Drakosha Опубликовано 25 ноября, 2007 Share Опубликовано 25 ноября, 2007 Столько раз смотрела пошаговую инструкцию изготовления крема, а когда дошло до практики все перепутала. Грела на одной водяной бане твердые масла, жидкие и воду (все отдельно). Но сначала смешала воду с жидкими маслами, а потом уже добавила все это в твердые (растопленные). Крем расслоился. Сижу вот и думаю, это из-за нарушенной технологии или недостаточно нагрела. Делала крем первый раз, боялась, что перегрею, и поэтому не давала воде в нижней кастрюле закипеть, только слегка пар шел. Смешивание жирной фазы было неправильным. Нужно мещать жидкие масла с твёрдыми и только потом добавлять воду. Да, воска точно не хватает. Если вы не используете эмульгаторы, то достаточно, чтобы воск и масла растворились перед тем как влить воду. Взяла миксер... минут пять мешала и ревела, так как улучшений не было. Но на 6-ой минуте... Опаньки! Миксер застрял... смотрю, а у меня густющий, однородный, голубенький кремик. Я счастлива))) Поздравляю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
QuantumSatis Опубликовано 24 декабря, 2007 Share Опубликовано 24 декабря, 2007 Взяла миксер... минут пять мешала и ревела, так как улучшений не было. Но на 6-ой минуте... Опаньки! Миксер застрял... смотрю, а у меня густющий, однородный, голубенький кремик. Я счастлива))) КЛАААААААААААААААС! вот что значит помощь старшего (я не про возраст) товарища! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Блондинка Опубликовано 30 января, 2008 Share Опубликовано 30 января, 2008 Девочки! У меня радость - наконец-то я ЕГО сделала! Решила попробовать сварганить сначала крем для рук с воском. Я много раз писала, что воск побаиваюсь использовать из-за аллергии. Взяла ши - 4 мл оливка - 5 мл норка - 10 персик - 5 вода - 13 мл лецитин (Лецигран) - примерно 1/4 чайной ложки. воск - 2 мл (потом вынуждена была добавить еще 2 мл) из эфиров взяла пачули, лаванду и лимон. Растопила ши и воск на бане, подогрела жидкие масла также на бане, воду, начала мешать. Перемешала, но крем почему-то отказывался застывать. Хотя и ставила его на окно, в холодную воду. В холодильник побаивалась ставить, т.к. боялась, что расслоиться. Пришлось растопить еще 2 мл воска, чуть подогреть молочко (эфиры еще не успела добавить) и опять все хорошо перемешала. Поставила на окошко. И, о чудо! Он начал густеть и потихоньку застывать. Часа через 3 поставила в холодильник. Сегодня утром посмотрела - крем получился довольно густой, даже плотный, я бы сказала, при нанесении на руки очень быстро "тает" и размазывается, нет никаких комочков и песчинок. Правда, единственный недостаток - очень жирный. Но это, наверное, от масел, которые я взяла для крема, они все сами по себе очень жирные. Пришла к выводу, что если бы хотела оставить его в первозданном виде, т.е. в форме молочка, то молочко получилось бы весьма и весьма недурственным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 30 января, 2008 Share Опубликовано 30 января, 2008 Я не поняла, Лен, а что не получилось-то? масла и правда жирненькие, воск тоже добавил ощущение жира, он же не впитывается, я думаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Блондинка Опубликовано 30 января, 2008 Share Опубликовано 30 января, 2008 Ань, все получилось! все здорово! Но жирноват, правда. Это все-таки от воска или жирных масел. К нашему с тобой разговору: 5% воска маловато оказалось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ВедъМа Опубликовано 30 января, 2008 Share Опубликовано 30 января, 2008 Лена, такая жирность, ИМХО, от масла норки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Блондинка Опубликовано 30 января, 2008 Share Опубликовано 30 января, 2008 IMPochka. да вероятно. В принципе все три масла весьма жирненькие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ВедъМа Опубликовано 30 января, 2008 Share Опубликовано 30 января, 2008 Лена, я бы сказала, что норка жирнее всего да и количество ее самое большое из масел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Блондинка Опубликовано 31 января, 2008 Share Опубликовано 31 января, 2008 IMPochka, я вечером засекла, за сколько впитывается крем - примерно 30 минут, даже промокать не надо. Правда, такое оЧучение, что на коже пленочка. правильно ли я понимаю, что это от воска (не ругайтесь! Повторите, плиз, специально для меня!) ;-))) Нужна ли она в ночных/ручных кремах? Ведь ночью защита не нужна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лика Опубликовано 31 января, 2008 Share Опубликовано 31 января, 2008 Выдалось у меня недавно свободное воскресенье (семья разъехалась почти на целый день). И, как и следовало ожидать, у меня жутко зачесались руки. Но, поскольку ингредиенты для крема у меня пока далеко не все, как говорится "слепила из того, что было". Задумка - как можно более легкий крем для глаз. Гидролат василька - 18мл (60%), Лецитин - 1 капсула (краснодарский), замоченная на ночь в гидролате, Какао - 4мл (измеряла уже в растопленном виде), Ши - 4мл, Авокадо - 2мл, Лесной орех - 2мл, витамины Е и А - капель по 10-15. Твердые, жидкие масла и водяную фазу нагрела на водяной бане. Сначала смешала масла, потом стала по чуть-чуть добавлять гидролат с лецитином. В это время сняла его с бани. Сначала все было замечательно, но в какой-то момент водная фаза перестала смешиваться с маслами. В результате получился кусочек кремика, плавающий в мутной водичке. Гидролата осталось примерно 1/3 от начального количества. У меня три варианта : 1. Из-за неточности измерения количества масел водной фазы оказалось больше, чем 60%. 2. Недостаточно лецитина. 3. Водную фазу рано сняла с бани, и в какой-то момент она достаточно остыла. Кремик получился серо-бежевого цвета, пах слегка приторно и был достаточно жирноват (для меня). Впитывался не очень хорошо. Но, несмотря ни на что, я его очень нежно полюбила. Было жалко, когда на десятый день хранения в холодильнике, он испортился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 31 января, 2008 Share Опубликовано 31 января, 2008 Жирных масел многовато, конечно, для кожи вокруг глаз. И если в креме присутствовал эфир простояло бы чуть дольше. Но лецитин, к сожалению, сокращает срок смеси без консервантов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лика Опубликовано 31 января, 2008 Share Опубликовано 31 января, 2008 Альбиночка, подкорректируй, пожалуйста, а! И, если можно, с добавлением воска. Теперь он у меня уже есть. Хочу повторить попытку уже с эфирами (сандал). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 31 января, 2008 Share Опубликовано 31 января, 2008 Раз осталась вода, то мало эмульгатора / лецитина. Не хватило эмульгатора, чтобы оставшуюся воду связать. Из-за большого колчиства воды, я думаю, крем быстрее портится. Масло не прокисает ,плесенью не покрывает. Бактерии и грибки в воде цветут и пышут. Кремы на воске и лецитине обычно на масляной основе, т.е. воды там меньше масел. Поэтому пропорцию лучше поменять, воды взять меньше половины, 30-40% максимум. Я бы в виде теста вообще попробовала на одном авокадо сделать маленькую порцию, твердых масел капелюшку для загущения. Какао хорошо загущает, но не знаю, как под глаза будет. Воск - можно ориентироваться на то, как Лена выше описала. Получается, процентов 10, если без твердых масел на лецитине и воске. С твердыми маслами меньше воска можно. Имхо, совсем легкой субстанции не получится. С эмульгатором с АЗ у меня получаются более легкие кремы, чем на воске и лецитине раньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Drakosha Опубликовано 31 января, 2008 Share Опубликовано 31 января, 2008 Нужно уменьшить тв. масла и добавить каплю воска. Попробуй 1:1 для масел. Лицетин держиться дольше, если к нему добавить витамин Е. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 31 января, 2008 Share Опубликовано 31 января, 2008 Дракоша, витамины А и Е Лика добавила. Какой процент ввода рекомендуют для витаминов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лика Опубликовано 31 января, 2008 Share Опубликовано 31 января, 2008 Тея, Дракоша спасибо огромное. Я витамин Е капала в жидкие масла, а нужно в гидролат с лецитином. Я правильно поняла? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Drakosha Опубликовано 31 января, 2008 Share Опубликовано 31 января, 2008 Витамин А от 0,5 до 2%. Витамин Е от 0,1 до 0,2 %. Лика, ты капала витамин Е до того, как разогреть на водной бане? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лика Опубликовано 31 января, 2008 Share Опубликовано 31 января, 2008 Лика, ты капала витамин Е до того, как разогреть на водной бане? Ой, не помню. Но, скорее всего, да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 31 января, 2008 Share Опубликовано 31 января, 2008 Е - это жирорастворимый витамин, он в воде не растворится. В теме про консервацию кремов говорили про витамин Е. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лика Опубликовано 31 января, 2008 Share Опубликовано 31 января, 2008 Я витамин Е капала в жидкие масла, а нужно в гидролат с лецитином. Я правильно поняла? Простите, девочки. Сначала написала, потом подумала. Больше не буду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Drakosha Опубликовано 31 января, 2008 Share Опубликовано 31 января, 2008 Лика, витамин Е лучше добавлять в подостывший крем, а не нагревать со всмеи маслами на водной бане!!! Тея, я как всегда обьясняю по-своему! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 31 января, 2008 Share Опубликовано 31 января, 2008 М-м-м, не поможет здесь витамин Е, нужно добавлять ЭКГ хотя бы. Мои размышления: гидролат 50%, а то и больше масло легкое а-ля лесной орех, баобаб, ну или полезное клюква, бораго с примулой капелька ши эмульгатор пшеничный, оливет, еще какой не знаю (какой любите) Это пример, но это будет близко к идеальному крему для глаз, что нужно легкость, быстрое впитывание. Лецитин здесь был бы полезной добавкой к крему. А еще лучше делать гель. Ну и эфиры и всякие полезные добавки, если есть туда же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лика Опубликовано 31 января, 2008 Share Опубликовано 31 января, 2008 Девочки, спасибо всем огромное. Столько дельных советов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Jentiliris Опубликовано 13 марта, 2008 Share Опубликовано 13 марта, 2008 Девочки, хотела лёгкий кремик сделать на лецитине, но получилось жидкое молочко, ещё и как-то на коже странно лежит... несколько дней пользовалась, но в итоге не понравилось мне это, хочу переделать. Состав был: Чайная ложка лецитина в гранулах, семь ложек воды, 5 мл оливки, 5 мл виноградной косточки, 1 каплю лаванды. хочу чтобы была воздушная лёгкая консистенция, увлажнял, но чтоб не вообще жидкий был.... и ощущения мне не нравятся, он впитывается моментом и потом, если кожу пальцем потереть, то он как будто скатывается слегка, как после сметаны.... это все на лецитине такие крема? или у меня лецитин может испортился или ещё чего не так делала? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 13 марта, 2008 Share Опубликовано 13 марта, 2008 Не-а, не получится так крем Для того чтобы получился крем с лецитином нужно чтобы в нем присутствовал либо воск, либо эмульгатор. А с лецитином будет консистенция молочка. Потому такое молочко у меня тоник, что впитывается легко, но не сушит кожу как гидролат. У меня не скатывается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти