Тея Опубликовано 21 апреля, 2011 Share Опубликовано 21 апреля, 2011 Равенсары душистой масло Равенсара душистая / ароматная (Ravensara aromatica) Семейство: Лавровые (Lauracieae) Равенсара душистая – это дерево высотой 20-30 метров, растущее на высоте 700-1000 м восточной части о. Мадагаскар. Использоваться в ароматерапии масло из равенсары ароматной стало около тридцати лет назад. До недавнего времени на рынке существовала путаница между маслами равенсары и равинтсары, и масла продавались под одним названием «ravensara aromatica». Оба названия похожи и происходят от одного слова. Ravensara – это более благозвучная на латыни версия малагасийского «ravintsara» (Rasonaivo и de la Gorce, 1998), что означает «хороший/добрый лист». Оба вида растений произрастают на Мадагаскаре, оба относятся к одному семейству. Однако равенсара – эндемик, а равинтсару (коричник камфорный/ Cinnamomum camphora) завезли на Мадагаскар в середине XIX в. из Тайваня. Растение в новых для себя условиях утратило возможность накапливать камфору, и производит вместо нее 1,8-цинеол. Так появился новый хемотип этого растения – цинеольный (различают еще несколько хемотипов, один из них линалольный – «дерево Хо»). В последние пару десятилетий разными авторами (в их числе Raharivelomanana P.,1998, Behra и соавт., 2001, Sommerard, 2003, Juliani и соавт., 2005,2006, и др.) стали подниматься вопросы различия составов масел и их правильной идентификации. В итоге были предложены следующие обозначения: Равинтсара / Ravintsara – масло из листьев камфорного коричника (хемотип цинеол). Содержит около 50-70% 1,8-цинеола, сабинен и альфа-терпинеол в качестве основных компонентов. По запаху напоминает эвкалипт, розмарин и другие масла с высоким содержанием 1,8-цинеола. Равенсара / Ravensara aromatica – масло из листьев равенсары душистой. Состоит в преимущественно из монотерпенов. Среди главных компонентов: лимонен, сабинен, мирцен, альфа-пинен и ряд других монотерпенов, также присутствуют линалол, бета-кариофиллен, малые количества цинеола, метилхавикола и метилэвгенола. Ravensara «Havozo» или просто «Havozo», обозначаемое прежде как масло из Ravensara anisata, теперь признанно маслом из коры Ravensara aromatica (Rasonaivo и de la Gorce, 1998). До 95% эфирного масла «Havozo» составляет метилхавикол, вследствие чего масло имеет знакомый «микстурный» запах. Использование в качестве сырья коры приводит к гибели деревьев. Поэтому в целях сохранения этого вида рекомендуют использовать а ароматерапии альтернативные масла, такие как базилик метилхавикольного хемотипа и эстрагон. Ramanoelina с соавт. (2008) предположили существование у равенсары душистой хемотипов. Очевидно, впереди нас ждут новые исследования, и ставить точку в данном вопросе преждевременно. Ввиду вышесказанного при покупке масла «равенсары ароматной» важно обращать внимание не только на ботаническое название, но и на химический состав предлагаемых эфирных масел. Эфирное масло равенсары от «Аромашки» содержит 20% лимонена, 18% сабинена, 10% дельта-3-карена, 8% мирцена, 10% альфа+бета-пиненов, 4% линалола, 1% метилхавикола и др.минорные компоненты. Ввиду неправильного обозначения продаваемых масел, в ароматерапевтической литературе произошло смешение свойств равенсары ароматной и равинтсары. Потребуется время, чтобы накопить новые практические наблюдения и четко определить, какие свойства типичны для равенсары, а какие для равинтсары. На данный момент считается, что эфирное масло равенсары ароматной обладает иммуностимулирующим, антисептическим, антивирусным, антибактериальным и противогрибковым действием. Это дает возможность успешного применения масла при гриппе, простуде, прочих инфекционных заболеваниях дыхательной системы, а также кожных инфекциях и акне. Для лучшего действия можно сочетать равенсару с эвкалиптом или чайным деревом. Равенсара является общетонизирующим средством, антидепрессантом, устраняет усталость, снимает стрессовое состояние и нервозность. Состав равенсары позволяет предположить наличие у нее противозастойного действия (улучшает кровообращение, лимфодренаж), поэтому масло может входить в состав антицеллюлитных смесей. Как болеутоляющее и местное отвлекающее средство равенсара может использоваться для снятия напряжения мышц и ревматических болей. Предостережение Подходит для детей. Может раздражать кожу. Не использовать беременным и кормящим. Только для наружного использования. Не принимать внутрь! aromashka.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Котя-Бергамотя Опубликовано 21 апреля, 2011 Share Опубликовано 21 апреля, 2011 Для меня по аромату эти 3 масла схожи и все 3 любимые - розовое дерево, дерево хо и равинсара теперь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 21 апреля, 2011 Автор Share Опубликовано 21 апреля, 2011 Котя-Бергамотя, в равинсаре линалола совсем мало. На что она похожа по аромату? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 21 октября, 2011 Автор Share Опубликовано 21 октября, 2011 Отвечаю себе сама. В равенсаре отчетливо звучит перечная нота (черного и душистого), даже с легкой гвоздикой, как в пакетике с сухой специей. Лимонная нота сначала не ярко выражена, а потом проступает все ярче, а перечная чуть приглушается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Котя-Бергамотя Опубликовано 21 октября, 2011 Share Опубликовано 21 октября, 2011 Анют, прости, не заметила твоего вопроса Для меня масла (условно) в подсознании автоматом разделяются на 2 категории- лечебный аромат, которым сложно насладиться, но спокойно воспримешь при лечении и второе- настолько приятный аромат, что я не против пустить его куда угодно- и в крем для тела, и в духи. Так вот равенсару я бы отнесла ко второй категории, у меня "камфорность" с лекарством никогда не ассоциировалась, потому это скорее свежий воздух, лёгкое дыхание, счастье после вылеченного простудного насморка)))) В креме для тела это воспринимается как свежесть всего организма (сочетание камфоры и лимона - куда уж свежеЕ!?)-очень приятно, ещё этот крем активно втираю в ступни вместе с чёрным перцем - полагаю таким образом не заразиться простудой от этого промокшего насквозь города и его обитателей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 22 октября, 2011 Автор Share Опубликовано 22 октября, 2011 Вот интересно, от выпадения волос если ее использовать... Салфетка, на которую я капнула вчера равенсару, сегодня пахнет лимоном, перца не чувствуется. Я думала, наоборот будет, цитрусовые быстро выветриваются. С чем-нибудь еще не пробовала сочетать? Мне аромат тоже нравится, но не знаю, чем бы его оттенить, пригладить перечность. Кто-нибудь еще пробовал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
fire-cherry Опубликовано 28 октября, 2011 Share Опубликовано 28 октября, 2011 вот начиталась Аню и Иру и решила по наитию с ней крем сделать. результат по запаху превзошел все ожидания, а вернее получился очень непредсказуемым и оригинальным. Крем вышел очень ароматным, ярким, мне очень-очень сильно напомнил по запаху туалетные духи L'OR. конечно в духах более сложный аромат, но вот уверяю вас, что очень похоже. повторить точно чего сколько я брала не берусь, но примерно следующее : СО2 ванили аромашкиной - 5-7 капель на крем Равенсары - 2-3 капли Лаванда - 3 капли Чайное дерево - 3 капли Роза галльская - 2 капли. смесь запахов получилась такой, что ни одно масло не вылазит и его на запах отделить практически не возможно, т.е. в итоговой смеси совершенно не понятно из чего получится такой запах. специально брала каждый эфир отдельно нюхать и пыталась вычленить - не получилось первый день в креме запах был даже резковатым, я его на себе чувствовала даже на следующий день, когда умывалась. а примерно через сутки-двое запах смягчился, стал округлее и женственнее Вот Тея не даст соврать, она его "занюхала" может попробую что-нибудь сотворить отдельно смесь по типу духов, но тогда их нужно будет масляными из-за со2 ванили. абсолют ванили не пойдет, т.к. в со2 есть "зеленая" нота,которой нет в абсолюте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тея Опубликовано 31 октября, 2011 Автор Share Опубликовано 31 октября, 2011 Да, аромат единым воспринимается, я удивилась, что не чувствую розы, чайного дерева отдельно. Ваниль в составе прежняя с аромашки, которая была не такая ванилинистая и более зелено-терпкая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Admin Опубликовано 25 марта, 2012 Share Опубликовано 25 марта, 2012 Новая статья на сайте про масло равенсары Спасибо Тее :yes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Марта 2 Опубликовано 17 января, 2020 Share Опубликовано 17 января, 2020 Обожаю ЭМ равенсары! Мне кажется, есть у него схожесть с ЭМ ладана. Я даже духи с ним делаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти