Alina Опубликовано 3 марта, 2007 Share Опубликовано 3 марта, 2007 Доброй ночи! Уж не знаю в какую тему писать, думаю Вы меня переместите куда надо Приготовила я тут кремик, по базовому рецепту использовала розовую воду, как мне кажеться всё делала верно, взбивала миксером, но в результате у меня водичка отслаивается, Вы мне как профи скажите в чём ошибка. Заранее благодарю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Котя-Бергамотя Опубликовано 3 марта, 2007 Share Опубликовано 3 марта, 2007 Привет Alina, добро пожаловать на наш форум Вопрос задала в правильном разделе, так что перемещать не будем. Думаю, что с такой проблемой сталкиваются многие новички. Итак, самая распространённая ошибка (сначала это кажется мелочью и некоторые упускают это из виду) , которая встречается - разная температура смешиваемых масел и воды. У нас на сайте описано в базовом рецепте,что важно, чтобы температура розовой воды и масла была одинаковой, именно поэтому я рекомендую нагревать две чашки на одной паровой бане. Если этот пункт выполнен верно, то можно разбираться дальше, но в основном на этом всё разрешается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 4 марта, 2007 Share Опубликовано 4 марта, 2007 Может отслаиваться вода, если ее слишком много; если плохо перемешано; если резко охладили крем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Галина Опубликовано 5 марта, 2007 Share Опубликовано 5 марта, 2007 у меня всегда получается однородно, если масло я добавляю в жидкую фракцию, а не наоборот. попробуйте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 5 марта, 2007 Share Опубликовано 5 марта, 2007 Чтобы крем не расслаивался нужен эмульгатор. Отчасти эту роль играет воск. Ещё лецитин - я покупаю в капсулах в аптеке - 1 капсулу раскрываю и размачиваю в воде (можно в цветочной) несколько часов, а потом в крем. Консистенция - просто супер, как из магазина Лецитин - это жироподобный компонент мембран клеток, он улучшает впитывание крема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Блондинка Опубликовано 26 марта, 2007 Share Опубликовано 26 марта, 2007 пришла я к вам со своей грустью :-( В субботу хотела сделать себе кремик. Составные были такие: 1 ст. л. ши + по 1 ч.л. жожоба и сасанква + немного теплой воды (взяла 1.5 ч.л. настоя ромашки). Рецепт взяла где-то здесь на форуме. Делала по схеме приготовления крема, которую дала ИМПочка. На баню поставила все баночки с отлитыми маслами, настой и ши. ши растворилось, переложила все в баночку и начала аккуратно мешать миксером. Когда смесь охладилась добавила 1 к пальмрозы и 2 к. лимона (хотела 1 каплю). Опять мешала миксером. Получилась приятная на ощупь, однородная смесь. Отставила в сторону. (принялась за изготовление молочка, но об этом в другой теме). Смесь начала потихоньку густеть. Попробовала на руку - мммммммммммм...... такой приятный, мягкий нежный кремик. Когда полностью охладился, поставила в холодильник. Через пару часов захотелось мне посмотреть, ЧТО же там у меня такое интересное в баночке?! Ровная гладкая поверхность кремика, но... попробовав подцепить шапателем, чтобы намазюкать на кожу, обнаружила, что вся жидкость (в моем случае настой ромашки), осела на дно, а сам крем "плавает" на поверхности(((((( Слила воду. Крем очень плотный, но при попадании на кожу моментально тает. Про сам кремик не могу сказать ничего плохого, очень нравится запах, консистенция, но почему он расслоился? Где мои ошибки??? Критикуйте меня!!!! Критикуйте! Я, кажется, поняла, в чем дело. прочитала пост Puerka вверху. Но ведь лецитина изначально в рецепте не было! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 26 марта, 2007 Share Опубликовано 26 марта, 2007 Лена, у меня когда-то тоже был такой опыт. Мои крема(которые только на маслах) расслаивались или были комочками. Надо хотя бы воск пчелиный - он тоже как эмульгатор действует. Хотя у меня и с лецитином крем расслоился тут , но я его повторно (уже в холодном состоянии) перемешала и теперь он в идеальном состоянии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Блондинка Опубликовано 27 марта, 2007 Share Опубликовано 27 марта, 2007 Лена, у меня когда-то тоже был такой опыт. Мои крема(которые только на маслах) расслаивались или были комочками. Надо хотя бы воск пчелиный - он тоже как эмульгатор действует. Хотя у меня и с лецитином крем расслоился тут , но я его повторно (уже в холодном состоянии) перемешала и теперь он в идеальном состоянии Значит, если в рецепте не указан эмульгатор, лецитин ли, воск ли или др., то его все-равно надо добавлять? Поразительно, но комочков в кремике нет, совершенно однородная масса. Хоть в этом повезло! ;-) А как повторно в холодном состоянии перемешать - растопить, растворить лецитин и эту взвесь добавить в крем? или все-таки взвесь добавить в холодный, нерастопленый, крем. А разве размешается? (чешу репку) А воск боюсь добавлять((((((((( может дать реакцию. Не факт, конечно, но пробовать пока побаиваюсь (у меня два раза был отек Квинке, третий раз не хочу! не на мед, воск, но все равно страшно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 27 марта, 2007 Share Опубликовано 27 марта, 2007 Значит, если в рецепте не указан эмульгатор, лецитин ли, воск ли или др., то его все-равно надо добавлять? Я так делаю Если нет эмульгатора - значит просто воду не добавляю. Но в последнее время я подсела на лецитин - с ним крем получается как магазинский по консистенции, даже нежнее Во все крема его, того А как повторно в холодном состоянии перемешать - растопить, растворить лецитин и эту взвесь добавить в крем? или все-таки взвесь добавить в холодный, нерастопленый, крем. А разве размешается? (чешу репку) Этот крем лучше не трогай - используй как есть, а то повторная термическая обработка просто снизит его эффективность. А в моём случае - я изначально делала с лечитином, поэтому когда крем расслоился снизу была вода, а сверху - крем нежной (по крайней мере, не твёрдой) консистенции, поэтому всё легко перемешалось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Блондинка Опубликовано 28 марта, 2007 Share Опубликовано 28 марта, 2007 Puerka, спасибо. Тогда вымазываю этот крем, а потом сделаю другой))) надеюсь вторая попытка будет более удачной ;-) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Rime Опубликовано 28 марта, 2007 Share Опубликовано 28 марта, 2007 Когда полностью охладился, поставила в холодильник. Через пару часов захотелось мне посмотреть, ЧТО же там у меня такое интересное в баночке?! Ровная гладкая поверхность кремика, но... попробовав подцепить шапателем, чтобы намазюкать на кожу, обнаружила, что вся жидкость (в моем случае настой ромашки), осела на дно, а сам крем "плавает" на поверхности((((((Слила воду. Крем очень плотный, но при попадании на кожу моментально тает. Про сам кремик не могу сказать ничего плохого, очень нравится запах, консистенция, но почему он расслоился? Где мои ошибки??? Критикуйте меня!!!! Критикуйте! Я, кажется, поняла, в чем дело. прочитала пост Puerka вверху. Но ведь лецитина изначально в рецепте не было! Могу предположить, что крем расслоился из-за резкого охлаждения. Он хоть у вас и остыл полностью, но лишь до комнатной температуры (около 20 градусов), а в холодильнике всего 4-5 градусов. Возможно, из-за этого температурного перепада он и расслоился. Если в составе есть эмульгатор, то он сдерживает этот процесс, а в данном случае эмульгатора не было. Можно попробовать такие кремики заворачивать в фольгу зеркальной стороной наружу. Она вроде как сдерживает температурные перепады, но может меня поправят по этому поводу. Либо пользуйтесь им так, на полочке у зеркала, а не в холодильнике Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Drakosha Опубликовано 25 мая, 2007 Share Опубликовано 25 мая, 2007 (изменено) А ещё можно добавить рисовый крахмал 5%. Я использую пчелиный воск для маслянных кремов и воды не добавляю, как и Пуерка. Насыпать сначала воск, затем крахмал и только потом, твйрдые и жидкие масла. На водной бане всё подогреть, размешать и дать отсыть при комнатной температуре. Эфиры добавляю, когда температура ниже 30 градусов, короче, крем ещё не затвердел окончательно и почти холодный. Супер! А ещё можно добавить рисовый крахмал 5%. Я использую пчелиный воск для маслянных кремов и воды не добавляю, как и Пуерка. Насыпать сначала воск, затем крахмал и только потом, твйрдые и жидкие масла. На водной бане всё подогреть, размешать и дать отсыть при комнатной температуре. Эфиры добавляю, когда температура ниже 30 градусов, короче, крем ещё не затвердел окончательно и почти холодный. Супер! Добавлю, что крахмал этот очень хорошо добавлять в крема для жирной окжи, что удаляет блеск и в пропорции 7%. Изменено 25 мая, 2007 пользователем Drakosha Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 5 июня, 2007 Share Опубликовано 5 июня, 2007 Вот нет, чтобы самим "ноги" сообщениям приставить, так ведь упорно продолжают болтать... Рррр! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Krolik Опубликовано 17 июня, 2007 Share Опубликовано 17 июня, 2007 Никак не получается ничего путного с аромазоновским эмульгатором Делала примерно как Котя объясняла (но точно пропорции не помню) - на 40 мл жидкого масла 15 мл. ромашкового гидролата, и 10 крупнок эмльгатора. нагреваю эмльгатор с жидкими маслами до растворения эмульгатора. грею водичку до той же температуры (температуру меряю кулинарным щупом). Дальше миксером взбивая вливаю водичку в масло, продолжаю взбивать пока не остынет до комнатной температуры. Не получается у меня ни пенки, ни кремика, ни молочка Первый раз получилась жижа просто - т.е. в меру однородная эмульсия (непрозрачная), но на молочко совсем не тянет - совсем жидкая. (Эту смесь я вымазала на шкурку,хоть и не получилось то что хотела) Второй раз вообще после охлаждения жижа свернулась и теперь в масле плавают такие белые хлопья, это я даже мазать боюсь - такая на вид противная... При этом в паралель делала кремик с ши и аромзоновским воском мимозы, и с ним все идеально, т.е. с технологией взбивания я не лажаю. Может дело в эфирах? в первый раз клала розовое дерево и петигрейн, а второй раз петитгрейн и лимон. Хелп!!! очень хочу молочко для тела таки сделать!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Котя-Бергамотя Опубликовано 17 июня, 2007 Share Опубликовано 17 июня, 2007 Кроля, очень странно... Я не нагревала воду.Я растопила сначала крупинки, затем добавила жидкое масло, перемешала и сразу сняла с огня. Затем добавляла холодную воду и взбивала миксером. Всё. Никаких примудростей. Не получалось (т.е. получалось хлопьями) с маслами твёрдыми (ши и какао) и лецитином. Однородная консистенция должна получаться независимо от пропорций. От пропорций зависит только густота. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Krolik Опубликовано 17 июня, 2007 Share Опубликовано 17 июня, 2007 Кроля, очень странно... Я не нагревала воду.Я растопила сначала крупинки, затем добавила жидкое масло, перемешала и сразу сняла с огня. Затем добавляла холодную воду и взбивала миксером. Всё. Никаких примудростей. Не получалось (т.е. получалось хлопьями) с маслами твёрдыми (ши и какао) и лецитином. Однородная консистенция должна получаться независимо от пропорций. От пропорций зависит только густота. Ну может как раз не надо воду греть??? Котя, какие пропорции у тебя были все таки? И как долго потом взбивала миксером? я как научный сотрудник сначала желаю полностью потворить чужой эксперимент, а потом уже вносить в него изменения Не могло у меня из-за эфира лимона свернуться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Настена Опубликовано 25 июня, 2007 Share Опубликовано 25 июня, 2007 Krolik, у меня такая же фигня, но если добавить больше эмульгатора, то крем у меня получается достаточно густым (не твердым, а таким, замазкообразным) и не расслаивается, а если поменьше - то расслаивающаяся жижа, иногда с хлопьями. продолжаю эксперименты. У тебя как, ничего путного не получилось? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Настена Опубликовано 5 июля, 2007 Share Опубликовано 5 июля, 2007 Девочки, опять проблема с кремом - на этот раз на воске мимозы. Вроде все получилось хорошо, не расслоилось, убрала в холодильник, где-то неделю крем там постоял (крем в стеклянной баночке, поэтому, если бы что-то произошло, было бы заметно), намазалась - все супер. Вечером смотрю, а водная фаза-таки отделилась . Ну как так? Почему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 5 июля, 2007 Share Опубликовано 5 июля, 2007 А сколько воска, вообщем, нужен подробный рассказ, как делала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Drakosha Опубликовано 5 июля, 2007 Share Опубликовано 5 июля, 2007 девочки, не забывайте, что вы делаете домашние крема и даже с эмульгаторами МФ И ВЕ бывает расслаивание. Но в этом случае было добавленно много масла в маслянной базе. Тут всё зависит от пропорций, стоит увеличить или водную фазу или маслянную, как кремчик может расслоиться. Нужно чуть подогреть его, до температуры тела максимум, помешать и кремчик примит опять однороднуюю консистенцию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Настена Опубликовано 5 июля, 2007 Share Опубликовано 5 июля, 2007 Завтра притащу записи и опишу, как делала. Но больше всего меня смущает не то, что расслаивание произошло сразу после приготовления (как у меня обычно бывает), а после использования Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 5 июля, 2007 Share Опубликовано 5 июля, 2007 (изменено) Ага, ждем описания, но ведь это не самое страшное, я честно сказать очень довольна воском мимозы и могу его и побольше положить, но не больше 3 капелек, крема делаю мало. Изменено 5 июля, 2007 пользователем Альбина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Настена Опубликовано 5 июля, 2007 Share Опубликовано 5 июля, 2007 Альбин, у меня ушло 2 кусочка (он у меня в чипсах, как, наверное, и у тебя) на 15 грамм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 5 июля, 2007 Share Опубликовано 5 июля, 2007 Водички, может, много. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Krolik Опубликовано 5 июля, 2007 Share Опубликовано 5 июля, 2007 Вот с воском у меня все супер получается, в частности с воском мимозы такой балдежный крем получился - нежный, тающий, ароматный А вот с эмльгатором для жидких масел что-то у меня никак.... еще два раза пробовала все бестолку получается жижа и хлопья в ней Может не все базы подходят? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти