Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

olgatu, масло малины можно добавить в ЖФ, в самом конце нагрева, когда ЖФ еще стоит на водяной бане, то есть добавили, размешали и сняли с бани. При кратковременном нагреве ничего страшного не случится.

olgatu, масло малины можно добавить в ЖФ, в самом конце нагрева, когда ЖФ еще стоит на водяной бане, то есть добавили, размешали и сняли с бани. При кратковременном нагреве ничего страшного не случится.

Флора, спасибо! Я об этом не знала. Тогда есть слысл заказать его.

Добрый вечер! У меня вопрос, делала крем и когда грела масла (орех лесной, миндаль, жожоба) и Монтанов 68 то после расставания эмульгатора (правда не знаю до какой температуры грела) смесь стала мутною, как будто маленькие хлопья внутри. Но после смешивания с водной фазой все было однородное и крем имел хорошую консистенцию. Такая же проблема была и с приготовлении умывалки из масел брала рисовые зародыши, миндаль, абрикос. Подскажите это я монтанов перегреваю, или проблема в маслах?

и еще моя умывалка:

рис зародыши 2 мл

миндаль 7 мл

абрикос 5 мл

монтанов 68 - 1\4 ч.л.

Вода 15 мл

гуаровая камедь 1\16 ч.л.

Полисорбат 80 - 3,5 мл

Вит Е - 3 капли

Лаванда 2 капли

После приготовления была густая однородная масса, но через пару часов расслоилась на два слоя. Я читала что полисорбат всегда оседает, и нужно перед использованием встряхивать гель. А можно как то сделать чтобы гель не расслаивался, или просто делать для этой цели гель с других компонентов?

qawsedrf, масла с эмульгатором становятся мутными при остывании. При нагревании сравнительно прозрачное все. Скорее, дело в недогреве или остывании до смешивании с водой.

Рецепт умывалки сами придумывали? От чего отталкивались?

Тея долго искала рецепт умывалки с гуаровой камедю и полисорбатом нашла такой рецепт

виноградная кость 30 мл

глицерин моностеарат 1\2 ч.л.

полисорбат 7 мл

гидролат тысячелетника 30 мл

гуаровая камедь 1\8 ч.л.

поменяла масла и эмульгатор заменила на монтанов 68.

Простая замена - не вариант. А рецепты очищающих средств с фото-рецептов на сайте не пробовали?

Я пробовала только гидрофильное масло как очищающее средство, фото-рецепты основаны на компонентах жожоба аква сол или симульгель, у меня их нет в наличии и готовила из того что было. Интересно может можно аква сол заменить на полисорбат?

Тея большое спасибо за ваши сообщения!!!

qawsedrf, изначально гидрофильное масло - это базовое масло+полисорбат. Потом, при появлении аква-сола появились рецепты с ним. Вот пример средства только с полисорбатом. Молочная кислта и ЭМ - опционально.

Здравствуйте, аромашки. Вот получила посылку, многие компоненты новые для меня. Долго мучилась с дозировками по каждому компоненту, перечитывала темы по нескольку раз (по этим компонентам). Вышел вот такой рецепт крема для лица (кожа комбинированная, проблемная, обезвоженная, на щеках шелушение).

30мл расчитываемый объем

80% водная фаза (24мл)

унитамурон - 1мл (3%)

декспантенол - 1мл(3%)

симульгель - 6кап (0,6%)

сепицид - 3 кап(0,6%)

гидролат лаванды+минералка - 21мл

20% жирная фаза (6мл)

монтанов L - 0,9мл(3%)

масло арб семян - 2мл

масло жожоба - 2мл

масло макадамии - 1мл

активы

ЭМ лаванды 2кап

ЭМ петитгрейна - 2кап

ЭМ пальмарозы - 2кап

эфирные масла брала в зависимости от их сочетаемости

(еще есть лимон, грейпфрут, цитронелла, чайное дерево)

Подскажите пожалуйста, что надо подправить или пойдет?

yota, щас покусаю..... :crazy:проценты от граммов считаем - а то опять монтанова мало будет и расслоится крем (мы ж об этом в темке в про монтанов обсудили всё)- 3% монтанова никак не будет 0.9мл - потому что 3% - это 1г, а по табличке в 1 ч.л.(которая 5мл) 2г монтанова. Я еще тут посмотрела по фото рецептам аромашкиным - там вообще меньше 4% нигде не встретишь. Симуля можно и поменьше (он же тут для стабильности эмульсии)- капли 3 (с 6-ю уже загелится - получится крем-гель в итоге - если это не цель, то не надо его 6 капель) - симуль перемешать перед применением кстати.

Изменено пользователем Хвостатая

Хвостатая, не кусайте меня пожалуйста :blush:

Я понимаю что от граммов надо считать, но раз весы у меня кухонные (а мы в той же теме обсуждали что они не точные, мягко говоря), то решила считать от миликов.

тем более 0,9 мл недалеко от 1 грамма еще и с учетом симуля, я думаю должно быть нормально (количество симуля сделаю меньше)

а насчет остальных ингридиентов? пойдет

ПЫСЫ ну никак мне не дается перевод мл и граммов, вроде все понятно а в кучу мысли собрать не могу :wacko:

yota, давай на "ты" уже :friends:

0.9 мл от одного грамма далеки потому что речь идет не о воде, у которой в силу плотности 1г/см3 1мл=1г. Да даже масла жидкие еще как то прокатят миллилитрами, хотя они легче воды и 1мл не равен 1г - но разница не так критична. А вот монтанов мало того что имеет вид гранул, поэтому измерять его объемом уже не точно, так еще и плотность учитывать надо. Чего там переводить то - есть таблица - от нее и пляши. Смотри, по таблице 1г монтанова - это 2,5мл (приблизительно), а 2,5мл и 0.9мл - это офигительная разница. Дальше тоже все от граммов(будешь считать от мл вот что выйдет - берем монтанов по таблице - 2.5мл (1г), вроде все правильно, но если продолжаем считать от мл - от 6мл МФ остается 3.5мл на сами масла вместо положенных 5г (пусть приблизительно это будет 5,5мл), соответственно МФ уже ни разу не 20%, которые планировались. Тоже самое с активами - только вот не скажу про вес унитамурона(но он тяжелее воды, это точно), с сухими активами еще сложнее - там вообще объемами мерять бесполезно.

по составу все нормально (если крем не только на ночь, то насчет унитамурона в такую погоду стоит сто раз подумать).

Хвостатая, давай на "ты" :drinks:

чувствую себя последней двоечницой

значит так:

30г крема

ЖФ

3% монтанов L - 0,9г (0,5 ч.л. чуть меньше, кто-то из девочек взвешивал 1г-51 зернышко, значит 0,9г -46 зернышек)

5,1 г масла (жидкие) - это 5,5 мл,то есть 1,25 ч.л. ? (исходя из таблицы 1ч.л. 4,6мл, а 1/4 ч.л. 1,15мл)

ВФ

декспантенол (нашла плотность=1,13) то есть 3%-0,9г-0,8мл (хочу отмерять шприцом)

унитамурон (не нашла, но если тяжелее воды, думаю брать также) 0,8-1мл.

сепцида и симуля по 3 капли оставляю и эфиры также.

вообщем разложила по полочкам для себя, надеюсь правильно.

от лени нашла вот такую штуку

https://www.convert-me.com/ru/convert/weight2volume/

конвертер массы в объем и обратно, (есть кокосовое масло, оливковое, глина сухая, воск, спирт и много чего еще)

не давалась мне в школе эта физика-математика :girl_prepare_fish:

да ладна уж, я точно такая же не так давно была(недавно наткнулась где то в темках на свой тупизм - Тея мне объясняла все тоже самое - она мне про граммы разумно и доходчиво, а я ей про миллилитры тупо и настойчиво))).

округли уже монтанов до 1г, проще будет, (получится 3,3%), масла так и остаются примерно 5,5 мл, думаю, их проще шприцем мерять, а не ложкой - у тебя же не одного масла 5,5мл, а в сумме их столько. Все остальное ок, ну теперь пусть только попробует расслоиться)))))))

ОФФ: глянула конвертер по ссылке, покопалась в списке предлагаемых веществ - очень понравилась позиция "бытовой мусор" ))))

Значит, отчитываюсь.

Сделала крем по вышеизложенному рецепту, только симуля добавила 3 капли, как советовала Хвостатая. Крем получился очень удачным (хорошо размазывается по коже, легкое нежирное ощущение после него, думаю за счет унитамурона и Д-пантенола) но жидковатым, я думала погуще будет. Подозреваю 2 фактора: либо много воздуха набила (миксер зверски работает), либо смешала симуль неправильно (капнула 3 капли в отлитую ВФ в которую уже добавила унитамурон и д-пантенол, симуль не захотел загущать, все это дело было жидким, хотя настаивалось около 40 минут) добавляла в конце в теплый крем.

Залила во флакон с помпой, и как это я раньше ее не купила, жутко удобная штука :good:

yota, элька и предназначена для средств с такой консистенцией

из описания в каталоге:

Монтанов L образует жидкие, легкие структуры, вплоть до спреев, тогда как монтанов 68 предназначен для получения густых, сливочных текстур. По ощущениям эмульсии на L-ке воспринимаются как менее жирные, более текучие и легкие.

погуще будет если взять самого эмульгатора побольше, или загустить чем-нибудь (воском, цетиловым спиртом, баттерами - но это скажется не только на консистенции). А если симуля больше добавить получится крем-гель, я так делала летом.

симуль перед применением мешала? ВФ совсем как вода была, или чуть гелевая? унитамурон и д-паненол не должны влиять. Не очень поняла - ты в часть ВФ симуль добавляла, а уже потом эту часть в готовую эмульсию? Если так, то зачем?

если воздуха набить, то это не может разжижить, а только наоборот - из-за пузырей гуще кажется.

Хвостатая, на эльке текстура легкая (в смысле впитываемость по ощущениям) и меня это устраивает, вот хотелось именно загустить, для этого и брала симуль, пусть это будет гель но не текучий (не знаю как точнее объяснить). Получилась консистенция "легких" сливок, ни разу не гелевая.

Делала так: отлила 5 мл минералки, туда отмерила увлажнители и капнула симульгель, помешала, вода стала белёсой и с небольшими уплотнениями белого цвета (вот как пенка на молоке после помешивания), не знаю как по-другому объяснить :pardon:

все это добавила в готовый крем, потому что засело в мозгу что симульгель нагревать нельзя (или увлажнители?? короче опять запуталась)

ну что ж я опять не так сделала?

текстура легкая (в смысле впитываемость по ощущениям) и меня это устраивает, вот хотелось именно загустить

к сожалению, если пытаться загустить, то вероятнее всего ощущение легкости будет соразмерно уменьшаться, средство станет более тяжелым.

Симульгель можно греть, а можно добавлять в теплую эмульсию.

• Like 1

Доброго дня, получила посылку, довольная нюхала и тестила моно масла.

Но ведь как обычно сама не поняла что и для чего взяла то что взяла. Вот думаю можно ли теперь из того что есть слепить первый кремик?

По расчетам получается так:

На 50 гр продукта

МФ (27%):

Вин.кость - 9мл (~8.1гр) 16,2%

Абрикос - 5 мл (~4.5гр) 9%

эмульс. воск -2мл (~0,75 гр) 6% от МФ (на сайте почитала что он один из простеших эмульгаторов, наивно полагала что придется меньше шевелить мозгами, как бы не так:) )

ЭМ

3-4 капли (пока не решила чего и с чем, скорее всего чайное дерево от воспалений)~2.7%

ВФ (73%)

гидролат липы 20 мл

вода 16,5мл

Но меня мучает вопрос, даже если крем из этого получится, без активов все равно увлажнения не будет

Уже вовсю изучаю теорию чтобы сделать след. заказ более рационально.

Но вот крем хочется сейчас, а заказ в лучшем случае через месяц буду делать...

Еще есть грецк.орех (пищевой "агросельпром" кажется), ши, из ЭМ: пальмароза, апельсин, пачули, листья корицы

И оливка с ванилью настоянная (но оливка вообще в момент забила поры практически за одно применение)

В общем что то каша в голове... Нужен пинок в нужном направление, прошу помощи:)

Для лица конечно хотелось бы (пока все что написала на лице пробовала по отдельности в течении недели

, вроде негативных реакций нет).

В крайнем случае, руки, тело в обиде не оставить.

Еще есть воск пчелиный и больше ничего.

50гр взяла пока, чтобы суть расчета понять и попробовать.

Может вопрос и глупый, но пропорционально на меньшее количество разве не получится уменьшить?

Пересчитываю. Уже вижу косяк с воском. Почему то была уверена что его только от масел надо считать...

Изменено пользователем KvitKa

Так-то да, пропорционально уменьшить. :) Но вот измерять 3,6 мл винограда, например, не очень удобно. :) Поэтому можно скорректировать еще из соображений удобства.

С эм. воском толком не работала, не знаю, какой % лучше брать. Но вообще да, все считается от общей массы крема.

Из эм масел можно в пару чайному дереву пачули или каплю листьев гвоздики взять.

Купите в аптеке хотя бы глицерин - какое-никакое, но хоть надежда на увлажнение будет.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...