Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

девочки, я тут наварила крэм, за основу взяла этот, из жидких брала макадамовое, виноградную косточку и кукуй, потом еще добавляла ЭМ розового дерева и апельсина.

 

Получилось гуще, чем я представляла, но в целом меня устраивает, если забыть о том, что приходится прилагать некоторое усилие, чтоб начать размазывать крем (именно начать, потом он уже хорошо идет).

 

В следующий раз хочу его пожиже сделать. Что для этого предпринять? Взбивать меньше? Просто в процессе взбивания у меня даже миксер закапризничал, отказался работать. Вытаскиваю из крема - работает. Засовываю обратно - он в ступоре. Густо, да? Или я эмульгатора переложила? :mail1: хотя вроде все по рецепту старалась делать...

 

вот теперь сделала, получилось что надо :yahoo: (только эфирки поменяла).

Ши брала поменьше, воды побольше. Миксер не капризничал. Получилось так воздушно, как суфле легкое, мне нравится :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Котя-Бергамотя, спасибо! :) Я пока делала, сын рядом был - ужинал, но глядел не в тарелку, а в мои баночки. Потом довольно сказал: "Ну вот, теперь я знаю, как крем делается" :bb:

Глядишь, потом вдвоем будем химичить. А потом еще дочка присоединится:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Девочки, поделитесь опытом, что не так?

Состав ориентировалась на Монтанов 1 вариант, тольк объем увеличила и воск добавила:

Воск - кубик 0,5 см

персик - 2 ч.л.

миндаль - 1 ч.л.

Монтанов - 4,5 мл.

гидролат шалфея (самодельный) - 6 ч.л.

Воск растопила с Монтановым, добавила масла, в гидролате растворила аллантоин, затем все как обычно - масло в воду.

в крем добавила 10 к. глицерина, 10 к. ромашки на глицерине/спирте, пантенол.

Стал остывать и начал расслаиваться, вода внизу, сверху крупинчатое нечто. Венчик не помог. Срочно растопила еще !,5 Монтанова, крем тоже подогрела - через 5 минут опять расслаиваться собрался. Тогда венчиком минут 15 без перерыва взбивала-мешала. Получилась белая жидкая манная каша, все в крупинку, и есть еще крупинки белые. Но не расслаивается пока.

Расслаивался, наверное, потому что эмульгатора маловато было.

Аллантоин раньше в готовый крем добавляла - все в порядке, нет крупинчатости. Его же можно, насколько я поняла, в водной фазе сначал растворить, и нагревать потом?

С Пантенолом тоже проблем не было.

А вот глицериновый экстракт ромашки и глицерин были впервые. Может они с чем-то не уживаются? :unknw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я делала похожий крем (аллантоин, пантенол, спиртовый экстракт трав). После добавления спиртового эсктракта начал проявлять тенденцию к расслоению. Я добавила полисорбата немного. Грешу на спирт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видимо, ромашка - предательница :D ! Глицерин пополам со спиртом был. И куда ж ее, родимую, приспособить тогда? Или полисорбатом можно спастись?

Тея, если не сложно, скажи, с чем спиртовые экстракты не дружат, или в темку направь :mail1:

Изменено пользователем mamushka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробую сама ответить!

Поискала по форуму, нашла

Напротив, кремы могут расслаиваться, если спиртовую настойку добавлять к готовому крему. У меня такое было, когда добавляла эскузан к крему для ног в конце, сейчас спиртовые настойки соединяю с водной фазой в конце ее прогревания перед самым смешиванием с масляной фазой- кремы не расслаиваются.

И вот еще

Spiritus aetylicus / Spiritus vini (C2H5OH) — первичный предельный одноатомный спирт. Жидкость. Эмульгатор.Смешивается с водой, субстанция, придающая текстуре косметического препарата однородную консистенцию. Оказывает консервирующее, дезинфицирующее действие.

Получается, если спирт рассматривать как эмульгатор, то его действительно нужно добавлять в водную фазу, или как актив покапельно в готовый крем.

А манка в креме, похоже из-за того, что аллантоин не успел раствориться. Больше там нечему крупинками быть.

PS: А про Полисорбат - не догадалсь, он у меня в четкой ассоциации с гидрофилкой разной, а то что тоже - эмульгатор - даже и не вспомнила :punish2: . И в качестве "скорой помощи" крему проще использовать!

Изменено пользователем mamushka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молодец, я теперь тоже буду знать. :D При нагревании часть испариться. Аллантоин лучше в готовый добавлять. Он может кристаллизоваться при охлаждении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я все-таки добила этот крем! :spiteful: Ночью уже пошла, нагрела и перемешала хорошо. Аллантоин разошелся, консистенция немного гуще (за счет воска) чем, на картинке у Монтанова, но ровная, белая, и не расслоился (хотя были опасения). Рукам понравился (с венчика остатки попробовала), хотя делала для ножек :sarcastic: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mamushka, не успела написать :) но спирт у меня почти никуда не идёт кроме лосьонов и духов, он постоянно что-нибудь да подпортит :angry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...
Молодец, я теперь тоже буду знать. :D При нагревании часть испариться. Аллантоин лучше в готовый добавлять. Он может кристаллизоваться при охлаждении.

 

Чтобы аллантоин не кристализировался, его надо добавлять в горячую водную фазу. В таком случае, он равномерно растворяется.

Очень люблю аллантоин в кремах для тела и всегда его только таким образом и ввожу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделала свой первый крем для рук из того,что было под рукой!Заказа не дождалась.

ВФ:гидролат ромашка+липа(свои) 10мл+лицетин в гран.(1/4ч.л.)+глицерин 2 мл;

ЖФ:масла абрикоса+зарод.пшен. 10мл+пчел.воск (пластинка 1 на 1 см);

витамин Е 2к.

Крем получился пластичный,жирненький,но впитывается быстро.Радовалась как ребёнок!А через 3 часа в холодильнике стал жидким как молочко.А хотелось кре-е-ем!

Девочки,что не так?Если нужна технология,то я напишу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

стал жидкий потомучто воска мало. надо или больше воска или эмульгатор монтанов к примеру.

Спасибо,я так и думала!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помогите плз! Не получился крем! :unknw:

за основу взяла рецепт: https://aromashka.ru/bazovkrem.html

Привожу компоненты:

1/2 чайн ложки эмульгатора монтанов

5 мл масла жожоба

5 мл масла макадамии

2,5 чайн ложки масла ши

10 мл воды нероли

гиалуроновая к-та на кончике ножа

ЭМ герани 3 к, лаванды - 2 к

 

Получилось непонятно что: в жидком желтом масле плавают белые хлопья. Вот что делала: нагрела ши+монтанов+жидкие масла. Обе фазы грела на одной водяной бане. Гиалуроновую к-ту всыпала в холодную воду нероли перед нагреванием.

Вылила масло в воду, стала смешивать ложкой, потом миксером. Сначала все было прекрасно - получился на вид однородный крем. Потом капнула эфиры, и крем начал сворачиваться на глазах.

Не мог же крем свернуться от эфиров! Вероятно, он начал остывать и свернулся.

Точно могу сказать, что не было одной ошибки - разных температур, поскольку грела на одной бане.

Помогите разобраться

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

may, я вливаю воду в масло, как пишут в инструкциях к большинству кремов. Растапливаю твердые масла и эмульгатор, туда добавляю жидкие масла, а потом в эту смесь масел вливаю теплую жидкую фазу и взбиваю. Ничего не сворачивается, хорошо размешивается. В вашем рецепте указано наоборот - масло в воду. Может, где-то ошибка? А может именно так нужно по этому рецепту? Нужен совет опытных кремоваров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из инструкции:

 

Как работать с эмульгатором Montanov 68

Уточнения для наилучшей работы эмульгатора

1. Нагрев масляной и водной фаз должен совпадать.

2. Вливать необходимо масляную фазу в водную, а не наоборот.

3. Перед тем, как смешивать фазы, масляная фаза должна немного загустеть. Это заметно по помутнению (при нагреве масляная фаза почти всегда прозрачная) и изменению текучести.

4. Сразу после соединения фаз их необходимо просто перемешать для равномерного распределения капель, только затем взбивать смесь миксером.

5. Когда масса станет однородной, поставить её в холодильник. Затем время от времени (примерно каждые 10-15 минут) доставать и взбивать миксером...

 

may, все так и делали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Щечки, в большинстве фото-видео рецептов, например в этом, https://www.aromashka.ru/rose.html , рекомендуют вливать воду в масло, используя Монтанов. Где правда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правда в руках. :) Что-то не так. Гиалуронка с эфирами могла не подружиться (как вариант проблемы). Не до конца разошлась гиалуронка, начала разбухать дальше и эмульсия разрушилась. Мало эмульгатора (ложка - относительная мера). Поздно добавили эфиры, в уже остывший, холодный, сформировавшийся крем.

Рекомендую всем, у кого есть какие-либо вопросы по данной теме, прочитать другую тему по основам, тык. И про "правду" тоже недавно говорили, что ж вы такие невнимательные? :acute:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

значит можно и так и сяк - получается, причина неудачи у may не в этом.

дождемся монстров кремоварения, они полный расклад дадут :D у меня так глаз не намётан, я не вижу, в чем там трабл, сама делала такой же крэм по тому же рецепту, все получалось :unknw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кремовары, спасибо за ответы :)

Щечки - насчет Montanov 68 - да, все сделала по инструкции. Вероятно, все-таки есть нюансы в том, чтобы несколько охладить масляную смесь перед введением в водную. Я сняла обе чашки с водяной бани в одно время и дала остыть, чтобы масло начало густеть. Может, вода остыла быстрее.

Тея, спасибо, все это было тщательно изучено перед первым опытом (т.е. вторым. первый опыт был безводный крем). Правда, выходит, в руках, или в том месте, откуда они растут :sarcastic: Эфиры капала в теплый крем, хотя температуру сказать, конечно, не могу - на ощупь был теплый.

Хочу сделать по тому же рецепту без гиалур. к-ты, эфиры добавлю раньше. И поменяю. Любимая герань чувствуется оч. слабо, лаванда перебивает.

Примула, на очереди крем вода-в-масло, тоже хочу попробовать. Да уж... все хочу, только пока не получается :(

Крем застыл в холодильнике, выглядит уже получше, чем вчера. На руке желтая часть растекается, а белая легко размазывается и сразу впитывается. Что с ним делать? Можно на локти-коленки или лучше выкинуть?

Изменено пользователем may
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

may, не перемешивается совсем, сейчас пробовали?

я бы нашла куда измазать :spiteful:

 

оказывается, пока я писала свой предыдущий пост, один из монстров кремоварения меня опередил :mail1::)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...