Перейти к содержанию

БАДы


Puerka

Рекомендуемые сообщения

Поговорим о БАДах? :)

Хотя мне больше нравится называть их "фитопрепаратами" :)

Признавайтесь кто какие фитопрепараты употреблял? Что понравилось, а что нет и какие были результаты (или последствия)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

пила чернику фирмы Эвалар. Глаза очень сильно уставали к вечеру. Пила примерно месяц. Усталось прошла, зрение не улучшилось, хотя это я и не ожидала. Но как-то в поликлинике слышала разговор врачей, которые обсуждали этот БАД, так одна сказала, что пила почти год, зрение улучшилось на 0.5 диоптрии. Правда или нет? ничего сказать не могу. Одна приятельница постоянно принимает какие-то БАДЫ, то чернику эваларовскую, то какие-то таблетки для поддержания фигуры и очищения организма (не могу назвать производителя, что-то сетевое). Периодически пропивает курсы Виардо. Говорит, что нравится.

У меня опыт с БАДами не очень богатый.

Несколько лет назад генеколог как-то сказала, что если есть предрасположенность к новообразованиям, то БАДы могут спровоцировать излишний рост этих самых клеток. Поэтому мое отношение к ним очень осторожное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нельзя не согласится с Пуэркой, что нет времени и что еще содержат в себе овощи и фрукты мы не знаем. Да, конечно, делать сок из яблок, если это антоновка, а не лакированные привозные яблоки – это одно и то я, думаю, до определенного времени, а потом и она теряет витамины. Возможно, то, что говорят для пополнения суточного запаса витамина С необходимо съедать столько кг лимонов или столько то кг капусты и есть фтюхивание БАДов. Но я склонна этому верить. Но и с Владом нельзя не согласится про это самое фтюхивание, что есть то есть. Но БАДы пью и я и муж. А орехи много есть тоже нельзя, да и знаю, я что, это орехи есть. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Альбина, в шиповнике много витамина C, через 1,5-2 часа после приёма витамин С почти полностью расходуется организмом. Суточная потребность в витамине С 70-100 мг, в одном только шиповнике 1200 мг в петрушке 150 мг в черной смородине 200 мг на 100 грамм продукта. Чай с шиповником даже если учитывать термообработку и неправильное хранение и время и др причины потери витамина, то даже при 50-60% - ной потере в полне восполнит суточную норму с запасом. И так по каждому витамину и микроэлементу. Вполне возможно подобрать набор концентрированных продуктов для нормального сосуществования. Да и кто в конце концов эти нормы придумал? И где все остальные витамины, их кажется около 600 видов всего вроде, а пишут только про 2-3 десятка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Puerka, почему фито?

Я вам не мешаю кстати?

Бады разные бывают: нутрицевтики(те которые пополняют недостаток необходимых веществ в организме(витаминные минеральные комплексы например)

парафармацевтики(те которые содержат вещества со стимулирующим эффектом) как например упоминавшийся чаванпраш.

Но не стоит забывать в каком виде элементы в БАДах, обычно в малоусвояемых практически бесполезных. Даже если сравнить витаминные комплексы, то тот же витамин С в одном в виде аскорбиновой кислоты, в другом в виде аскорбата кальция, в большинстве случаев же в продуктах он совсем в другом виде. То же самое по экстрактам из разных трав. Активные вещества из которых выжимают или выводят с помощью химических реакций, потом сушат разбавляют с водой спиртом ит.п. Это как с соками и молоком в гипермаркетах, которые с натуральным свежим соком и молоком ничего общего не имеют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Puerka, почему фито?

 

А, это потому что слово БАДы звучит нехорошо и ассоциируется с надоевшими всем сетевиками:) А слово фито- или минералопрепараты звучит гораздо более позитивно (создаёт ассоциацию с любимой всеми фитотерапией :D ). Нутрицевтики - тоже хорошо звучит, но не у всех вызывает какие-либо ассоциации. Как называть БАДы - личное дело каждого, но они так и останутся БАДами. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

перенесено из "продукты, укрепляющие имменитет"

А я поддержку Владислава. Как и в вопросе с серебром, про опасность передоза которого я уже писала, так и в вопросе искусственных БАДов, которые втюхивают гражданам, вешая им на уши "лапшу", про что невозможно получить получит все необходимое из еды. Вопрос - а вы пытались сбалансировать свое питание? По организации полноценного питания написаны ТОМЫ, ориентированные на любой кошелек. Стоит лишь попытаться.

Документальная информация по поводу бадов и прочей химии ниже. И это уже далеко не первая статья подобного рода.

Также имейте ввиду, что примая витамины дозах, превыщающих норму (а рассчитать сколько милиграммов того или иного витамина или микроэлемента вам надо, учитывая ваш образ жизни и рацион, может только диетолог на основании анализов), пичкая себя "готовым" продуктом, вы можете сделать свой организм лентяем, нежелающим добывать себе витамины из обычной пищи, что гораздо полезнее и сбалансированее.

Имхо, принимать БАДы, поливитамины - это тоже самое, что настоящее эфирное масло заменить синетическим ароматизатором. Пахнет также, спору нет, но совсем не то по факту. И наука этого не скрывает. Также наука говорит нам, что принимать поливитамины следует людям с ослабленным иммунинетом, перенесшим операции или болезни, для ускорения выздоровления, а здоровым людям от этого больше вреда чем пользы. Но выбор остается за вами.

 

Витаминное поле

27.12.2006, Известия.Ru

 

Зима на носу - самое время позаботиться об укреплении защитных сил организма. Как - все знают. Пей витамины из аптеки - и дело сделано. Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. В красивых упаковках - калейдоскоп поливитаминных комплексов: и "для поддержания здоровья", и "для профилактики и лечения заболеваний". Для любого возраста. Кому рублей за сто, кому за тысячу... Так верить или не верить красивым обещаниям?

 

Аргументы "за"

То, что при дефиците витаминов нарушается здоровье, - факт общеизвестный. Тут и спорить не о чем. Ведь именно резкие вспышки массовых заболеваний заставляли ученых искать причину и... находить ее в питании. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества... В итоге мы имеем такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 12.

 

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина? Прежде всего - различные рационы питания. Средиземноморцы съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

 

Этот факт - снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами, - породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а также провитамин А к лекарствам от сердечных болезней. Очень актуальное заявление для мира, в котором каждый второй умирает от сердечно-сосудистых заболеваний! Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ - расходы на покупку чудо-препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

 

Ежегодные опросы показывают, что люди принимают витамины в таблетках и связывают с этим явное улучшение своего самочувствия. Субъективное ощущение? Даже если так - самовнушение тоже на пользу.

 

Аргументы "против"

Между тем медики витаминную терапию принимать на ура не спешили. Ждали результатов многолетних клинических исследований. И вот они наконец появились.

 

Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

 

То же самое - с витамином Е. Полное отсутствие эффекта. Люди с ишемической болезнью сердца принимали его длительное время - от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.

 

И еще. На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. И что же? Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца... Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел... К таким же выводам привело недавнее громкое исследование - Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.

 

В свою очередь, Независимое британское агентство пищевых стандартов (FSA) провело четырехлетнее исследование влияния витаминно-минеральных комплексов на организм. Вывод еще печальнее: общепринятые ежедневные дозы, рекомендованные к употреблению, могут вызвать ухудшение здоровья. Особенно витамин С, который в таблетках витаминных комплексов присутствует в количестве 3000 мг, тогда как международная медицинская норма допускает всего 60 мг (американский ученый Лайнус Полинг рекомендует 1000 мг, да и то исключительно в природной форме, то есть в составе овощей и фруктов).

 

Исследование вызвало бурный протест у производителей витаминных комплексов. Они обвинили FSA в отставании от передовой научной мысли и в отпугивании людей - а в Англии витаминные таблетки ежедневно принимают 30% мужчин и 40% женщин...

 

Полезно или нет? Споры продолжаются

Точка в двадцатилетних дискуссиях о лекарственном эффекте витаминных добавок так до сих пор и не поставлена. Имеющихся на сегодня клинических исследований недостаточно для того, чтобы записать витаминные препараты в "пустышки". Заинтересована ли в подобных исследованиях мировая фармакологическая промышленность - отдельный вопрос.

 

На самом деле сторонники витаминных добавок говорят про Фому, а их оппоненты - про Ерему. И лишь немногие ученые вслед за американцем Лайнусом Полингом отваживаются сегодня говорить о биологической пригодности витаминов. Все зависит от того, в каком виде витамин поступает в организм - как синтезированный химическим путем или как природный, в составе натуральной пищи. Да, витамины защищают от болезни. Но только "живые" витамины, не "мертвые".

 

Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!

 

А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина - "две большие разницы". Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что "промышленная" аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.

 

То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья. И тем не менее - пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потом, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?

 

Кстати

Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами - наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

 

Чем богаты "живые" продукты

Продукты, наиболее богатые витамином С:

Шиповник, черная смородина, апельсины, грейпфруты, перец болгарский, щавель, зеленый лук.

Продукты, наиболее богатые витамином Е:

Любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое), бобовые, орехи, злаки, зеленые листовые овощи.

Продукты, наиболее богатые каротинами:

Желтые и зеленые овощи, сыр, молоко, яйца, печень, рыба.

 

1. Селедка. В стограммовом ломтике этой соленой рыбы содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов.

 

2. Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

 

3. Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

 

4. Подсолнечник. Подсолнечное масло - главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день - залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее - семечки. В них сохраняются "живые" компоненты, которые изгоняются из подсолнечника на маслозаводах горячим отжимом и очисткой. Это фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

 

5. Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт — витаминами В1, В2, В3,В6 и В9... А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.

 

 

О вреде пользы

 

06.03.2007, Московская правда

 

Витамины в таблетках повышают «коэффициент смертности» на 5%. К такому неутешительному выводу пришли датские медики, проверившие действенность «химии, несущей благодать» на 232606 подопытных.

 

Результаты исследования, опубликованные в The Journal of the American Medical Association, показали, что деньги, потраченные на приобретение витаминных добавок, можно считать выброшенными на ветер. Дотошный мета-анализ (процедура, в ходе которой консолидируются результаты многих предыдущих опытов), проведенный группой под руководством Горана Беляковича из больницы Копенгагенского университета, ставит под явное сомнение необходимость ежедневного поглощения синтетических витаминов.

 

Датчане провели 68 случайных контрольных проверок с участием 232 тысяч 606 человек, из них 47 проверок были проведены на высшем уровне, в остальных возможны некоторые погрешности. Но даже этих 47 опытов, в которых участвовали 180 тысяч 938 человек, достаточно, чтобы усомниться в тотальной полезности витаминов. Так, оказалось, что комплексные добавки увеличивают коэффициент смертности на 5%. Если принимать витамины по отдельности, результаты получаются не менее «оптимистичные»: бета-каротин повышает показатель смертности на 7%, витамин А - на 16%, витамин Е - на 4%. Витамин С дал противоречивые результаты, но, когда его принимали отдельно или в комбинации с другими витаминами в ходе высококачественных опытов, показатель смертности повышался на 6%. Единственная добавка, давшая положительный результат, - селен. По предположению экспериментаторов, он снижает коэффициент смертности на 10%, если его принимать отдельно или с другими добавками. Вывод, которым ученые заключили свое исследование, звучит весьма категорично: «Наши открытия противоречат результатам наблюдений, подтверждающим, что антиоксиданты улучшают здоровье».

 

Вообще идея не нова. Сообщений о вреде синтетических витаминов в последнее время появляется все больше и больше. Главный аргумент противников «оздоровительной химии» в том, что молекулы таблетированных добавок ведут себя несколько иначе, чем молекулы натуральных витаминов, и в результате синтетика оказывается неэффективна. Были и научные публикации, доказывающие, что прием поливитаминов увеличивает риск развития аллергии.

 

Однако основной опасностью поглощения химии, по мнению исследователей, является передозировка содержащихся в ней ингредиентов, так как большие дозы некоторых витаминов являются токсическими. Например, передозировка витамина А (более 1000 ед.) оказывает негативное влияние на кожу, печень, кости и нервную систему, нарушает соотношение воды и соли в организме (особенно опасны такие сверхдозы для беременных женщин, так как неблагоприятным образом влияют на развитие плода). Длительный и чрезмерный прием витамина D может аукнуться болезнями почек и отставанием в умственном и физическом развитии. Слишком большие дозы витамина В повышают кровяное давление, усиливают выделение жирных кислот и задерживают воздействие препаратов, снижающих уровень холестерина. Переизбыток в организме витамина C приводит к нарушениям обмена углеводов, в результате чего хуже работают почки, в крови появляется избыток сахара. Ну и так далее…

 

- Думаю, каждый должен решить для себя сам, глотать ему химию или нет, несет она конкретно вам пользу или все-таки (по ощущениям и симптомам) делать этого не стоит, - объяснил «МП» диетолог Олег Черемисов. – Но не надо забывать и о том, что витамины являются прибыльным рынком для фармацевтической промышленности – производителям выгодно, чтобы мы ежемесячно тоннами сметали с аптечных прилавков разноцветные шарики. Поэтому правильное, сбалансированное питание, на мой взгляд, способно принести организму гораздо больше пользы. Еще век назад люди и не помышляли о массовом приеме витаминов, а жили не в пример дольше. Потому что в «природной» еде витамины содержатся в естественном комплексе с другими биологически активными веществами, которые не только не мешают усвоению витаминов, но и повышают их усвояемость.

 

По словам Черемисова, не стоит в этой связи есть консервы и рафинированные продукты – из них витамины улетучились еще в процессе обработки. По той же причине нельзя злоупотреблять длительной варкой, жаркой и кипячением. Хорошо бы забыть о привычке счищать кожуру с овощей и фруктов, так как она содержит значительное количество витаминов. Правда, оговаривается диетолог, хорошо бы еще и знать, где, а главное, как эти овощи и фрукты выращивались, так как кожура может накапливать другую химию – которой земные плоды удобряются и опрыскиваются.

 

Ну а в идеале, считает врач, каждому из нас не повредила бы индивидуальная консультация специалиста, который на основе анализа и анамнеза составил бы личный список предпочтительных и не очень продуктов.

 

А вот руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН Владимир Спиричев с коллегой не согласился:

 

- В нужных дозах таблетированные витамины человеку несут одну только пользу и навредить не могут. И этот вывод также подтвержден многолетними и всесторонними исследованиями, в том числе и в нашей стране. «Антивитаминные атаки» возникают периодически. Тут играют роль и конкурентная борьба с производителями соков и свежих овощей-фруктов, и общее невежество. Главный аргумент таких воителей: раньше люди обходились без синтетических витаминов и жили дольше. Да, жили. Но, во-первых, даже если не брать в расчет экологию, авитаминозов и вызванных ими болезней (вроде цинги) тогда тоже хватало. А во-вторых, и жизнь, и питание раньше были качественно другими. Люди интенсивно трудились, затрачивали много энергии и, как следствие, много питались. Скажем, рацион солдата царской армии в России включал 1,5 килограмма черного хлеба в сутки. Сейчас в среднем по стране эта норма снизилась до 200 граммов (и, как правило, не черного, а белого). Да и хлеб порядком изменился – из него ушли отруби, а вместе с ними - и витамины, и минеральные вещества. Основным источником витамина В испокон веков были крупы. Многие ли из нас, будучи взрослыми, едят каши? Нет. А ведь и постоянные стрессы, и ухудшение экологии увеличивают потребность современного человека в витаминах очень сильно… И одной лишь пищей этот дефицит не покроешь.

 

Да и не найдешь сейчас такой пищи, уверен профессор. И приводит давнишний импортный пример. Во Франции компьютер попросили подобрать идеальный рацион, удовлетворяющий потребности современного человека в витаминах. Машина долго скрипела своими железными мозгами, но с задачей так и не справилась.

 

- Зато с этой задачей прекрасно справляются поливитаминные препараты. И тут не важно, какую коробочку – импортную или отечественную – вы открываете каждое утро. В мире существуют лишь три производителя собственно витаминов (в Германии, Франции и Китае), которые и поставляют их тысячам фармпредприятий по всему миру. И уже те выпускают на прилавки различные витаминные комплексы. Поэтому принципиальной разницы, какие таблетки пить, нет. Другое дело, что на рынок могут проникать некачественные препараты. Поэтому не стоит хвататься за непроверенные марки.

 

 

Витамины или овощи и фрукты?

 

Производство и торговля витаминами во все времена была, есть и, вероятно, будет весьма выгодным бизнесом. Только в США продается около 3,5 тысячи различных пищевых добавок с поливитаминами и минералами. По данным социологических опросов, семь американцев из десяти, по крайней мере, иногда прибегают к помощи поливитаминов, а четверо из десяти делают это целенаправленно и часто.

 

Если послушать сторонников "всеобщей витаминизации", то оказывается, что витамины в виде таблеток гораздо полезнее своих же собратьев, находящихся во фруктах и овощах.

 

Однако есть все же основания усомниться в доводах апологетов витаминов (зачастую финансируемых производителями витаминов).

К примеру, во французском журнале "Энергетические воздействия и здоровье" была опубликована статья, представляющая обзор литературы за 1980-1996 гг., обобщающий результаты 59 исследовательских программ, посвященных влиянию витаминов на заболеваемость злокачественными опухолями. Авторы статьи отмечают, что в 1996 году появилось множество работ, говорящих о благотворном влиянии овощной и фруктовой диеты на снижение заболеваемости раком.

 

На основании множества исследований установлено, что витамин Е (токоферол) препятствует возникновению рака предстательной железы, а комплекс, состоящий из провитамина А (бета-каротин), витамина А, цинка, витамина Е и селена, активен против рака желудка. Селен к тому же и сам по себе препятствует возникновению рака легкого и рака предстательной железы. Менее убедительны данные о зависимости частоты рака толстой кишки и мочевого пузыря от употребления витамина Е и С, но все-таки отмечена некоторая обратная зависимость.

 

Однако все вышесказанное справедливо... для витаминов, находящихся во фруктах и овощах. Что же касается "таблеточных" витаминов, то авторы статьи оценивают как "скромные" аргументы в пользу их защитного влияния против опухолей и подчеркивают необходимость их дальнейшего изучения. По мнению авторов статьи, употребление в пищу овощей более эффективно, чем добавление к ежедневному рациону витаминных добавок.

 

В начале 1998 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) обнародовала тревожное предупреждение: "Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каратиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей". Впрочем, тут же было уточнение: "Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок".

 

Солидарна с ВОЗ и Американская Диетическая Ассоциация (АДА), влиятельная общественная организация. Американские диетологи предлагают следующий подход: пищевую потребность в витаминах лучше удовлетворять с помощью разнообразной пищи, что вполне реально. А по поводу дополнительного приема витаминов АДА дает следующий совет: "Рекомендации по использованию мультивитаминов в умеренных дозах и минеральных добавок должны зависеть от индивидуализированной оценки питания".

 

Зачастую со страниц газет можно прочесть, что только из овощей и фруктов невозможно получить весь необходимый для нашего организма комплекс витаминов и минеральных веществ, а поэтому необходимо принимать таблетки. Позволим себе усомниться в этих утверждениях, и вам, уважаемые читатели, также советуем не принимать на веру доводы, за которыми стоят большие деньги (не секрет, что после "нефтяных баронов" самыми богатыми людьми являются "бароны фармацевтические").

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 months later...

Пуэрка, а можешь в теме про БАДы написать о нормальных фирмах

Я принимаю Neways и NSP (Nature Sunshine) - остановилась на этих фирмах. Не принимала, но просто уважаю Vision.

Более демократичная в плане цен - это Арго - честно поражаюсь, но она и правду эффективна (полгода прописывала своим клиентам - Аронавтам его). Но меня она не убеждает, парадокс.

Хорошие отзывы слышала о Тяньши, но сама также не пробовала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если помыслить логически, то добавка к пище- это норма даже для первобытного человека была (отвары и закусоны во время еды). А горькую траву во дворе едят даже домашние собаки на прогулке (наверняка вы обращали внимание на эту травку). У человека нет рефлекса на выплёвывание горькой пищи, потому что рецепторы горечи расположены на самом корне языка. А почему? Да потому что уж слишком много на свете полезного и горького одновременно, надо "заставить" человека заглатывать это. А современные бады добавили оболочку для избежания этого вкуса и совместили новейшие технологии с оопытом предков. Вот и всё,те же травы, только мелкопрессованные.

И потом,многие ли из нас могут съедать ежедневную норму? Литр молока для кальция, килограмм яблок для железа и т.д.

Считаю, что в БАДах, как и в ароматерапии, надо знать как и откуда, тогда результат будет. а результат я сама наблюдала неоднократно, это лучше любого убеждения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошие отзывы слышала о Тяньши, но сама также не пробовала.

 

А я про тяньши наоборот, много негатива слышала. Наверное, в любой сетевой компании есть как профессионалы, так и те, которым лишь бы товар спихнуть. Поэтому важно не нарваться и иметь дело с человеком, который действительно разбирается в продукте, а не сбагрит вам залежавшийся товар.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, я больше года покупала как дистрибьютор Витамаксовские БАДы, получалось дешевле, теперь они закрыли свои маленькие центры и открыли один сервисный центр, там нужно приезжать с паспортом и брать конкретно от себя, а так я фамилию и номер называла тетечки и бери что надо, а в аптеке стремно брать. Берешь каждый месяц, поэтому хотелось бы, конечно, подешевле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, я больше года покупала как дистрибьютор Витамаксовские БАДы, получалось дешевле, теперь они закрыли свои маленькие центры и открыли один сервисный центр, там нужно приезжать с паспортом и брать конкретно от себя, а так я фамилию и номер называла тетечки и бери что надо, а в аптеке стремно брать. Берешь каждый месяц, поэтому хотелось бы, конечно, подешевле.

 

так там же вроде можно оформиться дистрибьютером и брать со скидкой (я так с Vision cделала). Или зайти прямо в сервисный центр, подойти к первому попавшемуся дистрибьютеру и попросится подписаться. Не думаю, что откажут, это ведь их прибыль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне так и предложили подъехать, подойти и подписаться, а я думаю захочется ему со мной из-за 2-3 банок в месяц связываться.

 

если нормальный человек, то согласится. Потому что каждый дистрибьютер надеется из потенциального клиента вырастить полноценного дистрибьютера. Со мной тоже так же возились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне так и предложили подъехать, подойти и подписаться, а я думаю захочется ему со мной из-за 2-3 банок в месяц связываться.

Альбин, ему человек 50 таких как ты и можно вообще не работать :D Он же с каждой твоей баночки денежку получает :acute:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Была на презентации Тяньши в Питере в давности... Уже тогда меня оттолкнула сама организация. А БАДы очень кратковременно употребяли, но разочаровали.

Насчет горечи - не все так просто. Пробовала жевать свежие цветки тысячелистника (была потребность), но не могла - возникал прямо противоположный поеданию рефлекс. Ну жуть просто. Рефлекс есть, не на выплевывание, а на кое-что похуже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Намного полезнее сделать заготовки на зиму черники, клюквы, брусники, всяких трав, насушить шиповника и так далее. Можно сварить варенье (но варить аккуратно, чтобы максимум витаминов сохранить) или просто заморозить.

По поводу черники, то мой муж уже не первый год употребляет чернику (у него плохое зрение) и после приема (замороженная или варенье - лучше замороженная), улучшается зрение и глаза меньше устают.

 

И потом,многие ли из нас могут съедать ежедневную норму? Литр молока для кальция, килограмм яблок для железа и т.д.

Лично я, после того, как стала покупать молоко деревенское - могу за день выпить и 1,5 литра молока, потому что молоко вкуснющее. И с яблоками, если выращивать яблоки самим или покупать у колхозников, можно спокойно за день слопать и киллограмм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, это точно!

Блин, надо купить натур.чернику. Как раз сегодня о ней говорили. Мне даже БАД от Эвалар с черникой раз зрение поднял, а потом я его пить бросила, думала совпадение.

Насчет варенья - неоднозначно. Сахара в нем много. Да и много не съешь - калорийно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну насчет варенья - это на любителей. Я не люблю замороженную чернику, мне больше варенье нравится или компот. Я к тому, что даже в варенье полезности тоже есть, если варить щадящей варкой.

Если рафинированный сахар не подходит, всегда можно сварить на фруктозе или тростниковом сахаре (правда, дороговато выходит).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Puerka, речь о том, что БАДы не нужны, т.к. все это можно взять из продуктов и трав. Не только укреплять иммунитет, но и решать более специализированные проблемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Puerka, речь о том, что БАДы не нужны, т.к. все это можно взять из продуктов и трав. Не только укреплять иммунитет, но и решать более специализированные проблемы.

 

Не соглашусь. Как правило, в БАДАх уже сбалансированный комплекс трав, витаминов, микроэлементов, который не надо собирать, сушить, заваривать и т.д. Нужно только не забывать выпить. Так что это большая находка для тех, кому некогда, кто не заморачивается приготовлением сборов или кому просто лень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу сказать несколько слов в защиту БАДов.Появление на рынке многочисленной сомнительной продукции привело к тому,что многие при слове "БАД"начинают презрительно морщиться.Но есть действительно хорошо себя зарекомендовавшие компании,которые производят качественные продукты,но они по тем или иным причинам не имеют статуса лекарственного препарата.Например:гинкго билоба-есть препарат Танакан который стоит в разы дороже,хондроитин-есть лек.с таким же названием и препараты с хондроитином в составе,ну и то же касается кальция.Это все бизнес,господа :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет кальция. Встретила мнение, что усваиваться может только цитрат. Остальные - плохо, некоторые вообще не усваиваются. И что после пастеризации молока кальция в нем то ли не остается, то ли он не усваивается.

И средство, про которое я читала, что можно даже детям (толченая в муку яичная скорлупа + лимонный сок) не усваивается. А избыток таких соединений оседает в почках, образуя камни...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...