Тея Опубликовано 1 августа, 2008 Share Опубликовано 1 августа, 2008 Да. "Слона-то он и не заметил". Просмотрела в составе лецитин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 5 августа, 2008 Share Опубликовано 5 августа, 2008 Это уже традиция... У меня расслоился крем! Вчера только сказала, что все хорошо, а сегодня обнаружила на дне воду. Система была такая: стеарат сахарозы 10%, цетиловый спирт примерно 3%. Неделю было все хорошо. Никаких кислых добавок нет. Масла 25-30%, остальное вода. Я уже начала радоваться, что вот оно - легкий крем, к тому же стабильный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ВедъМа Опубликовано 5 августа, 2008 Share Опубликовано 5 августа, 2008 Теечка, не расстраивайся, так приходит опыт. Надо было в со-эмульгаторы для стабильности что-то другое взять, как я понимаю, спирт в основном в качестве загустителя используют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 5 августа, 2008 Share Опубликовано 5 августа, 2008 Позитивного опыта по сути почти не было. Так что радоваться нечему. Сегодня вот разозлилась и добавила к этим двум еще пшеничный. Но крем сразу стал тяжелее восприниматься кожей. "Папазол", блин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Хранительница конфет Опубликовано 7 августа, 2008 Share Опубликовано 7 августа, 2008 Девочки ничего не понимаю. Вчера крем хотела сделать: 1/2 ч л какао 1/2 ч л кокума 1 ч л жожоба 1 ч л виноградной косточки 1 ч л гидролята лаванды капелька геля алоэ чуточку оксида цинка эмульгатор сахарный эстер Масла отдельно грела, ввела эмульгатор; гидролят с алоэ тоже отдельно подогела. Потом водную фазу медленно вводила в масляную. Все расслоилось и потом никак не хотело смешиваться. Пришлось все вылить. Продукт жалко :-((( Я что-то напутала в пропорциях? Насколько помню из постов Теи, в случае эмульсий, если масляную базу смешиваешь с эмульгатором, то потом в нее надо вводить водную фазу. А вот сеичас смотрю на сайте аромашки описание эмульгатора Монтанов: "эмульгатор Montanov нагревается вместе с масляными компонентами. Каждая фаза (масляная и водная) нагреваются отдельно примерно до 60-75 градусов, затем масляная фаза вливается в водную" - почему??? Может, крем не вышел из-за маленьких дозировок? Очень уж сложно температуру нагрева компонентов регулировать при таких объемах. Жду ваших комментариев. Заранее мерси. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 7 августа, 2008 Share Опубликовано 7 августа, 2008 Хранительница конфет, стеарат сахарозы я обычно добавляю в воду (вопреки информации с АЗ). Он образует эмульсии масло-в-воде, поэтому воды должно быть больше. А у тебя наоборот. Возможно поэтому крем расслоился - внешней среды оказалось мало. Вливается внутренняя фаза (в данном случае масло) в внешнюю (воду). Растворимость - тоже интересная штука. Часть эмульгаторов, которые позиционируется как эмульгаторы эмульсий масло-в-воде, по идее должны растворяться в воде, но тут я не уверена. И пшеничный (№2 с АЗ), и Монтанов могут образовывать оба типа эмульсий, но растворяются всегда в масле. П.С. Рада тебя видеть на форуме! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Хранительница конфет Опубликовано 7 августа, 2008 Share Опубликовано 7 августа, 2008 Вот в чем дело - ты его в водную фазу вводиш. Ну а я по инструкции с АЗ ввела в масляную, так как хотел ваода-в-масле получить на выходе... Тея, а если тогда все же такое же кол-во маел оставить и виды, но другой эмульгатор использовать? Правда, у меня еще только арроу рут, агар-агар е 2ой с АЗ есть. На воске как-то не очень хочется, лето все же... ЗЫ Я сама рада, что снова н форуме ;-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Drakosha Опубликовано 7 августа, 2008 Share Опубликовано 7 августа, 2008 Водной фазы очень мало. Откуда такие пропорции? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Хранительница конфет Опубликовано 7 августа, 2008 Share Опубликовано 7 августа, 2008 (изменено) 80% масла - 20% воды... Тея когда-то писала целую статью про виды эмульсий. Так вот там тип вода-в-масле : 70-80% масляной фазы и 20-30% водной. Эмульгатор надо в масло добавлять и потом туда водную фазу вводить. Так и сделала, но все расслоилось. Изменено 7 августа, 2008 пользователем Хранительница конфет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Drakosha Опубликовано 7 августа, 2008 Share Опубликовано 7 августа, 2008 а эстера сколько было? А окуда ты взяла такие пропорции? Обычно или масла 20% или обе фазы почти одинаковые, +- 10%. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 7 августа, 2008 Share Опубликовано 7 августа, 2008 Предполагаю, что у стеарата сахарозы все же высокий ГЛБ, поэтому он для эмульсий вода-в-масле не годится. Еще мои наблюдения - он не очень стабильную эмульсию выдает, надо чем-то дополнять. А №2 у тебя нет? Вода-в-масле дают масляное ощущение на коже. Плюс у тебя еще твердых масел много. На лето не слишком? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Katya Опубликовано 16 августа, 2008 Share Опубликовано 16 августа, 2008 Всем добрый вечер! Хочу попробовать сделать увлажняющий смородино-розовый гель д/жирной кожи. Возник вопрос - можно ли вместо настоя добавить эфирное масло или розовую/лавандовую воду! Заранее спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 16 августа, 2008 Share Опубликовано 16 августа, 2008 Возник вопрос - можно ли вместо настоя добавить эфирное масло или розовую/лавандовую воду! не очень понятно, что вы имеете ввиду - заменить настой на эфирное масло Водную фазу можно составить из одной или нескольких частей - например, вода, гидролат(ы), настой(и), экстракт(ы), сок(и), гель(и).... Эфирные масла относятся к активной фазе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Katya Опубликовано 17 августа, 2008 Share Опубликовано 17 августа, 2008 не очень понятно, что вы имеете ввиду - заменить настой на эфирное масло Водную фазу можно составить из одной или нескольких частей - например, вода, гидролат(ы), настой(и), экстракт(ы), сок(и), гель(и).... Эфирные масла относятся к активной фазе. Ниже рецепт с сайта: 30 мл розовой воды 10 мл настоя коры дуба ли шалфея лекарственного 1/6 чайной ложки ксантана (или гуарана) 2,5 мл экстракта смородины в глицерине 0,5 мл Унитамурона (по желанию, для усиления увлажняющего эффекта) Настой хочу заменить! На что можно? Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Котя-Бергамотя Опубликовано 17 августа, 2008 Share Опубликовано 17 августа, 2008 Настой можно заменить на гидролат (цветочную воду) или вообще на минералку без газа. Но тогда стоит добавить бактерицидных и/или стягивающих поры эфиров - базилик, лимон, мирра,пальмароза, чайное дерево, кедр, мирт, можжевельник и т.п. П.С. эфиры надо предварительно растворять в смородине в глицерине. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Katya Опубликовано 18 августа, 2008 Share Опубликовано 18 августа, 2008 Настой можно заменить на гидролат (цветочную воду) или вообще на минералку без газа. Но тогда стоит добавить бактерицидных и/или стягивающих поры эфиров - базилик, лимон, мирра,пальмароза, чайное дерево, кедр, мирт, можжевельник и т.п. П.С. эфиры надо предварительно растворять в смородине в глицерине. Все ясно! Огромное спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ю-ю Опубликовано 24 августа, 2008 Share Опубликовано 24 августа, 2008 И снова не получился крем пыталась сделать крем для кожи вокруг глаз. 15 мл жидкие масла, 9,5 мл водные составляющие, 0,75 мл Унтамурон, 0,75 мл (1\2 от 1,5 мл мерной ложки) Монтанов 68,гуар - чуть-чуть, на кончике ножа. Расслаиваться стало на стадии перемешивания - сначала были хлопья, после долгого перемешивания миксером, отставила, часов через 5 увидела картинку - вгеле плавает белое масло. Понимая, что все равно все испорчено, добавила щепотку лецитина и снова перемешала. Пока все стоит в расслоившемся виде. Что не так? И еще один крем на Монтанове тоже расслаивается - прошло всего 2 часа. 20 мл масел, из них твердое - 5 мл кокос, водная часть - 15 мл, монтанов - 1\2 чл, столько же воска и лецитина, эфров - 6 капель, маточное молочко - 2 капли (на зубочистке). Также долго мешала миксером, крем стал густым, миксер застревал, а теперь - расслаивается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 25 августа, 2008 Share Опубликовано 25 августа, 2008 Ю-ю, в первом креме однозначно мало эмульгатора. Эмульгатор считать нужно не по объему, а по весу. В мерной ложке 15 мл 10 г эмульгатора. На ~25-30 мл крема нужно 5%, а это 1,25 г, т.е. примерно 2 мл. Можно увеличить % эмульгатора до 8. Ю-ю, опиши подробно, как делала, как нагревала, как смешивала. "хлопья" могли быть одним типом эмульсии, а лецитин создавать другую, поэтому он не помог, это гипотетически. Про второй крем не могу ничего сказать - не смешивала воск и лецитин с Монтановым. Пришла в голову еще одна мысль - я делала прямые эмульсии, когда водная фаза преобладает. И еще я все кремы делаю не по инструкции - вливаю воду в масло. Монтанов нужно немного погреть с маслом, когда он растворится полностью, а потом уже смешивать. Обе фазы должны быть одной температуры. При вливании лучше ложкой или палочкой помешивать, чтобы процесс эмульгирования пошел, более равномерно распределились капли. Потом уже более интенсивно или миксером. Попробуй на простом масле и воде потренироваться в разных комбинациях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ю-ю Опубликовано 25 августа, 2008 Share Опубликовано 25 августа, 2008 По поводу второго крема - Монтанов нагревала с маслом и воском, вливала во впреки инструкции воду в масло и при этом мешала. С утра отслоилось немного жидкости, имеет голубоватый оттенок (в составе ЭМ ромашки), остальная часть крема однородна, в холодильнике все замерзло в однородную массу после перемешивания. (Я делала крем с воском и Монтановым раньше, выкладывала рецепт, было все нормально). С первым все гораздо хуже - кисель с хлопьями вылила утром - даже хлопьев было не много. С Монтановым буду сегодня экспериментировать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
lessa Опубликовано 7 сентября, 2008 Share Опубликовано 7 сентября, 2008 Сделала сегодня крем для век, а точнее гель. 7. Успокаивающий гель для векСостав 1 ст. л. свежих цветков бузины (или ½ ч.л. сухих) 1 ст.л. листьев очанки (или ½ ч.л. сухих) 150 мл воды 1.5 ч.л. порошкового желатина Инструкция Положите бузину и очанку в кастрюлю с водой. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем прокипятите в течение 15 минут. Охладите и процедите настой. Положите желатин в маленькую кастрюльку с 60 мл настоя и оставьте на 10 минут. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, пока желатин не растворится. Переложите гель для глаз в стерильную посуду с крышкой, дайте охладиться и загустеть. Возьмите небольшое количество геля. Вбейте нежно гель в кожу. Не трите кожу! Бузину заменила на ромашку. Остальное - по рецепту. Гель получился очень... твердый, если такое слово можно применить к желе. На кожу еле нанесла (предварительно разогрев и растерев пальцами). Кожу век сразу стянуло - какой-то супер-лифтинг... И при малейшей мимике подчеркиваются все морщинки. Я понимаю, что, возможно, следует меньше желатина класть в следующий раз. Но такой вопрос: куда можно использовать это, уже готовое желе? Т.к. в том виде, которое у него сейчас, оно мне явно не подходит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 8 сентября, 2008 Share Опубликовано 8 сентября, 2008 lessa, у тебя гуара или ксантана нет? С желатином не пробовала. То желе, что есть, можно на волосы: раз, два. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
lessa Опубликовано 8 сентября, 2008 Share Опубликовано 8 сентября, 2008 Тея, большое спасибо за ссылки! Вторая очень понравилась - попробую. Ни ксантана, ни гуара у меня нет. Я так понимаю, что купить их можно только в инете? С кремами уже потихоньку экспериментирую. Только у меня все почему-то очень густое получается. Пробовала сделать крем для лица - получился густой, но впитывался моментально! Извела на руки и ноги. Теперь пяточки, как у младенца. Собираюсь повторить. А еще в аптеке купила молочную кислоту. Вот, буду экспериментировать... Нашла у вас на форуме рецепт для век. Эх, и почему здесь нет смайлика-кремовара... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 9 сентября, 2008 Share Опубликовано 9 сентября, 2008 lessa, ксантан и гуар используют в пищевой промышленности. Теоретически можно посмотреть, но я пока не встречала или плохо смотрела. Есть еще агар. Через поиск посмотри, кто-то выкладывал у нас рецепт с агаром. Почему густые кремики? Много эмульгатора кладешь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ontario Опубликовано 11 сентября, 2008 Share Опубликовано 11 сентября, 2008 Девочки, помогите исправить крем. Планировала базовый для лица. Получился после полного остывания очень густой, похожий на жожоба в холодильнике, может чуть помягче, на грани затвердевания, но у меня он такой при комнатной температуре. На руках тает хорошо, впитывается, но для лица мне все-таки жирноват, оставляет пленку. Как его поправить, облегчить? Можно нагреть и что-нить добавить? Как делала: 1,5 ч. ложки Монтанова, 7 ч. ложек ши, 4г воска пчелиного, 2ч ложки масла пшеничных ростков, 3ч. ложки виноградной кости, 1 ч.л миндального, 8,5 ч. ложек отвара лепестков белой розы с добавкой глюкозы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
WildFlower Опубликовано 11 сентября, 2008 Share Опубликовано 11 сентября, 2008 У Вас получился крем вода в масле. Мне кажется что нужно попробовать сделать новый, а этот использовать для рук если Вам не жалко. Если хотите легкий крем это масло в воде где маслянная фаза мах 30% а водянная фаза 70%. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти