Tatiana Опубликовано 17 апреля, 2007 Share Опубликовано 17 апреля, 2007 Кардамон Elettaria cardamomum * Семейство: Имбирные (Zingiberaceae). * Синоним: Elettaria cardamomum var. cardamomum. * Описание: Многолетнее растение, похожее на тростник, высотой до 4 метров с длинными, шелковистыми листьями. Стебли увенчаны желтоватыми цветками с красными кончиками. Семена овальные, красно-коричневого цвета. * Распространение: Растет в тропических районах Азии, особенно на юге Индии. Широко культивируется в Индии, Шри-Ланке, Лаосе, Камбодже, Гватемале и Чили. Масло производят в Индии, Шри-Ланке и Гватемале и европейских странах. * Другие виды: Существует множество родственных видов, например, Amomum cardamomum и E. cardamomum var. major, из которых тоже получают ароматическое масло. * Традиционное использование: Широко применяется как пряность, особенно в Индии, Латинской Америке и средневосточных и европейских странах. В традиционной медицине Китая и Индии известно более 3000 лет как средство для лечения респираторных заболеваний, лихорадки, болезней мочеполовой и пищеварительной систем. Гиппократ рекомендовал применять кардамон при кашле, болях в животе, спазмах, нервных расстройствах, задержке мочи и укусах кровососущих насекомых. * Действие: Антисептическое, антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, мочегонное, стимулирующее. * Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сухих плодов (семян). В небольших количествах так же получают живицу. * Характеристика: Бесцветная или бледно-желтая жидкость со сладковатым, пряным ароматом и древесным тоном. Смешивается с маслами розы, апельсина, бергамота, корицы, гвоздики, тмина, иланг-иланга, кедра, нероли и ладаном. * Содержание: Терпенилацетат и цинеол (до 50% каждого компонента), лимонен, сабинен, линалол, линалилацетат, пинен, зингиберин. * Меры безопасности: Нетоксично и не обладает раздражающим действием. * Ароматерапия: В домашних условиях используют при нарушениях в системе пищеварения, помогает при диспепсии, метеоризме, изжоге, устраняет неприятный запах изо рта. * Другое применение: Один из компонентов ветрогонных и слабительных препаратов, а также применяется в качестве отдушки для некоторых лекарств. С этой же целью его используют при изготовлении мыла, косметики и духов, особенно восточного направления. Важный ингредиент карри и других восточных пряностей. dim.dem.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Puerka Опубликовано 17 апреля, 2007 Share Опубликовано 17 апреля, 2007 Есть данные, что кардамон помогает при депрессии, головной боли, ПМС. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 7 февраля, 2013 Share Опубликовано 7 февраля, 2013 получила свой долгожданный кардамон. капнула пару капель на запястье. сначала запах был очень резким, неприятным, разбежались от него все домочатцы по углам а потом он раскрылся.... обожаю этот запах. в нем есть что-то искрящееся, теплое и звонкое одновременно, можно уловить какие-то легкие лимонные и древесные нотки и что-то, присущее только кардамону. давно влюбилась в эту специю, а теперь у меня есть эфир. он шикарно будет присутствовать в духах восточного направления. будет прекрасно сочетаться с сосново-еловыми эфирами, цитрусами, имбирем, кедром, сандалом, можжевельником, ладаном это все на мой нюх а еще мне попалась инфо, что кардамон ко всему прочему помогает переваривать жирную пищу и способствовать похуданию а еще я обожаю добавлять зеленый кардамон (специю)в чай или просто заваривать кипятком и пить. вкуснотища Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 8 февраля, 2013 Share Опубликовано 8 февраля, 2013 вчера делала ванну с кардамоном. полное расслабление, запах умопомрачительный. давно так хорошо не расслаблялась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Admin Опубликовано 8 февраля, 2013 Share Опубликовано 8 февраля, 2013 Здорово. Я его, если честно не особо. Но кому нравятся специи покупают охотно ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 8 февраля, 2013 Share Опубликовано 8 февраля, 2013 @Admin, а чай пробовал с зеленым кардамоном? это песня. а гороховый суп с черным кардамоном? пальчики оближешь черный кардамон придает вкус копченостей эфирка по запаху как зеленый кардамон а если зернышки его пожевать, никакой жевачки не надо. а если запах алкоголя или курева приглушить? пожуй кардамончик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 8 февраля, 2013 Share Опубликовано 8 февраля, 2013 ОФФ. Я хочу кардамон специей для чая как раз. Где его искать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 8 февраля, 2013 Share Опубликовано 8 февраля, 2013 @Тея,я тебе подскажу как минимум три места. Июнь, цоколь, лавка индийских специй; Квант балкон и дом кришнаитов. Еще в нагвале можно глянуть а вообще в чай с молоком можно и эфирку капнуть. Я вот пряники буду делать, обязательно эфирку капну :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 15 марта, 2014 Share Опубликовано 15 марта, 2014 Про специю и эм кардамона Кардамон используется в косметологии благодаря: - отбеливающим свойствам Улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица, осветляя пигментные пятна и веснушки, придает коже гладкость и сияние. - тонизирующим и омолаживающим свойствам Защищает, восстанавливает эластичность кожи, повышает ее плотность и упругость. Замедляет процесс старения и предотвращает появление морщин. Сохраняет и восстанавливает структуру кожи, стимулируя синтез коллагена. Кардамон широко применяется в пастах и зубных порошках. Убивает патогенных бактерий, препятствуя развитию кариеса, устраняет неприятный запах изо рта и надолго освежает дыхание. Эфирное масло кардамона используется в ароматерапии и оказывает следующее воздействие: - психо-эмоциональное — снимает депрессию, апатию, страхи, поднимает настроение, бодрит, пробуждает надежды, снимает усталость, восстанавливает силы, дает ощущение легкости и благополучия; - лечебное — снимает головную боль, помогает при заболеваниях дыхательных путей и горла — кашле, простуде, бронхите, астме, пневмонии, ангине, оказывает эротическое действие, повышает потенцию, оказывает общее тонизирующее влияние на весь организм. Кроме того, эфирное масло кардамона способствует повышению умственной активности и ясности мышления. Сочетается с кориандром, ладаном, лимоном, можжевельником, сосной. В парфюмерии кардамон используют при изготовлении духов с восточными запахами. Кардамон применяют как отдушку для лекарств, косметических продуктов и мыла. _aur.ru/handbookofherbs/item_36/ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 15 марта, 2014 Share Опубликовано 15 марта, 2014 вот очень мне понравилась инфа, что кардамон осветляет и стимулирует выработку синтеза коллагена за счет этого и повышается, как я понимаю, упругость и плотность кожи. вообще, в Индии к кардамону относятся, в первую очередь,как к лекарству, а уже потом, как к специи там кардамон называют "королевой" специй , после перца. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alouette Опубликовано 23 августа, 2016 Share Опубликовано 23 августа, 2016 в Индии к кардамону относятся, в первую очередь,как к лекарству, а уже потом, как к специи и пахнет, как лекарство) Но придется мириться - такие свойства для кожи полезные.. надо поразмыслить, какими маслами замаскировать запах) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 23 августа, 2016 Share Опубликовано 23 августа, 2016 @Alouette, получила, да? Мощный он. Если придумаешь, с чем, напиши, пожалуйста. А как он тебе с илангом видится? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alouette Опубликовано 23 августа, 2016 Share Опубликовано 23 августа, 2016 @Тея, пока никак не видится..)) На сайте он упомянут в рецепте твердых духов - народ пишет, что им нравится.. Надо попробовать.. У меня почти все есть - только вместо листьев корицы - кора, а вместо грейпфрута - зеленый мандарин, думаю.. Ну и можно дополнительно гвоздику капнуть, чтоб эвгенол был (который в листьях корицы отсутствующих). А вдруг и правда - приемлемо получится?..) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 23 августа, 2016 Share Опубликовано 23 августа, 2016 @Alouette, а ты попробуй сначала просто смесь без гвоздики. если что, ее и в конце можно будет добавить. но, конечно, интересное сочетание, почти одни специи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти