La Miel Опубликовано 17 января, 2009 Share Опубликовано 17 января, 2009 (изменено) расслоился кремик 1,5 ч.л. ши 1 ч.л. бабассу 1 ч.л. рисового масла 1 ч.л. макадамии 0,5 ч.л. черники 0,5 ч.л. таману 6 ч.л. ромашковой воды 3 к. ЭМ розового дерева Монтанов 67 - 0,3 ч.л. грела на водной бане - в одной чашечке масла с Монтановым, в другой - воду. потом сняла чашку с маслами, подождала чуть, пока загустеют и потихоньку начала вливать водичку, помешивая стеклянной палочкой. влила, добавила ЭМ, поставила чашку с уже почти кремом в миску с холодной водой и начала взбивать миксером. минуты 3. потом крем в баночку и в холодильник. доставала каждые 10-15 минут и мешала ещё раз миксером (так в течение часа). потом выставила крем в комнату. утром убрала в холодильник вечером достаю - кремик сильно загустел. ткнула пальцем, а внутри крема вода перемешала ещё раз миксером. вроде всё ОК уже второй день, но есть мелкие крупинки в креме подскажите, почему расслоился? и можно ли продолжать таким кремом пользоваться, ещё раз всё перемешав? ЗЫ. предыдущий крем с Монтановым, где водной фазы было в 2 раза больше, не расслоился Изменено 17 января, 2009 пользователем La Miel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 17 января, 2009 Share Опубликовано 17 января, 2009 Может из-за того, что масляная и водная фазы 50/50? А может монтанова мало... Пользоваться можно, у меня такое было, когда я ещё делала крема на лецитине, расслаивался-перемешивала и пользовалась дальше... На монтанове у меня ещё ни разу не расслаивался... У подруг - не раз... Эх, если б знать из за чего??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
La Miel Опубликовано 17 января, 2009 Share Опубликовано 17 января, 2009 (изменено) Puerka, воды и масел специально брала 50 на 50, чтобы получить текстуру, как в варианте 4 может, и Монтанова мало пока мне кажется, что Монтанов идеален для эмульсий масло в воде, где соотношение масла к воде 1 к 3 а для воды в масле, где водная фаза меньше масляной и воск хорошо подойдёт Изменено 17 января, 2009 пользователем La Miel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 17 января, 2009 Share Опубликовано 17 января, 2009 1. Мало эмульгатора (хотя с Монтановым не знакома, но из опыта работы с другими эмульгаторам так получается) 2. Подогрели масла и воду до одинаковой температуры и сразу же перемешиваем фазы, ничего не надо ждать. 3. Не понимаю для чего нужны манипуляции с холодильником. Я почему-то уверена, что если не совершать этих телодвижений, эмульсия все равно должна получится. Т.е перемешиваем крем до остывания и после этого ставим его в холодильник - усе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
La Miel Опубликовано 17 января, 2009 Share Опубликовано 17 января, 2009 Альбина, спасибо! возьму больше эмульгатора ЗЫ. манипуляции с перемешиванием и холодильником взяты из Аромашкинского руководства по работе с Монтановым Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 17 января, 2009 Share Опубликовано 17 января, 2009 Да, я знаю, меня, как человека ленивого - это коробит, я обязательно бы пренебрегла бы этим условием, хотя бы из эксперимента, некогда мне банки туда сюда тягать И потом, если такая фигня не предполагается с Половаксом, с BTMS, с оливетом, пшеничным воском то и тут, я думаю, абсолютно та же история. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Татьяна Опубликовано 17 января, 2009 Share Опубликовано 17 января, 2009 Явно мало эмульгатора. Это во-первых. Во-вторых, такой маленький объем крема, вообще не нужно было охлаждать, даже в холодную воду ставить, максимум в воду комнатной температуры, и, прежде чем в холодильник убирать, дать постоять несколько часов, чтобы эмульсия сформировалась. У вас формирование эмульсии пошло очень быстро, такие эмульсии частенько расслаиваются. Ну и в-третьих, очень помогает загущать водную фазу камедями (гуар, ксантан - буквально 0,5%) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
La Miel Опубликовано 18 января, 2009 Share Опубликовано 18 января, 2009 Татьяна, спасибо, учту Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Блондинка Опубликовано 19 января, 2009 Share Опубликовано 19 января, 2009 Как уже написали девочки, мало эмульгатора. Надо было взять хотя бы половину ложечки. Я ленивец, поэтому все действия с холодильником просто "опустила". Нагрела на бане, смешала, причем даже не миксером, а просто деревянной палочкой, поставила на подоконник примерно часа на 1.5-2. Посмотрела - все ОК. Поставила в холодильник. Крем не расслоился, не появилось никаких крупинок, прекрасная консистенция. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
KatyaKuz Опубликовано 19 января, 2009 Share Опубликовано 19 января, 2009 а мне вот интересно - я последний свой крем мешала стеклянной палкой, а не миксером, потому что миксер сломался. консистенция получилась даже лучше чем всегда но через неделю где-то начала сверху вода немножко появляться. достану - мокрый сверху крем. я его смешаю, попользую, уберу обратно в холодильник. назавтра опять то же самое. это как понимать? что он испортился? безэфирный он у меня, консервировала ЭКГ (0,5 %), храню в холодильнике, лазаю чистым пальцем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 19 января, 2009 Share Опубликовано 19 января, 2009 (изменено) Не испортился, не до конца фазы соединились Изменено 19 января, 2009 пользователем Альбина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
KatyaKuz Опубликовано 19 января, 2009 Share Опубликовано 19 января, 2009 а сколько надо мешать, если ложкой а не миксером? прям все время без роздыху, пока не остынет? хочу новый уже сделать, а миксера так и не купила Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Джей-Пи Опубликовано 19 января, 2009 Share Опубликовано 19 января, 2009 Я мешаю до полного остывания, ускоряю процесс, помещая банку с кремом в тарелку с водой и льдом - все вместе максимум 15 мин. занимает. Сначала миксером смешиваю фазы, а потом уже в банке мини-венчиком. У меня, например, если добавляю гель алоэ - все, три дня и расслойка, причем вода внизу остается. И так, и эдак делала - реакция одна. Тоже не понимаю. Хотя все равно с алоэ крем мне не пошел - жжение легкое на коже, как алоэ убераю из состава - все прекрасно хорошо, что на пробу мало взяла, не жалко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ВедъМа Опубликовано 19 января, 2009 Share Опубликовано 19 января, 2009 а мне вот интересно - я последний свой крем мешала стеклянной палкой, а не миксером, потому что миксер сломался. консистенция получилась даже лучше чем всегда но через неделю где-то начала сверху вода немножко появляться. достану - мокрый сверху крем. я его смешаю, попользую, уберу обратно в холодильник. назавтра опять то же самое. это как понимать? что он испортился?безэфирный он у меня, консервировала ЭКГ (0,5 %), храню в холодильнике, лазаю чистым пальцем а ты насколько интенсивно мешала палочкой? я, если делаю крем без миксера, очень активно мешаю ложкой, прямо быстро-быстро. Получается нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
KatyaKuz Опубликовано 22 января, 2009 Share Опубликовано 22 января, 2009 да вроде активно, ну примерно так, как если б я яйца вилкой взбивала видимо дело в том, что действовала как с миксером - помешала пару минут, убрала на 10 минут в холодильник, потом опять мешала пару минут, опять в холодильник... в следующий раз попробую все же до остывания мешать. а может потому что палкой, а не ложкой, поверхность мешания маленькая? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 22 января, 2009 Share Опубликовано 22 января, 2009 Обязательно до остывания перемешивать Я и с миксером так поступаю, но холодильник у меня, правда, тоже в покое оставлен до полного завершения приготовления крема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Викусик Опубликовано 2 марта, 2009 Share Опубликовано 2 марта, 2009 а каким миксером вы это всё взбиваете???ведь такие маленькие порции обыкновенным миксером наверно неудобно ????или есть специальные,,маленькие???? где их можно достать??))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Admin Опубликовано 2 марта, 2009 Share Опубликовано 2 марта, 2009 Викусик, вот посмотрите Миксер для смешивания крема Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Викусик Опубликовано 2 марта, 2009 Share Опубликовано 2 марта, 2009 Викусик, вот посмотрите Миксер для смешивания крема ой какой классный))) спасибо большое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
MarZ Опубликовано 12 марта, 2009 Share Опубликовано 12 марта, 2009 Вот я и решилась сварить кремчик. И как полагается первый блин, он же крем, комом. Крем расслоился, вся водичка вышла. В общем ошибки мне самой понятны. Ошибка №1 не правильная температура воды при введении ее в масляную смесь. Ошибка №2 слишком мало мешала, надо было до остывания, а я упустила этот момент. В итоге получился жирноват, и расслоился. Буду на ручки мазать. Сделала второй кремчик (работа над ошибками) : 2,5 гр. воска, 3 мл какао, 9 мл ши, 10 мл жидких масел (кунжут и авокадо), 13 мл воды минеральной, 4 к сандала, 5 к чайного дерева, 2 к пачули. температуру водной и масляной мерила градусником, чтобы была одинаковой. Мешала просто венчиком до остывания. Крем получился однородный, сначала была жиденькая консистенция, но после холодильника застыл и затвердел (наверное твердых масел надо было поменьше). Но в целом я очень довольна и похоже что кожа тоже. Главное что расслоения удалось избежать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 12 марта, 2009 Share Опубликовано 12 марта, 2009 Очень много воска и твердых масел. Их можно брать от трети и меньше от объема жидких. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
MarZ Опубликовано 12 марта, 2009 Share Опубликовано 12 марта, 2009 Тея, извини что пишу то что уже не раз было написано, просто хочется уложить в голове (на нужную полочку) полученную информацию. т.е. состав крема можно свести к некой формуле. Х = жидкие масла в мл; Х/3 >= твердые масла; водная фаза от 0,3*Х до 0,7*Х; воск от 0,02*Х до 0,1*Х; эфирных масел для 3% концентрации (Х/5)*3. Если в чем не права поправляйте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 12 марта, 2009 Share Опубликовано 12 марта, 2009 Не так. Воск я честно кладу на глаз и всегда крошку. Водная фаза неправильно определена, она рассчитывается, исходя из общего объема / массы, а не в привязке к масляной. Хотя можно и так поизголяться, но формула другая будет. Корректнее рассчитывать крем в граммах. Тогда х - масса крема. далее если прямая эмульсия: х * 0,4 и менее = МФ от нее можно брать 0,3 и менее трведых масел. 0,3 при этом тоже весьма условная величина, я навскидку сказала. чаще вообще без твердых масел и воска обхожусь. сюда же входят все жирорастворимые добавки, в т.ч. жирорастворимые эмульгаторы х *0,6 и более - ВФ плюс все водорастворимые добавки, в т.ч. водорастворимые эмульгаторы. эфиры (по моей прикидке) х*0,4 / 5 мл * 2-3-4 (%) = кол-во капель эфиры (по другому мнению) х/5*2-3-4 = кол-во капель. Для обратной эмульсии МФ и ВФ меняются местами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
MarZ Опубликовано 12 марта, 2009 Share Опубликовано 12 марта, 2009 Тея, ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Законспектировала. пошла на полочку в голову укладывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 12 марта, 2009 Share Опубликовано 12 марта, 2009 Все ж просто. Элементарная математика. ))) Твердые имела ввиду 0,3 от МФ, т.е. (х*0,4)*0,3. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти