Котя-Бергамотя Опубликовано 8 января, 2007 Share Опубликовано 8 января, 2007 СОСТАВ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ Одно-единственное эфирное масло может включать в себя более 150 различных изолированных химических веществ, которые, в зависимости от обстоятельств, могут воздействовать на организм по-разному. Этим объясняется характерное для эфирных масел многообразие фармакологических или терапевтических свойств. К примеру, масло шалфея может оказывать и потогонное, и отхаркивающее действие, может успокаивать нервы, а может и применяться как вяжущее средство. Химические вещества, входящие в состав эфирных масел, разделяются на восемь функциональных групп. Альдегиды Алдегиды обладают противовоспалительными, успокаивающими, седативными и антивирусными свойствами. Возможно, вы слышали о формальдегиде — промышленном химическом соединении, которое используется для консервации. Масла с высоким содержанием альдегидов считаются капхообразующими, так как они холодны и влажны, и на нашей диаграмме их можно поместить в верхнюю левую четверть. Эфирные масла, богатые альдегидами, имеют характерный лимонный запах. Таковы масла лимонной травы, мелиссы, цитронеллы и эвкалипта лимонного. Кетоны Кетоны — это класс химических соединений, которые обладают ранозаживляющими свойствами и облегчают выделение слизи. Присущая им уникальная способность стимулировать рост новых клеток нашла применение в косметологии. Почти чистый кетон представляет собой камфорное масло. В число эфирных масел с высоким содержанием кетона входят также масла розмарина, шалфея, эвкалипта шаровидного и иссопа. Кетоны также холодны и влажны. Они являются капхообразующими (стимулируют рост клеток). Спирты Спирты оказывают бактерицидное, возбуждающее, бодрящее, антивирусное и мочегонное действие. Поджелудочная железа вырабатывает тридцать два соединения группы спиртов, участвующих в обмене веществ. К этой группе принадлежат некоторые из самых полезных молекул в составе эфирных масел. В числе часто встречающихся терпеновых спиртов — линалоол и терпинеол, обладающие бактерицидными свойствами и при этом не токсичные. Спиртами богаты эфирные масла розы, померанца, мяты перечной, мирта, чайного дерева, сандалового дерева, пачули и имбиря. Спирты очень влажны, но согревающее действие у них выражено слабо. Они попадают в нижнюю левую четверть диаграммы и оказывают умеренное стимулирующее действие на питту (горячую и влажную дошу). Фенолы К спиртам примыкает группа фенолов — соединений, которые также обладают мощными бактерицидными свойствами. Фенолы оказывают иммуностимулирующее, бодрящее и согревающее действие, однако могут раздражать кожу и вызывать легкую интоксикацию печени, если в течение долгого времени принимать их в больших дозах. В фармацевтике фенол применяется для производства гигиенических губных помад и пастилок от кашля. Фенолами богаты эфирные масла гвоздики, корицы, тимьяна, душицы, чабера, кумина. Они попадают в нижнюю левую четверть диаграммы и входят в число самых горячих эфирных масел. По энергетическим свойствам они близки питте (горячей и влажной доше) и всегда ее усиливают. Терпены Терпены — это сильные стимуляторы с антивирусными свойствами, способные раздражать кожу. Сосновое масло используется в производстве терпентина (скипидара). Высоким содержанием терпенов отличаются масла лимона, апельсина, бергамота, черного перца, сосновой древесины и хвои, мускатного ореха и дягиля. Эти масла попадают в нижнюю правую четверть диаграммы. Будучи сухими и горячими, они не имеют прямого соответствия ни с одной дошей, но оказывают раздражающее действие при заболеваниях питты (из-за жара) и ваты (из-за сухости). Молекулы терпенов невелики по размерам, они принадлежат к числу самых маленьких среди молекул соединений, содержащихся в эфирных маслах. Они очень быстро проникают в носовые пути и очень быстро улетучиваются. Сесквитерпены Сесквитерпены, напротив, состоят из очень длинных углеродных цепей. Эфирные масла, богатые этими соединениями, очень густые и обладают очень стойким запахом. Из корней, древесины и зеленых частей растений выделено в общей сложности более двух тысяч различных сесквитерпенов. Они содержатся, в частности, в эфирных маслах ромашки аптечной, бессмертника, пижмы, тысячелистника и бархатцев. Сесквитерпены обладают противовоспалительными, седативными и антивирусными свойствами, потенциально могут оказывать противораковое действие, а также проявляют бактериостатический и иммуностимулирующий эффект. Масла с высоким содержанием этих соединений попадают в верхнюю правую четверть диаграммы и соответствуют качествам холода и сухости. Теоретически, сесквитерпены должны были бы усиливать вату, но длинные углеродные цепи и способность вступать в реакцию со спиртами снижают их охлаждающее действие. Благодаря своим противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам сесквитерпеновые масла полезны представителям всех конституциональных типов. Сложные эфиры Сложные эфиры — наиболее химически нейтральные из всех компонентов эфирных масел, и масла, богатые ими, помещаются почти в самом центре нашей диаграммы. Сложные эфиры — это продукты реакции спиртов с кислотами. Они обладают противогрибковыми, седативными, успокаивающими, спазмолитическими, фунгицидными и противовоспалительными свойствами и благодаря своему положению в центре диаграммы являются «стабилизаторами», то есть оказывают гармонизирующее действие на организм, способствуя восстановлению равновесия у представителей всех типов и при любых отклонениях от нормы. Высоким содержанием сложных эфиров отличаются эфирные масла пупавки, лаванды, мускатного шалфея, померанца и бергамота. Лактоны Лактоны — это группа сложных эфиров, имеющих дополнительное углеродное кольцо. Они принадлежат к числу самых мощных противовоспалительных соединений. Лактонами богато эфирное масло арники. Некоторые лактоны способствуют отделению слизи даже эффективнее, чем кетоны; примером может служить эфирное масло девясила. На диаграмме лактоны располагаются в одной области со сложными эфирами. Простые эфиры Простые (фенилпропановые) эфиры оказывают мощное гармонизирующее действие на нервную систему. Они обладают антисептическими, стимулирующими, отхаркивающими, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Простыми эфирами богаты масла корицы, гвоздики, аниса, базилика, эстрагона, петрушки и сассафраса. Их отличительная черта — очень сладкий запах. Эта группа также располагается вблизи центра диаграммы; они несколько более горячи, чем масла с высоким содержанием сложных эфиров, но также оказывают гармонизирующее действие на все доши. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 15 февраля, 2007 Share Опубликовано 15 февраля, 2007 Моя шпаргалка по составу эфиров, пусть будет и на форуме, может кому-нибудь пригодится. Компонентный состав эфирных масел. Эфирные масла состоят из химических групп и отдельных химических элементов. Первичные элементы, ответственные за функцию эфирного масла. – углерод, водород, кислород. Кислород – главный элемент эфирного масла. Компоненты эфирных масел представлены различными соединениями, которые можно расположить в следующем порядке по их бактерицидной активности: фенолы, альдегиды, спирты, эфиры, кислоты. Наиболее биологически активные компоненты эфирных масле – спирты, альдегиды, кетоны, фенолы; наименее активные – углеводороды. Для цветковых растений характерен синтез кислородосодержащих производных монотерпенов, спиртов, кетонов, сложных эфиров, оксидов, обладающих высокой биологической активностью. Кислоты, спирты, альдегиды и др. являются исходными продуктами образования ряда биологически активных веществ или промежуточных продуктов на пути их синтеза. Характерные компоненты эфирных масле – терпеноиды. Некоторые из них осуществляют окислительно-восстановительные процессы. Регулируют активность генов растений, участвуют в фотохимических реакциях, поглощая световую энергию, которая идет на биосинтез компонентов эфирных масел. Терпеноиды обладают хроматоформной системой, могут поглощать лучистую энергию. В связи с этим высказыванием предположительно, что растение за счет световой энергии активируют атмосферный кислород. Такие терпеноиды, как линалоол, гераниол, фарнезол, будучи связанными с иными химическим структурами, входят в различные биокаталитические системы. Некоторые терпеноиды являются предшественниками феромонов. Углеводородные цепи гераниола, линалоола, нералидола и фарнезола являются ключевыми промежуточными продуктами на пути биосинтеза таких биологически активных веществ, как стероидные гормоны, ферменты, антиокислители, витамины Д,Е,К, желчные кислоты. Азулен – компонент эфирных масел: мятного, эвкалиптового, ромашки и других. Это вещество синего, фиолетового, реже зеленого цвета. В маслах они находятся в виде проазуленов или азуленогенов; обладают противоаллергическим, антифлогическим, бактериостатическим, противовоспалительным действием, способны повышать лейкоцитоз, замедляют свертывание крови. Азуленовые соединения участвуют в фотохимических реакциях. Кроме того, они обладают жаропонижающей, антиспастической, противоопухолевой активностью. (Лысенко Л.В. 1967, Максименко Г.Н., 1968; Мочалин В.Б. и др., 1977) Отдельные компоненты ЭМ (энолы) входят в состав биокаталитических систем, осуществляя окислительно-восстановительные процессы. (Николаев А.Г., 1968,1972) Тимол, эвгенол, анетол и др. имеют сходство структур с известными активаторами биоэнергии. Биосинтез компонентов эфирных масел сопровождается затратой большого количества химической энергии на каждую молекулу. Синтез компонентов эфирного масла из исходных полупродуктов контролируется ферментами, направленность образования которых запрограммирована в молекулярной структуре ДНК. (Танасиенко В.С., 1985) Таким образом, компоненты эфирного масла являются либо исходными продуктами образования многих биологически активных веществ, либо промежуточными продуктами на пути их биосинтеза. В зависимости от компонентного состава эфирных масел Р.М.Гаттерфоссе разделил их на 7 групп: ЭМ, содержащие специфические терпеновые спирты и соответствующие эфиры (1-я группа), специфические альдегиды (2-я), специфические кетоны (3-я), специфические лактоны (4-я), специфические фенолы (5-я), специфические окислы (6-я) и ЭМ, содержащие специфические терпены (7-я группа). Некоторые авторы делят ЭМ в соответствии с их основным составом на 3 группы: углеводородные (богатые терпенами), оксигенированные и сульфированные. Итак, каждый вид ЭМ имеет свой, характерный только для него компонентный состав. Он весьма сложен и постоянно увеличивается в связи с усовершенствованием методов исследования. Так, в эфирном масле герани определено около 300 компонентов, в эфирных маслах розы, бергамота, лимона, мандарина, апельсина - около 500 компонентов в каждом. Некоторые эфирные масла содержат до 800 компонентов, при этом обычно преобладает один из них. На долю многих компонентов приходится одна десятая, сотая и даже тысячная процента, но некоторые из них играют определенную роль в формировании запаха и биологической активности. Действие основных и второстепенных компонентов ЭМ определяется в суммации или потенцировании эффекта. Т.е. совместное действие каждого из них и в отдельности. Многие компоненты эфирных масел являются либо исходными продуктами образования многих биологических активных веществ, либо промежуточными продуктами на пути их биосинтеза. Они входят в состав ферментных систем, стероидных гормонов, витаминов Д, Е, К, антиокислителей, желчных кислот и др. Физические свойства и химический состав эфирных масел. Эфирные масла (Olea aetherea) – это сложные по химическому составу смеси различных низко- и высокомолекулярных соединений, основную группу которых составляют вещества с изопреновой структурой. Из эфирных масел выделено и идентифицировано свыше 500 органических веществ, образованных углеродом, водородом. Эти соединения относятся к различным классам. Преимущественно терпеноидам (кислородосодержащим), реже – к ароматическим и алифатическим. В них присутствуют монотерпены, сескитерпены, терпинодиды, содержащиеся в эфирных маслах, представлены альдегидам,. кетонами, спиртами, фенолами, эфирами, лактонами, кислотами и другими соединениями. В зависимости от количества атомов углерода, водорода, наличия в молекуле кислорода и от стереометрического строения углеводородов, составляющих эфирные масла, они делятся на группы: - ациклические монотерпены (линалоол, гераниол, цитраль); - моноциклические монотерпены (ментол, цинеол); - бициклические монотерпены (камфора, пинен); - сесквитерпены (азулен, сантоин); - ароматические соединения (тимол) Терпены – химические соединения, углеводороды, молекулы которых состоят из атомов двух элементов – углерода и водорода. Терпены быстро испаряются (высокая летучесть), легко окисляются и распадаются, поэтому эфирные масла с большим содержанием терпенов не подлежат хранению более одного года. Названия веществ из группы терпенов оканчиваются на – ен Монотерпены находятся почти во всех эфирных маслах и могут оказывать следующие биологические действия: антисептическое (антибактериальное, противогрибковое, противовирусное), отхаркивающее, мочегонное, анальгезирующее. Несмотря на то, что терпены считаются довольно безопасными, они могут раздражать кожу и слизистые оболочки. У чувствительных лиц вызывают аллергические реакции. Особенно часто возникают аллергические реакции на присутствие альфа-3-карена (сосновое, пихтовое масла). Цитрусовые эфирные масла содержат большое (90%) количество d – лимонена, использовать их надо в разведенном виде и с осторожностью, особенно лицам с чувствительной кожей. Терпен бергамотен (5-метоксипсорален), также содержащийся в цитрусовых эфирных маслах повышает чувствительность к солнечному свету и ультрафиолетовым лучам, что может вызвать потемнение кожи и ожоги (фотосенсибилизирующие и фототоксическое действие). Поэтому не рекомендуется использовать его перед выходом на солнце или перед посещением и искусственного солярия. Терпен камфен, содержащийся в эфирных маслах камфоры, можжевельника, сосны, раздражая паренхиму почек, усиливает мочеотделение, поэтому и не рекомендуется применять эти масла при нефритах. Сесквитерпены (полуторотерпены) более устойчивы к окислению и менее летучи. Чем монотерпены. Типичными представителями сесквитерпенов является азулен (тысячелистник, полынь), хамазулен (ромашка), кариофиллен (гвоздика). Сесквитерпены обладают антисептическим действием, останавливая рост бактерий, вирусов, грибков или убивая их, оказывают обезболивающее, противовоспалительное действие, способствуют снятию или уменьшению спазмов и тем самым снижению артериального давления, успокаивающе действуют на центральную нервную систему. Фарнезен содержится в розовом масле прекрасно снимает воспаление. Алоэ содержит антрахинон, который особенно эффективен при воспалении с такими маслами как лавандовое или ромашковое Терпеноиды – это химические соединения, содержащие, кроме углерода и водорода, кислород. К таким соединениям относятся спирты, альдегиды, эфиры (простые и сложные), кетоны, фенолы, кислоты и окислы. Спирты – наиболее часто встречаемое соединение в эфирных маслах. В зависимости от пространственного строения молекулы (стереометрии) они делятся на монотеренолы, сескви- и дитерпенолы. Спирты диффузны, легко испаряются, часто их аромат является ведущей нотой в характеристике запаха эфирного масла. Названия спиртов имеют окончание –ол Спирт гераниол характеризует запах герани. Он также входит в состав эфирных масел розы, пальмарозы, цитронеллы и др. Линалоол, имеющий в чистом виде запах ландыша, привносит в характеристику аромата тонкую цветочную ноту. Он содержится в эфирных маслах розы, герани, кориандра, лаванды, мускатного шалфея и др. Запах ментола невозможно перепутать ни с каким другим, он тесно с мятой, присутствует также в небольшом количестве в гераниевом масле. Лавандулол, несущий тонкий аромат лаванды, входит в состав многих эфирных масел. Биологическое действие спиртов. Спирты в составе эфирных масел не только привносят своеобразность аромата, но и способствуют проявлению антисептической активности в борьбе с бактериальной и вирусной инфекциями, оказывают обезболивающее, анестезирующее действие, а также диуретическое (мочегонное) и тонизирующее действие, способствуют стимуляции иммунной систем, регулируют гормональную деятельность. Весьма важно отсутствие токсичности, поэтому эфирные масла с преимущественным содержанием спиртов относительно безопасны. Альдегиды – это химические соединения, содержащие карбональную группу в конце углеводородной цепочки, легко окисляются, чем объясняются их активные свойства, например антисептические. Высокая антисептическая активность альдегидов направлена на бактерии, вирусы, патогенные грибки, паразитов. Биологическое действие альдегидов: антисептическое, расслабляющее (реалаксирующее), противовоспалительное, противоспазматическое, жаропонижающее, бактерицидное. Альдегиды в больших концентрациях могут оказывать раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки, у чувствительных лиц вызывает аллергические реакции. Поэтому требуется особая осторожность в использовании эфирных масел, содержащих большое количество альдегидов. Не рекомендуется использовать такие масла без контроля врача. Особенно для терапии детей и лиц с аллергическими реакциями. В некоторых эфирных маслах довольно много альдегидов: в коричном из коры – до 75% (коричный альдегид), в лемонграссовом – до 70%(цитраль). Название альдегидов имеют окончание –аль. Именно благодаря альдегидам некоторые растения, обладают сильным ароматом, например цитронелла или лаванда Эфиры – это химические соединения, содержащие кислотные радикалы, которые обеспечивают их биологическую активность. Эфиры содержатся в большинстве эфирных масел, их присутствие придает аромату фруктовую ноту и оттенки сладостей. Эфиры малотоксичны и относительно безопасны. В международной классификации названия эфиров имеют окончание –ат. Эфир бензилбензоат с сильным цветочным и легким фруктовым запахом содержится в эфирных маслах крупноцветкового жасмина, иланг-иланга, туберозы и многих других. Эфир фенилэтилтиглат с приятным травянисто-цветочным запахом содержится в эфирных маслах алжирской герани и розы. Биологическое действие эфиров разносторонне, но ведущим является расслабляющее, спазмолитическое, противовоспалительное, согревающее и успокаивающее. За счет тесной связи с органическими кислотами эфиры, обладают ранозаживляющим, противогрибковым эффектом и проявляют антипаразитарные свойства. Масла обладающие наиболее седативным действие – масло римской ромашки, петитгрейн и бензоин. Содержание сложных эфиров в некоторых из них превышает 70%. Линалоол-ацетат в составе ромашкового масла снимает воспаление, способствует излечиванию опухолей, вызванных солнечными ожогами, укусами насекомых и растяжениями. Высокое содержание эфиров в эфирном масле может вызвать раздражающее действие на кожу и требует осторожности и соблюдения допустимых концентраций. Именно содержание в эфирном масле римской ромашки (Anthemis nobilis) до 80% эфиров, обуславливает ее применение в ароматерапии в максимальной концентрации 2% при нервном напряжении депрессии, подагре, различных спазмах Кетоны представляют собой химические соединения, содержащие карбонильную группу в середине углеводородной цепи. Существует кетоны ароматические, ненасыщенные, оксикетоны и насыщенные (гексан). Биологическое действие кетонов разнообразно: антисептическое (особенно противогрибковое), ранозаживляющее, обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее. Изучено также возможное влияние кетонов на свертываемость крови – снижая ее, они оказывают антикоагулирующее действие; кетоны обладают муколитическим (стимулируют выработку слизи), липолитическим (растворяют жиры), седативным (успокаивающе действуют на нервную систему) эффектами. Кетоны обладают отхаркивающим действием, снимают отеки. Например, камфора, содержащаяся в шалфее, розмарине или ментол, который присутствует в масле мяты перечной Кетоны входят в состав некоторых эфирных масле, например, цен-жасмон в жасминовом масле. Усиливает свойства сложных эфиров помогая вам расслабиться. При всех положительных свойствах кетонов необходимо отметить и их возможное токсическое действие. Эфирные масла с высоким содержание кетона могут вызвать побочные отрицательные действия: нейротоксичность (негативно влияют на функции нервной системы), эмбриотропный эффект (опасны во время беременности), гепатропный эффект (нарушают функцию печени). Такими свойствами обладают эфирные масла с высоким содержанием кетона: Иссопа (Hyssopus officinalis) пинокамфен Лаванды ковшиковой (Lavandula stoechas) камфора Мяты болотной (Mentha pulegium) пулегон Полыни горькой (Artemisia absinhium) туйон Руты (Ruta graveolens) леонилкетон Туи (Thuja occidentalis) туйон С осторожностью рекомендуется применять эфирные масла со средним содержанием кетона: Камфорного дерева (Cinnamonum camphora) – камфора Лаванды широколистной (Lavanula latifolia) камфора до 14% Шалфея лекарственного (Salvia officinalis) – туйон Относительно безопсны эфирные масла с низким и минимальным содержание кетона: Бессмертника (Helichrysum italicum) италидон Ветиверии (Vetivera zizanoides) ветивон Кедра атлантического (Cedrus atlantica) атлантон Мяты перечной (Mentha piperita) ментон Розмарина (вид campher) (Rosmarinus officinalis)- камфора Розмарин (вид veteran) (Rosmarinus officinalis) вербенон Эвкалипта (вид dives) (Eucalyptus dives) криптон Эвкалипта (вид polibractea) (Eucalyptus polibractea) пиперитон Эвкалипта шарикового (Eucalyptus globules) пинокарвон Названия кетонов оканчивается на -он Фенолы – циклические соединения, содержащие гидроксильную группу ОН. Фенольные соединения в ароматическом кольце которых имеется больше одной гидроксильной группы, называются полифенолами. Число природных фенольных соединений растительного происхождения велико, и функции их многообразны. В составе эфирных масел они считаются наиболее опасными по реактивности компонентами. Эфирные масла с большим содержанием фенолов при неправильном использовании могут вызвать токсические реакции – головокружение, общую слабость, раздражение кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, расстройства дыхания, коллапс, аллергические реакции, а при хронической интоксикации могут оказывать гепатотропное и нейротоксическое действие, стимулировать рост опухолей. В то же время грамотное, профессиональное использование эфирных масел фенольной группы позволяет решать большое количество проблем с нарушением здоровья. Биологическое действие фенолов: им свойственна высокая антисептическая, антибактериальная, бактерицидная (в отношении вегетативных форм микроорганизмов), антивирусная,. антипаразитарная, антигрибковая активность. Существует понятие «фенольный коэффициент» показывающий антисептическую активность эфирных масел по сравнению с фенолом. Эфирным маслам с высоким содержание фенолов свойственно иммуностимулирующее, противоопухолевое, спазмолитическое, антисклеротическое, диуретическое, муколитическое, отхаркивающее и прижигающее действия, а также действие, стимулирующее нервную систему и пищеварение. Названия фенолов оканчивается на –ол Эфирные масла с высоким содержание фенола Гвоздики (из листа) (Syzygium aromaticum) эвгенол Душицы обыкновенной (Origanum vulgaris) карвакрол, тимол Чабера (Satureja var. spec.) карвакрол, тимол Чабреца (тимьяна) (Thymus vulgaris) тимол, карвакрол Эфирные масла чабера, гвоздики из листьев и бутонов, корицы из коры, душицы и чабреца, содержащие большие концентрации фенола и альдегида, раздражают кожу. Окислы. Изучение свойств, в частности 1,8 цинеола (эвкалиптол) в эвкалиптовом масле и во многих других, подтверждает, по мнению Г.Фенароли (Fenaroli, 1963), катализирующую активность, то есть усиление биологической активности других компонентов эфирных масел, особенно терпенов. Эфирные масла, содержащие эвкалиптол, обладают антисептической активностью (антибактериальной, антивирусной) и являются прекрасными средствами профилактики воздушно-капельных бактериальных и вирусных инфекций. Отмечено омолаживающее действие эфирных масел, содержащих цинеольную группу. Экспериментальные биохимические исследования позволили объяснить это свойство: в процессе биотрансформации 1,8-цинеол образует в организме различные формы гиалуроновой кислоты, которая препятствует обезвоживанию и высыханию биологических тканей, стимулирует обновление клеток. К этой группе относятся эфирные масла, содержащие 1,8 цинеол в количестве (%): эквалиптовое 60-80, майорановое 64-72, миртовое 30, кардамонове 27-40, розмаринове 17-55 и др. Лактоны представляют собой внутренние оксикарбонатовых кислот. Биологическое действие лактонов объясняется свойствами кислот и эфиров, они оказывают противовирусное, противогрибковое, муколитическое, отхаркивающее, жаропонижающее, седативное (успокаивающее) действие. Кумарины и фуркумарины – природные соединения, в основе которых лежит соединение бензольного и пиронового колец (кумарины) и фуранового кольца (фурокумарины). Кумарины наиболее типичны для растений семейств зонтичных (корни и семена дягеля), рутовых (кожура цитрусовых), бобовых. Накапливаются кумарины в основном в корнях коре и плодах и в меньших количествах в листьях и стеблях. Наиболее значима фотосенсибелизирующая активность фурокумаринов – повышение чувствительности к солнечному свету и ультрафиолетовым лучам. Фотосенсибилизация проявляется не только в потемнении кожи, но и возникновении ожоговых фототоксических реакций реакцией у лиц с чувствительной кожей. Ряд кумаринов и фурокумаринов оказывает бактериостатическое и антигрибковое действие. Выявлена противовосвертывающая (антикоагулирующая) и некоторая противоопухолевая активность ряда фурокумаринов. Источники: Ароматерапия и природные лекарства Леонова Н.С. «Ароматераия для начинающих» В.В.Николаевский «Ароматерапия» Справочник 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tatiana Опубликовано 9 марта, 2007 Share Опубликовано 9 марта, 2007 Антибиограмма эфирных масел Хотя история получения и применения эфирных масел в некоторых странах насчитывает уже тысячи лет, до сих пор многое в механизме их действия остаётся неясным. Разработаны научные методы проведения точных анализов и исследований (фотохимические, хроматография, спектрография и т.д.). Однако античные знания о травах скрывают много такого, о чём мы и не подозреваем до сих пор. Таков пример мать-и-мачехи: её пепел содержит калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, серу, кремниевую кислоту, что позволяет понять, почему это растение с древнейших времён считается одним из самых лучших грудных средств. Выяснилось, что жимолость содержит антибиотическое вещество, воздействующее на колибрациллу и стафилококк. В корне гортензии содержится антималярийное вещество, превосходящее хинин. Незабудка содержит большое количество калия, что позволяет её рекомендовать при астениях, гипотензии, запорах и последствиях параличей. Одним из современных методов исследования антимикробных свойств эфирных масел является ароматограмма. Речь идёт об антибиограмме, выполенной из эфирных масел. Антибиограмма заключается в том, что в лаборатории на отобранных культурных средах помещают одновременно инфекционные агенты, ответственные за некое заболевание, и определённое количество веществ (натуральных или химических) с тем, чтобы оценить степень воздействия различных продуктов на данные микробы. Подобные исследования позволяют, в частности, определить минимальные полезные концентрации веществ, необходимые для угнетения микробов, которые для эфирных масел оказались очень малы. Так, доза, прекращающая рост туберкулёзных бактерий, для фенола равна 8 : 10 000, а для эфирного масла мяты она не превышает 4 : 10 000, чабреца – 1 : 10 000, гвоздики – 0,5 : 10 000. Наряду с хорошо известным антисептическим действием эфирных масел, во многих растениях в то же время содержатся особые вещества, оказывающие антибиотическое действие в истинном, этимологическом понимании этого слова, поскольку их действие происходит на уровне процессов воспроизведения микробов, блокируя определённые фазы митоза. Ещё более интересным, чем антибиотические начала, является последнее звено в механизме действия эфирных масел, а именно их антибиотическое воздействие через модификацию внутренней среды организма. Это явление несравненно более важно, потому что модифицируя, изменяя экологические условия, которые допускали развитие микробов и их патогенное становление, эфирные масла противодействуют их выживанию, не давая возможности создать защиту или адаптироваться к агрессивному агенту. Более того, они препятствуют возрождению микробов как немедленному, так и спустя длительное время. Описанное исследование позволяет иногда уточнить режим антиинфекционного лечения, внося существенный нозологический элемент, связанный с константами внутренней среды, в которой развились микробы. Действительно, было установлено, что микробы, процветающие в организме диабетика, оказываются особенно чувствительными к эфирным маслам, снижающим содержание сахара в крови. У больного же артритом или подагрой наиболее активными будут эфирные масла, уменьшающие количество мочевой кислоты в крови. В этом свете становится понятным важное значение, которое может иметь ароматоргамма в обнаружении скрытых патологических состояний. Наряду с эфирными маслами, воздействующими на внутренюю среду, существуют масла, воздействующие преимущественно на функции, которые регулируют наше общее состояние, и очень часто первыми страдают от ритма современной жизни. Примеры: - надпочечники стимулирует садовый чабер; - нервную систему стимулируют лаванда, чабрец, широколистная лаванда; - половое влечение и половые органы стимулируются корицей, каяпутом, гвоздикой; - кишечник, место соматизации различных нарушений, стимулируется корицей, гвоздикой, розмарином. В зависимости от предпочтительного механизма выведения выбирают эфирные масла: для лёгких – мелалеука, эвкалипт, сосна; для мочевой системы – можжевельник, сандал. Изучение ароматограмм позволяет также прояснить ещё один вопрос – речь идёт о проблеме сопротивляемости. Многократное исследование ароматограмм позволило констатировать, что привыкания микробов к маслам не происходит. astromobile.ru 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tatiana Опубликовано 16 апреля, 2007 Share Опубликовано 16 апреля, 2007 (изменено) ТОНАЛьНОСТь ЭФИРНЫХ МАСЕЛ Один из самых популярных методов смешивания эфирных масел, применяющихся в ароматерапии, основан на показателях скорости испарения. В соответствии с этими показателями все масла распределяются на три группы «тонов»: верхнюю, среднюю и нижнюю. ВЕРХНИE ТОНА В группу верхних тонов входят масла с самой высокой скоростью испарения, на запах которых мы реагируем очень быстро. Именно масла верхних тонов быстрее всего воспринимаются в букете ароматов и, как правило, пахнут сильнее прочих, но, к сожалению, запах их очень быстро улетучивается. Высоким показателем испарения обладают цитрусовые масла. Верхние тона составляют 10—15% от общего букета. Присущая им высокая скорость испарения объясняется высоким содержанием терпенов, молекулы которых невелики по размерам и быстро рассеиваются. Если нанести каплю масла верхнего тона на промокательную бумагу, то пятно продержится от 15 минут до 2 часов. СРЕДНИE ТОНА Средние тона в букете мы воспринимаем во вторую очередь, после того, как слегка рассеется подавляющий их аромат верхних тонов. Они составляют основу смеси — как правило, 40—80% состава. Благодаря им резкий запах верхних тонов гармонично сливается с глубоким ароматом нижних тонов. Масла средних тонов извлекаются, главным образом, из травянистых частей растений — лаванды, ромашки, пупавки, герани, листьев розового дерева. Как правило, они теплые, мягкие и сочные, оказывают стабилизирующее и гармонизирующее действие. Многие из них воздействуют преимущественно на обменные процессы — на пищеварение и другие функции внутренних органов, тогда как масла верхних тонов влияют, в первую очередь, на психическое состояние. Если нанести каплю масла среднего тона на промокательную бумагу, то пятно продержится от нескольких часов до нескольких дней. НИЖНИЕ ТОНА Ароматические вещества нижних тонов называют закрепителями, потому что они фиксируют, удерживают запах и замедляют процесс испарения верхних тонов. Типичные образцы ароматов нижних тонов — пачули, «кедровая древесина» и ветивер. Обычно это густые масла темного цвета. Если нюхать их во флаконе, то запах может показаться не слишком крепким. Но если нанести такое масло на тело или распылить в воздухе, то аромат окажется очень стойким и продержится несколько дней. Многие ароматические вещества нижних тонов имеют не очень приятный запах, но в смесях они играют очень важную роль, даже если составляют не более 5% букета. Эти вещества издавна применялись в духовных практиках (например, для умащения чакр), и многие из них связаны с мужскими или женскими половыми органами. На промокательной бумаге пятно от масла нижнего тона продержится от нескольких дней до нескольких недель. Не следует забывать, что каждое эфирное масло содержит сотни химических компонентов. Одни из этих компонентов относятся к верхним тонам, другие — к средним, третьи — к нижним. Например, в составе масла дягиля присутствуют не только очень мощные и быстро воспринимающиеся обонянием верхние тона (мускусные кетоны, состоящие из молекул малой величины), но также и вещества средних и нижних тонов. Многие масла сами по себе представляют полноценные смеси, включающие полный спектр запахов. Еще один пример — розовое масло, в котором содержатся и верхние тона, и средние, и нижние. Читая описания эфирных масел и книги по ароматерапии, вы можете обнаружить, что одно и то же масло одни авторы относят к верхним тонам, а другие — к средним. Подчас и те, и другие правы. Смешивание эфирных масел позволяет получить состав, обладающий одновременно несколькими полезными свойствами. К примеру, если вы хотите избавиться от угрей, вам понадобится смесь с дезинфицирующим действием, чтобы избавиться от бактерий, вызывающих раздражение на поверхности кожи. Таким действием обладает лавандовое масло. Далее, вам потребуется эфирное масло, подавляющее функцию сальных желез и снижающее скорость обменных процессов в коже. Для этой цели подойдет масло из семян моркови или «кедровая древесина». Иногда угри сопровождаются воспалением, и в таких случаях следует добавить к смеси противовоспалительный компонент — например, масло зверобоя или аптечной ромашки. Нередко угри представляют собой внешнее проявление таких внутренних проблем, как нарушение душевного равновесия, низкая самооценка или недостаток уверенности в себе. Поэтому имеет смысл включить в состав масло дягиля, которое обладает способностью укреплять душевные силы. Работа составителя ароматических композиций заключается в том, чтобы изучать свойства отдельных масел, отбирать масла, которые хорошо согласуются друг с другом, не вступая в энергетическое противоречие, и следить за тем, чтобы состав получался гармоничным, сочетал в себе верхние, средние и нижние тона в должной пропорции и, наконец, обладал приятным запахом. Нередко масла верхних или средних тонов призваны маскировать неприятный запах масла нижнего тона, обладающего необходимыми лечебными свойствами. Все эти принципы традиционного искусства смешивания можно дополнить аюрведическими правилами, приняв во внимание конституциональные типы и роль дисбаланса дош в возникновении различных заболеваний. В помощь ароматерапевтам, работающим в аюрведической системе, мы распределили масла для ваты, питты и капхи по трем дополнительным категориям — по группам верхних, средних и нижних тонов. Чтобы составлять сбалансированные аюрведические смеси, действуйте по следующей схеме: 1. Определите, какая доша вышла из равновесия. 2. Выберите масла верхнего, среднего и нижнего тонов с необходимыми терапевтическими свойствами, помогающие при дисбалансе данной доши. 3. Проведите эксперимент, смешав выбранные масла в малых количествах (по несколько капель), соблюдая следующее процентное соотношение: 10—15% масел верхних тонов, 40—80% масел средних тонов и 5% масел нижних тонов. 4. Если вы получили смесь с приятным запахом и необходимыми терапевтическими свойствами, можете изготовить ее в большем количестве. 5. Пример: 2 капли масла дягиля, 10 капель масла ромашки и 1 капля мирры на 1,5 чайной ложки растительного масла. Эфирные масла для смесей при дисбалансе ваты ВЕРХНИЕ ТОНА анис, апельсин, арника, базилик, бергамот, дягиль, камфора, лимон, мирт, перец гвоздичный, перец кубеба, сосна, танжерин, шалфей мускатный, эвкалипт. СРЕДНИЕ ТОНА аджван, ваниль, кардамон, кориандр, корица, лаванда, лавр, мускатный орех, пупавка, розовое дерево, ромашка, укроп, фенхель, хмель, шалфей мускатный(верхнии и среднии), эстрагон. НИЖНИИ ТОНА аир, гвоздика, джатамамси , дягиль (верхнии и нижнии тона), имбирь, корица(от нижних до средних), кумин, ладан, мирра, моркови семя, роза, трифолия, ферула. Эфирные масла для смесей при дисбалансе питты ВЕРХНИЕ ТОНА апельсин, бергамот, гуальтерия, лайм, лимон, лимонная трава, чампа. СРЕДНИЕ ТОНА брами, зверобой, кориандр, куркума, мускатный цвет, мята курчавая, мята перечная, укроп, фенхель, хмель, хна, шалфей мускатный, шафран. НИЖНИЕ ТОНА валерияна, ваниль, ветивер, жасмин, кумин, куркума, маргоза, мирра, ноготки, роза, сандал, хна, эстрагон. Эфирные масла для смесей при дисбалансе капхи ВЕРХНИЕ ТОНА апельсин; базелик; девясил, камфора, лайм, лимон, лимонная трава, ньяули, перец кубеба, сосна, чампа, элеми. СРЕДНИЕ ТОНА аджван, анис, душица, имбирь, иссоп, кориандр, корица, лавр, можжевельник, мята перечная, перец черный, петрушка, пупавка, розмарин, ромашка, тимьян, укроп, шалфей мускатный. НИЖНИЕ ТОНА аир, валерьяна, гвоздика, джатамамси, дхавана, дягиль, жасмин, кардамон, кедр гемалайский, кипарис, корица, кумин, куркума, маргоза, мирра, мускатный орех, нероли, роза, сандал, трифолия, чеснок, шалфей. ayurvedaplus.ru Изменено 16 апреля, 2007 пользователем Tatiana 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Блондинка Опубликовано 19 февраля, 2008 Share Опубликовано 19 февраля, 2008 по материалам сайта dreamingearth.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 19 февраля, 2008 Share Опубликовано 19 февраля, 2008 Спасибо, Лен за табличку Я вот о чём тут подумала - и у фенолов и у спиртов окончание -ол, а я наивная все компоненты по окончаниям различать собралась... Для меня химия и так лес тёмный, а тут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 19 февраля, 2008 Share Опубликовано 19 февраля, 2008 Ну, на некоторых сайтах частично указывают все же состав, чтобы такие как я далекие от химии как-то ориентировались Табличка Лены компактна, это удобно, но для меня важно еще дополнительное воздействие, например антикоаглуирующее, это для антиварикозных смесей определенного свойства бывает важно. Так, что век учись, а дураком помрешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Юмка Опубликовано 9 марта, 2008 Share Опубликовано 9 марта, 2008 Здравствуйте! Не можете подсказать мне, где можно взять химические формулы эфирных масел? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Блондинка Опубликовано 9 марта, 2008 Share Опубликовано 9 марта, 2008 Юмка, а вы пробовали искать в и-нете? Мне как-то встречались формулы, но т.к. они мне не очень нужны, я ссылку не сохранила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 10 марта, 2008 Share Опубликовано 10 марта, 2008 У Войткевича глянуть можно и здесь: viness.narod.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 10 марта, 2008 Share Опубликовано 10 марта, 2008 Девы, а насколько оно вобще нужно вникать в химию.. я вот задумалась.. книжку умную присмотрела... или все ж лучше ориентироваться на опыт, интуицию ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Альбина Опубликовано 11 марта, 2008 Share Опубликовано 11 марта, 2008 Я честно, слаба в химии, но все же в некоторых случаях нужно знать состав масла. Больше все же ориентируюсь на описание где обычно пишут о свойствах и интуицию. На иностранных сайтах можно встретить состав масла, на А-З указывают номер партии, т.е. состав может несколько отличаться. В книгах хим. состав масла тоже можно узнать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 11 марта, 2008 Share Опубликовано 11 марта, 2008 Альбина я так же.. больше читаю собственно свойства химический состав можно узнать, только он мне почти ни о чем не говорит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 11 марта, 2008 Share Опубликовано 11 марта, 2008 книжку умную присмотрела... А какую? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 11 марта, 2008 Share Опубликовано 11 марта, 2008 Puerka вот такую тока дороговата она.. вот и думаю, а надо ли оно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 11 марта, 2008 Share Опубликовано 11 марта, 2008 Puerka вот такую тока дороговата она.. вот и думаю, а надо ли оно даа зато с картинками Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 11 марта, 2008 Share Опубликовано 11 марта, 2008 книженция на самом деле очень подробно описывает химию масел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
WildFlower Опубликовано 11 марта, 2008 Share Опубликовано 11 марта, 2008 Тут вроде бы не плохая книга по химий масел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
meteliza Опубликовано 11 марта, 2008 Share Опубликовано 11 марта, 2008 WildFlower thanks Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Блондинка Опубликовано 25 апреля, 2008 Share Опубликовано 25 апреля, 2008 Не можете подсказать мне, где можно взять химические формулы эфирных масел? Вот здесь справочник, где есть хим.формулы, структура и описание компонентов, входящих в эфирные масла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Skarlet Опубликовано 2 мая, 2008 Share Опубликовано 2 мая, 2008 Девочки, у меня вот такой вопрос возник. Эфирные масла в воде ведь не растворяются, я правильно поняла? Тогда почему же так много встречается рецептов, где сказано "добавьте 2-3 ( и т.д.) капли (какого-то) ЭМ на стакан воды и (допустим) прополощите горло, протрите лицо или еще чего-нить. Это вот как? Можно? Или все-таки предварительно нужно ЭМ растворить в соли, йогурте,масле (и т.д.) и только после этого добавлять в воду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
WildFlower Опубликовано 2 мая, 2008 Share Опубликовано 2 мая, 2008 Если просто так добавить эфиры в водичке они будут плавать на поверхности так же как простое оливковое или любое масло. Предварительно конечно нужно растворить в EO в чем-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Skarlet Опубликовано 2 мая, 2008 Share Опубликовано 2 мая, 2008 Ок! Спасибо! А то вчера полоскала горло водой с чайным деревом, предварительно его не растворив, по рецепту делала. Значит неправильно , но ничего не болит и не щипит, миндалины значит не сожгла . В следующий раз буду умнее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 2 мая, 2008 Share Опубликовано 2 мая, 2008 Для горла лучше растворять в соли и/или соде. Я всегда так делаю. Двойная польза! предварительно нужно ЭМ растворить в соли, йогурте,масле (и т.д.) и только после этого добавлять в воду Для водной среды лучше базовое масло не брать - она ведь тоже не растворяется в воде. Нужно что-то водорастворимое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Skarlet Опубликовано 2 мая, 2008 Share Опубликовано 2 мая, 2008 Для водной среды лучше базовое масло не брать - она ведь тоже не растворяется в воде. Нужно что-то водорастворимое. Угу, точно. только вот еще вопрос. Читала недавно, если не ошибаюсь в теме про эмульгаторы, что эфирное масло - это лишь условное название, и по хим.составу маслом это вещество не является. отсюда опять-таки вопрос: может быть все-таки растворяется в воде? или какие-то растворяются, а какие-то нет? В общем, хотелось бы побольше о химии эфирных масел узнать (именно на таком уровне как про эмульнаторы статья). если есть у кого инфа, делитесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти