах дезинфицирующих средств. В качестве дезинфицирующих средств используют 6 % раствор перекиси водорода, 1-2 % раствор хлорамина «Б», анолит. Результаты уборки регистрируются в «Карте учета уборки и дезинфекции помещений». УФ облучение осуществляется бактерицидными лампами типа ДБ-30. Бактерицидные лампы включают перед началом работы каждой смены и во время обеденного перерыва. Средний срок службы лампы ДБ-30 составляет 5000 часов. Продолжительность работы каждой бактерицидной лампы учитывается мастером в журнале регистрации и контроля эксплуатации бактерицидных ламп. ВР.1.5.ПОДГОТОВКА ОБОРУДОВАНИЯ При подготовке оборудования к работе и при переходе с одного наименования продукции на другое, используемая в производстве аппаратура, промежуточная тара и инвентарь должны подвергаться мойке, чистке, дезинфекции 1 % раствором перекиси водорода с 0,5 % моющего средства. Корродирующие части оборудования протирают 76 % этиловым спиртом. При переходе с одного наименования продукции на другое, внутренние части емкостного оборудования моют 0,05 % раствором моющего средства при температуре 60 С, промывают горячей водопроводной водой (60 - 70 С). После того, как значение рН промывной воды будет равно значению рН поступающей на промывку воды внутренние части оборудования несколько раз ополаскивают водой очищенной, с обязательным контролем промывной воды на остаточное содержание препарата, от которого отмывают оборудование. Если анализ показывает наличие следов препарата, отмывают внутренние поверхности оборудования до получения удовлетворительного анализа. Результаты анализа заносят в «Карту учета уборки и дезинфекции оборудования при переходе с одного препарата на другой и при санитарном дне». Не реже 1 раза в месяц и при переходе с одного наименования продукции на другое реакторы, поз. 3, 8, 9, емкость, поз. 7, и материальные трубопроводы пропаривают согласно действующей инструкции. На реакторы, поз. 3, 8, 9, емкость, поз.7, помещают этикетки «Очищено» в соответствии с СТП- «Система качества. Идентификация сырья, полупродуктов и оборудования». На этикетке отмечено: номер реактора, от какого продукта реактор очищен, последняя серия продукта, дата, личная подпись аппаратчика. Все работы по подготовке оборудования к работе проводят, используя средства индивидуальной защиты: технологическую одежду и обувь, резиновые перчатки. Пуск в эксплуатацию оборудования после ремонта и реконструкции, а так же при переходе с одного наименования на другое, разрешается только после мойки, дезинфекции и получения удовлетворительных результатов анализов микробиологического исследования смывов с оборудования, и осмотра оборудования механиком, технологом или мастером. Инвентарь слесарей и других ремонтных рабочих должен находиться в инструментальных ящиках. Хранение запчастей, деталей и инструментов на производственных участках запрещается. ВР.1.6. ПОДГОТОВКА ПЕРСОНАЛА Прежде, чем быть допущенным к производству, весь обслуживающий персонал должен пройти курсовое обучение по правилам GMP и стандартам качества ИСО 9000. Персонал должен обладать достаточными знаниями для четкого ведения процесса производства и выполнения предъявляемых требований по производственной санитарии, личной гигиене. Персонал, работающий в производстве, не реже одного раза в полгода должен проходить инструктаж по охране труда и стандартным операционным процедурам (СОП) с офорлением соответствующей записи в «Контрольной книжке по охране труда и правилам GMP». Раз в год персонал должен проходить проверку знаний по охране труда, СОП, правилам GMP с оформлением протокола и с соответствующей записью в «Контрольной книжке по охране труда и правилам GMP». Для вновь поступивших, перед тем как быть допущенным к самостоятельной работе, каждый должен пройти инструктаж по охране труда, производственно-техническое обучение по составленной программе в зависимости от профессии и по охране труда. После обучения проводится проверка знаний по профессиональным навыкам, по охране труда и правилам GMP, с оформлением протокола и соответствующей записью в «Контрольной книжке по охране труда и правилам GMP». Перед тем как войти в помещения участка по выпуску продукции в аэрозольной упаковке и розливу жидких лекарственных средств персонал в цеховой гардеробной снимает верхнюю одежду, уличную обувь заменяет на индивидуальные тапочки, снимает личные вещи и надевает непроизводственную одежду (цветные халаты). Перед тем как войти на участки, персонал в специальном помещении снимает непроизводственную одежду и надевает технологическую одежду. Обслуживающий персонал, занятый в производстве, должен использовать технологическую одежду: костюм х/б или халат, шапочку, полностью закрывающие волосы, респиратор, перчатки резиновые или латексные и тапочки. Халат и головной убор меняют не реже двух раз в неделю. Стирка технологической одежды производится централизованно. Перед началом работы и во время производственного процесса персонал осуществляет обработку рук согласно СОП 1 «Обработка рук производственного персонала». Руки моют под краном теплой водой с жидким мылом, сушат электрополотенцем, затем обрабатывают дезинфицирующим раствором. В качестве дезинфицирующих растворов используют: 1 % раствор дегмина, 0,5 % спиртовой раствор хлоргексидина биглюконата и 76 % этиловый спирт. Необходимо чередовать дезинфицирующие растворы через каждые 5 – 6 дней для предотвращения появления устойчивых форм микроорганизмов. Обработку рук проводят до начала работы и во время производственного процесса через каждые 2 - 3 часа, но не более 3 раз в смену. Все работающие на участке обязаны проходить медицинские осмотры при поступлении на работу и ежегодно. Рабочие должны строго придерживаться правил внутреннего распорядка: 1. Недопустимо носить технологическую одежду вне участка. 2. Недопустимо принимать и хранить пищевые продукты в производственных помещениях участка. 3. После приема пищи проводят обработку рук в соответствии с СОП – 1 п. 2-5. 4. Перед посещением санузлов непроизводственную одежду необходимо снимать. После посещения санузла персонал обязан вымыть руки в туалете жидким моющим средством, а затем провести обработку рук в соответствии с СОП – 1 п. 2 – 5. 5. Столовую разрешается посещать только в непроизводственной одежде. 6. Курить разрешается в строго определенных местах. 7. О каждом заболевании (кожном, простудном, порезах, царапинах) сообщать мастеру участка. При выявлении гнойных или грибковых заболеваний кожи работник не должен допускаться к работе. 1. Приготовление растворов водорода перекиси с 0,5 % моющего средства. Работы с водорода перекисью следует проводить в технологической одежде, резиновых перчатках и защитных очках. Раствор готовят в чистой переносной емкости путем добавления к очищенной воде сначала водорода перекиси, а затем моющего средства и тщательного перемешивания смеси. Состав рабочего раствора: Массовая доля раствора водорода перекиси, % Массовая доля моющего средства, % Объем приготовляемого раствора, л Масса водорода перекиси 30%, г моющего средства, г воды, мл 1 2 3 4 5 6 1,0 0,5 10,0 400 50 9550 3,0 0,5 10,0 1200 50 8750 4,0 0,5 10,0 1600 50 8350 6,0 0,5 10,0 2400 50 7550 Срок хранения раствора 5-6 дней в герметично закрытой емкости, в темном месте. Раствор используют для уборки помещений, обработки внутренних и наружных поверхностей вентиляционных камер, воздуховодов и вентиляционных решеток, отопительных приборов и пространства за ними, внутренней остекленной поверхности рам, стен на уровне вытянутой руки, стеллажей, столов, стульев, панелей, дверей, пространств между рамами, подоконников, дверных ручек, пола, оборудования. 2. Приготовление 1 - 2 % раствора хлорамина Б. Для приготовления 10 литров 2 % раствора хлорамина необходимо растворить в 1 литре воды очищенной (50 – 60 С) 200 г кристаллического порошка хлорамина и довести объем до 10 литров водой очищенной (50 – 60 С). Для приготовления 1 % раствора берут 100 г кристаллического порошка хлорамина. Срок хранения рабочих (1-2 %) растворов хлорамина 15 суток. Раствор используют для обработки стен на уровне вытянутой руки, стеллажей, столов, стульев, панелей, дверей, подоконников, дверных ручек, наружных поверхностей воздуховодов, вентиляционных решеток, отопительных приборов и пространств за ними, внутренних остекленных поверхностей рам, полов. 3. Приготовление 0,2 % раствора хлоргексидина биглюконата. Раствор готовят перед применением путем разведения раствора хлоргексидина биглюконата 20 % водой очищенной в соотношении 10 мл раствора хлоргексидина биглюконата 20 % и 990 мл воды очищенной (в соответствии с МУ 42-51-5-93). Раствор используется для обработки стен на уровне вытянутой руки, стеллажей, столов, стульев, панелей, дверей, подоконников, раковин для умывания, наружных поверхностей воздуховодов, вентиляционных решеток, отопительных приборов и пространств за ними, внутренних остекленных поверхностей рам, раковин для стоков, полов. Расход – 200 мл/м2. 4. Приготовление 1 % раствора дегмина. Для приготовления 10 литров рабочего раствора в стеклянной бутыли вместимостью 10 л растворить 100 г дегмина в 1 л воды очищенной. После растворения довести объем до 10 литров, тщательно перемешать и отфильтровать через фильтр с диаметром пор 0,45 мкм. Срок хранения раствора в герметично закрытом стеклянном сосуде 1 месяц. Раствор используется для обработки рук. 6. Приготовление 76 % спирта этилового. Для приготовления 1 л 76 % спирта этилового необходимо мерным цилиндром отмерить 800 мл 96 % спирта этилового и 221 мл воды очищенной, тщательно перемешать. Раствор используется для обработки рук персонала и протирки корродирующих частей оборудования. Срок хранения раствора не более 1 месяца в герметично закрытом стеклянном сосуде. 7. Приготовление 70 % спирта этилового. Для приготовления 1 л 70 % спирта этилового необходимо мерным цилиндром отмерить 737 мл 96 % спирта этилового и 288 мл воды очищенной, тщательно перемешать. Раствор используется для обработки рук персонала и приготовления 0,5 % cпиртового раствора хлоргексидина биглюконата. Приготовленный раствор хранится в герметично закрытом стеклянном сосуде не более 1 месяца. 8. Приготовление 0,5 % раствора хлоргексидина биглюконата в 70 % спирте этиловом. Для его приготовления необходимо развести в 70 % спирте этиловом раствор хлоргексидина биглюконата 20 % в соотношении 1:40. Приготовленный раствор хранится в герметично закрытом стеклянном сосуде не более 1 месяца. Ориентировочный расход 0,5% спиртового раствора хлоргексидина биглюконата для обработки рук одного работника 5 мл на одну обработку. 9. Приготовление 4 % (5 %) раствора «Гермасерт плюс» Рабочие растворы «Гермасерт плюс» готовят в емкостях из любого материала. Для приготовления 1 л 4 % раствора берут 40 мл средства и 960 мл воды очищенной, тщательно перемешивают, для приготовления 1 л 5 % раствора берут 50 мл средства и 950мл воды, тщательно перемешивают. Рабочие растворы применяют для дезинфекции внутренних и наружных поверхностей вентиляционных камер и воздуховодов, вентиляционных решеток, стеллажей, стен на уровне вытянутой руки, столов, стульев, панелей, дверей, подоконников, отопительных приборов и пространств за ними, внутренних остекленных поверхностей рам, полов, раковин для стоков, раковин для умывания, дверных ручек. Норма расхода средства – 150 мл/м2 поверхности (при сильном загрязнении поверхностей – 300 мл/м2). Срок хранения рабочих растворов 1 сутки. 10. Раствор анолита АНК, вырабатываемый на установке типа СТЭЛ. Раствор, получаемый на установке типа СТЭЛ, представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость с запахом хлора, содержащей высокоактивные соединения хлора, водорода и кислорода, что обеспечивает быстрое действие раствора (в течение 5 -–30 минут). Анолит АНК получают путем электрохимической обработки раствора хлорида натрия в питьевой воде. Концентрация активного хлора в анолите от 0,01 до 0,05 %, рН анолита 4,5 – 7,5. Анолит АНК используют без разведения, однократно. Срок годности анолита – 5 суток. Хранить в закрытой стеклянной, пластмассовой или эмалированной (без повреждения эмали) емкости при комнатной температуре в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Используют для обработки неметаллических поверхностей оборудования, для обработки производственных и бытовых помещений, уборочного инвентаря. Возможно использование других дезинфицирующих растворов по рекомендациям микробиологической лаборатории. Приготовление дезинфицирующих растворов производят согласно действующей производственной инструкции. Приготовленный дезинфицирующий раствор перевозят к месту проведения работ в закрытых крышками емкостях объемом не более 10 л. Все работы производят в защитных очках, резиновых перчатках и резиновом фартуке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти