MouseHouse Опубликовано 2 апреля, 2011 Share Опубликовано 2 апреля, 2011 Мы все давно знали, что есть Уишаньские улуны, пили их, и очень часто мелькало слово «утесный», но было не совсем понятно, что это такое. В большинстве случаях, когда говорят слово «утёсный», то представляются горы с крутыми утёсами, на вершинах которых растут эти чаи. Ситуация не совсем такова: утёсы здесь упоминаются не в том смысле, что чай на них растёт, а в том, что он растёт под этими утёсами. И название «утёсный чай» сформировалось из-за того, что чай, растущий между утёсами, растёт на почве, которая сформирована самими этими утёсами. Что имеется в виду? Сами по себе Уишаньские горы, являясь уникальным явлением природы, много миллионов лет назад были морским дном, и сама структура гор – необычная. Я не геолог, и мне было удивитеыльно видеть эту структуру – это глина с песком и мелкими камушками. Если поковырять, то она начинает крошиться! И благодаря нестойкой структуре гор вода смывает слой за слоем эту горную породу, которая оседает в ущельях. И именно в этих ущельях как раз и растёт утёсный чай, вкус которого (то, что по-китайски называется Чжэн Янь (正岩) – «настоящий утёсный») формируется благодаря тому, что он растёт не на обычной земле, а именно на почве, созданной горами. Настоящим утёсным чаем (Чжэн Янь Ча) называется Уишаньский чай, когда в нём присутствует характерный, очень чётко выраженный вкус, который у местных жителей называется Янь Юнь (岩韵), то есть «утёсная мелодия». Этот «Юнь» означает в общем-то не мелодию, а самую тонкую, яркую, чёткую составляющую – утёсный оттенок. Если этот вкус в чае есть, несмотря на другие вкусы, которые могут в нём быть (сладость, терпкость, цветочность), то это Утёсный чай. Сначала легко запутаться во всех этих вкусах, но когда человек попробовал несколько раз настоящий утёсный чай, то этот вкус очень просто выявляется, запоминается, и его уже ни с чем не спутаешь. Ещё кроме почвы очень важно, каким образом куст освещает солнце. Если утром попадает, а во второй половине дня – нет, то такой чай считается лучший, так как он питается утренним янским солнцем. Есть же чаи, которые солнцем освещаются лишь во второй половине дня и среди местных жителей считаются чуть слабее. Это тоже отражается во вкусе чая. Второй момент, который имеет очень важное значение – это кусты. Наиболее известный уишаньский чай, который все знают – это Да Хун Пао (Большой красный халат). Про него существует несколько примерно одинаковых легенд, которые описывают его происхождение: монах спас известную личность, и в благодарность тот подарил кусту халат со своих плеч… Что касается других сортов, то местные выделяют примерно 800 различных видов кустов, из которых делается уишаньский чай. На одной и той же грядке могут расти одинаковые или разные кусты. Подавляющее большинство кустов – это Жоу Гуй (Корица) и Шуй Сянь (Нарцисс). Всё остальное произрастает в гораздо меньшем процентном соотношении и подавляющее большинство из этих 800 – крайне редко встречающиеся виды кустов, которые могут быть только в одном доме на одной маленькой делянке. Есть Сы Да Мин Цун (4 знаменитых куста) – Жоу Гуй (Корица), Те Ло Хань (Железный Архат), Шуй Цзинь Гуй (Золотая черепаха), Бай Цзи Гуань (Белый петушиный гребень). Хотя иногда называются другие варианты. Ещё десяток наиболее известных: Шуй Сянь (Нарцисс), Бань Тянь Яо (Поясница неба), Бэй Доу (Северный ковш), Фо Шоу (Рука Будды), Ци Лань (Чудесная орхидея), №105 (гибрид Шуйсяня с ТГ)… Например, Ци Лань – это достаточно новое явление, созданное 20-30 лет назад. И родился этот сорт как реакция на потребности рынка в зелёном чае. Для людей, которые изначально любят красные чаи, уишаньские привычны и вкусны, но огромное количество китайцев пьют с детства зелёный чай, и для них привычен вкус "зелёности". Поэтому появился чай Ци Лань, другой сорт куста, у которого листики небольшие, нежные, и его нельзя сильно прожаривать. Так удаётся сохранить его зелёный вкус. И вкус Ци Ланя напоминает тайваньские улуны. Таких чаёв становится всё больше и больше. Сорт куста очень сильно влияет на вкус готового чая. Шуй Сянь и Жоу Гуй очень отличаются. Во-первых, вид листа: Шуй Сянь более нежный, а Жоу Гуй более грубый и более тёмного цвета. Жоу Гуй растёт в основном в тенистых местах, в расщелинах, Шуй Сянь любит солнце, и его сажают на солнечных склонах. Вкус Шуй Сяня не то чтобы более лёгкий, но он солнечный и полегче, Жоу Гуй – «молоток», твёрдый, сильный, мощный чай. Все остальные сорта тоже отличаются по вкусу и характеру. Например, сорванный лист Те Лоханя три дня пролежал, и с ним ничего не сделалось, хотя другие подвяли и потемнели (см. фото выше). Есть ещё такие виды – Цюэ Шэ (Воробьиные язычки) и Бай Му Дань (Белый пион) – они делаются из маленьких листиков, которые невозможно сильно захунпэить, нельзя в силу нежности листа. И соответственно вкус такого чая существенно отличается от Жоу Гуя или Шуй Сяня. Купаж – распространённое явление в любом чайном деле. Мы его встречали в Пуэре, есть он и в уишаньских чаях. Купаж бывает разно мотивирован – есть купаж, который создаётся для улучшения вкуса и без того хорошего чая, и есть купаж коммерческий – берётся например 10% настоящего уишаньского чая, чтобы была «мелодия утёсная», а всё остальное добавляется Вай Шань Ча. Куста Да Хун Пао практически нет. Есть 6 материнских кустов, которые не трогают, от них отрезали черенки, их рассадили, но это больше для истории, чем для чая – они называются Му Шу Ча (чай с материнских кустов). Он крайне дорого продаётся, но это скорее пиар-акция, нежели отражение его качества в цене. Цена обусловлена, как говорят китайцы: У И Си Вэй Гуй - "редкость вещи увеличивает её стоимость". Поэтому чая Да Хун Пао в чистом виде по сути не существует. То, что сейчас продаётся под именем «Да Хун Пао», так или иначе является купажом различных уишаньских сортов. И это не плохо, просто Да Хун Пао – раскрученный брэнд и под его видом, например, чистый Жоу Гуй, хороший, качественный выдавали мне за Да Хун Пао, не особо это скрывая, потому что легче продать. В принципе, под маркой Да Хун Пао можно встретить любой уишаньский чай. В данном случае это название перешагнуло рамки одного сорта и является общим названием уишаньского чая. Третий момент – это Хун Бэй (烘焙). Традиционный метод доводки чая, последняя операция в его производстве, которая является самым важным этапом приготовления уишаньского чая. Медленное прогревание чая делается традиционно в хитрых корзинах, которые ставятся над углями. Чай лежит в верхней её части на бамбуковой перемычке, а в нижнюю попадает горячий воздух углей. Причём из каких дров делаются угли, и как это делается, является особенным для каждого мастера, и у каждого есть свои секреты. Хун Бэй делается для того, чтобы приостановить процесс ферментации, который идёт в любом чае. Без него чай теряет свой вкус, цвет, аромат и не может долго храниться. Чтобы во время транспортировки и во время хранения он не испортился и не потерял своих товарных свойств, в древности был придуман такой вот способ. Хун Бэй делится на три степени прожарки: низкая, средняя и высокая. Низкая степень - она, как правило, производится с чаями, которые сами по себе не выдерживают сильную: типа Ци Ланя, потому что если использовать сильный огонь (Гао Хо), то нежный лист сгорит и потеряет все свои свойства. В основном все чаи – это Чжун Хо – средняя прожарка. Если у тебя хороший чай, хорошее сырьё и хочешь захунпэить качественно, то применяют этот средний огонь, который даёт во вкусе такой чудесный баланс: с одной стороны вкус подогретости, шоколадности, сладость, пирожки, а при этом в чае сохраняется его свежесть, и ярко проявлен Янь Юнь – утёсный вкус. Если говорить про классический уишаньский чай, то местные предпочитают Чжун Хо, когда есть вкус булки с корочкой - не пресный и не зелёный вкус. Хун Бэй – крайне важен и он, по сути является ключевой технологией создания утёсного вкуса. И искусство мастера сделать «пышную булочку» с корочкой, не чёрную подгоревшую, при этом и не белые куски теста непропеченного. Аналогия с пирожками здесь очень уместна: сделать хрустящую золотую корочку, которая даёт тебе вкус свежего хлеба и при этом есть вкусная жарёночка - это и есть настоящее мастерство. Текст позаимствован у, не безызвестного в чайном мире, Ильи Бадурова (источник https://www.renzi.ru/mental/cha/cha25.html) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
MouseHouse Опубликовано 2 апреля, 2011 Автор Share Опубликовано 2 апреля, 2011 Первый утесный чай который я попробовала был "Ци лань" - чудесная орхидея: просто булочка с корицей , после церемонии чай был высушен и сделана из него тинктура (результат в соответсв. темке). открыла их благодаря Васи Савинкову и Илье Бадурову, за что им огромный респект Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Milaia-Frida Опубликовано 4 октября, 2014 Share Опубликовано 4 октября, 2014 я купила 50г красного халата, но попробовав разочаровалась - какой-то он был слабенький и сладковатый, никаких эффектов не ощутила. А потом оказалось что ему всего один год ( подскажите какой минимальной выдержки его покупать чтобы ощутить всю силу чая о котором все говорят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
MouseHouse Опубликовано 6 октября, 2014 Автор Share Опубликовано 6 октября, 2014 @Milaia-Frida, весь чай кроме пуэров надо пить свежеми (до года желательно). Дан хун пао или Большой красный халат не нуждается в выдерже, наоборот она его портит, тут или вы купили не очень качественный или вам продали наоборот старый чай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти