Татьяна Опубликовано 20 ноября, 2008 Share Опубликовано 20 ноября, 2008 расскажите тупым (мне), что надо добавить в крем, чтобы лецитин продлевал его срок годности. У меня вчера стух крем на лецитине с консервантом!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
miri Опубликовано 20 ноября, 2008 Share Опубликовано 20 ноября, 2008 может у меня лецитин какой то не такой, но у меня на нем еще ничего не испортилось. крем для рук с лецитином сдела 2 недели назад. баночку с кремом ношу в сумке. смывалку туши сделала месяц назад , смывалка уже заканчивается и ничего не портится.! может месяз это не срок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 20 ноября, 2008 Share Опубликовано 20 ноября, 2008 Что-то я не поняла в конце какого поста написано, что антиоксидант=консервант Под консервантами для пищевых продуктов понимают вещества, обеспечивающие гибель или торможение развития в продукте вредных микроорганизмов. При этом продукт защищается от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения. Викепедия Антиоксиданты (антиокислители) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений). Викепедия Я могу тоже предполагать, что мои сред-ва с лецитином не портятся в холодильнике долгое время, но утверждать смогу лишь только после изучения в микроскоп. Но визуально и по запаху - да, ничего не происходит. Лецитин - это фосфолипид и где-то я Дракоше уже писала, что фосфолипиды в составе масел легко окисляется воздухом. Фосфолипиды в Р.M. представлены гл. обр. глицеро-фосфатидами (лецитины), в меньшем кол-ве -инозитфосфа-тидами и сфингомиелинами. Фосфолипиды Р. м. участвуют в биол. окислении масел в организме и сами по себе представляют большую ценность (см. Фосфолипиды). Однако в Р.M. они образуют коллоидные р-ры, из к-рых при поглощении воды коагулируют с образованием осадков, наз. фузами. В таких осадках могут происходить гидроли-тич. процессы, приводящие к потере масел и затруднениям при переработке. Под действием О2 воздуха фосфолипиды легко окисляются с образованием темноокрашенных соед., ухудшающих качество масел. Поэтому Р.M., не идущие непосредственно в пищу или подвергающиеся дальнейшей переработке (напр., рафинированию), очищают-вт фосфоли-пидов, подвергая масло гидратации, или связывая с помощью разл. хим. агентов, напр. диметилдиаллиламмоний-хлорида. Выделенные фосфолипиды, учитывая их биол. и пищ. ценность, используют для произ-ва фосфолипидных концентратов, к-рые добавляют во мн. пищ. продукты (напр., маргарин) и корма для животных. Источник Лецитин в составе косметических средств (1–3%) быстро сорбируется кожей и оказывает смягчающее, увлажняющее и тонизирующее действие. Благодаря выраженным поверхностно-активным свойствам лецитин способствует более глубокому проникновению жировых, в том числе биологически активных веществ, в эпидермис. Имеются данные [15] об антиоксидантных свойствах лецитина. Недостатком лецитина является его подверженность микробной порче и окислению кислородом воздуха. В связи с этим его использование в косметических препаратах возможно только при условии введения в них высокоэффективных консервантов и антиоксидантов [9, 15]. Источник Так, что девочки не знаю. Не химик. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Drakosha Опубликовано 21 ноября, 2008 Share Опубликовано 21 ноября, 2008 Сообщение Теи "Томилари, в конце поста написано. " жмите на клик. Статью я тоже не сама придумала, а переводила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gratia Опубликовано 21 ноября, 2008 Share Опубликовано 21 ноября, 2008 (изменено) Пыталась сегодня сделать крем для рук на воске. Все делала на глаз, по интуиции. Совершенно ничего не получилось. Ориентировалась на новый фото-рецепт крема для рук, но очень приблизительно. В фото-рецепте нет воды, а мне захотелось добавить алоэ на спирту, потом разбавила алоэ еще и водой. Все это добавила к растопленному кусочку воска и маслу какао и жидким маслам. Когда взбивала, то однородности не было, мне показалось, что воска мало, добавила еще кусочек и какао. Когда все взбила миксером, оставила в холодильнике. Крем загустел очень сильно, я хотела более жидкую консистенцию, мне показалось, что с воском я перестаралась. Опять погрела, добавила воды. Взбила опять, поставила в холодильник. Крем замерз, но от него отслаивается вода (наверху твердый слой, а внизу вода). Начинаю взбивать, крем как-будто плавает в воде. Когда опять расслоилось, слила эту воду, подогрела, добавила жидкого масла. Но после взбивания в холодильнике опять вода отделяется. И когда расслаивается, то становится густой такой. Надоело уже его взбивать и греть. Можно что-нибудь с ним сделать? Изменено 21 ноября, 2008 пользователем gratia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Томилари Опубликовано 21 ноября, 2008 Share Опубликовано 21 ноября, 2008 Drakosha, Статью я тоже не сама придумала, а переводила. там говорится что лецитин - антиоксидант, но не консервант. Это ведь разные вещи, хотя и служат одной нашей цели - сохранить крем. Просто антиоксидант призван хранить от окисления, а консервант - от грибов и бактерий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 21 ноября, 2008 Share Опубликовано 21 ноября, 2008 Я собственно о том же говорю, о чем Тамилари, не оспаривая статьи. Я попыталась порассуждать, окисление - это прокисание, антиоксиданты этому противостоят, однако лецитин, входящий в состав почти всех клеток организма, сам в составе масел быстро окисляется. И из того, что я пока смогла найти про взаимодействие с витаминами - это повышение антиоксидантных свойств жирорастворимых витаминов при использовании лецитина. Но это же совсем не говорит о его консервирующих способностях в сторону увеличения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Drakosha Опубликовано 21 ноября, 2008 Share Опубликовано 21 ноября, 2008 Подустала я - прыгаю с детьми Шелькунчик.... Да, я исходила из того, что лицетин служит для сохранения крема, а про слово и не подумала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 22 ноября, 2008 Share Опубликовано 22 ноября, 2008 В фото-рецепте нет воды, а мне захотелось добавить алоэ на спирту, потом разбавила алоэ еще и водой. Надоело уже его взбивать и греть. Можно что-нибудь с ним сделать? Анют, в рецепте нет воды, а ты добавляешь. Поэтому расслаивается. Воск скорее загуститель и сталилизатор, поэтому может удерживать часть воды. Аналогично действует ши и, я так думаю, другие твердые масла. В первых кремах использовались лецитин (он эмульгатор) и воск, как соэмульгатор и стабилизатор. Если у тебя безлимит, то можно посмотреть этот ролик. Самое главное, что в рецепте вода вводится, когда масла начинают густеть-застывать, т.е. уже приобретается структура. Вот так выглядит: Вода вводится по чуть-чуть, шприцем, тщательно вмешивается. Пропорции: воск кусочек 1х1 см. ши 1 ч.л. сасанква 3 ч.л. (15 мл) вода 5 мл Эмульсия в данном случае обратная, поэтому воды должно быть меньше, чем масел. Легкий крем не получится с обратной эмульсией, много воды не введешь (30-40% максимум, в зависимости от эмульгатора еще). Поэтому сложно что-то исправить, просто вводя воду или другие компоненты. Нужен эмульгатор. Слей воду и мажь оставшимся кремом пятки и руки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gratia Опубликовано 22 ноября, 2008 Share Опубликовано 22 ноября, 2008 Спасибо, Тея Просто я так смело решила отойти от рецепта Видео до этого давно смотрела, но вчера про него забыла, надо еще раз посмотреть. Я гуар немного в воду добавляла, а вот лецитин не захотела добавлять - зря, видимо. Пока ничего страшного не произошло, вода отслоилась, а масса осталась, масло не плавает. Я думала, что хуже будет. Хотела полегче и помягче - а получилось Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 22 ноября, 2008 Share Опубликовано 22 ноября, 2008 Почитай эту тему. Должно помочь в понимании процессов. Полегче - нужна прямая эмульсия с маслами, которые кожи хорошо поглощает, помягче - поменьше загущающих компонентов (воска, твердых масел). Лецитина надо немало, если в среднем дозировка эмульгаторов 3-7%, то это как минимум полчайной ложки. В теме "Пошаговая инструкция" можно еще посмотреть процесс на воске. Попробуй порошок какао добавить в крем, он матирует хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gratia Опубликовано 22 ноября, 2008 Share Опубликовано 22 ноября, 2008 Буду разбираться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 22 ноября, 2008 Share Опубликовано 22 ноября, 2008 На одном воске без лецитина тоже можно делать. Но воска надо %10, твердых масел не менее 20%, воды не больше 30%. Обязательна одинаковая температура водной и масляной фаз. Можно по отдельности нагреть, можно в одной посуде (текстура дет разной). Подольше взбивать миксером сперва в теплом состоянии, потом, по желанию, можно в холодную водичку поместить и продолжить взбивание. И ни в коем случае не доливать уже ничего в крем - ни масло, ни воду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gratia Опубликовано 23 ноября, 2008 Share Опубликовано 23 ноября, 2008 На одном воске без лецитина тоже можно делать. Но воска надо %10, твердых масел не менее 20%, воды не больше 30%. Обязательна одинаковая температура водной и масляной фаз. Можно по отдельности нагреть, можно в одной посуде (текстура дет разной). Подольше взбивать миксером сперва в теплом состоянии, потом, по желанию, можно в холодную водичку поместить и продолжить взбивание. И ни в коем случае не доливать уже ничего в крем - ни масло, ни воду. а я и доливала, и заново грела - в следующий раз буду умнее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Чащина Наталья Опубликовано 28 ноября, 2008 Share Опубликовано 28 ноября, 2008 Добрый вечер! Сразу прошу прощения за глупые вопросы Вчера первый раз попробовала сделать безводный крем по рецепту на сайте. Правда, добавила в него немного экстракта календулы. Крем почему-то не получился такой, как на картинке... но не из-за цвета, а по консистенции - напоминает топленое масло. Кажется, он у меня пожиже, чем на фото. Пожалуйста, подскажите, когда и как все-таки правильно добавлять в крем экстракт календулы? И вообще, нужен ли он в кремах для лица? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 28 ноября, 2008 Share Опубликовано 28 ноября, 2008 Экстракт календулы сам по себе наравномерный кажется, может быть, из-за него? Календула оказывает заживляющее действие, после загара применяют, при жирной коже. Безводный крем скорее бальзам, т.е. нет воды, легким он не будет, по виду может быть как твердое масло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Джей-Пи Опубликовано 28 ноября, 2008 Share Опубликовано 28 ноября, 2008 Помогите, я больше не могу. Думала, что полавакс использовать легко. Ничего не получается. Я и сначала воск растапливала, туда масла, потом воду. Итог - как скисшее молоко крем. Отдельно нагревала воск и масла, туда воду по чуть-чуть. Гадость. Опять расслоилось, причем как сыр в масле какой-то. И все одновременно нагревала: и воск, и масла, и воду в одну посуду и греть (вычитала где-то на сайте, мол, полавакс и так все слепит). Неа, как крупинки чего-то в кефире получилось. Уже столько масел извела... Помогите, что делать? Ничего не получается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mira Опубликовано 28 ноября, 2008 Share Опубликовано 28 ноября, 2008 Джей-Пи, а воска какой %, может мало взяли? А Вы именно обратную эмульсию хотели сделать, то есть намеренно воду в масло добавляли, а не наоборот? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 28 ноября, 2008 Share Опубликовано 28 ноября, 2008 Что то не понятно, зачем сначала воск растапливать, затем все другое. Ставим масло на водяную баню вместе с половаксом греем, воск расплавили в масле и смешали с водной частью такой же температуры. Никогда половакс не приподносил сюрпризов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Джей-Пи Опубликовано 28 ноября, 2008 Share Опубликовано 28 ноября, 2008 У меня весов нет. Только мерные ложки. полавакс - 1/4 ч.л. кокос - 2 ч.л. по 2 ч.л. авокадо и жожоба вода розовая 15 мл. В другой раз полавакса 1/2 ч.л. взяла, все равно не получилось. Альбина, а воду всю сразу вливать? Или по каплям? Может, пропорции не правильные? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 28 ноября, 2008 Share Опубликовано 28 ноября, 2008 Развешиваете масло и вливаете по-тихоньку водную фазу в это же время Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Джей-Пи Опубликовано 28 ноября, 2008 Share Опубликовано 28 ноября, 2008 Альбина, спасибо. Поробую сегодня опять сделать. Кстати, ко мне на "ты". А пропорции нормальные? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 28 ноября, 2008 Share Опубликовано 28 ноября, 2008 От 5-10% в креме. Вот не знаю теперь в каплях, не ругайтесь, все теперь взвешивать стараюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mira Опубликовано 28 ноября, 2008 Share Опубликовано 28 ноября, 2008 Джей-Пи, у тебя Полавакса в смеси примерно 5%, то есть нижняя граница нормы, это если всё считать в ч. л. и его 1/2 ч. л. берётся. Но это всё очень условно конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Джей-Пи Опубликовано 28 ноября, 2008 Share Опубликовано 28 ноября, 2008 Опять вода отслоилась Если бы я в Минске была и столько масла испортила, точно был бы нервный срыв. Хорошо, что пока могу маслами вот так швыряться. Альбина, я все нагрела, в масла горячую воду тонкой струйкой вливала. Но как только начинает "крем" остывать, вода отделяется. Ну, почему не получается? Вроде все по правилам. Может бабахнуть туда полавакса 1 ч.л.? Или еще больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти