Щечки Опубликовано 14 мая, 2011 Share Опубликовано 14 мая, 2011 Ну вот, посетив мастеркласс по аюрведическому питанию, хочу создать тему с рецептами Авось, кому пригодится. Сразу все выложить сейчас не получится (уже поздно, спать охота, а днем времени не хватает, но я же обещала), буду постепенно Напишу сначала про лепешки (а-ля хлеб), потому что как раз сегодня их делала. Всем моим очень нравятся, да еще в гости забегал коллега, тоже заценил и с собой прихватил одну - попробовать супруге Ингредиенты: 500 гр муки 1\3 стакана масла Ги (Гхи) - оно часто используется в рецептах, в инете можно легко найти как делается. либо напишу тут, если кому нужно будет 1 стакан сыворотки 1стакан кефира(простокваши) 1 ст. л. семян льна 1\2 ч.л. черной соли 1\2 ч.л. соды 1ст.л. сахара тростникового по 1ч.л. кориандра и кумина, предварительно измельченные в ступке кунжут, орехи, или овсяные хлопья для обсыпки В муку добавляем черную соль, соду, сахар, семена льна, специи, перемешиваем. Добавляем масло Ги, перемешиваем, вливаем теплую сыворотку и кефир, замешиваем тесто. Раскатываем толщиной 5 мм, смазываем сывороткой, осбыпаем обсыпкой, нарезаем (либо можно разделить тесто на шарики и раскатать каждый шарик). Выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Ставим в духовку на 15 мин при температуре 180 градусов. Теперь мои комментарии. У меня получилось слишком жидкое тесто (что странно, потому как на МК делали - было нормально), в общем, кефир уже оказался лишним. Поэтому пришлось добавлять еще муки, иначе бы ничего не раскаталось. Соответственно, всего понемножку еще добавила. В итоге получилось два противня лепешек. Съели быстро. Но сфотать успела: Ну вот, начало положено. Завтра будет продолжение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 15 мая, 2011 Share Опубликовано 15 мая, 2011 Наташа, а где брала черную соль? давно ее хочу, но у нас не вижу в продаже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 15 мая, 2011 Автор Share Опубликовано 15 мая, 2011 прямо там и покупала на МК, у Тахира можно купить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 15 мая, 2011 Автор Share Опубликовано 15 мая, 2011 Борщ Отмечу, что муж мой изначально не верил, что можно приготовить борщ без мяса. Точнее, приготовить-то может и можно, но что он будет вкусным... Однако, уплетал за обе щеки. А сегодня ездили в гости к свекрам, он им сказал "по секрету", что в жизни еще не ел такого вкусного борща Так что, теперь будем готовить борщ (и остальные супы тоже) без мяса. Ингредиенты: пророщенные зерна фасоли - 100 гр. картофель среднего размера - 3 шт. морковь среднего размера - 1 шт. свекла среднего размера - 1 шт. капуста белокочанная - 1\2 среднего кочана перец болгарский среднего размера - 1 шт. помидор среднего размера - 1 шт. масло Ги - 1 ч.л. куркума - 0,25 ч.л. имбирь - 0,25 ч.л. асафетида - 0,25 ч.л. петрушка - 1 ч.л. лавровый лист - 1 шт. соль каменная - 0,75 ч.л. Фасоль перемешать с половиной специй (куркумой, имбирем, асафетидой, петрушкой) и половиной соли. Заложить в пароварку. Через 15 мин. добавить овощи (кроме помидора), нарезанные кубиками одинакового размера и смешанные с оставшейся половиной специй и солью. Через 10 мин. добавить нарезанный кубиками помидор и масло Ги. Через 2 мин. перевернуть содержимое пароварки в кастрюлю с водой (она же - бульон), добавить лавровый лист, при необходимости долить кипятка, довести до кипения и снять с огня. К борщу можно подать сметану. Мои комментарии: Фасоль у меня не проросла, делала с обычной, ну и ладно. когда добавила к фасоли асафетиду и перемешала, мужу показалось, что пахнет мясом петрушки сухой не было, использовала свежую. добавляла еще соли и специй, потому как мне казалось, что мало. Борща хватило 4 раза на четверых Сфотать забыла, но выглядит он как обычный борщ, ничего особенного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 15 мая, 2011 Автор Share Опубликовано 15 мая, 2011 Панир На 5 литров молока понадобится сок трех лимонов среднего размера. Довести молоко до кипения (до бурления практически), влить лимонный сок, перемешать, снять с плиты, дать настояться 5 мин., творожную часть шумовкой откинуть на дуршлаг, прижать прессом, дать стечь сыворотке, охладить. Если хочется сделать сыр с начинкой, нужно дать ему остыть до 50 градусов, превратить в творожок, добавить начинку (орехи, сухофрукты, зелень и пр.), перемешать, выложить на форму, прижать прессом, охладить. Мои комментарии: я еще солю немножко, иначе доча его твердым творогом "обзывает" Сыворотка прикольная получается, лимонная такая. Мы ее просто так пьем. Ну и еще она для многих других рецептов пригодится. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 15 мая, 2011 Автор Share Опубликовано 15 мая, 2011 Сандеш 500 гр. панира 300 гр. тростникового сахара 1 ч.л. корицы 100 гр. фиников (нарезать кубиками) 100 гр. миндаля Панир превратить в творог (хоть вилкой), смешать с сахаром и корицей, разделить на две части. Одну часть положить на толстостенную сковороду, при средней температуре, помешивая лопаточкой, превратить в карамель. Затем добавить вторую часть творога, финики и орехи, снова превратить в карамель. Тщательно перемешать, выложить на пергамент, дать остыть. Мои комментарии: дети уплетали с удовольствием, запивая чаем. муж сказал: как ты его ни назовешь, все равно это это щербет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 16 мая, 2011 Share Опубликовано 16 мая, 2011 Щечки, а Панир сколько вылеживаться должен и в каких условиях? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 16 мая, 2011 Автор Share Опубликовано 16 мая, 2011 fire-cherry, я после дуршлага его на тарелку выкладываю, сверху кладу другую тарелку, а на нее ставлю банку с сывороткой (как груз), которая вместе с паниром получилась. чем дольше лежит под грузом, тем тверже. но все равно немного времени это занимает. у меня больше часа не получается - требуют пробовать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 16 мая, 2011 Share Опубликовано 16 мая, 2011 Щечки, просто мы в деревни делаем периодически домашний сыр практически также. но выдерживает от двух-трех недель в холоде под грузом. тогда реально типа сыра получается. туда и зелень можно,и орехи при желании. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 16 мая, 2011 Автор Share Опубликовано 16 мая, 2011 согласно аюрведе, блюда не должны быть "старше" 4 часов. то есть, приготовили на раз и съели. не могу объяснить профессиональным языком, но это связано с энергетикой еды, с влиянием ее на организм. попозже доберусь до записей своих, по ним может получится более внятно рассказать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 16 мая, 2011 Share Опубликовано 16 мая, 2011 а, теперь понятно в итоге получаются два блюда с разной энергетикой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 17 мая, 2011 Автор Share Опубликовано 17 мая, 2011 Из конспектов: Принципы аюрведического питания, кратко: - Еда должна быть вкусной - сочетать в себе все вкусы: соленый сладкий, кислый, горький, острый, вяжущий. иначе после еды будет ощущение неудовлетворенности "вроде поел, а чего-то не хватает". - Еда должна быть полноценной (максимум витаминов в балансе) - Еда должна легко перевариваться - Еда должна просто и быстро готовиться - Еда должна иметь саттвические свойства (давать много энергии). Насчет последнего пункта подробнее. Бывает три состояния, в которых может находиться человек: 1 Тамас (для него характерны тяжесть, сонливость, лень и пр.) 2. Раджас (нервозность, беспокойство, невозможность сосредоточиться и пр.) 3. Саттва (ясность мыслей, активность, готовность действовать, в общем, самое приятное состояние) И то, в каком состоянии мы будем находиться, очень зависит от того, что мы съедим. Т.е., какие-то продукты приводят к тамас-состоянию, какие-то - к раджас и к саттва. Тамас-продукты: мясо, рыба, яйца, грибы, уксус, спиртное, квас, дрожжевой хлеб, маргарин, белый сахар, лук, чеснок, черемша, всё консервированное и замороженное, молочка долгого хранения, сыры и вся еда, после приготовления которой прошло более 4 часов. Раджас-продукты: кириешки, чипсы, шоколадки, мороженое, все сладости (не аюрведические ), чрезмерно острая и соленая пища, кофе, газ. вода, чай (если много) и вообще всё, где есть консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса. Саттва-продукты: Соответственно, всё натуральное: фрукты, орехи, ягоды, семечки, зерновые и бобовые, свежая молочка, мед, зелень, овощи (исключение - баклажан ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 17 мая, 2011 Автор Share Опубликовано 17 мая, 2011 Уха без рыбы 100 гр. пророщ. чечевицы 3 картофелины сред. размера 1 морковь сред. размера 1 помидор сред. размера листья морской капусты (типа нори) 1 ч.л. масла Ги 0,25 ч.л. куркумы 0,25 ч.л. имбиря 0,25 ч.л. асафетиды 1 ч.л. петрушки 1 лавровый лист 0,75 ч.л. каменной соли Зерна чечевицы перемешать с половиной специй (куркума, имбирь, асафетида, петрушка) и половиной соли. Заложить в пароварку. Через 10 мин. добавить картошку и морковь, нарезанные кубиками одинакового размера и перемешанные с оставшейся половиной специй и солью. Через 10 мин. добавить масло Ги и измельченные листья морской капусты (на вкус. я листа три нори на это дело пустила). Через 2 мин. перевернуть содержимое пароварки в кастрюлю с водой (на которой все варилось), добавить лавровый лист, долить кипятка при необходимости, довести до кипения и снять с огня (не кипятить). Мои комментарии: на вкус получается нечто вроде рыбного супа с использованием консервов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
primula Опубликовано 17 мая, 2011 Share Опубликовано 17 мая, 2011 Щечки, сколько грамм панира получается из 5 литров молока Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 17 мая, 2011 Автор Share Опубликовано 17 мая, 2011 primula, именно из 5 литров не скажу по граммам, там на МК не взвешивали, но хватило по кусочку на 15 чел по моим домашним меркам из 1 литра выходит примерно около 200 гр, если не сильно прессовать. если сильнее, то будет поменьше. я дома из 5 литров ни разу не делала Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
primula Опубликовано 17 мая, 2011 Share Опубликовано 17 мая, 2011 ага! В рецепте написано 5, я и спросила. А масло Ги ты покупаешь или сама топишь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 17 мая, 2011 Автор Share Опубликовано 17 мая, 2011 так у меня распечатка с рецептами, я с нее и пишу масло Ги сама. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
primula Опубликовано 17 мая, 2011 Share Опубликовано 17 мая, 2011 и эта асафетида... Никогда не обращала внимание, она свободно продается или надо искать? И чем заменить можно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 17 мая, 2011 Автор Share Опубликовано 17 мая, 2011 у нас точно не продается, уже искала. у вас - не знаю видимо, буду в инет-магазинах искать.. на каком-то сайте встречалась, но там единовременная покупка должна быть не менее 10 тыщ, а куда мне столько специй наверное, буду совместную закупку делать с местными человеками... и еще есть девочка, которая возит эти специи из Москвы, может, ее найду и законтачусь. заменить чем - даже не знаю, у нее такой специфический аромат лука и чеснока сразу. грубо говоря, для тех, кто не хочет отказываться от лукового и чесночного аромата блюда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 17 мая, 2011 Share Опубликовано 17 мая, 2011 я у нас в Красноярске нашла. еще пока не ходила туда. и черную соль там же. оказывается, у нас есть магазин с товарами для аюрведического питания. Оля, может и у вас есть - поищи. я вот тоже не знала, а стала искать через группу вконтакте и нашла, спасибо Наташе за наводку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
primula Опубликовано 17 мая, 2011 Share Опубликовано 17 мая, 2011 поищу обязательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 17 мая, 2011 Автор Share Опубликовано 17 мая, 2011 могу тут написать как нас учили: Масло Ги: 1 кг сливочного масла (настоящего, акцент такой был видимо, много фуфла в магазинах. мы на ярмарке берем всегда, от производителей, так сказать) положить в кастрюлю с толстым дном, поставить на самый маленький огонь. оно растает, начнет чуть кипеть (у меня на единичке нифига не кипело, переключила на двойку). через час-полтора, когда оно покоричневеет немного, убрать с огня, слить через марлю в банку. закрывать крышкой нельзя. я закрываю марлечкой и резиночкой ее обхватываю, чтоб не слетала. храниться может долго. со временем становится только лучше (прям как пуэр ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 17 мая, 2011 Автор Share Опубликовано 17 мая, 2011 Банановые пряники 220 гр. мягкого сливочного масла 2\3 стакана тростникового сахара 3 стакана пшеничной муки 3 банана 1\2 ч.л. соды 1\2 ч.л. лимонного сока 1\2 ч.л. соли сахарная пудра Масло взбить с сахаром. Сделать пюре из бананов (можно блендером) и добавить к масляно-сахарной массе. Бананы выполняют роль яиц, "связывают" тесто. Добавить погашенную в лимонном соке соду, соль. Вмешать просеянную муку в смесь. Тесто должно получиться липковатым. Убрать тесто в холодильник на 30 мин. Выстлать противень пергаментом. Достать тесто, влажными руками сформировать небольшие шарики и обвалять их в сахарной пудре. Выложить на противень, учитывая, что они немного расплывутся. Т.е. близко не надо, а то сольются в один большой пряник Выпекать при температуре 180 градусов в течение 12-15 мин. в зависимости от размера шариков. Признак готовности: тесто должно хорошо отходить от бумаги. Не стоит его передерживать, иначе сахар может подгореть. Корочка должна быть хрустящей, а внутри - мягко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 17 мая, 2011 Автор Share Опубликовано 17 мая, 2011 Овсяное печенье 200 гр. мягкого сливочного масла 1 стакан тростникового сахара 2,5 стакана ржаной муки (можно самим намолоть, как я на кофемолке ) 1,5 стакана овсяных хлопьев 8 ст.л. сметаны без горки 1 ч.л. соды 1 ч.л. сока лимона 1\2 ч.л. соли сахарная пудра по желанию изюм, сухофрукты и пр. (мы и без этого обходимся, зато кунжут рулит) Растереть масло с сахаром в большой миске (до образования воздушной массы). Добавить сметану, перемешать. Добавить соду, погашенную в лимонном соке и соль. Просеять в другую миску муку. Постепенно добавить муку в смесь, замешивая. Потом туда же овсяные хлопья, всякие изюмы (если надо). Когда тесто станет густым, его можно помесить руками. В конечном итоге оно должно быть липковатым. Убрать на 30 мин. в холод. Потом достать, раскатать шарики из теста, обвалять их в сахарной пудре, или посыпать кунжутом, как я. Уложить на противень, выстланный пергаментом. Соблюдать дистанцию не менее 4 см, потому как печеньки расплывутся. Выпекать около 13 мин. при температуре 180 градусов. Примечания: Шарики нужно делать одинаковые, чтобы печенье пропеклось равномерно. Сразу после того, как вы достанете печенье из духовки, оно какое-то время будет оставаться мягким. Это свойство овсяной муки, не трогайте, а то сломается. Когда застынет, можно убирать с противня. Ну и приятного, как говорится, аппетита! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Щечки Опубликовано 18 мая, 2011 Автор Share Опубликовано 18 мая, 2011 Тушеные овощи 1 цукини 1 перец болгарский 1 морковь 1\2 кочана капусты (белокочанная, или цветная) 2 помидора 0,25 ч.л. куркумы 0,25 ч.л. имбиря 0,25 ч.л. асафетиды 0,25 ч.л. горчицы черной 1 ч.л. петрушки 1 ч.л. сельдерея 1ч.л. каменной соли (Вообще, овощи можно брать любые, какие больше нравятся). Овощи (кроме помидоров) порезать так, чтобы получились куски одинакового размера (не слишком мелко). Добавить специи, соль, перемешать, заложить в пароварку. Через примерно 13 мин. положить сверху помидоры (предварительно их обдать кипятком и снять кожицу), поделенные на 4 части. Через 2 мин. снять с огня. Подавать можно со сметаной. Красивое блюдо получается, цветное и веселое (при случае сфотаю, если не забуду). И вкусное, чего уж там. Насыщенное. Кто думает, что не наестся, тот очень ошибается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти