annatru7 Опубликовано 10 января, 2016 Share Опубликовано 10 января, 2016 Держится вторые сутки) добавляла при комнатной температуре. Думаю, это заслуга монтанова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polyna Опубликовано 12 января, 2016 Share Опубликовано 12 января, 2016 Дорогие Аромашки, добрый день! Помогите, пожалуйста, я уже после третьей попытки не понимаю, что не так делаю. Решила сделать крем для смешанной кожи с примерно с этим составом. Жирная фаза 28,00% Масло Арбуз 10,00% Масло Кукуй 10,00% Montanov 68 6,00% Пион (СО2) 0,80% Крапива (СО2) 0,80% ЭМ Мирра 0,10% ЭМ Ромашка 0,20% ЭМ Гвоздика 0,10% ЭМ Можжевельник/базилик 0,20% Водная фаза 72,00% Гидролат Шалфей 41,00% Гидролат Гамамелис 25,00% Сепиконтроль 3,00% Фукус в глицерине 2,00% Шаромикс 1,00% В прошлый раз эмульгатора было 8%, СО2-экстрактов по 1% каждого, вместо глицерина - унитамурон, итого 35% водной и 65% жирной фаз. И в тот, в этот раз крем расслаивается в течение 3-5 дней (в первый раз отделилось масло, на поверхности пятна масла, а во второй - вода на дне)... Хранится в холодильнике. Нагреваю до 75 градусов, в последний раз до 80 догрела, чтобы перестраховаться. СО2 вливаю в подогретую ЖФ, фукус и сепиконтроль вмешиваю постепенно и поочередно, как и шаромикс. Перемешиваю миксером, когда вязнет, то венчиком, но в конце, после ввода шаромикса, заканчиваю миксером. Могли бы вы посоветовать, в чем же я могла ошибиться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Арабеска Опубликовано 12 января, 2016 Share Опубликовано 12 января, 2016 крем расслаивается в течение 3-5 дней у меня никогда не было такого, чтобы крем расслаивался в течение нескольких дней. Он или сразу расслаивается при приготовлении, или всё хорошо.Не знаю точно, но предполагаю, что такое возможно только если неправильное хранение. Сама храню камере свежести, там вроде 3С, храниться может месяц без консервантов. Может быть то, в чем вы храните, плохо обработано? Или может быть пальцами крем берете? СО2 вливаю в охлажденный крем. Жалко греть. Процентное соотношение приблизительно вроде верное у вас. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polyna Опубликовано 12 января, 2016 Share Опубликовано 12 января, 2016 @Арабеска, в первый раз расслоился сразу (выделилось масло слегка), во второй и третий - уже в холодильнике (выделилась вода). Там температура +3, но в дверце их держу. Раньше, правда, такого никогда не было... Все обрабатываю спиртом (салициловая кислота 2%, за неимением другого варианта), и инструментарий, и посуду. Хранится в вакуумном диспенсере аромашкинском. Может, мне стоит поменять способ обработки? Я сначала тоже в охлажденный (около 40 градусов) вливала СО2, но после того, как первый раз расслоился, решила попробовать влить в разогретую ЖФ, вдруг из-за этого. Как-то в непонятках, все делаю как обычно, но именно этот рецепт ни в какую не идет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
garcia Опубликовано 16 января, 2016 Share Опубликовано 16 января, 2016 @polyna, может быть не Ваш день? У меня было так пару раз, проверенный рецепт, много раз вареный, отказывался получаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Daenerys Опубликовано 8 февраля, 2016 Share Опубликовано 8 февраля, 2016 Девочки, кремоварила сегодня. Все, что делала по рецепту получилось, а вот молочко, которое в рецепте на монтанов 68 было, решила на L сделать. Для начала попробовала на воде и простом масле, эмульсия получилась, правда очень жидкая. Решила добавить гуар и сепиконтроль. Воду уменьшила на столько же, насколько добавила его. Не пойму, то ли расслоился, то ли воздух набился, вообще когда перемешиваешь ощущение воздушности Что с ним? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Арабеска Опубликовано 8 февраля, 2016 Share Опубликовано 8 февраля, 2016 молочко, которое в рецепте на монтанов 68 было, решила на L сделать На монтанове L получается более жидко, чем на монтанове 68, а у вас и так по рецепту на монтанове 68 - молочко. Поэтому еще жиже получилось. Кроме того, консистенция зависит еще от масел. Твердые добавляют густоты, жидкие снижают.Из каких соображений вы заменили эмульгатор? Все обрабатываю спиртом (салициловая кислота 2%, за неимением другого варианта), и инструментарий, и посуду. я не обрабатываю ни посуду, ни инструменты спиртом, только всё кипячу. Может от салициловой кислоты такая реакция? Не знаю.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Daenerys Опубликовано 8 февраля, 2016 Share Опубликовано 8 февраля, 2016 @Арабеска, для жирной кожи хотелось взять эмульгатор полегче. Консистенция (по густоте) меня устраивает. Смущают пузырьки воздуха-масла. Поэтому и спрашиваю, что это. Сама не могу понять . Ведь если расслоилось использовать нельзя. В объеме оно у меня еще здОрово увеличилось, кстати. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Арабеска Опубликовано 8 февраля, 2016 Share Опубликовано 8 февраля, 2016 В объеме оно у меня еще здОрово увеличилось, кстати. так за счет пузырьков, видимо, и увеличилось. Может излишне старательно взбивали? для жирной кожи хотелось взять эмульгатор полегче. пока не освоились, попробуйте выбрать готовый рецепт для жирной кожи.Кстати, монтанов 68 вполне подходит для жирной кожи. Выбирайте соответствующие кожи жидкие масла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Daenerys Опубликовано 8 февраля, 2016 Share Опубликовано 8 февраля, 2016 @Арабеска, спасибо! Буду руку набивать :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Арабеска Опубликовано 8 февраля, 2016 Share Опубликовано 8 февраля, 2016 @Арабеска, спасибо! Буду руку набивать :-) по себе я заметила, что чем дольше занимаюсь кремоварением, тем спокойнее отношусь к смешиванию. Иногда просто стеклянной палочкой мешаю немного (до перемешивания), даже не включая миксер. Иногда сначала помешаю, постоит немного - еще раз помешаю и так раза три, а потом в холодильник, когда уже ничего не надо добавлять.И, действительно, согласна с garcia - бывают дни, когда не получается так, как обычно. Это как во всех делах: лучше их начинать с хорошим настроением. ) Удачи! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polyna Опубликовано 8 февраля, 2016 Share Опубликовано 8 февраля, 2016 (изменено) @Арабеска, спасибо Вам огромное за советы! У меня такая же проблема, как у Daenerys, пузырьки замучили уже. По-всякому пыталась, все равно вбиваю, и венчиком или палочкой они не убираются! Попробую в следующий раз обойтись палочкой и венчиком. Кстати, скорее всего, моя проблема наконец разрешилась: как и говорила garcia, в самом деле был не мой день. Ну и пара технологических изменений типа активы добавлять в прогретые фазы, а не в готовую эмульсию, пока рука не набьется заново. Естественно, это относится к актива, которые разрешено так использовать. Может, что-то и теряется при таком подходе, но эмульсия целой остается. Какая-то ошибка при вводе у меня, но это методом проб и ошибок найду. Изменено 8 февраля, 2016 пользователем polyna Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Арабеска Опубликовано 8 февраля, 2016 Share Опубликовано 8 февраля, 2016 По-всякому пыталась, все равно вбиваю, и венчиком или палочкой они не убираются! Пузырьки меня совсем не пугают. Я много читала о том, как это плохо - пузырьки. Но по опыту не заметила, чтобы они как-то сильно вредили. Они появляются, но и довольно быстро опадают. А если какие-то и остаются, то не вижу от них проблем (конечно, если нет расслоения масла и воды при этом). Т.е. на длительности хранения, на запахе они не сказываются определенно. Во всяком случае, те пузырьки, которые мне встречались. ) Консерванты я в крем никогда не добавляю. Попробую в следующий раз обойтись палочкой и венчиком. Я стараюсь следовать такому правилу: перед тем как вливать водяную фазу в масляную, они должны быть нагреты одинаково (ну, плюс минус 4-5 градусов, но при этом температура каждой фазы должна быть не ниже 72) и перед вливанием хорошо размешать (прямо на водяной бане) масляную фазу, влить в нее водяную (тоже размешенную, если в воде есть еще другие ингридиенты) и только потом снять с водяной бани, продолжив мешать. Должна добавить при этом, что использую только эмульгаторы монтанов 68 и L. И вливаю воду в масло. В других случаях, возможно, по-другому, просто ничего не могу сказать по этому поводу. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Daenerys Опубликовано 8 февраля, 2016 Share Опубликовано 8 февраля, 2016 @polyna, у меня проблема с пузырьками только в молочке возникла. Кремы другие нормально получались. Сегодня же я еще розовый крем варила, взбила миксером, появились пузыри, постоял, помешала, пузырей меньше стало, еще постоял, опять помешала и стала прям красота Ой, еще хотела спросить, извините за off. А так и должно быть, что домашний крем расходуется быстрее промышленного? Или это я какая-то неправильная? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
garcia Опубликовано 8 февраля, 2016 Share Опубликовано 8 февраля, 2016 (изменено) А так и должно быть, что домашний крем расходуется быстрее промышленного? У меня с точностью до наоборот))))) Изменено 8 февраля, 2016 пользователем garcia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Арабеска Опубликовано 8 февраля, 2016 Share Опубликовано 8 февраля, 2016 А так и должно быть, что домашний крем расходуется быстрее промышленного? не знаю как должно быть, но у меня расходуется домашний намного быстрее. ) Просто я его не экономлю. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
~Катерина~ Опубликовано 1 марта, 2016 Share Опубликовано 1 марта, 2016 К вопросу о расслаивании: когда я первые разы делала крем на Оливем, у меня еще не было миксера, и я активно размешивала венчиком. Вроде получалась хорошая эмульсия, правда почему-то сероватая, но через месяц потихоньку водичка появлялась. А потом у меня появился мини-миксер, и вот с ним-то крем стал белым и стабильным! Расходуется быстрее магазинного Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alula Опубликовано 31 марта, 2016 Share Опубликовано 31 марта, 2016 Здравствуйте! Последние пару месяцев читаю форум, решила сделать свой первый крем) Делала с эмульгатором для обратных эмульсий холодным методом и примерно через неделю немного отслоилось масло. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано? Рецепт был такой: Дистиллированная вода - 65% Глицерин - 3,8% Натуральный эмолент - 10% Эмульгатор для обратных эмульсий - 5% Экстракт розмарина - 0,7% Масло лесного ореха - 15% ЭМ лаванды - 0,5% Все было комнатной температуры, миксером не пользовалась, мешала около 20 мин. стеклянной палочкой, крем хранился в холодильнике, неделю все было в порядке, потом сверху появилась тонкая масляная пленка. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nasjat Опубликовано 10 апреля, 2016 Share Опубликовано 10 апреля, 2016 Мой первый крем пришел, кажется, в негодность спустя 10 дней. Вот рецепт и шаги: https://www.forum-aromashka.ru/topic/232-poshagovaja-instrukcija-izgotovlenija-krema/page__st__440#entry136821 Вчера на ночь забыла убрать его в холодильник (до этого все время находился там), наутро намазалась и после этого обнаружила, что крем как будто в банке плавает. Проткнула шпателем, а там расслоение пошло ((( почему так произошло? и почему не сразу, а только через 10 дней? Еще немного раньше заметила, что появились маленькие пузырьки, но на них не обращала особого внимания. что я сделала не так и как не допустить повторения? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Котя-Бергамотя Опубликовано 11 апреля, 2016 Share Опубликовано 11 апреля, 2016 @Nasjat, не успеваю просчитать, писать лучше в % нам, так всегда виднее ошибки. Проверьте % эмульгатора, он должен быть не менее 5 в вашем случае. Плюс скорее всего недогрев, нужно до 80 доводить, градус падает у многих новичков в процессе, т.к. пока медленно делаете. И масел не более 15%, у вас без подсчётов явно больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nasjat Опубликовано 11 апреля, 2016 Share Опубликовано 11 апреля, 2016 @Котя-Бергамотя, спасибо за ответ! У меня 30% масел, видимо, многовато. Вполне возможно, что недогрела, пока стаканчики переставляла могло и подостыть. Боялась перегреть) но теперь буду знать, что можно и до 80. Но почему же тогда расслоение пошло не сразу, а только через 10 дней? Вот рецепт: Монтанов L - 5% Кунжутное - 15% Бораго - 10% Тмин - 5% Гидролат розмарина - 53% Декспантенол 4% Экстракт календулы CO2 1% Экстракт череды CO2 1% Бисаболол 1% Сепиконтроль 3% ЭМ чайного дерева и лаванды по 10к. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 11 апреля, 2016 Share Опубликовано 11 апреля, 2016 @Nasjat, в холодильнике могло "замерзнуть". Делала с эмульгатором для обратных эмульсий холодным методом и примерно через неделю немного отслоилось масло. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано? Нат.эмолент делает крем более легким и приятным для нанесения, но структура менее вязкая, поэтому может отслаиваться. + надо "солить", глицерина лучше 5%. Можно еще ксантан добавить и спан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nasjat Опубликовано 11 апреля, 2016 Share Опубликовано 11 апреля, 2016 @Тея, получается, что у меня крем мог быть изначально неправильный, но, находясь в холодильнике, он этого никак не проявлял? И это никак не отразилось на его свойствах? А стоило мне забыть убрать его и все на виду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alula Опубликовано 11 апреля, 2016 Share Опубликовано 11 апреля, 2016 @Тея, Большое спасибо, буду пробовать) Подскажите, добавляете ли вы консервант в обратные эмульсии? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 12 апреля, 2016 Share Опубликовано 12 апреля, 2016 @Nasjat, вполне возможно. Но скорее он был на грани, держался, а температура подкосила. @Alula, последнее время нет, но я делаю на гидролате, а не на воде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти