Galateya Опубликовано 29 марта, 2011 Share Опубликовано 29 марта, 2011 почему все еще нет темы про шоколад!? неужели не заслуживает внимания?! Восполним сей пробел! Итак, шоколадная глазурь никогда у меня не получается нужной констистенции.. или свернется (как выяснила - перекипело) или слишком жидко.. А вчера купила 250гр масла какао нерафинированного и 250гр какао тертое!! Задалась целью сделать шоколадную пасту по типу Нуттелы... Взяла стакан молока, стакан сахара, 100гр масла какао, 100гр како тертого и стружка миндаля. Молоко с сахаром нагрела, сахар растопился, добавила масло какао - растопила.. засыпала какао... все вымешивала, но консистенция "расплавленный шоколад" не получается! капельки масла не эмульгируют с какао!.. почему-то молоко не сработало с маслами.. засыпала стружку миндаля, залила в форму... вечером посмотрю как схватилось.. ввиду этого вопросы к достопочтимому обществу: Кто варил сам шоколад!?!? делитесь опытом!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 29 марта, 2011 Share Опубликовано 29 марта, 2011 я делала только шоколадные конфетки. на глаз масло какао, порошок какао, молоко, сахар, растопила все, залила в формочки для льда, предварительно положив туда орешки. однако, потом так долго застывало, даже в морозилке. и все равно были сравнительно мягкие конфеты. но дети слопали за вечер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Squirrel Опубликовано 29 марта, 2011 Share Опубликовано 29 марта, 2011 Мне кажется, что это не тот случай, когда самодельное лучше покупного - это я про шоколад. Наверное проще купить, особенно, когда ты любишь определённый вид шоколада (горький, молочный, белый). Тем более, что затраты, на мой взгляд, будут меньше, если покупать готовую продукцию . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Galateya Опубликовано 30 марта, 2011 Автор Share Опубликовано 30 марта, 2011 (изменено) Мне кажется, что это не тот случай, когда самодельное лучше покупного - это я про шоколад. Наверное проще купить, особенно, когда ты любишь определённый вид шоколада (горький, молочный, белый). Тем более, что затраты, на мой взгляд, будут меньше, если покупать готовую продукцию . получается что всяко больше.. 250гр. какао тертого - 150 руб., 250гр. масла какао - 135р... получается по 114 рублей за 100гр шоколадку.. а если еще добавить сахара, орехи, сливки.. просто я еще пыталась сделать шоколадную пасту.. у той что продается в магазине куча Е.. в составе, что не Есть хорошо для здоровья, я полагаю.. вот попыталась сделать "натуральный" продукт))) я делала только шоколадные конфетки. на глаз масло какао, порошок какао, молоко, сахар, растопила все, залила в формочки для льда, предварительно положив туда орешки. однако, потом так долго застывало, даже в морозилке. и все равно были сравнительно мягкие конфеты. но дети слопали за вечер. полагаю конфетки удались )))) я делала конфетки неоднократно по типу "Рыжика".. правда без шоколада.. курага, финики, мед, орехи - все на мясорубке, выстаивается ночь, потом катаются шарики, обваливаются в орехах.. делала раз с лимоном - тоже вкусно, но срок хранения уменьшается в 2 раза сразу... я обычно такие конфетки на НГ делала... большой партией... Изменено 30 марта, 2011 пользователем Galateya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
DayDream Опубликовано 30 марта, 2011 Share Опубликовано 30 марта, 2011 Я, как-то тоже загорелась было идеей создания шоколада в домашних условиях. Поскольку я бываю довольно дотошной, перечитала кучу разных сайтов и форумов по этому поводу. И как-то наткнулась на описание технологии изготовления шоколада промышленного. Процесс смешения компонентов уже не помню. Но, помню, что делать с массой шоколадной. Так вот, там, делалось примерно так: шоколадная масса быстро остужалась до температуры (если память мне не изменяет 37-38 по Цельсию, а затем нагревалась до 50. Эта смесь быстро раскладывалась по формам и опять быстро остужалась, но уже в морозилке. Двустадийный нагрев нужен был, чтобы образовались "правильные" центры кристаллизации. Т.е., при первичном охлаждении образуются все: и правильные и неправильные. Но, при нагревании до 50 градусов неправильные расплавляются, а правильные остаются. И далее, шоколад кристаллизуется как положено. Так, кстати, с металлами делают, когда сталь закаляют. Чтобы прочной была Тогда у меня не было какао масла. Делала со сливочным. Получилось вкусно. На шоколад похоже, но при комнатной температуре, естественно, тает. Размягчается, в смысле. Масло-то сливочное. Больше опыт не повторяла Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 1 апреля, 2011 Share Опубликовано 1 апреля, 2011 нашла несколько рецептов шоколада. думаю, можно тут что-то под себя сделать, заменить на какао-масло и на тертые какао-бобы. РЕЦЕПТ 1. Вам понадобится: молоко сухое - 250 г, какао - 70 г, сахар - 500 г, вода - 150 г, масло сливочное - 100 г Сухое молоко смешать с какао, всыпать в горячий сироп (сахар+вода), тщательно взбить. Добавить сливочное масло, вымешивать до тех пор, пока масло не растворится. Форму смазать маслом, вылить в нее шоколадную массу и ножом, смазанным сливочным маслом, выровнять поверхность. По желанию можно нарисовать кончиком ножа различные узоры на поверхности массы. После остывания массы поместить ее в холодильник для окончательного застывания. РЕЦЕПТ 2. Горячий шоколад Для рецепта потребуются: - какао - 50г - сахар - 100-150г - сметана - 5 ст.л. - масло - по вкусу - ваниль - по вкусу - корица - по вкусу. Очень оригинальный рецепт приготовления горячего шоколада - сочетание из какао и сметаны. Смешиваем (растирая) качественный какао-порошок и сахар (50г/100-150г). Разогреваем сметану (3-5 ст. ложек) в маленькой кастрюльке до кипения, помешивая, всыпаем сахар с какао. Варим, помешивая, до однородности и необходимой кондиции (вкус), смесь будет темнеть. В сметану можно бросить кусочек сливочного масла (до какао). От количества какао и сахара зависит густота конечного продукта. Масло придает эластичность. Возможны различные добавки: ваниль, корица. При остывании смесь норовит стать кремообразной. РЕЦЕПТ 3. Фисташково-клюквенный шоколад Ингредиенты: 1 стакан крупно порубленных фисташек 1 стакан высушенной клюквы 700 г белого шоколада Приготовление: Противень выстелите фольгой. В миске соедините фисташки с клюквой, половину этой смеси отложите. На водяной бане растопите шоколад, снимите с огня и подмешайте в шоколад половину орехово-клюквенной смеси. Получившуюся массу вылейте на противень, застеленный фольгой. Оставшуюся смесь фисташек и клюквы равномерно высыпьте сверху и слегка придавите лопаточкой или ложкой. Поставьте в холодильник до полного застывания шоколада. Готовое лакомство поломайте на кусочки. РЕЦЕПТ 4. Австрийский шоколад Для рецепта Вам потребуются: - шоколад (измельченный) - 100г - цедра (измельченная) - 1 апельсина - корица - 1/2 ч.л. - молоко - 1.5 стакана - сливки (густые) - 4 ст.л. - порошок (для приготовления горячего шоколада) - палочки корицы - для украшения. В маленькую кастрюлю положите шоколад, цедру, корицу, добавьте 3 ст. ложки молока и растопите на медленном огне, помешивая. Влейте оставшееся молоко и медленно доведите до кипения, помешивая. Взбейте миксером сливки в густой крем. Сварите горячий шоколад и разлейте по чашкам. В каждую чашку положите 1 ст. ложку приготовленного крема и палочку корицы. РЕЦЕПТ 5. Шоколадно-марципановые конфеты Ингредиенты: 340 г горько-сладкого шоколада, поломанного на маленькие кусочки 1/3 стакана жирных сливок 200 г марципана 1 ч.л. ликера Амаретто 1/4 стакана какао-порошка 1/4 стакана измельченного миндаля Приготовление: Готовую марципановую массу натрите на терке. На водяной бане растопите шоколад (следите за тем, чтобы кипящая вода не достигала стенок и дна емкости, в которую помещен шоколад), добавьте в него сливки и марципан, постоянно помешивайте массу сухой деревянной ложкой. Через 10 минут, после того, как масса приобретет однородную консистенцию, снимите кастрюлю с огня. Слегка взбейте шоколадную массу с ликером Амаретто. Оставьте остужаться на 10 минут при комнатной температуре, после чего накройте емкость пищевой пленкой и поставьте на 2 часа в холодильник. Наденьте латексные перчатки, чтобы к вашим рукам не прилипала шоколадно-марципановая масса. Французской ложкой захватывайте массу и формуйте из нее шарики. Часть конфет обваляйте в какао-порошке, часть – в молотом миндале. Если масса становится слишком мягкой в руках, поставьте ее обратно в холодильник на несколько минут. Готовые конфеты положите в бумажные манжетки. РЕЦЕПТ 6. Кофейный шоколад. Ингредиенты: кофе черный 150 г цедра лимона по вкусу цедра апельсиновая по вкусу сахар ванильный по вкусу сахар - песок 500 г какао 50 г молоко сухое 250 г масло сливочное 250 г орех по вкусу Сначала приготовить черный кофе из расчета 3/4 чашки воды и 1 ч. ложки кофе. Во время кипения, которое длится 4—5 мин, добавить цедру или ванилин. После этого жидкость процедить и снова поставить на огонь. Как только кофе начнет подниматься, добавить сахар и какао и кипятить 5 мин. После этого всыпать молочный порошок и все тщательно размешать. Массу снять с огня, добавить нарезанное кусочками масло и быстро размешать, пока оно все не поглотится. В это же время внести орехи и полученную массу быстро опрокинуть на прямоугольный противень и оставить на 48 ч при комнатной температуре. Готовый шоколад разрезать острым ножом на плитки. а вот здесь рецепты с какао-маслом и какао-бобами с картинками Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Galateya Опубликовано 6 апреля, 2011 Автор Share Опубликовано 6 апреля, 2011 нашла несколько рецептов шоколада. думаю, можно тут что-то под себя сделать, заменить на какао-масло и на тертые какао-бобы.а вот здесь рецепты с какао-маслом и какао-бобами с картинками Спасибо!!! за последний месяц уже наелись шоколада (экспериментального) на 5 лет вперед Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 6 апреля, 2011 Share Опубликовано 6 апреля, 2011 Galateya, а как экспериментировали? и что получалось? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gortenzia Опубликовано 6 апреля, 2011 Share Опубликовано 6 апреля, 2011 Здорово! Мне понравились рецепты №1 и 3 - я их в самое ближайшее время приготовлю, тем более праздненства ожидаются!!!!!! Кстати, а если клюкву замороженную добавить, я думаю, это не так страшно, если уже после застывания все съестся! Не желаете ли всей семьей к нам отведать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 6 апреля, 2011 Share Опубликовано 6 апреля, 2011 gortenzia, таки назначайте дату, придем на шоколад клюкву, думаю, можно вообще, разные начинки хороши сейчас вот еще продают сушеную вишню без косточек, я вот ее тоже вижу в шоколаде Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gortenzia Опубликовано 11 апреля, 2011 Share Опубликовано 11 апреля, 2011 Попробовала сварить по рецепту №3 белый шоколад орехово-клюквенный - НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, блин. Клюкву добавила мороженную, возможно из-за неё, т.к. она дала воду лишнюю. Шоколад растопила с клюквой, разлила в формы, положила в морозилку. Консистенция получилась слегка тягучая, т.о. конфетки вообще из формы не вытаскиваются - есть можно только ложкой . Приятно одно - ВКУСНО ТАКИ! Цвет получился слегка фиолетовый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vitalij Опубликовано 8 ноября, 2011 Share Опубликовано 8 ноября, 2011 Мне кажется, что это не тот случай, когда самодельное лучше покупного - это я про шоколад. Наверное проще купить, особенно, когда ты любишь определённый вид шоколада (горький, молочный, белый). Тем более, что затраты, на мой взгляд, будут меньше, если покупать готовую продукцию . Тут вопрос по мне не в том что проще...ведь в шоколаде который продается во всех магазинах имеет еще и кондитерский жир (а он как известно не очень-то безопасный для организма человека) и эмульгаторы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Angelika Опубликовано 20 декабря, 2011 Share Опубликовано 20 декабря, 2011 Вот такой рецептик нашла! Буду творить! ) Горячий кремовый шоколад Ингредиенты: Какао (порошок, несладкий) – 1/3 стакана Сахар – 3/4 стакана Соль – 1 щепотка Вода (кипяток) – 1/3 стакана Молоко – 3,5 стакана Сливки – 1/2 стакана Ванильный экстракт – 3/4 ч. ложки Взять кастрюлю, всыпать в неё какао, сахар и соль, перемешать. Помешивая влить кипящую воду, и также помешивая довести смесь до кипения. Варить в течение 2 минут, следя, чтобы смесь не подгорела. Затем добавить молоко и нагреть, не доводя до кипения. Снять с огня, добавить ваниль, разлить по 4 кружкам, добавить сливки. Перед подачей на стол немного охладить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
malinka Опубликовано 30 апреля, 2012 Share Опубликовано 30 апреля, 2012 Девочки, начиталась ваших рецептов-сразу захотелось что-нибудь приготовить. Пока в моей практике была только шоколадная колбаска с орешками) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти