Tatiana Опубликовано 19 апреля, 2007 Share Опубликовано 19 апреля, 2007 Эстрагон Artemisia dracunculus * Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae). * Синоним: Тархун. * Описание: Многолетнее травянистое растение с узкими нежными листьями, прямым стеблем высотой более метра и мелкими желто-зелеными цветками. * Распространение: Растет в Европе, на юге России и западе Азии. В настоящее время культивируется по всему миру, особенно в Европе и США. Масло производят во Франции, в Голландии, Венгрии и США. * Другие виды: Так называемый французский эстрагон, который культивируется как огородное растение, меньше, чем русский эстрагон, и обладает более слабым ароматом. Французский эстрагон является стерильной разновидностью, полученной из дикорастущего эстрагона. * Традиционное использование: Листья применяют как приправу, особенно к блюдам из курицы и рыбы, а также для ароматизации уксуса. Эстрагон особенно почитали индийские раджи, которым готовили из него питательный отвар, а также персы - они использовали его для возбуждения аппетита. Листья растения употребляли при нарушении менструального цикла и расстройстве пищеварения, а корни считались великолепным средством от зубной боли. * Действие: Противоглистное, противовоспалительное, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, заживляющее, успокаивающее, тонизирующее, налаживает работу желудка и менструальный цикл. * Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из наземных частей растения. * Характеристика: Бесцветная или бледно-желтая текучая жидкость со сладким, пряным ароматом и оттенком аниса. Хорошо смешивается с маслами ладанной камеди, лаванды, ванили, дубового мха, сосны и базилика. * Содержание: Эстрагол (до 70%), капиллен, оцимин, нерол, фелландрен, туйон и цинеол. * Меры безопасности: Умеренно токсично, использовать только в небольших количествах. Возможно, обладает канцерогенными свойствами. Не вызывает раздражения кожи и аллергических реакций. Избегать во время беременности. * Ароматерапия: В домашних условиях употребляют при диспепсии, метеоризме, икоте, спазмах кишечника, вялом пищеварении. * Другое применение: Используется как отдушка в косметике и парфюмерии и как ароматизатор в пищевой промышленности, производстве алкогольных и безалкогольных напитков. dim.dem.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти