fire-cherry Опубликовано 19 ноября, 2013 Share Опубликовано 19 ноября, 2013 @Alouette, все изменения нельзя определить нашим носом, только лабораторные анализы способны выдать изменения и указать на испорченность продукта. место, способы хранения, способы использования также зависят на качество. рекомендации придуманы не нами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Admin Опубликовано 19 ноября, 2013 Share Опубликовано 19 ноября, 2013 @Alouette, а что вы не понимаете? Что масло жожоба стабильное? Конечно стабильно при соблюдении других условий. Скажем попало в это масло что-то или нет. Плотно была закрыта крышка или нет. Размараживали и замораживали холодильник или нет (образовывалась ли испарина в масле или нет) ... Да много всего может быть. Любые бактерии здорово размножаются в водной фазе ... Где вы покупали 10% масло я представляю. )) Если вы пипеткой масло достали и дотронулись до кожи, воды или чего еще угодно и потом обратно во флакон ... то вот и получили заражение. Мало и прогоркло. Масло жожоба можно убить еще таким способом: использовать 2/3 флакона и запустить воздух. При таком кол-ве масло быстро умрет. Если масло не открывать вообще с полным флаконом - оно будет вечным. Масла, такие как цитрусы годы 12 месяцев. Потом надо делать реанализ (в вашем случае только понюхать, посмотреть физические характеристики масла), проверять параметры масла. Бывает что цитрусы при надлежащем хранении живут и намного дольше отведенного им срока. Я где-то рассказывал историю по свой 5-летний лимон. Ничего он жив и здоров. Визуально и по аромату ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alouette Опубликовано 19 ноября, 2013 Share Опубликовано 19 ноября, 2013 @fire-cherry, я, разумеется, допускаю, что моя лаванда и апельсин могли быть испоречнными (несмотря на то, что я этого не чую), но хранимое и используемое с ними масло жасмина - точно пропало! Это даже мой нос чует. Это я к тому, что срок хранения жасмина как минимум не больше, чем лаванды. И уж точно он не "вечный"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alouette Опубликовано 19 ноября, 2013 Share Опубликовано 19 ноября, 2013 Admin, в жасмин ничем не лазила, кожи не касалась, флакон заполнен на 5/6.. Видимо, сроки хранения не так уж предсказуемы.. Но он испортился первым, как ни странно. Стоят еще старые розмарин, мускатный шалфей.. По запаху порчу не чую.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Admin Опубликовано 19 ноября, 2013 Share Опубликовано 19 ноября, 2013 @Alouette, ну тогда давайте вместе порадуемся за Ваши масла, которые сохранились в хорошем состоянии ... абсолют жасмина убить не возможно. А в жожоба можно попробовать ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alouette Опубликовано 19 ноября, 2013 Share Опубликовано 19 ноября, 2013 @Admin, вы меня смутили)) Мне теперь уже не так кажется, что он "протух"..) Понюхаю через неделю, на женское восприятие чего только не оказывает влияния..)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 20 ноября, 2013 Share Опубликовано 20 ноября, 2013 Да, когда говорится о "вечном жасмине", имеется в виду чистый абсолют. А разведение будет жить не больше, чем основа для разведения. Базы все равно не вечны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
izum-ka Опубликовано 10 октября, 2014 Share Опубликовано 10 октября, 2014 Девочки подскажите пожалуйста, сколько можно хранить вне холодильника пальмоядровое, ши, какао, макадамии и кокосовое масло? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Хвостатая Опубликовано 10 октября, 2014 Share Опубликовано 10 октября, 2014 @izum-ka, лучше в холодильнике. Если хранили без - только на запах-вкус ориентироваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
izum-ka Опубликовано 11 октября, 2014 Share Опубликовано 11 октября, 2014 Печаль..., надо холодильник покупать под масла Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 1 ноября, 2014 Share Опубликовано 1 ноября, 2014 Наглядный эксперимент, иллюстрирующий эффективность хранения БАВ в инертной среде. Хранение растительных масел в атмосфере инертного газа – один из немногих способов замедлить окисление и сохранить качество масла в течение достаточно длительного времени от момента его изготовления до момента использования в производстве косметических продуктов. Достоинство метода в том, что он достаточно эффективен, не меняет химического состава масла, не доставляет никаких неудобств потребителю и весьма прост, хотя и требует определенной технологической подготовки и материальных затрат от изготовителя. На практике, однако, многие поставщики и производители пренебрегают специальными мерами по защите масла от окисления, и считают вполне достаточным хранить масла в обычной герметичной таре, не заменяя воздушную атмосферу на атмосферу инертного газа. Ниже описан простой и наглядный эксперимент, иллюстрирующий важность и эффективность использования инертного газа для организации хранения биологически активных веществ. Яблоко разрезали на три равные части, разложили по трем стеклянным банкам,и хранили при комнатной температуре в течение одного года По результатам описанного простейшего, но весьма наглядного эксперимента можно сделать следующие выводы: Хранение в атмосфере инертного газа весьма эффективно замедляет процесс окисле-ния и позволяет заметно увеличить сроки хранения и качество сохраняемых продуктов. Наиболее интенсивно процесс окисления и потери качества продукта происходит при периодическом открывании-закрывании емкости. Этот вариант имеет место, например,при хранении маслам в большой емкости и периодическом отливании от нее малыхпорций, подобный вариант хранения заметно ускоряет потерю качества продукта по сравнению с хранением в закрытой таре, не говоря уже о варианте хранения ватмосфере инертного газа. Это заставляет обратить серьезное внимание не только на технологию хранения масел, но и на технологию их розлива во время использования в технологическом процессе. Описанные выше качественные результаты и сам эксперимент были повторены в более строгом варианте с хранением масел и количественной оценкой их параметров по стандартным методикам. На их основе в ПТК Туше Флора была разработана, внедрена в производство и действует технология хранения и розлива масел в атмосфере инертного газа. При реализации и использовании в производстве масел, хранящихся в атмосфере инертного газа и разлитых затем в транспортную тару , был замечен еще один положительный эффект, технологии хранения в атмосфере инертного газа: при открывании канистр с маслом инертный газ выделяется из масла и частично вытесняет атмосферный воздух, попадающий в канистру по мере использования масла,и, пусть частично, замедляет процесс окисления масла в промежутке между производственными циклами использования масла. Все вышеизложенное позволяет говорить о том, что технология хранения и перефасовки растительных масел и других биологически активных веществ, используемая в компании «ПТК Туше Флора», обеспечивает значительные преимущества в качестве по сравнению с аналогичными продуктами, но сохраняемыми и поставляемыми в обычных условиях. tusheflora.ru Что из этой статьи можем вынести мы. Если у нас есть достаточно большой объем базового масла (или актива, экстракта и т.п.), которое мы будем использовать в течение длительного периода времени, то может быть целесообразным часть отлить для более частого использования, а остальную часть вскрывать как можно реже или вообще заморозить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Elvira Опубликовано 14 декабря, 2014 Share Опубликовано 14 декабря, 2014 Прошу помощи- не могу найти ответ - можно ли хранить смесь базовых масел с добавлением 5% ЭМ в пластиковой таре или нужна стеклянная? Если пропустила тему- отправьте по назначению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Велу Опубликовано 16 января, 2015 Share Опубликовано 16 января, 2015 Девушки, спасибо за то, что столько понаписали)))) Подведу итог для себя и, может, для кого-то еще. А вы меня поправьте, плиз, если что-то не так. Базовые масла храним в холодильнике, за исключением жожоба. У меня в холодильнике ши, авокадо, виноградных косточек и миндальное. Так же в холодильнике храним цитрусовые (у меня апельсин, лиметт). Эфирки храним в шкафчике (у меня герань, чайное дерево, розмарин). Все ли верно? Может, есть какие-то масла, которые можно хранить ТОЛЬКО в комнате и категорически нельзя в холодильник? Так, на всякий случай интересуюсь) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 17 января, 2015 Share Опубликовано 17 января, 2015 В холодильнике еще хвойники, желательно лаванду. ожет, есть какие-то масла, которые можно хранить ТОЛЬКО в комнате и категорически нельзя в холодильник? Таких не знаю. Жожоба по возможности лучше тоже в холодильник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Велу Опубликовано 17 января, 2015 Share Опубликовано 17 января, 2015 Тея, спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nitrika Опубликовано 8 ноября, 2019 Share Опубликовано 8 ноября, 2019 Скажите, пожалуйста, есть масло пачули, ромашки римской, сандал амирис - лежат в кладовке - там стабильная прохладная температура - сколько у них срок годности? И вообще как его проверить этот срок то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Gusik Опубликовано 13 декабря, 2019 Share Опубликовано 13 декабря, 2019 В 08.11.2019 в 10:29, Nitrika сказал: Скажите, пожалуйста, есть масло пачули, ромашки римской, сандал амирис - лежат в кладовке - там стабильная прохладная температура - сколько у них срок годности? И вообще как его проверить этот срок то? Срок годности эфирных масел всегда должен быть указан на этикетке, правильное хранение может продлить этот срок ещё на пару месяцев, но если есть изменение аромата, то скорее всего масло уже испорчено и не подлежит использованию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрей И. Опубликовано 1 февраля, 2020 Share Опубликовано 1 февраля, 2020 В 07.11.2019 в 23:29, Nitrika сказал: Скажите, пожалуйста, есть масло пачули, ромашки римской, сандал амирис - лежат в кладовке - там стабильная прохладная температура - сколько у них срок годности? И вообще как его проверить этот срок то? Nitrika, я недавно закончил обучение (около 600 часов занятий) и получил сертификацию профессионального ароматераписта. Вопрос как определить срок годности эфирных масел - это один из самых непростых вопросов который очень подробно обсуждается в курсах ароматерапии. Дело в том что основной процесс который сокращает их срок хранения - это окисление. Многие компоненты эфирных масел подвержены окислению и в окислившемся состоянии теряют свои терапевтические средства и могут вызывать аллергические реакции. Это медленный процесс (поэтому нельзя сказать что вчера масло было хорошим а сегодня уже нет) и зависит от тепературы хранения, условий хранения (защита от света), насколько часто открывают бутылку (когда открывают бутылку, туда попадает свежий кислород), и сколько воздуха в бутылке (то есть насколько она заполнена). Определенного срока годности у масел нет - на западе на этикетках не пишут срок годности. Ароматераписты используют средний срок годности масел. Например согласно мнению Роберта Тиссеранда, эксперта в области безопасности эфирных масел, пачули может храниться от 5 до 8 лет, римская ромашка от 2 до 3 лет, сандал 5-8 лет при правильных условиях хранения (в темном прохладном месте). Амирис я не помню. Роберт рекомендует отсчитывать этот срок хранения с даты дистилляции, но проблема в том что довольно мало брендов масел которые указывают дату дистилляции. Поэтому многие используют или дату на GC-MS анализе или просто дату покупки, предполагая что масло хранилось в правильных условиях между дистилляцией и продажей и если окислилось перед продажей, то очень мало. Надо сказать что даже срок хранения не однозначен, профессионалы в области ароматерапии нередко расходятся в этом, например некоторые могут сказать два года, некоторые три, некоторые пять. Как я сказал, это все из-за того что окисление это очень медленный процесс который начинается в момента дистилляции и продалжается годами и очень сильно зависящий от условий хранения и использования. В конечном счете это вопрос баланса риска и пользы. Проверить насколько масло еще хорошее довольно трудно без многолетнего опыта (у меня такого опыта тоже нет). Оно может немного изменить цвет или запах или в нем может появиться осадок. Но это означает что оно окислилось очень сильно. Между свежим маслом и окислившимся маслом много "градаций серого" когда масло постепенно теряет эффективность и увеличивается риск аллергической реакции. Европейский союз даже имеет список компонентов эфирных масел которые имеют особую склонность к окислению. Масла продающиеся в EU перечисляют эти компоненты на этикетке (требования их закона); в других странах это не требуется. В вашем случае, если на этикетке есть срок годности, это самый простой способ принять решение хорошее это масло или уже нет. Если срока годности нет, отсчитывайте от даты покупки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти