Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Вчера ставила эксперимент:)

Решила сделать крем по рецепту на сайте "аромашка" с эмульгатором Монтанов (из темы "Как правильно работать с эм-ром Монтанов"). Взяла

15 мл жидких масел (10 мл. миндального и 5 мл. лесной орех)

15 мл воды

3 мл твёрдых масел (ши)

1 мл (3%) эмульгатора Montanov 68

Теперь не пойму, что же было не правильно? т.к. в результате крем расслоился - внизу более жидкий, а сверху пенка...

Старалась делать, как в описании + еще на форуме почитала.

Сначала растопила тв. масло и эмульгатор, добавила жидкие масла. После ждала, когда чуть загустеет - а смесь никак не хотела густеть, т.е. уже совсем охладилась, а все еще жидкая, только чуть-чуть помутнела... Тут я все-таки решилась и добавила в воду смесь с эмульгатором (на ощупь вода была такая-же как масляная смесь), перемешала вручную, потом начала миксером. Когда миксером взбивала Все взбилось в белую пенку (правда не особо твердую). Добавила эфирное масло (пальмароза), опять взбила. Убрала в холодильник на 15 мин., а когда достала оказалось, что крем отслоился. Я его еще раз взбила, убрала в холодильник. Достала - опять отслоился и так несколько раз... Последний раз взбила и оставила при комнатной температуре (получилось на ночь). С утра смотрю - очень даже ничего, однородный. Ну и убрала в холодильник. Сейчас достала посмотреть - отслоился... Ух, ругайте меня, что делаю не так - понять не могу. Может не нужно было ждать, пока масляная смесь вконец остынет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наталья, а как ты миллилитр отмеряла? Может быть, что эмульгатора мало получилось. И я бы не стала ждать, пока совсем остынет. Я смешивала в горячем виде, эмульгировалось нормально. Надо еще раз попробовать мне с Монтановым что-ниубдь сделать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тея, миллилитр отмеряла мерными ложечками. Самая маленькая получается 1/4 чайной, а в чайной 5 мл. Я взяла не полную (чуть меньше) самую маленькую мерную ложечку. Может и действительно маловато... Буду пробовать еще, теперь не буду ждать, пока полностью остынет:) А в остальном все правильно? Это ничего, что после смешивания я еще эфиры добавила?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эмульгатор идет не в жидком виде, на пустоты тоже нужно скидку давать. Я на 30 мл брала 1/2-1 ч.л. (3 мл которая) эмульгатора, без горки.

Эфиры всегда добавляются в конце. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тея, 1/2 и 1 ч.ложка - это всё же большая погрешность.

 

Нужно учитывать, что сыпучие пудры весят меньше размерной ложки. В развесной ложке 2мл-ой (срезанной) всего 1,70 гр или же 1,40гр. Всё зависит от пудры.

 

В 1 кофейной, не чайной, ложке приблизительно 1,6 гр пудры

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

....Сначала растопила тв. масло и эмульгатор, добавила жидкие масла. После ждала, когда чуть загустеет - а смесь никак не хотела густеть, т.е. уже совсем охладилась, а все еще жидкая, только чуть-чуть помутнела...

....Может не нужно было ждать, пока масляная смесь вконец остынет?

 

Имхо, не нужно (хотя возможно это специфика работы именно с этим эмульгатором). Я смесь масел с эмульгатором грею до полного растворения последнего и полной прозрачности смеси, и только тогда соединяю обе фазы (одной температуры!)

Наталья, мне кажется в Вашем случае всю масляную фазу можно было смешать сразу и греть все её компоненты одновременно.

Изменено пользователем Mira
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело в том, что эмульгатор у меня в гранулах. Попробовала добавить побольше, чем в прошлый раз (ложечка 1,25 мл с горкой). Правда, опять же ради эксперимента, взяла какао. Масло охлаждать сильно не стала. Просто достала из водяной бани и немного помешала (водичка там же грелась). Соединила, помешала, взбила :rolleyes: Сейчас стоит в холодильнике, несколько раз уже доставала - вроде не отслаивается. Довольно густая пенка получилась. Всем большое спасибо за помощь, она так нужна, особенно нам, новичкам :blush:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По размеру Монтанов ближе к мимозовому воску, помельче немного, но крупнее ВЕ, цетилового спирта раза в 1,5.

Насчет моих ложек. Я по весу как-то попробовала сделать с пшеничным, больше не хочу. Получается очень много эмульгатора, не расслаивается, но на коже лежит неприятно, слишком густо, "мылко".

Я понимаю, что нужно все компоненты брать по весу, но меня такой вариант не устраивает результатом. Имхо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Девушки, меня терзает важный вопрос. Помогите мне с ответом, пожалуйста.

Дозировка активов в крем расчитыватся на весь объём крема или пофазно?

Т.е. липофильные активы расчитыаются на объём жирной фазы, а гидрофильные - водной? Или же актив независимо от растворимости вводится полностью на весь объём готового крема?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Я тоже так думала, пока не попала случайно глазами на статью, по моему даже на этом сайте, где говорилось про "фазность". Она то меня и смутила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно это я писала про эфиры и масляную фазу, чтобы эфиров было меньше, чем при расчет на общий объем. Это мое личное мнение, к другим активам отношения не имеет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Девочки решила сделать свой первый крем. Взяла с форума , но масла другие. :girl_wink:

1 ч.л. Монтанов 68

5 мл зародышей пшеницы

5 мл макадами

3 ч.л. Ши

3 мл Унитамурон

15 мл воды

15 ЭМ розового дерева и 3 ЭМ апельсина сладкого.

Смешивала обычным миксером. Пролучилась однородная масса. Без комочков. Поставила в холодильник. Через сколько примерно он может отслоиться ( если конечно отслоится) :derisive:

Остатки с баночки намазала на ноги, жирненький. Впитывается не очень хорошо (наверно просто много нанесла) У меня просто сомнения. Мне кажется я мало взбивала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не должно расслоиться. Эмульгатора достаточно на мой взгляд, плюс ши, он при замерзании стабилизирует эмульсию. Обычно сразу видно, стабильно вышло или нет, спустя ночь точно будет понятно. Жирный из-за выбора баз, они все питательные. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не должно расслоиться. Эмульгатора достаточно на мой взгляд, плюс ши, он при замерзании стабилизирует эмульсию. Обычно сразу видно, стабильно вышло или нет, спустя ночь точно будет понятно. Жирный из-за выбора баз, они все питательные. ;)

Ох спасибо :give_rose: Что бы я без вас делала))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

любимая кошечка, ну как крем себя чувствует, всё ОК? :)

Крем чувствует себя отлично))) Стоит в холодильнике иногда на полке)))) Ради эксперимент. Муж тоже пользуется. У него очень сухая и проблемная кожа ( на мой взгляд :D ) Никаких проблем вроде нет пока :unknw: Единственное в следующий раз буду делать менее плотный крем. Вот фото.

post-2146-1229581401_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я опять с промахом. В теме про пшеничный есть примеры, где какой % эмульнатора и фото крема. Я ведь уже хочу добиться самого простого, но чтобы крем получился. Итого вода 65% и масло 35%, пшеничный 6% (если учесть, что вода немного испарится, должно быть в итоге 100% (я так понимаю). Брала 65 мл. воды и 35 мл масла, соотв. 6 мл пшеничного. Все как по описанию: эмульгатор + масло, отдельно вода. Грелись одновременно на бане, по пять минут. Потом смешивала миксером, масло лила в воду тоненько. Мешала минут пять (на льду в том числе). Он не перемешивается в однородную субстанцию как у всех на фото, видно, что это лишь мелкие пузырики воды в масле или масло в воде, малюсенькие и не понять, что там в чем. И расслаивается сразу, как перестаешь мешать.

Не понимаю, что делаю не так? Уже все перечитала, основы эмульгирования тоже, эффекта - ноль. :cray::cray::cray:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Джей-Пи, даже не знаю, вроде всё в порядке по описанию... Единственное, я сама никогда на одном пшеничном эмульгаторе крем не делала, всегда в составе были другие загустители/соэмульгаторы (стеарат сахарозы, цетиловый спирт, баттеры, иногда воск), но ведь у других-то и на одном пшеничном всё ОК получается. :dntknw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эмульгаторы лучше по весу смотреть. Если 2 мл=1,3 г, то 6 мл это почти 4 г. Можно взять побольше, максимум ввода 8% указан. Эмульгатор должен полностью разойтись в масле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приветик! Под воздействием Ваших интересных рецептов, попробовала тоже создать второй свой простенький крем по базе, т.к. первое творение не получилось. Взяла дешевые ингредиенты: 5 гр.-персиковое масло, 2,5-воск, 20 мл.-оливковое масло, 5 мл.- дист.вода, 5 кап.-иланг-иланг (кожа сухая).Зацените.......... :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я делаю на одном пшеничном. На глаз - вроде не расслаивается. Весов и мерных ложек у меня нет. Беру 3 чайных ложки жидкого масла, 6 (или побольше) чайных ложек воды. На водяной бане растапливаю чуть больше половины чайной ложки пшеничного эмульгатора, когда он растает - доливаю 3 чайных ложки масла. Рядом ставлю кружку с 6 ложками воды (правда я чуть-чуть гуара добавляю, но вода не меняет своей консистенции, не густеет даже). Немножко помешаю, подожду минуту-две, и выливаю воду в масло. Мешала последний раз просто ложкой. Уже как три дня стоит, не расслоился.

Изменено пользователем gratia
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...