Moroshka Опубликовано 20 мая, 2011 Share Опубликовано 20 мая, 2011 Тея, наверное, потому что если все время все читать, не останется времени творить крема... :_( Пошла читать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
anmart Опубликовано 21 мая, 2011 Share Опубликовано 21 мая, 2011 Вчера экспериментировала с кремом для тела, хотела его расслоить, чтоб понять из-за чего накануне крем для лица развалился - и ничего. остался стабильным. так и не поняла, почему тот испортился, может слишком быстро активы вводила? в этот раз после каждого введения ждала, за реакцией следила... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 23 мая, 2011 Share Опубликовано 23 мая, 2011 Если объем активов большой, и они из холодильника, то большой контраст температур при одновременном введении. Отсюда расслоение. Либо постепенное введение - сразу эмульгирование и минимум контакта активов между собой, и стабильность средства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
anmart Опубликовано 23 мая, 2011 Share Опубликовано 23 мая, 2011 И опыт, сын ошибок трудных (с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tavi Опубликовано 21 июня, 2011 Share Опубликовано 21 июня, 2011 (изменено) Девочки, я тоже со своим трудным опытом. Сегодня все утро пыталась победить Монтанов. Соблюдала технологию как могла, одновременно на бане нагрела фазы, они были одной температуры. Заранее в маленькой посудинке в небольшом количестве воды растворила активы. Сняла с бани обе фазы и немного остудила масла, влила их в воду и долго болтала ложкой просто кусок (как сливочного) масла в воде, который никак не хотел эмульгировать. Потом мне это надоело, отлила ложечку этой смеси, добавила немного Монтанова и поставила греть, опять остудила (на этом этапе смесь уже немножко расслоилась) и когда все смешала у меня получился просто жидкий творожок, который немножко все таки сэмульгировал, но в нем полно крупинок, да и еще в конце ливанула в этот так называемый крем воду с активами. В общем стоит оно теперь в холодильнике, достаю (как сказано в инструкции), через каждые 15 мин. перемешиваю, но уже не помогает. А на руки намазала, довольно приятные ощущения, все впиталось. В чем же моя ошибка, хочется понять, может маленький % Монтанова виноват (всего 2% и еще был воск). Изменено 21 июня, 2011 пользователем Tavi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ves_per Опубликовано 21 июня, 2011 Share Опубликовано 21 июня, 2011 (изменено) Tavi, ну во-первых, хорошо бы весь рецепт увидеть. во-вторых, монтанова мало это точно... и я что-то никак не пойму, как это вы все проделывали? почему вдруг масло-то куском оказалось? надо греть чтоб все растопилось, а не чтоб тепленькое было. кладете масло+воск+монтанов в одну баночку, во вторую воду или гидролат. и обе баночки ставите на баню. ждете когда растает воск, монтанов и твердые масла (если есть) и снимаете все с бани. вливаете масло в воду и смешиваете (желательно для начала обзавестись мини-миксером или хотя бы мини-венчиком, лично я ложкой ни разу не смогла все как следует перемешать). активы желательно вводить все же в конце, когда крем немного (!!) остынет, чтоб избежать расслоения от холодных активов Изменено 21 июня, 2011 пользователем Ves_per Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Хвостатая Опубликовано 22 июня, 2011 Share Опубликовано 22 июня, 2011 Tavi, во первых не понятно соотношение масла и водной фазы, поэтому оценить достаточно ли эмульгатора невозможно. я лично делаю и с 1,5% монтанова - все получается отлично. миксер все таки нужен, с ним проще. ну и стабилизировать чем то надо, гуаром, ксантаном или симульгелем. может у вас монтанов и воск недостаточно расплавились? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tavi Опубликовано 25 июня, 2011 Share Опубликовано 25 июня, 2011 Девочки, жирной фазы было 20 мл., водной 30, из которых в 5 мл растворяла активы. Монтанов растопился нормально, фазы грела вместе, они были горячие, потом жирную фазу немного остужала, до помутнения (как прочитала в описании по работе с Монтановом). Потом ЖФ влила в водную и тут то масло и стало комком (плавало в воде). Венчик у меня есть, но на него все это намоталось и никак не проворачивалось, пришлось орудовать ложечкой. А гуар или Симульгель в какой момент добавлять или заранее? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Springluch Опубликовано 25 июня, 2011 Share Опубликовано 25 июня, 2011 Tavi, а где конкретно вы читали, что ЖФ после расплавления эмульгатора надо остужать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ves_per Опубликовано 25 июня, 2011 Share Опубликовано 25 июня, 2011 Springluch, у нас это в теме про монтанов написано, что МФ должна загустеть и помутнеть. но лично я, Tavi, смешиваю сразу, как только снимаю с бани Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Springluch Опубликовано 25 июня, 2011 Share Опубликовано 25 июня, 2011 загустеть и помутнеть это как-то отличается от остыть ))) я тоже смешиваю сразу, как снимаю с бани. Если по честному считать, там же идет время пока одно сняли, пока другое. Пока миксер приготовили. Вот она сама собой и помутнела)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 27 июня, 2011 Share Опубликовано 27 июня, 2011 Tavi, почитайте эту тему с конца. Довольно распространенная проблема и ошибка, уже объясняла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tavi Опубликовано 27 июня, 2011 Share Опубликовано 27 июня, 2011 Springluch, у меня МФ была именно чуть-чуть помутневшая и теплая, но не горячая, в следующий раз попробую смешать сразу, посмотрю что получится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meds Опубликовано 6 июля, 2011 Share Опубликовано 6 июля, 2011 здравствуйте! вот и я, наконец, дозрела до приготовления крема. давно пора, а то 3 года пользуюсь маслами, и как-то все побаивалась переходить на полноценную "химию". Почитала темки (не все еще, конечно - очень много инфо). Выбрала монтанов в качестве эмульгатора. Вчера начала эксперименты)) первый был по рецепту базового крема на основе монтанова. Все сделала в соотвествии, только вода обычная кипяченая, и масло к ши взяла семян малины. Т.К. весов нет, взяла монтанова на глазок - 10 зернышек. Как ни странно, смесь получилась, только уж больно жидкая... на руки пойдет. Дальше - больше. Закончилась смесь на тело для беременных) Ну раз такое дело - дай я и это с монтановым замешаю, думаю) Прочитала еще, составила такие пропорции: на 150 мл изделия - 105 мл воды, 8 мл зародышей пшеницы, 10 мл жожоба, 10 мл авокадо, 10 мл какао, 7 мл оливка. Монтанова, если нужно 5% от всей смеси, то это 7,5 мл=1,5 чайной ложки, вроде так? ложки брала без верха. ну и эфиры в конце. Узнала из форума, что желательно дать масляной фазе загустеть, а потом только лить ее в водную. В процессе подумала - но ведь дать загустеть=дать остыть? Тогда фазы будут не одной температуры. Запуталась, все смешала. В итоге получилась некая жидкость с отслаивающейся водой и такая мылкая, если помазать руки. Что же я сделала не так? и как все-таки дать загустеть, но не дать остыть масляной фазе? я, наверное, уже тысячная, кто натворит дел, а потом кричит "помогите!!" ))) но масел жалко на дальнейшие эксперименты.... да, ньюансы - обычная кипяченая вода вместо цветочной, а миксер - старый драндулет с 1й из 2х мешалок для теста. думаю, из-за него пены как таковой не образовалось и поэтому получилось жидковато... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 6 июля, 2011 Share Опубликовано 6 июля, 2011 meds, 5% монтанова - от веса в граммах. пересчитайте, что там у вас получается. многие девочки пишут, что соединяют фазы сразу, не дожидаясь загустения. я тоже так делаю. экспериментируйте с меньшими объемами и с недорогим маслом и водой, чтобы "прочувствовать процесс". в процессе соединения масляной фазы и водной пена - не есть хорошо. не нужно добиваться пены. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meds Опубликовано 6 июля, 2011 Share Опубликовано 6 июля, 2011 meds, 5% монтанова - от веса в граммах. пересчитайте, что там у вас получается.многие девочки пишут, что соединяют фазы сразу, не дожидаясь загустения. я тоже так делаю. экспериментируйте с меньшими объемами и с недорогим маслом и водой, чтобы "прочувствовать процесс". в процессе соединения масляной фазы и водной пена - не есть хорошо. не нужно добиваться пены. Спасибо! но посчитать вес всех компонентов не получится и возможности купить весы пока нет. как же тогда девочки по объему измеряют? или их пропорции - результат экспериментов? сложно переключаться с граммов на мл и наоброт. путаюсь сильно в подобных расчетах. понятно, буду мучить подсолнечное масло)) пену не допущу, просто меньше оборотов на миксере поставлю. А то я уже начала проводить параллели со взбиванием белков для бисквита) думала - чем больше пены, тем лучше) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meds Опубликовано 6 июля, 2011 Share Опубликовано 6 июля, 2011 дорогие форумчанки, я совсем запуталась((( как же сделать нормальные пропорции, не именя весов дома? как вы переводите граммы в милилитры и наоборот? ну не все же готовят на электронных весах! сейчас хочу попробовать полавакс. И уже ступор - если я возьму 10 мл масла и 20 мл воды, то как же отмерить воск? неужели нет иного способа, кроме как взвешивать все компоненты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nadia666 Опубликовано 6 июля, 2011 Share Опубликовано 6 июля, 2011 (изменено) Meds, я себя опытным кремоваром пока назвать не могу, регулярно сама шишки на своих ошибках собираю. Но попробую ответить на Ваш пост. Действительно, лучше считать все в граммах, меньше промахов будет, это точно. Как перевести мл в гр и наоборот сможете прочесть в теме про весовые-объемные соотношения. С некоторыми компонентами (воск, активы, кислоты) действительно без весов не обойтись, если хотите, чтобы точно получилось. В противном случае будете рисковать на выходе получить расслоившийся крем или консистенцию, отличную от планируемой. В случае с Вашим кремом для тела неверно рассчитаны пропорции. Если планируемый выход 150 мл, то 105 мл воды - это 70%, 45 мл масел - это 30%, уже набрали 100%. А еще 7,5 мл Монтанова - это еще 5% сверху. Эмульгатор всегда считается в масляную фазу, т.е. 7,5 мл должны входить в 45 мл жирной фазы. Кроме того, 7,5 мл - это не 1,5 чайных ложки. Сама замеряла специально, уверена в этом на 150%. 7,5 мл Монтанова будет чуть больше чем 2 мерных ложки на 5 мл. Следовательно, эмульгатора в Вашем креме было мало. Действиетльно, где-то на форуме есть такая информация, что МФ нужно немого остудить перед смешиванием, тоже ее встречала. И в видео рецепте базовог крема также советуют делать. Но, думаю, это информация уже давнишняя. Сколько не справшивала у опытных девочек, никто не остужает фазы, смешивают сразу. И я тоже так делаю. Изменено 6 июля, 2011 пользователем Nadia666 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meds Опубликовано 6 июля, 2011 Share Опубликовано 6 июля, 2011 Meds, я себя опытным кремоваром пока назвать не могу, регулярно сама шишки на своих ошибках собираю. Но попробую ответить на Ваш пост. Действительно, лучше считать все в граммах, меньше промахов будет, это точно. Как перевести мл в гр и наоборот сможете прочесть в теме про весовые-объемные соотношения. С некоторыми компонентами (воск, активы, кислоты) действительно без весов не обойтись, если хотите, чтобы точно получилось. В противном случае будете рисковать на выходе получить расслоившийся крем или консистенцию, отличную от планируемой. В случае с Вашим кремом для тела неверно рассчитаны пропорции. Если планируемый выход 150 мл, то 105 мл воды - это 70%, 45 мл масел - это 30%, уже набрали 100%. А еще 7,5 мл Монтанова - это еще 5% сверху. Эмульгатор всегда считается в масляную фазу, т.е. 7,5 мл должны входить в 45 мл жирной фазы. Кроме того, 7,5 мл - это не 1,5 чайных ложки. Сама замеряла специально, уверена в этом на 150%. 7,5 мл Монтанова будет чуть больше чем 2 мерных ложки на 5 мл. Следовательно, эмульгатора в Вашем креме было мало. Действиетльно, где-то на форуме есть такая информация, что МФ нужно немого остудить перед смешиванием, тоже ее встречала. И в видео рецепте базовог крема также советуют делать. Но, думаю, это информация уже давнишняя. Сколько не справшивала у опытных девочек, никто не остужает фазы, смешивают сразу. И я тоже так делаю. 'Nadia666' , большое спасибо!!! тему с пропорциями нашла, таблички там полезные, буду разбираться. Если и это не поможет, придется тратить на весы( а так голова уже кругом - у меня уже 4 дня подряд страничек 8 в браузере с форума открыто и все сижу читаю... а результат такой вот пока. спасибо за указание на ошибки, теперь хоть вижу, что ошиблась не в бОльшую, а в меньшую сторону. Попробую смесь использовать, раз нет передозировки эмульгатора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nadia666 Опубликовано 6 июля, 2011 Share Опубликовано 6 июля, 2011 Meds, на здоровье! Прекрасно понимаю, какая может быть каша в голове в самом начале процесса. Обращайтесь, если что. В крем для тела попробуйте добавить Симульгель, если есть. Может удасться его спасти. Симульгель его загустит и может помочь обратно сэмульгировать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Taya Опубликовано 6 июля, 2011 Share Опубликовано 6 июля, 2011 Чтобы сэмульгировало то, что не смогло из-за разности в температурах фаз, только греть надо всю расслоившуюся массу. Я такую аналогию в этом процессе увидела: если готовлю блины, вливаю растопленное масло в теплое молоко. Если масло будет холодным, а молоко теплым, то будет масло в молоке плавать, может быть чуть-чуть растопится. Если наоборот, масло горячее, а молоко холодное, то при вливании масло застынет. Здесь, мне кажется, такой же процесс. Надо чувствовать почему расслаивается. Либо явно что-то холодное, либо мало эмульгатора и комочек крема плавает в масле или воде. Если этот комочек жирный, то мало эмульгатора и вода просто не соединилась с МФ. Я в такой крем (теплый) отдельно расплавленный эмульгатор доливала и все прекрасно смешалось. Или может быть просто мало воды и комочек крема плавает в масле, тогда воды добавляешь и смешиваешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meds Опубликовано 6 июля, 2011 Share Опубликовано 6 июля, 2011 Nadia666, симульгеля нет, я только начала изучать все эти добавки и кроме монтанова и половакса ничего не купила. в принципе, если встряхнуть банку и намазать потом на тело - впитывается нормально. в сл раз при заказе добавлю симульгель. Taya, а я блины на кефире готовлю))) думаю, здесь и температура разная, и мало эмульгатора. первый-то не расслоился, хотя тоже жидковат. Но его спасло масло ши, которое я тоже отмеряла в чайных ложках. может, его получилось побольше и это помогло загустеть смеси. а воды такое ощущение, что много.... хотя я ж прочитала что соотношение М и В должно быть 30 на 70 где-то. плавает-то смесь однородная более-менее, с мелкими водяными пузырьками. а остальная вода внизу болтается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meds Опубликовано 8 июля, 2011 Share Опубликовано 8 июля, 2011 (изменено) ну вот, не выдержала я заморочек с замерами "на глазок" и купила весы. все взвесила, получила такие пропорции - воды - 102.48 гр, масляной фазы - 43,92 гр, из них масла жидкого - 36,6 гр, монтанова - 7,32. вроде все правильно. не смотрите на корявые цифры, мне эти подсчеты и так с трудом дались))) все смешалось, смесь не расслаивается, приятного цвета. но это жидкость! почему же везде на форуме пишут что пропорции должны быть 30% масла на 70% воды? или это тоже "устаревшая информация"? я ориентируюсь еще, что рекомендованная доля эмульгатора - 5%. не хочется излишки такого компонента себе намазывать.... в смесь для тела я еще могу добавить твердых маслел типа ши, какао, манго и тд. и тем самым уравновесить консистенцию. А как быть с кремом для лица? я использую только самые легкие масла.... много эмульгатора на лицо - не выход. воск, наверное, тоже не надо. как тут быть? П.С. нет, все-таки расслаивается....( хотя нагревала все одновременно, мешала с постепенным остыванием. Изменено 8 июля, 2011 пользователем meds Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 8 июля, 2011 Share Опубликовано 8 июля, 2011 meds, зачем такие огромные объемы? Тренируйтесь на 20 мл. В теплом состоянии жидкость, в холоде загустеет, поставьте на ночь в холодильник. Пропорции могут быть 25-40% масла, включая эмульгатор. Я делала 20% масла, 3% эмульгатора, все стабильно и довольно густо... Если теплый еще, то можно перемешать. Мешать до полного остывания непрерывно тоже не надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meds Опубликовано 8 июля, 2011 Share Опубликовано 8 июля, 2011 объем я взяла такой, чтобы сразу с этими рассчетами сделать на чистовик смесь для тела, а пока что там просто подсолнечное масло. мне и понятнее визуально будет в дальнейшем... Тея, а какое Вы масло брали? тоже жидкое? а эмульгатор? или это роли не играет? сейчас смесь в холодильнике стоит, она однороднее, чем в прошлый раз,в той все-таки были хлопья. а здесь приятная такая. Но воды отслаивается на глаз столько же, как и в прошлый. Такое ощущение, что взять бы ее и слить....))) но я хочу чтобы все было правильно. Надеюсь, я правильно посчитала. А то плохой из меня математик, я только деньги считать умею)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти